Помяненный камень находится на севере Пермского края, до ближайшего города окало 35 км, на машине, и 10 км пешком. По легенде он назван в память о шамане, который погубил 2 богатырей и красавицу дочку, после чего поднялся на гору жить в отшельничестве, где и умер так и сумев пережить горя, от утраты дочки.
Добирался я до него из города Соликамска автостопом, до ехать до Красновишерска можно и на автобусе, а дальше сесть в буханку, с толпой туристов и тебя до везут до самой тропы, но это же не интересно, поэтому собравшись рано утром, я выдвинулся навстречу новым приключениям. На улице моросил дождик, на удачу подумал я, и в правду, день задался, доехал до Красновишерска довольно быстро, а вот выйдя из него понял что попал на глухую трассу, по которой едут полные машины туристов, со снаряжением и лесовозы, ну что делать, конечно же идти, и через час ходьбы остановил довольно не неожиданно целый караван туристов, и каждая машина забита была вещами и людьми, и тут дверь открывается и женщина спрашивает: "Ты куда паренек идешь? на помяненный камень?". Я ответил положительно, на что в ответ услышал, что мест нет, и иди ты и дальше пешком, может кто и подберет, в голове сразу большими буквами сплывает слово: " что?" "какого?". И тут водитель говорит что подвезем, ни че страшного в тесноте да не в обиде. Задняя дверь открывается, а там 3 ребенка лет 5-7, но это не все, мой рюкзак отправляется в багажник соседней машины, а я максимально сжался, и втиснулся на задние сидение первой машины , ехать то всего 30 км осталось, но через несколько км остановились пополнить запасы воды и сделать пару фото возле источника.
Через несколько десятков км тряски по щебенки остановились у въезда на тропу, где меня и высадили .Поблагодарив и забрав рюкзак, пошел на подъем, через некоторое время прохождения, дорога сменилась тропой в лесу, а после так не неожиданно наткнулся на вертикальные болота, которые первый раз увидел и был удивлен что такое бывает, вроде идешь на подъем, а под ногами болото, а я всего то в тряпичных кроссовках, ну день то удачный, и на счастье за время подъема не промочил кроссовки.
Выйдя из леса, сразу видим курумник, по которому поднимаешься на первую обзорную площадку, где можно поставить одиночную палатку и открывается великолепный вид на тайгу.
Но это не все, нужно идти дальше, через лес, я вышел к своей цели, поднявшись наверх, передо мной открылось живописное и восхитительное зрелище, какого трудно встретить в мире. А на краю обрыва, всего протянув руку можно было дотронуться до облака, подгоняемого ветром.
Но и это оказалось не концом, увидел что группа туристов идет дальше, меня одолело любопыство, решил пойти за ними, и не прогадал, внизу, небольшой лесок, с мягким мхом, и кучи мусора от туристов. (В душе пронеслось негодавание, и недоумение почему нельзя забрать мусор собой, зачем мусорить и портить природу, ведь она у нас одна такая не неповторимая, они же домой не приходят и не мусорят там где поели.) Прогулялся по лесу и вышел к очередной вершины, у которой как оказалось есть пару секретов: 1 это окно в скале, которое не все увидят; 2 это не большой каньон, вид на который открывается когда забираешься на камни и проходишь в узкий проход между камней.
Насладившись видами, решил выдвигаться назад, пора было устроить лагерь. На первой обзорной площадке, настелив на землю еловых веток, поставил палатку.
А так хотелось по есть на краю обрыва любуясь видами, и знаете мечта идиота сбылась.
И вот столь долгожданный закат, встречаю сидя на краю заката с кружкой ароматного чая, смотря как уходящие солнце золотило верхушки деревьев, после наступила полная темнота, и все в округе затихло, а значит и мне пора спать.
Утром выйдя из палатки, увидел что все в округе покрыто белой пеленой тумана, это оказалось еще пустяком, собрав лагерь и выдвинулся в сторону дороги, и тут то я понял что домой я сухим и чистым выйти не получиться, вся зелень была мокрой, так как ночью оказалось шел дождь, и от любого дуновения ветра, капли воды на листьях падали мне на голову. Ну и тут не все, всего то мокрые ноги и голова, видимо кому то показалось мало, и как тока вышел на открытое пространство пошел дождь, ну думаю ни чего страшного есть дождевик, который порвался во время того как я его одевал, прям класс, ну я то упрямый, и говорю под нос что могло быть и хуже. И тут все таки видимо в небесной канцелярии надо мной сжалились и сзади заурчал лесовоз. О да он меня спас,и я впервые каких то жалких 30 км ехал целых полтора часа, но зато в тепле. И тут не все, ему оказалось не по пути в 5 км от города высадил меня на перекрестке. Наученный опытом я пошел до города пешком,(хорошо хоть дождя не было), ехало довольно много машин в город, но ни одна не останавливалась, и в 2 км от города остановился джип и как по заказу довез до автовокзала, где увидел автобус готовившийся отправляться в нужный мне город. Выйдя из машины я решил посмотреть как выгляжу, о да мои кроссовки превратились в говнотопы, посмотрел через телефон на себя, увидел не что, отдаленно похожие на меня, а штаны по колено в грязи. Приводить себя в порядок не было времени, бегом на вокзал, купил билет, выскакиваю пулей на улицу, и запрыгиваю в автобус, где я сладко засыпаю на заднем сидении.
Открыв глаза увидел в окне столь родной и любимый город, город соли, город на реке Кама, и просто город Соликамск, ко мне пришло понимание того что очередная поездка завершилась, и останется у меня в памяти на всегда.
А всем кто дочитал, пора сказать до свидание и путешествуйте!
P.S. Конструктивная критика приветствуется.