Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Стамбул - Катманду наземкой, а дальше как пойдет


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 Sakimotoo

Sakimotoo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 апреля 2017 - 12:07

Я пока еще сижу дома, но билет в Стамбул уже куплен, иранская и пакистанская визы сделаны, дата отбытия - 10 мая, уже определена.
Предполагается проехать по земле из Турции в Индию через Иран и Пакистан, заехать в Непал и Бангладеш, а далее отправиться либо в ЮВА, либо выдвигаться в сторону дома, прихватив по пути Афган, либо и то, и другое :)
Немного о себе - опыт путешествий, в том числе длительных наземных, имеется, доводилось бывать в Турции, Иране, Афганистане, Индии, Непале, в Ираке, на Памире и др. О моей масштабной прошлогодней поездке, например, можно прочитать здесь - https://vk.com/overlandtoindia(не знаю, разрешены ли подобные ссылки правилами, но модератор поправит, если что).
Бюджет минимальный, время практически не ограничено, закладываю год на весь кругоазиатский вояж, впрочем.
скоро напишу про получение виз ирана и пакистана в москве, а пока вашему вниманию предоставляется наиболее полная и подробная карта предполагаемого трипа.image.jpeg

Сообщение отредактировал Sakimotoo: 29 апреля 2017 - 12:14

  • штиль и Nastel это понравилось

#2 Sakimotoo

Sakimotoo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 апреля 2017 - 03:58

Итак, визу Пакистана я брал в Москве. Для этого мне понадобилось:
1) 120$ (именно столько стоит однократная виза)
2) анкета (заполняется непосредственно в посольстве, ничего особенно трудного в ней не выявлено)
3) брони авиабилетов туда-обратно (распечатал с checkmytrip.com), рекомендую бронировать Emirates, ибо они держат бронь аж десять дней.
4) брони отелей (можно использовать старый добрый booking.com, но гораздо лучше подборка на сайте jovago.com, да и никаких личных данных, окромя ФИО и номера телефона там у вас не потребуют).
5) фотографии (сколько их брать, я не знаю, у меня взяли аж все 4, но думаю, что двух им вполне достаточно будет).
6) приглашение от местной туристической фирмы - тут на выбор Lost Horizons, готовые сделать приглашение за 100$ и Snowland Treks & Tours примерно за 65$. Деньги можно без проблем перевести им онлайн, через Western Union, на следующий или даже в тот же день вам на почту придет готовое приглашение. (можете попросить и частное лицо, что будет совершенно бесплатно, но я решил на первый раз судьбу не испытывать, может быть потом).
Все, больше абсолютно ничего не нужно - ни справки с работы, ничего. В анкете я указал как место проживания в Пакистане последний отель из забронированных - в Лахоре (в итоге выяснилось, что отель не селит иностранцев и моя бронь недействительна, но на выдаче мне визы это никак не отразилось), в посещенных странах указал в том числе и Индию - проблем никаких. Паспорт у меня новый, совершенно чистый. Делают визу ровно неделю.
При наличии денег (минимум 185$) и вышеописанного пакета документов получить пакистанскую визу в Москве (и осуществить давнюю мечту о наземном путешествии в Индию) легко и просто самостоятельно и без посредников. Адрес московского посольства - ул. Садово-Кудринская, 17, актуальный на данный момент (!) их телефон - +7(499)2542863. По-русски в посольстве не говорят, только инглиш.
Поскольку до того у меня был отказ в визе (пусть и без какого-либо официального штампа), напишу также то, чего, по своему опыту, делать при подаче на пак. визу нежелательно:
1) Говорить о том, что куда-либо едете по земле
2) Говорить, что вы собираетесь в Кветту, Пешавар, упоминать любые северные территории по типу Гилгит-Балтистана, Хунзы и т.д. (В анкете будет достаточно указать Карачи, Мултан, Исламабад, Лахор).
3) Говорить, что были в Афганистане либо туда собираетесь (иметь какие-либо следы вашего пребывания там тоже нежелательно).
4) Говорить о каких-либо личных контактах в Пакистане без официальных бумаг по типу приглашения, упоминать каучсерфинг, автостоп и т.д.
5) Пытаться оформить визу Пакистана в другой стране - сейчас это практически невозможно сделать, без ВНЖ или гражданства третьей страны или work permit какого-нибудь.image.jpeg

