Актуально на июль 2017 года.
1. На сайте http://e_visa.mfa.ir/en/ заполнил электронную форму анкеты. После успешного заполнения на эл.почту пришла pdf анкета.
2. Анкету распечатал на А4
3. Сделал страховку
4. Заплатил консульский сбор
5. Отдал а) анкету, б) загранпаспорт и в) страховку в консульство
6. На следующий день забрал загранпаспорт с вклеенной визой.
Подробности некоторые:
1 пункт
при попадании на сайт найти на главной странице "INDIVIDUAL AND TRAVELLERS" и нажать "APPLY NOW", на следующей странице нажать "Sart A Visa Application".
В вопросе "Place of Issue *" выбрать название из списка астраханское консульство Ирана.
В анкете надо вгрузить фото себя и загранпаспорта. Фоткал себя и загран обычным смартфоном. Загранпаспорт фото обрезать, нужна только страница с фото, фото развернутых двух страниц не принимает сайт, я мучился, пока не прочитал правила. Фотки обязательно до 500 Кб, расширение лишь jpg принимаются сайтом.
Вопросы в анкете на английском, отвечать англ.буквами и арабскими цифрами.
В графе "Имя отца" написал имя отца без отчества и фамилии. Думаю, по сути туда можно вписать любое слово, лишь бы было похоже на имя.
Есть хитрый вопрос: на сколько дней визу хотите. Этот вопрос с выбором ответа, а не впечатыванием с клавиатуры и нет варианта 30 дней. Выбрал 21 день (в итоге на столько и дали визу).
2 пункт.
Распечатать анкету можно черно-белым принтером. Цветную не обязательно, так было мне сказано (у меня на всяк случ была и цветная версия и ч/б).
3 пункт
страховку делал в офисе альфастрахования в паре км от консульства. На 8 дней 500 рублей вышла страховка. Долго думал, на сколько делать дней, решил сэкономить на риск. Сотрудник консульства с недовольством спросил почему только 8 дней, если запрашивал визу на 21 день. Сказал, что 8 дней побуду в Иране и выеду.
4. Консульский сбор заплатил в Мир Бизнес Банк в километре от консульства. Размер консульского сбора лучше спросить именно в астраханском консульстве, т.к., как мне показалось, он плавает плюс/минус 50 руб ежедневно. Я позвонил прямо из банка, мне было сказано 2800 руб.
5. Пункт.
При сдаче документов от сотрудника был только один вопрос: "В Израиле не были?", и это всё собеседование. При этом он листает загранник, просматривая все визы. Наверное, ищет израильскую.
6. Дали визу на 21 день с коридором 3 месяца. Началом коридора указана дата сдачи бумаг, а не дата получения визы (на денек раньше коридор начался).
Выводы сделал: Консульство Ирана в Астрахани весьма лояльно к гражданам РФ. По сути от сдачи бумажек до получения визы прошли сутки - немного это, считаю. Консульство находится в центра города, остановка "площадь Ленина", это у стен кремля астраханского.
Сообщение отредактировал Please: 16 июля 2017 - 12:25