т.е. человек который платил большие налоги, пенсию всё равно не сильно большую получит, так, чуть больше других...
Ну а чем это не справедливо??. Тут же ты сама сказала:
Ну тут как бы всё относительно.
Если какой-то нувориш захватил себе недра земли, качает оттуда нефть/газ/золото (и т.д., и т.п., огромное число вариантов), продаёт и бабла загребает очень много. А вот кто-то другой чуток не успел с приобретением (или был менее наглым, или не хочет криминала, и т.д.), и он в итоге намного меньше бабок загребает. В сотни и тысячи раз меньше.
Я думаю, что справедливо будет, если этот нувориш-хапуга вообще не будет получать пенсию, ибо итак наворовал уже достаточно.
Я, конечно, немного сгущаю краски и утрирую (ибо, не все бизнесмены сволочи и не все из них готовы за бабки губить людей и недра нашей планеты, или скажем так - не все на 100% сволочи, как и не все люди на 100% мягкие и пушистые), но надеюсь, мой посыл понятен. И он относится к большинству бизнесменов.
ИМХО, общество без пенсии - тоже не такой уж плохой вариант. Те редчайшие "счастливчики", кто совсем немощен и не накопил средств для существования в старости (и кого не может поддержать родня), те могли бы получать помощь из благотворительных фондов. В конце концов, всех их можно собрать в одном месте, присматривать и кормить (сама еда - это не очень дорого). Это намного удобнее, чем присматривать отдельно за каждым стариком.
Я, кстати, в последние 1,5 года в Уфе периодически живу на квартире друга (когда он уезжает на вахту) и присматриваю за его мамой (у неё паралич), за это мне чуток платят. Работа не очень сложная. Но я теперь знаю, что такое быть сиделкой
Все, кто работает на компьютере, или делает ещё какую-то надомную работу, легко могли бы также работать и сиделками (или сидунами), одновременно выполняя две работы. И в старости им также кто-то помог бы (если они "сидели" бесплатно) или за деньги обслуживал бы - на те деньги, что "насидел" в процессе отсидки.
Да еще мне тут указывали на то, что налоги-то не только в зп идут, мы платим налоги за всё и вся. В том числе за еду, которую купили в магазине.
Ну НДС (Налог на Добавленную Стоимость) в РФ существует уже лет 20, по-моему. Ты только недавно узнала про это?
Я тоже считаю этот НДС совсем нелогичным (если мягко выражаясь
)
Тут я хотел было написать ещё мнение по этому поводу, но предпочту сказать так:
В мире не стоит искать справедливости, ибо её никак и нигде не найдёшь. А если она "найдётся", то будет оправдана каким-нибудь священным писанием. А в них обычно подан такой смысл - чем больше помогаешь другим (или не делаешь им плохо), тем лучшей участи заслужишь в будущем - будь то в этой жизни или в следующей, ну или в загробной.
Я не придерживаюсь какого-либо из оных писаний (но и не отвергаю их), однако, по многим пунктам согласен.