Сообщение отредактировал Sakimotoo: 29 апреля 2017 - 03:59

  • Aromo и Nastel это понравилось

#3 Sakimotoo

Sakimotoo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 апреля 2017 - 04:04

Теперь по Ирану.
Как известно, сейчас иранцы наконец-то настроили свою референс-систему и уже больше не нужно переплачивать за него всяким разным дармоедам. Настроили, правда, не до конца - сейчас пачками идут отказы из-за некого сбоя в системе. Тем не менее, мне повезло и уже через неделю я сходил в посольство за визой.
Анкета на сайте значительно легче той, что была в посольстве прежде. В качестве адреса и контактного номера в Иране я указал знаменитый отель Silk Road в Йезде (никакой брони у меня не было, хотя я и вправду собираюсь там жить - благо хозяин вписывает там бесплатно в дорме за хороший отзыв на tripadvisor :)), просил выдать мне визу на 30 дней (в итоге на 30 дней и одобрили). Вся процедура абсолютно бесплатна, платите вы только в случае положительного решения и уже непосредственно в банке при посольстве. Трёхмесячный коридор теперь, по индийскому образцу отсчитывается прямо от дня выдачи (именно выдачи готовой визы, а не подачи, что довольно удобно). Кроме того, местом получения можно указать любое иранское посольство/консульство, какое там есть (а есть там очень многие, кроме, почему-то, расположенных в непосредственной близости от Ирана его представительств в Грузии, Турции, Армении и т.д.), что особенно удобно, когда ты в пути и из каких-нибудь Афганистанов возвращаешься :)
P.S. На сайте довольно жесткие требования к прикладываемым фотографиям и сканам, но все не так страшно, как кажется - со сканом моего паспорта не возникло никаких проблем, несмотря на некоторую нечеткость "на сгибе" (где написано "Российская Федерация").
P.P.S. Ну и да, собственно сайт - http://e_visa.mfa.ir/en/ (по моему опыту, с телефона/планшета работает лучше чем с компа).
Собственно, после одобрения оставалось только прийти за наклейкой. Посольство Ирана в Москве находится по адресу Покровский бульвар, дом 7. Консульский отдел работает с 9.00 до 13.00. При подаче документов, помимо паспорта с собой следует иметь ксерокопию первой страницы заграна и распечатанную с сайта анкету, больше ничего не нужно. Стоимость визы составляет 2600 рублей + 50 рублей комиссия банка. Оплачивать можно только рублями и только налом, в отделении "МирБизнесБанка" (ул. Машкова, 9/1) - это примерно в километре от посольства, заложите на оплату примерно полчаса времени. С чеком приходите обратно в посольство, через три дня ваша виза будет готова.
Читайте меня - теперь, когда все бюрократические препоны позади, будет только интереснее и интереснее.

Прикрепленные изображения

  • image.jpeg

Сообщение отредактировал Sakimotoo: 29 апреля 2017 - 04:12

  • Serge& и Nastel это понравилось

#4 Sakimotoo

Sakimotoo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 мая 2017 - 01:37

Ну что же, вперед и с песней))
на контроле удовольствовались десятиминутным допросом от женщины в окошке, разного рода special forces наподобие ФСБ, как по прилету вызывать не пришлось. Что же, остается теперь сидеть, ждать самолета и молиться, чтобы контроль на турецкой стороне прошел без косяков :)image.jpeg
  • CameraDen и Nastel это понравилось

#5 CameraDen

CameraDen

    Старожил

  • Путешественник
  • 946 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 мая 2017 - 04:02

Удачи!

Пописывай здесь, что как будет у тебя, интересно


  • Dozhdik нравится это

#6 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 699 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 мая 2017 - 11:21

упоминать любые северные территории по типу Гилгит-Балтистана, Хунзы и т.д

А разве популярный "лост горизонт", предлагает треккинг в других районах? Интересный вопрос, связка виз Китай-Пакистан-Индия, в ракурсе первоочерёдности получения и отсутствия у индийской визы коридора.

 

А в анкете присутствуют вопросы о том имеются ли родственники в Индии, бывали ли вы в Индии и под.? В индийской анкете, таки есть.


Сообщение отредактировал urel: 15 мая 2017 - 11:22


#7 Sakimotoo

Sakimotoo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 июня 2017 - 08:50

А разве популярный "лост горизонт", предлагает треккинг в других районах? Интересный вопрос, связка виз Китай-Пакистан-Индия, в ракурсе первоочерёдности получения и отсутствия у индийской визы коридора.
 
А в анкете присутствуют вопросы о том имеются ли родственники в Индии, бывали ли вы в Индии и под.? В индийской анкете, таки есть.


Нет, такие вопросы отсутствуют.
Я уже в Иране по самые уши, вкратце расскажу что и как.
Турция традиционно встретила прекрасным автостопом (за исключением Измира-Анталии), ситуация с безопасностью вполне себе хорошая, паспорт за почти месяц путешествия по стране проверили пару раз.
Самостоятельные туристы практически отсутствуют, какое-то ограниченное их число есть в Стамбуле и Каппадокии, и на этом все, в Чиралы был единственным не местным например среди отдыхающих.
В Стамбуле существует отличное место в Кадыкее, веганское заведение под названием Komsu Cafe, еда по фри-прайсу, наверху можно ненадолго остановиться (бесплатно). Активных сквотов там нет сейчас.
В Турции было много диких ночевок - на побережье Средиземного моря, в Каппадокии и т.д.
Поезда из Вана в Иран отменены на неизвестный срок, сам вокзал в Ване закрыт на ключ (!)
Границу переходил в районе Юксековы, она там работает до 17.00 по Турции - планируйте прибыть туда ранее,никакого ночлега в пограничной деревне нет, я вписался в дом к местному курду, правда) С безопасностью в том районе (Хаккари) все нормально!
Адекватная цена в совместном такси от границы до Урмии в Иране - 60 000 IRR, курс примерно 3 800 000 IRR за 100$
Поначалу стопил в Иране с бумажкой на фарси, сейчас могу и без неё - все быстро, легко, летаю по стране со скоростью рейсового транспорта.
В Тегеране отметил Шаббат с друзьями из общества еврейской молодежи, сходил в местный зороастрийский храм (самый центр, ул. Фирдоуси, бесплатно и без каких-либо ограничений - советую, интереснее аналогичного в Йезде).
В Исфахане единственным нормальным местом для бэкпекеров все ещё остаётся Amir Kabir, несмотря на не самую дешевую цену (400 000 IRR) и не самый приятный менеджмент. Остальные хостелы либо дороже, либо по английски там вообще ни-бумбум. В Йезде сейчас живу в Силк Роуде (300 000 IRR, но вообще живу бесплатно по знакомству), тут пустовато. Завтра выдвигаюсь в сторону Шираза, меньше чем через две недели собираюсь пересекать границу с Паком (хотел на острова, к Персидскому заливу, но от идеи пришлось отказаться из-за жары).
  • Dozhdik, Aromo, штиль and 1 other like this

#8 Sakimotoo

Sakimotoo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 июля 2017 - 11:59

В Ширазе (точнее, под Ширазом) жил у старого друга. Попал туда на активный сезон кочевий - кашкаи мигрировали в сторону Марвдашта, прикольно было наблюдать эту аутентичную жизнь по дороге в максимально туристический Персеполь (где я по ДГ получил "иранский" билет, сэкономив кучу денег). И по дороге в сторону востока их много видел - специально выбирал менее хоженые тропы.
В Кермане бывал прежде, не счел нужным останавливаться еще раз. Предпочел деревню Мейманд - этакая мини-Каппадокия, очень много местных туристов. Вписался в местную ночлежку бесплатно.
В Баме останавливался у Акбара - его бизнес, да и вообще туристическая привлекательность Бама по-видимому резко упали с сокращением числа оверлэндеров. Я был у него единственным постояльцем, традиционно посетил с ним местную языковую школу пообщаться с детишками :)) Отмечу потрясающую способность Акбара торговаться - с 50$ цена упала до 12$+ безлимитные арбузы в любое время дня))
До Захедана достопил без проблем, в самом городе был с каучем. Никакого полицейского эскорта и прочих прелестей. Захедан (что бы там ни говорил Lonely Planet) - клевый. И колоритный.
До пак. границы тоже ехал просто в совместном такси (100 000 IRR всего, отходят от Khatam Square). С пакистанской стороны прошел многократно описанную много кем процедуру эскорта. Ехал три дня до Кветты, на пятый день был отпущен на поезде. Изначально собирался в Карачи, но решил сократить до минимума пребывание на жаре в южном Пакистане, посетил в итоге только Суккур и Мултан с заездом в Мохенджо-Даро.
В обоих городах имел некие траблы с безопасностью, точнее с силами безопасности, которые хотели настойчиво "пасти" иностранца. В Пешаваре же, как ни странно, ничего такого не было. Сейчас в долине Сват (пермиты туда больше НЕ нужны!), тут все аналогично спокойно.
Впереди - Читрал и Каракорумское шоссе, но сначала Верхний Сват. Ежели есть вопросы какие - пишите, а то ажиотажа особо тема не вызывает, как посмотрю...
  • Aromo нравится это

#9 Sakimotoo

Sakimotoo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 августа 2017 - 09:01

Я все еще в Пакистане (скоро пойдет два месяца как здесь), пишу из Хунзы.
Проехал Сват, Читрал с калашами. Неделю сидел в Исламабаде за продлением визы (русским - 80$), подался на индийскую визу, уехал в горы. Сейчас сижу в Каримабаде, в планах короткий трек к базовому лагерю Ракапоши.
Индусы сегодня написали мейл, пригласили на собеседование. К сожалению, на названные ими даты я не успеваю чисто физически. Надеюсь перенести еще на неделю, покайфовать в горах.

#10 Sakimotoo

Sakimotoo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 октября 2017 - 12:38

Получил от индусов отказ по неведомой причине, ходил в посольство, просил, умолял, заручившись письмом из посольства РФ. Индусы обещали заново запустить всю процедуру, в итоге на месяц визу таки одобрили.
Лахор - приятный город, все есть для туриста (даже экскурсионные автобусы), хостелы за 3,5$, никакого ментовства, кауч тоже отличный. На вокзале можно оформить специальную скидку для форинеров за пользование железной дорогой.
Пока индусы делали визу, я умудрился просрочить пакистанское продление. Заявился на границу, меня отбрили - сказали, что просроченную визу они мне продлить могли бы, а с просроченным продлением извините, езжайте-ка обратно в Лахор. Пришлось убить на это еще три дня и порядка 80$, к счастью, на второй раз нормально пересек границу.
Месяц в Индии провел в основном на северах, с тем расчетом, что в Катманду я получу визу нормальной кратности и во всякие Гоа и Варанаси успею и позже, а там будут снега уже и закрытые перевалы. Потому, после Амритсара, где я бесплатно спал и столовался у сикхов в Золотом Храме, поехал в Кашмир и Манали. Из Манали все как раз уезжали в десятых числах октября в Гоа, вот я под конец сезона и попал туда. Оставшуюся неделю залип в тусовках на Мейне и в последнюю секунду выехал в Непал через переход севернее от Лакхнау.
Сейчас вот сижу в Катманду, балдею. Путь туда завершен, можно сказать. В планах - насладиться Непалом, как следует, потом вернуться в Индию - Варанаси, Гоа, некоторые ашрамы на юге. Может еще в Бангладеш заеду, посмотрю, что там у них с визами по прибытию и вообще с туризмом...
  • Dozhdik, CameraDen и штиль это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей