Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Русские особенности монгольской национальной рыбалки)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 42

#21 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:31

Дело в том, что Завхан Гол – крупнейшая река Западной Монголии. Образуется в результате слияния рек Буянт-Гол, которую мы не смогли форсировать в аномально дождливом 2015 и Шар-Ус-Гол. Верхняя часть Завхан Гола бурная, с валунами да камнями, а ближе к нижней части она представляет собой равнинную реку в песках.

 

mongolia2017_5_54.jpg

 

mongolia2017_5_55.jpg

 

Именно на этом участке русло реки труднопроходимо из-за песчаных топей. Горбик нервничает. Горбик тут несколько машин похоронил.

 

mongolia2017_5_56.jpg

 

mongolia2017_5_57.jpg

 

Маленькая глубина вдохновляет джиперов на переход этой речки. Но широкое русло с неустойчивым дном, в котором слои глины перемежаются с песком, делают свое черное дело, засасывая большие тяжелые организмы. Когда смотришь на колеса впереди идущего квадра, видно как эта песчаная подушка шевелится словно желе, словно ковровое болото, которое лишь бы не сорвать.

 

mongolia2017_5_58.jpg

 

Но вот вам еще одно преимущество квадров перед теми же джипами. Мы маленькие, юркие и легкие.

Подъехав к речке, конечно, пощупали что да как.

 

mongolia2017_5_59.jpg

 

mongolia2017_5_60.jpg

 

mongolia2017_5_61.jpg

 

И резво безо всяких затруднений перепрыгнули сначала один поток…

 

mongolia2017_5_62.jpg

 

mongolia2017_5_63.jpg

 

mongolia2017_5_64.jpg

 

А потом и второй…

 

mongolia2017_5_65.jpg

 

mongolia2017_5_66.jpg

 

mongolia2017_5_67.jpg

 

mongolia2017_5_68.jpg

 

А вот это, кстати, новость – выжившие монгольские грибы))

 

mongolia2017_5_69.jpg



#22 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:31

Короче, не так страшен Завхан Гол, как его рисует Горбик, когда ты на квадроцикле. Сразу после реки начинаются барханчики – самая краюшка великих песков Монгол Элс…

 

mongolia2017_5_70.jpg

 

mongolia2017_5_71.jpg

 

mongolia2017_5_72.jpg

 

Держим курс на Монгол Элс и озеро Дургэн нур. Мальчики, конечно, начали куражиться, кто во что горазд. Вспомнили про зиму и про снегоходы, про траверсы и ярусы, в общем, решили порепетировать завтрашний многообещающий марш-бросок в большие барханы, проверяя себя и квадрики.

 

mongolia2017_5_73.jpg

 

mongolia2017_5_74.jpg

 

Это великий нижнетагильский покоритель барханов – их там в «ихнем» Тагиле чем-то подкармливают для повышения летучести – завтра мы в этом убедимся)

 

mongolia2017_5_75.jpg

 

mongolia2017_5_76.jpg

 

mongolia2017_5_77.jpg

 

mongolia2017_5_78.jpg

 

mongolia2017_5_79.jpg

 

В общем, Яша все запротоколировал – потом покажем, как это выглядит с неба.

 

Покуражились и пошли на точку встречи с УАЗками. Когда под ногами такое покрытие и ты на квадре, очень глупо разыскивать дороги. Мы пошли по азимуту и навигатору. УАЗки - по дорогам и звездам. В связи с чем, встреча наша все откладывалась и откладывалась. Ожидать пару часов в этом эпицентре зноя – удовольствие сомнительное. Попытались его скрасить тентом и обедом.

 

mongolia2017_5_80.jpg

 

mongolia2017_5_81.jpg

 

mongolia2017_5_82.jpg

 

mongolia2017_5_83.jpg

 

mongolia2017_5_84.jpg



#23 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:31

У нас порядок такой – поел, убери за собой)

 

mongolia2017_5_85.jpg

 

Ну а это ультра современные защитные средства от разжижения мозга)

 

mongolia2017_5_86.jpg

 

mongolia2017_5_87.jpg

 

Вот еще можно понять, откуда берутся аборигены в горах – из-за гор понятно. Но откуда вот этот бубалец появился в пустыне как черт из табакерки до сих пор остается загадкой.

 

mongolia2017_5_88.jpg

 

С УАЗками, конечно, хорошо. С одной стороны. Они везут часть поклажи, продуктовые запасы, топливо. Но, с другой стороны, с УАЗками сплошная боль. Когда уже очень хочется на базу, а их все нет и нет... А ты уже перепел все песни из репертуара…

 

mongolia2017_5_89.jpg

 

Но потом они все-таки появляются. И тут же выясняется, что мост у одной не работает, двигатель не заводится, ну и все в таком духе…

 

mongolia2017_5_90.jpg

 

mongolia2017_5_91.jpg

 

mongolia2017_5_92.jpg

 

mongolia2017_5_93.jpg

 

Одним словом, день был очень долгим, хотя пробег совсем наоборот. Но надо сказать, что мы уже давно научились находить тень и кровать в любых предложенных обстоятельствах. Даже в пустыне.

 

mongolia2017_5_94.jpg

 

mongolia2017_5_95.jpg



#24 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:32

Наклейка тоже попросилась в тень…

 

mongolia2017_5_96.jpg

 

К вечеру мы-таки достигли еще одного наидобрейшего к нам озера – Дургэн нур. Говорят, что на его берега приходят умирать монахи-ламы, чтобы переродиться. Мы тут тоже немного переродились...

 

mongolia2017_5_97.jpg

 

В 1997-ом само озеро и прилегающие к нему территории были отнесены к разряду особо охраняемых территорий. Оно также слабосоленое, но мы провели научный эксперимент – после кипячения вода озера совершенно пригодна для заваривания чая и кофе. А то, что вкус солоноватый, так у монголов и чай соленый)

 

mongolia2017_5_98.jpg

 

mongolia2017_5_99.jpg

 

Уже подъезжая к точке, увидели на высоком барханчике толпу людей, обрадовались, одичалые, заскочили, видим – немцы сидят, закат встречают. И хоть мы и мчались к ним с самыми дружелюбными намерениями, немцы от страха проглотили языки… Нууу, в принципе логично – экспедиция перевалила экватор. Но впереди еще столько всего, столько…

 

mongolia2017_5_100.jpg

 

mongolia2017_5_101.jpg



#25 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:33

Возможность возникновения неоднозначности однозначна.

 

«Не заезжай слишком далеко, а то увидишь такое, что потом и забыть будет невозможно…» Даниил Хармc

 

mongolia_6_1.jpg

 

Первые в мире канистробордеры приветствуют вас с берегов озера Дургэн нур!) Великие изобретения всегда рождаются на стыке грандиозных эмоций. А иногда от нечего делать)

 

mongolia_6_2.jpg

 

Все мы знаем, что в жизни есть место подвигу. Но продолжение этого утверждения – «надо только быть подальше от этого места» - нами почему-то не рассматривается как рабочее. Поэтому отправляемся стыковать эмоции в красивейшие барханы великих песков Монгол Элс.

 

mongolia_6_3.jpg

 

mongolia_6_4.jpg

 

mongolia_6_5.jpg

 

Эти пески берут начало у упомянутого озера и тянутся почти на 300 километров с юго-востока на северо-запад вдоль русла реки Завхан. Площадь одного из самых крупных песчаных массивов Монголии 2724 кв.км, средняя ширина 25-30 км. Немного. Но и не мало, когда за бортом +50 C и чем дальше в «лес», тем столбик продолжает зашкаливать.

 

mongolia_6_6.jpg

 

Их еще сравнивают с Гоби, называя мини-Гоби. И рекомендуют тем, кто по тем или иным причинам не попадает в легендарную пустыню. Или на разведку перед ее посещением. Или (как в моем случае) для того, чтобы понять, что в Гоби больше совсем не мечта твоей жизни))) Хорошо бы здесь очутиться в другое время года, тогда действительно можно кайфануть на этом пляже без опаски поджариться заживо. Хотя… если здесь оказаться в дождь, даже страшно подумать… Пока на горизонте еще сверкает голубое зеркало воды, на душе как-то ровнее. Но когда ты все глубже и глубже загребаешь в жерло этой однотонной безысходности, над которой висит самый мощный в мире фонарь, все на той же душе начинают поскребывать кошки и потряхиваться от жары ручки и ножки.

 

mongolia_6_7.jpg

 

mongolia_6_8.jpg



#26 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:33

Из растительности здесь имеется только выгоревшая поросль, на которую претендуют дикие двугорбые верблюды бактрианы. Внутренние районы песчаного массива из-за своей труднодоступности являются естественным заповедником-резерватом этих уже редких животных, популяция которых в последнее время стремительно сокращается. Мы их не встретили – только корову, которую буквально засосала и приготовила эта стихия.

 

mongolia_6_9.jpg

 

Огромные песчаные дюны имеют заострённые верхушки конической формы, склоны песчаных насыпей напоминают безбрежное песчаное море, "волны" которого под воздействием ветра постоянно меняют своё направление и форму.

 

mongolia_6_10.jpg

 

mongolia_6_11.jpg

 

mongolia_6_12.jpg

 

Поначалу мы весело и беззаботно расчерчиваем полянки. Мальчики такие мальчики - им грезится, что под ними снегоход, а эта желтая субстанция - ничто иное как снег.

 

mongolia_6_13.jpg

 

mongolia_6_14.jpg

 

Юлька, в лексиконе которой начисто отсутствуют исконно русские хлесткие выражения, зажмурив глаза перед очередным заходом на бархан, пытается их все-таки воспроизвести по памяти со слов. И с помощью этой турбины взлетает.

 

mongolia_6_15.jpg

 

Восьмерки и бомбы идут вообще без вопросов в любой разумный наклон. Серега Толстов так и вовсе родился в пустыне – читает песок как книгу. Откуда вот только в Тагиле пустыни?..

 

mongolia_6_16.jpg

 

mongolia_6_17.jpg

 

mongolia_6_18.jpg

 

mongolia_6_19.jpg

 

На Рейзере, конечно, ништяк. Но Рейзер тяжелый. И мордой не то, чтобы не вышел, а наоборот. И из-за этой будки крутизна спусков для пилота становится подчас неожиданной. Поэтому иногда ой и задний ход на лебеде.

 

mongolia_6_20.jpg

 

mongolia_6_21.jpg

 

mongolia_6_22.jpg



#27 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:34

Юрин АшОтик поначалу было сопротивляется резво взлетать в уклон. Просто ему еще неизвестно, что его хозяин – бывший военный. И то, что бывших военных не бывает. Да и с турболексикой у Юры порядок. Слив с канистр лишний бенз и сбегав «за угол», то есть, максимально облегчив технику, командир в приказном порядке внушает АшОту, что тот обязан все-таки обернуться птицей, иначе все п...ц - смерть через мабуту)

 

mongolia_6_23.jpg

 

mongolia_6_24.jpg

 

mongolia_6_25.jpg

 

mongolia_6_26.jpg

 

Скорость передвижения по барханам минимальная. Только потому, что приходится тыкаться в разные направления. Вроде и видно куда пойти, но что-то постоянно заставляет менять траекторию – в основном, критический угол атаки подъемов, да и спусков. В рации то и дело возникает голос штурмана-разведчика, ушедшего вперёд. Звучит он, так скажем, неуверенно: "Не Ну В принципе... Хотя, конечно... Есть кривоватое местечко...")

 

mongolia_6_27.jpg

 

mongolia_6_28.jpg

 

После первых притирок тактику выработали: первым идет разведка, следом пятисоточки, пока колею не нагребли, за ними Рейзер, чтобы не проваливался на раскатанном, а потом и все остальные.

 

mongolia_6_29.jpg

 

mongolia_6_30.jpg

 

mongolia_6_31.jpg

 

Для понимания температуры происходящего, достаточно посмотреть на Андрюхины ботинки, подошва которых не выдержала степени нагрева.

 

mongolia_6_32.jpg

 

И на Генин пластик, который охренел от градуса выхлопа.

 

mongolia_6_33.jpg

 

Чуть было ни случилось и еще одно недоразумение, ну да оставим его в командных кулуарах. Но я вам так скажу, действительно очень важно отправляться в такие приключения только с самой лучшей командой в мире. Только с теми, кто равен тебе и лучше тебя! С теми, кто оперативно и без сожалений примет правильное решение. С теми, с кем и поржать до упада, и из жопы мира выгрести. А в остальном, прекрасная маркиза, бедуинская народная примета «что бы ни случилось – к засухе!» имеет право на существование в этих местах.

 

mongolia_6_34.jpg

 

mongolia_6_35.jpg

В общем, мы теперь умеем не только строить замки на песке, но и выкарабкиваться из этих совсем не иллюзий. И нет ничего лучше и живительнее того момента, когда ты дошел до воды!!!

 

mongolia_6_36.jpg

 

mongolia_6_37.jpg



#28 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:34

Сейчас я рискую нарваться на неприятности, разместив эти фотографии, но они просто необходимы для воссоздания полнометражной картины о квадропокорении песков Монгол Элс))) Нам еще ехать сегодня что-то около двухсот км, и нам просто необходим полуденный сон!) Это в кроватке бывает что не спится, но на монгольской галечке, да после песков, да под тентом, да после обеда, Морфей накрывает всех единомоментно – и не важно кто ты есть там, в далекой другой жизни))) Важно, что в этой, где ты только что выжил, необходимо вздремнуть и восстановиться!

 

mongolia_6_38.jpg

 

mongolia_6_39.jpg

 

mongolia_6_40.jpg

 

mongolia_6_41.jpg

 

mongolia_6_42.jpg

 

Но кое-кому все-таки не спалось…Кое-кто ставил эксперименты с кипячением минеральной воды озера, дегустировал заваренный на ней изысканный пуэр и не менее изысканный кофе три в одном…Кое-кто на этом не остановился в своих изысканиях, потому что взгляд кое-кого упал на опустошенную канистру… А потом на шлепки системы кроксы… Затем на армированный скотч… Ну а дальше все само приросло…

 

mongolia_6_43.jpg

 

mongolia_6_44.jpg

 

Встречайте - первый в мире КАНИСТРОБОРД!

 

С этим изобретением предстояло что-то сделать… Судя по интенсивности чесания репы, ЧТО именно, даже автору было пока непонятно…

 

mongolia_6_45.jpg

 

Но на помощь приходят веселые (такие же на голову стуканутые) друзья, которых разбудил гомон изобретателей...

 

mongolia_6_46.jpg

 

mongolia_6_47.jpg

 

mongolia_6_48.jpg

 

Ииии, первый в мире заезд на канистроборде…

 

mongolia_6_49.jpg

 

mongolia_6_50.jpg

 

…завершился неудачно…

 

mongolia_6_51.jpg

 

Но что значит одна неудача на долгом и захватывающем пути открытий?! Ничего! Конструкцию предстояло доработать, модифицировав ручки-держатели. И усовершенствовать методику выхода на глиссер. За дело берутся инженеры-естествоиспытатели. Их костюмы несовершенны и как бы созданы для того, чтобы испариться в пучине озера вследствие хлипкости удерживающих манжет…

 

mongolia_6_52.jpg



#29 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:35

И тогда к эксперименту подключаются самые практичные дизайнеры лучших монгольских бутиков… На скорую руку и потратив всего 1000 монгольских тугриков они создают костюм, который мог бы удовлетворить вкусы самых предвзятых модников и покорить подиумы недели высокой моды в Париже.

 

mongolia_6_53.jpg

 

Хотя почему "мог бы"?! Ожидайте в следующем сезоне в коллекциях всех кутюрье мира!…

 

mongolia_6_54.jpg

 

К этому добавить нечего…))) Кроме того, что данный костюм квадроциклиста-аскета благородно дополняют роскошные, но при этом доступные каждому квадроциклисту аксессуары.

 

Наши каскадеры гордой поступью заходят в воду. Зрительская трибуна взрывается криками: «Время первыыыых!». Ещё не сильно рассчитывая на победу, положа руку на искренний орган)))

 

mongolia_6_55.jpg

 

Близкий взгляд на канистроборд вызывает у пилота, как видно, некоторое недоумение, но отступать некуда…

 

mongolia_6_56.jpg

 

Ииии… с криками «х..и вы здесь расселись?,- он прокладывают новую трассу по трибунам»)))

 

mongolia_6_57.jpg

 

mongolia_6_58.jpg

 

ииии...вырывается еще дальше!)))

 

mongolia_6_59.jpg

 

mongolia_6_60.jpg

 

mongolia_6_61.jpg

 

mongolia_6_62.jpg

 

«Это рекооорд!!!» - эхом разносится по прибережью ликование и победоносное улюлюканье толпы очевидцев. На наших глазах только что в созидательных муках появился на свет новый вид спорта!))) Теперь, с чувством выполненного долга, можно спокойно удалиться за 200 км в сторону лечебного родника Нэвтийн Аршан. Цель - поправить пошатнувшееся от увиденного, от пережитых эмоций здоровье. Правда, мы еще не в курсе, что до цели доберёмся в три часа ночи, расшатав маятник здоровья еще с бОльшей амплитудой... И пока все кажется безоблачным...)))

 

В общем, БезобрАзимут – это не только много-много квадроциклов и приключений, но и первые в мире КАНИСТРОБОРДИСТЫ!)))

 

mongolia_6_63.jpg



#30 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:35

Монгольская сказка!

 

mongolia_7_1.jpg

 

mongolia_7_2.jpg

 

Умные вроде бы… А бестолковые мы все-таки)… 3 раза побывать в Монголии, так и не научившись элементарным вещам… Эта страна не имеет сакральных объектов мирового уровня. Но только потому, что монгольские народы воспринимали всю свою землю как один священный объект. Поверхность земли ассоциировалась с телом богини Этуген - поэтому-то ей запрещалось причинять боль пахотой. Все это шаманизм и вера в Тенгри – первоначальные религии монголов, обожествляющие природу – единственный храм.

 

mongolia_7_3.jpg

 

Но сакральных мест, где поклоняются духам, огромное множество. Называются они обо, овоо. Как правило, овоо выглядит как насыпь камней, украшенная ленточками синего или белого цвета - хадак. Но бывают и такие – построенные по буддийскому плану. Посредине – большая насыпь, а вокруг нее 12 маленьких.

 

mongolia_7_4.jpg

 

mongolia_7_5.jpg

 

Овоо всегда возникают в местах, наделенных особой красотой. Чаще на перевалах. Ибо существует исторический факт – когда Тамерлан вел свои войска на завоевания новых земель, он приказал в начале похода каждому воину положить по камню в общую кучу на одном из перевалов. А на обратном пути каждый воин забрал из кучи по камню. А на месте остались камни убитых воинов.

 

Подчас эти священные горы являются для путников единственным ориентиром в этой местности ста дорог.

 

mongolia_7_6.jpg

 

Так вот, для тех, кто не знает устава чужого монастыря. Для начала эти сооружения следует обойти 3 раза. Затем представиться духам данного конкретного места, рассказать о цели своего путешествия. Далее - осуществить жервтоприношение. Принимается все – от воды до воображаемых даров. А потом уж излагать свою заветную просьбу. Вот, пусть хоть последователи знают)

 

А мы едем вот к такому сооружению

 

mongolia_7_7.jpg

 

Правда, мы еще об этом не знаем, что едем к нему. Идем на место встречи с Горбиком. Да и заправка нам нужна, однако. Так что выбираемся отсюда и быстрым темпом влетаем в другую Монголию. Ну, ту самую, что самая любимая, самая горная, что встречает самыми забавными домашними животными. Одомашненными, точнее. В общем, домашним скотом у меня их не получается назвать.

 

mongolia_7_8.jpg

 

Для тех, кто не читал наших предыдущих восторгов по их поводу, напомню, что живут они только на высокогорье, обладают повадками коровы, козла и собаки одновременно – уникальный микс. Глядят исподлобья, что выглядит угрожающе, но на самом деле козлояки крайне трусливы. Удирают смешно - неожиданно подпрыгнув, оттолкнувшись всеми четырьмя, повернувшись в воздухе бочком и только потом, сообразив, что нужно загребать копытами, тикАют, заманушечно так развевая по ветру хвостами.

 

mongolia_7_9.jpg

 

mongolia_7_10.jpg

 

Не могу не поделиться раскопанным на просторах интернета фактом. Любопытный опыт. Пару облученных радиацией крыс из одного помета кормили — одну обыкновенной говядиной, другую мясом монгольского яка. Та, которую кормили говядиной, вскоре погибла, а на второй все раны не только зажили, но она сумела дать полноценное потомство. Вот такие они удивительные, вскормленные на редкой травке монгольского высокогорья, яки.

 

mongolia_7_11.jpg



#31 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:35

Как проходил и во сколько закончился сегодняшний мегапробег проиллюстрировать нечем – мы просто лупили. Но лупили по невероятно красивым местам, которые к ночи стали вопиюще красивыми, так как мы зашли на территорию двух и трехтысячников, пробираясь по горным ущельям практически по приборам ночного видения и без проводника. Поэтому немного поплутали.

 

mongolia_7_12.jpg

 

mongolia_7_13.jpg

 

mongolia_7_14.jpg

 

Хоть это и фото следующего дня, но по сути близко к сегодняшнему) Дело усугублялось еще и плотной завесой пыли – чисто психологически во мраке никто не хотел терять из видимости впередиидущего и шел, дыша ему в затылок, глотая столбы пыли. То и дело кромешная тьма вдруг взрывалась россыпью сверкающих изумрудов – это просыпалось от звуков моторов и внимательно таращилось на нас стадо баранов. Из-под колес выпрыгивали джейраны – стройные антилопы, газели, которые приспособлены к жизни в пустыне. Но в пустынной части мы их не встречали, а здесь эти грации прямо резвились ну если не толпами, то группками. Столбик термометра, показывавший днем в барханах за полтинничек, рухнул на 30 с лишним пунктов и завис где-то на 15-ти градусах как бы тепла. По пути мы вытащили из кофров все имеющиеся утеплители и часам так к трем ночи, стуча зубами от холода, дошли до места ночевки. То было одно их тех монгольских мест, которые принято называть здесь курортом. Родник Нэвтийн Аршан.

 

mongolia_7_15.jpg

 

mongolia_7_16.jpg

 

Ущелья – самые прекрасные места на земле! Пока каменная лавинка не сходит… Обратите внимание на монгольскую ЛЭП. Мы все переживали, что Тундра зацепит антенной провода и обесточит всю округу. Утром по лагерю между палаток протиснулось стадо, явно недоумевая, какого лешего мы тут стоим на их привычном пути.

 

mongolia_7_17.jpg

 

mongolia_7_18.jpg

 

mongolia_7_19.jpg

 

Сам курорт выглядит вот так:

 

mongolia_7_20.jpg

 

Судя по скульптурам, здесь водятся волки, монстровидные зубры и дикие кошары (видимо, это все-таки барс):

 

mongolia_7_21.jpg

 

mongolia_7_22.jpg

 

Кстати, каждый чабан передвигается здесь с ружьем, так что на счет волков, очень даже похоже на правду.

 

mongolia_7_23.jpg

 

mongolia_7_24.jpg

 

Сам родник, понятно, тоже священный.

 

mongolia_7_25.jpg

 

mongolia_7_26.jpg

 

Но, к сожалению, про его историю не удалось раздобыть ни граммулечки информации. Похоже, пора начинать учить монгольский и добывать сведения из первоисточника, у местных, которых здесь в изобилии.

 

mongolia_7_27.jpg

 

Со всей Монголии приезжают сюда подлечиться, набраться сил и святой водички. А тут еще и на зрелища свезло)

 

mongolia_7_28.jpg

 

mongolia_7_29.jpg



#32 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:36

Западная Монголия считается еще и гигантскими «легкими» всего Евроазиатского материка. Зимой из промышленных районов Сибири сюда вливаются атмосферные потоки, очищаются, и летом выдавливаются теплым столбом воздуха монгольских степей обратно.

 

mongolia_7_30.jpg

 

mongolia_7_31.jpg

 

Мы тоже пополнили водные запасы, хотя температура воздуха и надвигающаяся туча как бы намекали нам, что жара сегодня не будет особо надоедать.

 

mongolia_7_32.jpg

 

mongolia_7_33.jpg

 

mongolia_7_34.jpg

 

И поторопились зачехлиться и ретироваться отсюда - по ущелью шел шторм.

 

mongolia_7_35.jpg

 

mongolia_7_36.jpg

 

mongolia_7_37.jpg

 

Монгольский народ сумел не только освоить эту очень сложную для животноводства, да и в целом проживания, экологическую нишу, но и сохранить почти девственный природный ландшафт. Они даже практически не тронули природные залежи полезных ископаемых.

 

mongolia_7_38.jpg

 

mongolia_7_39.jpg

 

mongolia_7_40.jpg

 

Единственный приемлемый испокон веков монгольский способ хозяйственной деятельности – отгонное пастбищное животноводство. Целый год скот кочует по разным высотам гор, а за своими стадами семенят и люди, перемещая свой незамысловатый скарб.

 

mongolia_7_41.jpg

 

mongolia_7_42.jpg

 

Западные монголы – ойроты – народ древний, имперский. Все они – прирожденные охотники и воины. И оставьте вот эти стенания о недопустимости убиения животных. Кочевник-вегетарианец – мертвый кочевник. Ну, или физически истощенный. А кому он нужен истощенный, когда столько дел нужно переделать, да по такому климату…

 

mongolia_7_43.jpg

 

mongolia_7_44.jpg

 

Это тарбаган. Живой он, конечно, выглядит получше. Это такой большущий (бывает, что на полметра) хомяк из рода сурков. Из-за коротюююсеньких задних лапок он смотрится толстой неуклюжей белкой. Их тут ну очень много! Норка у тарбагана соответствующая размерам хозяина. Хотя после длительных наблюдений за этими зверушками, мы пришли к выводу, что сваливают они в первую попавшуюся норку. А позже видимо разбираются с понятием собственности.

 

mongolia_7_45.jpg

 

Губит хомяка любопытство. Он до талого будет стоять столбиком, наблюдая за чем-нибудь необычным. Монголы этим пользуются – надевают белые одежды, демонстративно приближаются к норам и стреляют его в упор. А из меха делают шапки.

 

mongolia_7_46.jpg

 

Эти девчушки и пацаны на наших глазах вспархивали по отвесным скалам как горные козы с невероятной скоростью, чтобы позвать каждый свою часть стада домой. Скалолазы обзавидуются природной техничности горных жителей. При этом они умудрялись еще и знать, какая часть своя. Или это стадо знало своих хозяев – не разберешь. Всех детей обняли, угостили и приветили Серега и Юра.

 

 

 

mongolia_7_48.jpg


Сообщение отредактировал Команда AZIMUT TEAM: 12 сентября 2017 - 10:37


#33 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:38

Схожесть лиц на некоторых фото заставила задуматься. Особенно крепко задумалась Юля)

 

mongolia_7_49.jpg

 

mongolia_7_50.jpg

 

Эта семья монголов мчала на свадьбу, поэтому они такие нарядные. В силу невероятной гостеприимности и радушия, тут порядок такой – раз проезжал мимо – заходи на угощение.

 

mongolia_7_51.jpg

 

Стало так холодно, что пришло время обратиться к духам местности с просьбой о пощаде и принести им в жертву Андрюхины тапки)

 

mongolia_7_52.jpg

 

Не помогло. Надо было новые отдавать, а не искореженные пустыней)

 

mongolia_7_53.jpg

 

mongolia_7_54.jpg

 

mongolia_7_55.jpg

 

В общем, ехали мы ехали… Перевальчики, долины, панорамы...

 

mongolia_7_56.jpg

 

mongolia_7_57.jpg


Сообщение отредактировал Команда AZIMUT TEAM: 12 сентября 2017 - 10:38


#34 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:38

И нас накрыл шторм. А нет – сначала ветер на перевале то ли Ар-Худжиртын-Хутэл, то ли на хребте Халдзан-Бургэдтэйн-нуру…В общем, особо и без разницы на котором из них – потому что дубасило сегодня везде и всегда…Но порывах такой силы противодействия можно было спокойно прилечь отдохнуть.

 

mongolia_7_58.jpg

 

mongolia_7_59.jpg

 

mongolia_7_60.jpg

 

mongolia_7_61.jpg

 

mongolia_7_62.jpg

 

mongolia_7_63.jpg

 

Штормило так качественно, что один раз мы оперативно спрыгнули с квадров и засели под тент - сделали вид, что в домике, ничего не видим, ничего не слышим, про шторм не в курсе)))

 

mongolia_7_64.jpg

 

mongolia_7_65.jpg

 

mongolia_7_66.jpg

 

Но холодно – лучше, чем жарко! А когда еще и очень красиво – то просто мечта:

 

mongolia_7_67.jpg

 

mongolia_7_68.jpg

 

К лошадям у монголов, ясно дело, особое отношение. При такой суровости климата… при таких расстояниях от человека до человека… от этих прекрасных животных зависит жизнь. Здешние лошадки прекрасно адаптированы к горным катаклизмам – ну собственно как овцы, коровы и яки, которых вообще-то зовут сарлыками. Наши бы откинули копыта через неделю после того как оказались бы тут. А эти умудряются и корм себе добывать из-под снега, и домой находить дорогу, когда вечерний час пробьет.

 

mongolia_7_69.jpg

 

mongolia_7_70.jpg



#35 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:39

Мы тоже пытались изобразить приспособленность к климату. И согревались всеми доступными средствами. Юра добывал тепло из Большого брата)

 

mongolia_7_71.jpg

 

Сегу грела маленькая майка и слово, написанное на ней)

 

mongolia_7_72.jpg

 

Юлю - большой плащ и 150 одежек под ним:

 

mongolia_7_73.jpg

 

И даже квадры жались поближе друг другу на остановках

 

mongolia_7_74.jpg

 

Дошли мы таким макаром до нашей знакомой речки Буянт-Гол, которая в 2015-ом не пустила нас пересечь хребет Монгольский Алтай. Ну, просто она вот такая тогда была.

 

mongolia_7_75.jpg

 

А сейчас Юра перепрыгнул ее туда-обратно, замочив слегка колеса, и не понял, что это то самое место, где мы подвиги тщились совершить))) Вот такая монгольская сказка…

 

mongolia_7_76.jpg

 

mongolia_7_77.jpg

 

mongolia_7_78.jpg

 

mongolia_7_79.jpg

 

mongolia_7_80.jpg

 

mongolia_7_81.jpg

 

А лаванда тут оказалась очень кстати! Ею мы будем украшать завтрашнюю сцену, на которой развернется межгалактический гиперэмоциональный эпикодраматический квадроциклетный капустник!)))



#36 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:40

Полдень! Джентльмены пьют и закусывают! Ибо ГЕНА-party!

 

mogolia_8_1.jpg

 

mogolia_8_2.jpg

 

Представьте себе, что у вас есть друг. И у этого друга, слава Богам, есть все! Жена-красавица, дети-умницы, друзья приличные и другие друзья - с пулей в голове. Я уж не говорю про мир вещей, где также полный комплект. И вот у этого дорогого человека намечается юбилей. И по этому поводу он зазывает могучую кучку (пока еще дорогих его взору друзей), в Монголию. С тем, чтобы лицезреть 12 дней к ряду их небритые лица, наблюдать самые неожиданные ипостаси и умудряться радоваться этому факту. Невероятно, но с нами так и случилось) Эта экспедиция была целиком и полностью спровоцирована и организована нашим почти что юбиляром Геннадием Заславским, известным как человек, у которого есть все!

В связи с чем, вопрос – что подарить человеку, у которого есть все, чтобы подарок не превратился в обременительный, захламляющий пространство его жизни бездуховный объект? Мы сломали голову. Мы устраивали мозговые штурмы. Предлагали идеи, одна бредовее другой. Ииии…ни на одной не остановились по причине их несовершенства. Одни не подходили к важности события, другие к характеру юбиляра… И тогда мы пошли ва-банк! Мы решили подарить Гене ЭМОЦИЮ! Эмоцию такой силы, чтобы на пенсии мурашки по коже от удовольствия хоровод водили при воспоминаниях. И знаете, у нас это получилось, как нам кажется)

 

mogolia_8_3.jpg

 

Несколько недель ушли на написание капустника, с учетом всех Гениных пиковых интересов и убеждений.

 

mogolia_8_4.jpg

 

Пара недель на постановку и репетиции танцев. Столько же на запись множества песен. Ну и до кучи костюмы, реквизит, салюты, фейерверки… Одним словом, приятные праздничные хлопоты. Пространство Тундры позволило нам упихать туда сцену, портативный звук, и все-все-все. Подготовка к самой экспедиции ушла на второй план... Мы переживали за концерт))) Мы репетировали каждый день с лучшими постановщиками…

 

mogolia_8_5.jpg

 

mogolia_8_6.jpg

 

mogolia_8_7.jpg

 

mogolia_8_8.jpg

 

Мы ржали до упада сами над собой… У нас болели все мышцы тела, включая те, что отвечают за мимику…Мы отбили пятки от исполнения «коробочек» (есть такое движение в русском народном танце))) Мы хапнули столько позитива, сколько не впитаешь за раз! Мы старались, в конце концов!

 

mogolia_8_9.jpg

 

mogolia_8_10.jpg

 

mogolia_8_11.jpg



#37 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:40

Открывать в себе новые таланты - очень энегозатратный процесс) Мы выкладывались и раскладывались)))

 

mogolia_8_12.jpg

 

В общем, сюрприз был готов!!! Гена, конечно, подозревал, что должно что-то произойти, но только по логике вещей. Фактически мы ни разу не «спалились», хотя однажды и побывали на грани фола. Пару раз виновник нашего театрального аффекта, устав от нас, уносился вперед по монгольским просторам. А нам того и надо - зависая на прибрежной полосе, мы устраивали генеральный прогон с песнями и танцами))) В общем, все складывалось! В том числе и нужная дневка в урочище Дэлуний-Хавцил на нужной поляне. Поляна реально настолько ровная и даже как бы укрытая упругим танцевальным покрытием, словно монголы тоже готовились к приезду.

 

mogolia_8_13.jpg

 

mogolia_8_14.jpg

 

mogolia_8_15.jpg

 

mogolia_8_16.jpg

 

Почитав Орира, репетнули втихаря сольные партии:

 

mogolia_8_17.jpg

 

mogolia_8_18.jpg

 

mogolia_8_19.jpg

 

mogolia_8_20.jpg

 

Но самое главное, что в этом месте ништяк как клевало!!!

 

mogolia_8_21.jpg

 

mogolia_8_22.jpg

 

mogolia_8_23.jpg

 

mogolia_8_24.jpg

 

Это был ключевой момент для достижения эффекта максимальной неожиданности! Гена с нетерпением ждал заветного часа, когда здешний хариус выходит на связь с удочкой. Мы внушили другу, что самый клев должен пойти в 16.00, чтобы нам и сцену устроить успеть, и переодеться, и еще раз прогнать концЕрту)

 

В 16.00 Серега уводит Гену. Остальные делают вид, что надоел им этот хариус. Гена уходит. Лагерь превращается в муравейник, в который плеснули скипидара! Сцена истерично надувается, клумбы благоустраиваются, костюмы в панике примеряются, сценарии раскидываются, Яшка заводится, хлопушки раздаются, звук настраивается, стол накрывается, арбуз разрезается… Уфф...Вроде все. По рации приказываем хариусу прекращать клев. Приходит Гена!...

 

А тут мы в пенсне и гАндоне, простите, смокингах и платьях)))

 

mogolia_8_25.jpg

 

mogolia_8_26.jpg

 

mogolia_8_27.jpg

 

mogolia_8_28.jpg



#38 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:40

Ну и понеслось все по тщательно отрепетированному сценарию… Не без проколов, конечно, ну да они сделали весь этот театральный пир еще более пикантным.

 

mogolia_8_29.jpg

 

mogolia_8_30.jpg

 

mogolia_8_31.jpg

 

mogolia_8_32.jpg

 

Согласитесь, было бы странно, если бы мы совершали возлияния в монгольских степях во имя друга из кубка, а не из патрубка шнорхеля)

 

mogolia_8_33.jpg

 

По спец.заказу юбиляра в Монголию из обожаемой им солнечной Италии прибыл дуэт - звезды итальянского ретро) Дуэт пил и пел, раздавал автографы и сменные волосы)

 

mogolia_8_34.jpg

 

mogolia_8_35.jpg

 

mogolia_8_36.jpg

 

Из солнечной же страны был доставлен излюбленный напиток виновника торжества. Восхитительно смелое, роскошное, концентрированное, глубокое, превосходно структурированное вино "Le Volte", состоящее из трех сортов винограда, которое соединяет в себе характеристики лучших терруаров Тосканы! Каждый сорт винограда в этом уникальном бленде играет свою роль. Виновник ушел в шоковое состояние…Ле Вольте! В Монголии! Где только Чингисхан на всю страну)))

 

mogolia_8_37.jpg

 

mogolia_8_38.jpg

 

И пустил чашу с изысканным вкусом по кругу)

 

mogolia_8_39.jpg

 

mogolia_8_40.jpg

 

mogolia_8_41.jpg

 

Заезжали на пир монгольские воины в халатах татарских бабушек, купленных на китайском рынке)

 

mogolia_8_42.jpg

 

mogolia_8_43.jpg

 

mogolia_8_44.jpg

 

Но апофеозом ГЕНА-party совершенно предсказуемо стал танец трех граций под «Персидский марш» Иоганна Штрауса. И не спрашивайте, что за арабская вязь на телах у наших прелестниц – это трек нашей третьей Монголии, и так ведь понятно)

 

mogolia_8_45.jpg

 

mogolia_8_46.jpg

 

mogolia_8_47.jpg

 

Прекрасные царевны Будур, посланные на эту поляну великим Джином, взорвали танцпол)



#39 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:41

mogolia_8_48.jpg

 

mogolia_8_49.jpg

 

mogolia_8_50.jpg

 

mogolia_8_51.jpg

 

Раз царевны, то к вечеру была выбрана любимая из трех)))

 

mogolia_8_52.jpg

 

mogolia_8_53.jpg

 

mogolia_8_54.jpg

 

В общем, эта бомба мгновенного действия взорвалась ровно с тем эффектом, на который мы и рассчитывали)

 

mogolia_8_55.jpg

 

А затем последовали очень теплые объятия и слова, горячие танцы, горящие шарики и огненный фейерферк… Все было очень пожароопасно и головокружительно в плане эмоций)))

 

mogolia_8_56.jpg

 

mogolia_8_57.jpg

 

mogolia_8_58.jpg

 

mogolia_8_59.jpg

 

mogolia_8_60.jpg

 

mogolia_8_61.jpg

 

Дорогой Гена! Мы желаем, чтобы у тебя было много-много таких дней, подрывающих основы размеренной жизни! ровно столько, чтобы размеренная жизнь была в долгожданную радость после таких вот бомбических обстоятельств) Много здоровья, чтобы все их пережить! А над новым репертуаром мы уже работаем!



#40 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:41

mogolia_8_62.jpg

И теоретически на этом можно было бы поставить точку нашей экспедиции. Точнее восклицательный знак! Если бы нам не надо было еще ехать))) Но нам НАДО было еще ехать. Чтобы замкнуть красивое маршрутное кольцо в Баян-Ульгие. Сегодня в повестке 200 км до озера Том-Нур по многим-многим перевалам, перевальчикам, урочищам, минуя сомон Толбо, и как апогей - отменные виды на все 360 градусов на хребте Шара-Даваны-Нуру! Не будем перегружать красоту лишним описанием – просто фотоотчитаемся…

 

mogolia_8_63.jpg

 

mogolia_8_64.jpg

 

mogolia_8_65.jpg

 

Эмоция вчерашнего дня не отпускала, да и костюмы зачетные вышли)))

 

mogolia_8_66.jpg

 

Юртовый отсек поселка Дэлюн.

 

mogolia_8_67.jpg

 

Центр выглядит как-то так…

 

mogolia_8_68.jpg

 

mogolia_8_69.jpg

 

mogolia_8_70.jpg

 

mogolia_8_71.jpg

 

mogolia_8_72.jpg

 

mogolia_8_73.jpg

 

И пошла жара на высокогорье)

 

mogolia_8_74.jpg

 

mogolia_8_75.jpg

 

mogolia_8_76.jpg

 

mogolia_8_77.jpg

 

mogolia_8_78.jpg

 

mogolia_8_79.jpg

 

mogolia_8_80.jpg

 

mogolia_8_81.jpg







Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей