Итак, визу Пакистана я брал в Москве. Для этого мне понадобилось:
1) 120$ (именно столько стоит однократная виза)
2) анкета (заполняется непосредственно в посольстве, ничего особенно трудного в ней не выявлено)
3) брони авиабилетов туда-обратно (распечатал с
checkmytrip.com), рекомендую бронировать Emirates, ибо они держат бронь аж десять дней.
4) брони отелей (можно использовать старый добрый
booking.com, но гораздо лучше подборка на сайте
jovago.com, да и никаких личных данных, окромя ФИО и номера телефона там у вас не потребуют).
5) фотографии (сколько их брать, я не знаю, у меня взяли аж все 4, но думаю, что двух им вполне достаточно будет).
6) приглашение от местной туристической фирмы - тут на выбор Lost Horizons, готовые сделать приглашение за 100$ и Snowland Treks & Tours примерно за 65$. Деньги можно без проблем перевести им онлайн, через Western Union, на следующий или даже в тот же день вам на почту придет готовое приглашение. (можете попросить и частное лицо, что будет совершенно бесплатно, но я решил на первый раз судьбу не испытывать, может быть потом).
Все, больше абсолютно ничего не нужно - ни справки с работы, ничего. В анкете я указал как место проживания в Пакистане последний отель из забронированных - в Лахоре (в итоге выяснилось, что отель не селит иностранцев и моя бронь недействительна, но на выдаче мне визы это никак не отразилось), в посещенных странах указал в том числе и Индию - проблем никаких. Паспорт у меня новый, совершенно чистый. Делают визу ровно неделю.
При наличии денег (минимум 185$) и вышеописанного пакета документов получить пакистанскую визу в Москве (и осуществить давнюю мечту о наземном путешествии в Индию) легко и просто самостоятельно и без посредников. Адрес московского посольства - ул. Садово-Кудринская, 17, актуальный на данный момент (!) их телефон - +7(499)2542863. По-русски в посольстве не говорят, только инглиш.
Поскольку до того у меня был отказ в визе (пусть и без какого-либо официального штампа), напишу также то, чего, по своему опыту, делать при подаче на пак. визу нежелательно:
1) Говорить о том, что куда-либо едете по земле
2) Говорить, что вы собираетесь в Кветту, Пешавар, упоминать любые северные территории по типу Гилгит-Балтистана, Хунзы и т.д. (В анкете будет достаточно указать Карачи, Мултан, Исламабад, Лахор).
3) Говорить, что были в Афганистане либо туда собираетесь (иметь какие-либо следы вашего пребывания там тоже нежелательно).
4) Говорить о каких-либо личных контактах в Пакистане без официальных бумаг по типу приглашения, упоминать каучсерфинг, автостоп и т.д.
5) Пытаться оформить визу Пакистана в другой стране - сейчас это практически невозможно сделать, без ВНЖ или гражданства третьей страны или work permit какого-нибудь.
Сообщение отредактировал Sakimotoo: 29 апреля 2017 - 15:59