Вернувшись в центр Будеёвиц, мы первым делом отправились на центральную площадь имени Пршемышла (Пржемысла) Оттокара второго. Да, шепеляво для русского уха. Зато прозвище у него было хорошее и говорящее само за себя - «Король Железный и Золотой» (чеш. Král železný a zlatý).
Собственно, Будеёвицы был основан самим королем (13-й век), и сразу наделен различными привилегиями. Город быстро строился и экономически развивался благодаря своему королевскому статусу и расположению на пересечении торговых путей. В нем насчитывалось 4000 жителей, и он был одним из наиболее крупных и значимых городов Чешского королевства.
Одной из привилегий, дарованных монархом городу, значилось право варить пиво. И тут на сцену выходит знаменитое "Будвайзер" от чешской государственной компании «Budějovický Budvar», которое маркировалось таким образом местными пивоварами начиная по крайней мере с 1531 года. Однако, право на владение этой торговой маркой вот уже более полувека оспаривает американский пивоваренный концерн «Anheuser-Busch», выпускающий пиво под таким названием начиная с 1876 года.
Чешский Будвайзер и американский:
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
По лоскуткам Австро-Венгерской империи
#221
Отправлено 04 апреля 2019 - 19:20
#222
Отправлено 04 апреля 2019 - 19:23
Честно сказать, так американский продукт мы всегда считали водянистой дрянью, а при наличии огромного выбора в магазинах, в том числе от местных мелких пивоварен, даже не смотрели в его сторону. А оказавшись на родине настоящего «Будвайзера», конечно стоило его попробовать, тем более, что вокруг площади располагалось сразу несколько уютных таверн. К пиву подали чесночный суп и колбаски с маринованной капустой, что как нельзя лучше подчеркивало вкус напитка.
- А вы пробовали другой Будвайзер, американский? – задаем официанту провокационный вопрос.
- Вы знаете, да. Американское пиво неплохое, - дипломатично выразился он. - Но это не Будвайзер. Все, что нужно для нашего пива, можно найти только в окрестностях Будеевиц (так по-чешски называется Будвайз). И ячмень, и хмель и вода должны быть отсюда.
Трудно было бы вообразить другой ответ от местного жителя Но и с нашей, «иностранной» точки зрения – американский «Бад» вообще не конкурент чешскому Будвайзеру.
#223
Отправлено 04 апреля 2019 - 19:26
Подкрепившись, залезли на 72-метровую Черную башню (Černá Věž). Внизу её подпирает некто с наружностью Терминатора, а наверху на одном из окон под часами сидит гигантская золотая муха.
Виды на город с верхней смотровой отличные – хорошая возможность оглядеться и запомнить, где тут у них Ратуша, где Доминиканский монастырь, а где Пивзавод «Будеёвицкий Будвар» (смотреть в противоположную от площади сторону).
#224
Отправлено 04 апреля 2019 - 19:29
Есть в Будеевицах еще одна интересная улица, под названием Česka, где расположен ряд барочных домов 18-го века. Все они выкрашены в нежные пастельные цвета, от бледно-голубого до нежно-фисташкового и пыльно-розового.
Идти стоит не быстро (а то улица сразу кончится, она короткая), и примечать разные милые финтифлюшки. Где герб интересный, где водосток необычной формы, где окна все разные, а где фасад обведен контрастным цветом, будто в рамку вписали.
Вот есть такие кукольные улочки в европейских городах, где особенно остро воспринимаешь дух «старой» Европы.
Снова в Крумлове мы оказались уже под вечер. Еще раз прогулялись по его закоулкам, посидели на берегу Влтавы, пока дочка не перепробовала абсолютно все качели-карусели на детской площадке, и пошли отдыхать в наш музей.
Из Чехии маршрут заныривал обратно в Австрию, и на этот раз прямой стрелой шел в Вену через долину Вахау.
Окончание следует...
#225
Отправлено 03 мая 2019 - 19:50
Окончание рассказа о путешествии по Австро-Венгрии.
- мельком в Мельке
- необыкновенный амбар
- в лабиринте
Часть 16-я. Маршрут: снова Австрия – долина Вахау – Мельк и Кремс – ночлег в амбаре – Вена – парк Шёнбрунн – ужин – гостиница за мили – возвращение домой.
С Чешским Крумловом мы попрощались рано утром, выписавшись из «музея» в районе 8 утра. Из Чехии в Австрию выезжали тем же путем, через Линц, через пробки и ремонты дорог. Но когда добрались до автострады А1 (направление на Вену), ситуация улучшилась, и довольно скоро перед нами раскинулась долина Вахау.
Wachau – долина Дуная в Нижней Австрии, к западу от Вены. Знаменита руинами средневековых замков, редкими археологическими находками (здесь была обнаружена Венера Виллендорфская aka «Праматерь»; возраст статуэтки 29500 лет), виноградниками, и фруктовыми плантациями. В особом почете абрикосы (сезон – в июле), а местные умельцы делают из них отличное абрикосовое бренди (купить в подарок домой).
Долина Вахау ограничена двумя городками, лежащими в 30 км друг от друга. На востоке – Krems, на западе - Melk. По началу, мы хотели исследовать долину на велосипедах, но промозглые +11C и дождь стеной вмешались в планы. Что ж, тогда будем гулять внутри, для чего как нельзя лучше подошел главный центр притяжения в Мельке – Бенедиктинский монастырь.
#226
Отправлено 03 мая 2019 - 19:53
Оставили машину в городе на одной из бесплатных стоянок (первые 3 часа), впервые воспользовавшись парковочным диском. Это когда сам кладешь бумажный циферблат с выставленным временем под лобовое стекло. Пишут, что широко распространено по всей Европе. Мы же, за столько лет путешествий, европейских в том числе, столкнулись с подобной практикой в первый раз. Век живи – век учись.
Городок Мельк старинный, имеет более чем тысячелетнюю историю. А на данный момент здесь проживает всего 5 тысяч человек. Над городом доминирует аббатство Stift Melk, заложенное на скалистом правом берегу Дуная аж в 11-м веке. То, что мы видим сейчас – это барокко 18-го века, когда монастырь капитально перестроили и украсили после пожаров и запустения в средние века.
В начале XX века в монастыре были сооружены современные системы канализации и водоснабжения, проведено электричество, осуществлен капитальный ремонт зданий. Все эти работы были успешно завершены, несмотря на Первую мировую войну.
Однако финансовые затруднения заставили аббатство расстаться со многими культурными ценностями, главным образом в 1919 году, когда монастырь лишился значительной части финансового имущества в связи с инфляцией. В частности, в 1926 году Йельскому университету была продана Библия Гутенберга (одна из 46 оставшихся).
#227
Отправлено 03 мая 2019 - 19:56
Поскольку доходов от традиционного монастырского промысла - сельского и лесного хозяйства - не хватало ни на покрытие этих расходов, ни на текущую эксплуатацию монастыря, то еще одним источником доходов в последнее время стал туризм. Монастырь открыли для туристов после реставрации, и теперь сюда ежегодно приезжают около 500 тыс. гостей, а на территории живет всего 33 монаха.
Выпив в городе по чашке кофе для согрева, мы полезли наверх к аббатству. Билеты (по 12 евро) продаются в кассе во Дворе привратников.
Часы работы и билеты >>
Сразу взгляд упирается в восточный фасад монастыря, больше похожий на дворец с этой точки. В старину, с небольшого балкона, что находится над аркой парадного входа, аббаты традиционно приветствовали гостей.
Колонны справа и слева от входа увенчаны статуями святых апостолов Петра и Павла, покровителей монастырской церкви. На фронтоне сияет девиз: "Absit gloriari nisi in cruce" ("Но для меня да не будет другой похвалы, разве только крестом Господа нашего Иисуса", Гал. 6:14). Этот девиз – не просто слова из Послания к галатам святого апостола Павла, но напоминание о реликвии монастыря: Мелькском кресте, увеличенная копия которого украшает фронтон.
За фасадом раскинулся Двор прелатов с фонтаном Святого Коломана (1687 г.) - небесного защитника города и монастыря, первого святого покровителя Австрии, покровителя путешественников.
#228
Отправлено 03 мая 2019 - 19:58
Согласно житию, ирландец Коломан совершал паломничество в Иерусалим. На территории нынешней Австрии был заподозрен в шпионаже, посажен в тюрьму, подвергнут пыткам и повешен. В свое оправдание Коломан ничего не мог сказать, так как не владел немецким. День памяти святого уже не первый век торжественно отмечается в Мельке 13 октября. Мораль: учите языки!
По императорской лестнице мы попали в императорский флигель – ту часть монастырского здания, в которой были расположены покои императорской семьи. Вдоль них проходит галерея, длиной 196 метров. На стенах висят портреты всех австрийских правителей из династий Бабенбергов и Габсбургов, снабженные краткими биографическими сведениями.
А сейчас в бывших покоях императора расположился музей, в экспозиции которого есть довольно необычные вещи. Например, Мелькский крест. По легенде, в этом кресте спрятана щепа от Животворящего Креста, на котором, согласно христианскому вероучению, был распят Иисус Христос.
Или вот еще интересный предмет: Coloman Monstrance, т.е монстрация, или дароносица. Предназначена для выставления мощей святых. В данном случае - нижней челюсти Св. Коломана, которая демонстрируется верующим раз в год, 13 октября. Все остальное время челюсть хранится в сейфе.
#229
Отправлено 03 мая 2019 - 20:01
И совсем уж причудливая вещь – многоразовый гроб. Но как? Традиционно, австрийцы всегда любили устраивать пышные похороны, больше походившие на торжества, на которые, порой, уходили баснословные суммы.
В 1784 году император Иосиф II Габсбург (известный реформатор своего времени, и большой друг Екатерины II), недовольный чрезмерной расточительностью венцев на похоронные обряды, поручил начать изготовление многоразовых гробов. По мнению императора, тело без гроба должно было быстрее разлагаться. Девизом проекта стало: «Экономичный гроб – один гроб на всех граждан Вены».
Суть изобретения заключалась в откидной нижней части. Во время похорон гроб не опускался в землю, а повисал над могилой. Его нижняя часть открывалась, и покойник, завернутый в пропитанный известью саван, покидал гроб, который затем убирали до следующего «постояльца».
Этого народ императору не простил. Реформы реформами, но скрепы сильнее. Идея Иосифа привела ко всеобщему недовольству и даже беспорядкам, что вылилось в отмену закона об использовании многоразового гроба уже через шесть месяцев после принятия. Решением суда было объявлено, что каждый умерший при погребении должен находиться в индивидуальном гробу. И точка.
Прямо иллюстрация к старой русской поговорке: "Царь бурлит от идей, а Федька - потей!"
В следующем зале музея расположена модель аббатства в масштабе 1:100, а также сундук 16-го века с очень замысловатым замком в крышке. Это был своеобразный сейф, куда монахи прятали особенно ценные монастырские сокровища на случай внезапной атаки на аббатство.
Музей соединен с Мраморным залом, где устраивались пиршества, торжества и светские приемы. Отапливали его вот через эту чугунную решетку в центре пола. Настоящего мрамора здесь немного (в оформлении дверей), остальное – художественная штукатурка «под мрамор».
#230
Отправлено 03 мая 2019 - 20:03
А вот огромная потолочная фреска самая что ни наесть настоящая – работа Пауля Трогера (1731 г.) на античную тему.
Мраморный зал переходит в библиотеку через открытую террасу. Отсюда виден весь Мельк, взятый в кольцо объездной дорогой отличного качества и притоком Дуная. Глотнули свежего воздуха – и назад, в недра монастыря.
На входе в монастырскую библиотеку попросили не снимать. В бенедиктинских монастырях библиотека всегда является вторым по значимости помещением после церкви. Говорят, что посещение этой библиотеки сподвигло в свое время Умберто Эко на написание своего средневекового триллера «Имя розы».
#231
Отправлено 03 мая 2019 - 20:06
В библиотеке 12 комнат (пускают не во все), заполненные шкафами с книгами от пола и до потолка.
В фондах библиотеки находятся 1888 рукописей, самые ранние из которых датируются IX веком, среди них - рукописная копия Вергилия X-XI веков. Кроме того, здесь хранятся 750 инкунабул - книг, напечатанных до 1500 года. Всего в библиотеке около 100 тыс. единиц.
Кроме потрясающей коллекции книг в библиотеке был также скрипторий - мастерская по их переписке.
"На столах было все, что служит переписыванию и иллюстрированию: рожки с чернилами, тонкие перья, которые тут же чинили острейшими ножами, пемза для лощения пергамента, правильцы для графления строк" - Умберто Эко.
Наравне с библиотекой нас поразила хитрая лестница – одна из красивейших лестниц Европы. Она выполнена в стиле рококо, украшена изящной лепкой. Ограждение лестницы – ажурная ковка.
Лестница относительно небольшая, но в основании её и в потолке устроены зеркала напротив друг друга, поэтому она кажется просто бездонной. Народ, не обращая внимания на этот трюк, сновал туда-сюда не останавливаясь. Ну а мы зависли там надолго.
#232
Отправлено 03 мая 2019 - 20:09
И завершается прогулка по монастырю в церкви, покровителями которой являются святые апостолы Петр и Павел, хотя защитником и покровителем всего монастыря считается святой Коломан, и в церкви находится рака с его мощами. Монастырская церковь - символ города Мелька и долины Вахау.
Тона внутреннего убранства церкви очень приятны глазу: охра, золото, приглушенные оранжевые, зеленые, серые. Центральная тема главного алтаря – прощание друг с другом св. апостолов Петра и Павла.
По преданию, они содержались в Мамертинской тюрьме древнего Рима и были казнены в один и тот же день. Огромный золотой венец над ними – символ того, что их мученичество было победой христианства.
#233
Отправлено 03 мая 2019 - 20:11
По тем же входным билетам можно посетить и сад при монастыре. Он был задуман в «средиземноморском стиле», что бы это ни значило.
Здесь расположился небольшой пруд с разноцветными карпами, роща, где стволы деревьев одеты в вязаные «гольфы», несколько тропинок, на которых легко представить монахов во время медитации.
#234
Отправлено 03 мая 2019 - 20:14
Дальний угол сада занимает огород: толстые тыквы и лагенарии пузатились сквозь листву, тут же зрели кабачки, раскачивалась свекольная ботва, свисали гроздья винограда, а травы – мята, тмин, розмарин, укроп сильно ароматизировали последождливую атмосферу.
Мухоловка в монастырском саду:
Был тут и забавный рукомойник с кнопками, он же – фонтан для полива.
И костровище, с вырезанной из тонкого железа сценкой в виде фигурок разной нечисти. Наверное, когда нагревается, кажется, что это пляшут реальные черти в огне.
В целом, весь сад и парк представляется спокойным местом, с хорошим духом.
#235
Отправлено 03 мая 2019 - 20:18
Следующей точкой на маршруте мы выбрали Кремс. Дорога красива и приятна, через многочисленные виноградники по обочинам, с видом на Дунай и пароходы. В одном месте с берега на берег протянута zip-line, а в другом – ходит паром для перевозки машин. Портили картину лишь полицейские засады с радарами. Хотя кого там ловить за скорость – все едут еле-еле, любуясь красотами.
Кремс-на-Дунае из той же эпохи, что и Мельк. Это бывшая крепость, которая постепенно разрослась до размеров настоящего города. Ну, по местным меркам – 24 тысячи жителей всё же. Кремс гордится тем, что здесь были отчеканены первые австрийские монеты, известные в средневековье как «кремские пфенниги».
Достопримечательностей не очень много – несколько церквей и музеи, и очень красивые ворота Штайнер-Тор. Напомнили даже нечто «славянское» своим обликом. Это единственные сохранившиеся из четырех средневековых ворот города. Созданы в конце 15-го века, и являются своеобразной визитной карточкой Кремса.
За воротами начинается пешеходная Ландштрассе – центральная улица, вдоль которой вытянут весь старый город.
#236
Отправлено 03 мая 2019 - 20:22
На одной из площадей в этот момент проходил детский праздник, устроенный местным банком. Вот это было то, что надо! А то сколько можно мучить ребенка монастырями да архитектурой. Надувные горки, батуты, карусели, клоуны, выдувающие забавные фигуры… По-немецки мы ни бум-бум, но как-то ухитрились понять вопрос аниматора – в виде кого дочка хочет шарик.
- Flower, - отвечает ребенок.
- Blume? – переспрашивает клоун.
- Да, да, цветок, – это уже я подключилась.
Так и поговорили, и что самое приятное – все друг друга поняли Как говорится, «что русскому бабочка - то немцу Шметтерлин».
Тут же на площади был ресторан с уличным павильоном и обогревателями, так что пока ребенок бесился на горках в пределах видимости, мы спокойно заценили местный шницель и вино. Вкусно, но цены намного выше, чем в Крумлове. А так, обстановка очень приятная и расслабленная, что особенно ценно под конец отпуска.
В Кремсе заканчивался наш маршрут по долине Вахау. Мы проехали через неё еще раз в обратном направлении, так как недалеко от Мелька, в местечке Ybbs было забронировано жилье "Ferienwohnung Siloblick". Рейтинг на букинге – 9.8, т.е. “exceptional”. Посмотрим, что там такого необыкновенного.
На въезде нас встретил… павлин. Что-то проклокотал, и полез в огород. Из-за ограды вышел высокий мужчина средних лет, который представился Фрэнком. Это была его ферма, доставшаяся в наследство от родителей, вместе с прилегающим полем. Здесь Фрэнк жил и работал с женой, 4 детьми, и несколькими наемными рабочими.
- А с прошлого года мы начали сдавать часть дома туристам. Пойдемте, покажу.
#237
Отправлено 03 мая 2019 - 20:25
Мы вошли в амбар. Нет, реально: на полу огромного помещения высились горы зерна, покрытого клеенкой; стояли мешки с цементом; в углу притаился трактор.
- Вот тебе и “exceptional”, - шепнула я мужу.
- Сюда, сюда, на второй этаж, - позвал сверху Фрэнк.
Одолев две крутые лестницы, мы оказались в большом и светлом помещении с прилегающей кухней и огромной террасой. Через комнату был натянут гамак, который дочка тут же облюбовала. На кухне было всё, что нужно, и даже небольшая стойка с вином.
- Если вы не захотите ехать в магазин, можете покупать вино у нас. Всего 3-5 евро.
Ха, при таких ценах ни о каком магазине мы даже не думали. Всё было чистое, новое, включая постельное белье и ящик с детскими игрушками. А прямо под террасой располагалась небольшая детская площадка. Вот это да! И всего за 50 евро.
- Вам нравится? – с надеждой спросил Фрэнк.
- Еще бы!
- Ну тогда приятно оставаться. Wi-fi бесплатный. Если что – я тут, в соседнем доме.
Вот бывают такие места, что вроде бы ничего особенного, а ощущаешь себя там постоянно в хорошем настроении. Фрэнково жилище как раз из таких. Если кто будет в долине Вахау – рекомендуем заглянуть к нему в гости.
#238
Отправлено 03 мая 2019 - 20:29
Окончание. Утром опять дождь стеной, с редкими просветами. Мы быстро собрались, попрощались с Фрэнком, и взяли курс на Вену по автостраде А1. За три первые дня в столице в начале путешествия успели много чего, но оставался небольшой должок. А именно – дворцово-парковый комплекс Шенбрунн.
Расположенный к западу от центра города, Schönbrunn сооружен на месте охотничьего домика 16-го века, сгоревшего во время турецкой осады. За образец взяли Версаль. И это чувствуется даже в деталях, вплоть до цветов на клумбах. Позже, Шенбрунн стал летней загородной резиденцией Габсбургов, а в 1961-м году здесь даже встречались Хрущев и Кеннеди.
Во дворце почти полторы тысячи комнат, часть из которых сдается частным лицам в аренду. А что можно делать с собственной комнатой в настоящем дворце? Устраивать тематические вечеринки!
Наверное, так и обстояли дела во время нашего визита, т.к. уже на подходе ко дворцу мы попали в лапы к кукольнику и марионеткам, а затем увидели разряженных «под старину» конюхов с современными пахитосками в зубах, и подъезжавшие кареты с очень важными гостями. «Частное мероприятие», - строго предупреждала охрана, и теснила любопытных подальше от входа.
По дворцу проводятся экскурсии (аудиогиды включены в стоимость), но мы, видимо, были в том состоянии под конец отпуска, когда никакая новая информация не лезет в голову. Билеты купили, пробежались по залам, но уже меньше чем через час выскочили оттуда, к радости ребенка, подальше от толп, гобеленов, и зеркал. Дворец не зашел никак, но понимаю, что в другое время всё могло быть иначе.
Билеты >>
#239
Отправлено 03 мая 2019 - 20:39
Гораздо веселее было на свежем воздухе. Особенно в лабиринте, за вход в который почему-то брали деньги (3 евро). Я еще понимаю – платить за вход в зоопарк (тоже расположен на территории Шенбрунна), или на худой конец стричь денежки за подъем на террасу Глориетты (симпатичная колоннада и кафе напротив дворца). Но лабиринт?
Этот лабиринт – оригинальный комплекс дорожек и закоулков в недрах самшитовой живой изгороди. Раньше лабиринт занимал чуть ли не весь парк, но в 19-м веке уступил место садам и клумбам. А лет 20 назад его восстановили на радость туристам.
В центре возвышается платформа, куда можно отправить кого-нибудь, чтобы давал инструкции «сверху». Но мы решили воспользоваться способом из повести Дж.К. Джерома «Трое в лодке, нищета и не считая собаки», т.е. всё время поворачивать направо.
«Гаррис спросил, случалось ли мне бывать в Хэмптон-Кортском лабиринте. Он сказал, что однажды зашел туда, чтобы показать его одному своему родственнику. Гаррис предварительно изучил лабиринт по плану и обнаружил, что он до смешного прост, - жалко даже платить за вход два пенса. Гаррис сказал, что он считал, будто план был составлен нарочно, чтобы дурачить посетителей, изображенное на нем вообще не было похоже на лабиринт и могло только сбить с толку. Гаррис повел туда своего кузена, приехавшего из провинции. Гаррис сказал ему:
"Эта ерунда не стоит выеденного яйца, но мы все-таки зайдем туда, чтобы ты мог рассказывать, что побывал в лабиринте. Собственно, это не лабиринт, а одно название. Надо только на каждой развилке поворачивать направо - вот и все. Мы обойдем его минут за десять и пойдем закусить".
Когда они вошли туда, им попались навстречу люди, которые, по их словам, крутились там уже битый час и были сыты этим удовольствием по горло. Гаррис сказал им, что ничего не имеет против, если они последуют за ним: он, мол, только что зашел в лабиринт, обойдет его и выйдет наружу.
Все выразили Гаррису искреннюю признательность и пошли гуськом вслед за ним.
По дороге они подбирали других людей, блуждавших по лабиринту и жаждавших выбраться оттуда, пока все, находившиеся в лабиринте, не присоединились к процессии. Несчастные, уже утратившие всякую надежду выбраться когда бы то ни было на волю, отказавшиеся от мысли узреть друзей и родных, при виде Гарриса и его команды вновь обрели бодрость духа и, призывая благословения на его голову, присоединялись к шествию. Гаррис сказал, что, по самым скромным подсчетам, за ним шагало человек двадцать. А одна женщина с ребенком, блуждавшая по лабиринту с раннего утра, боясь потерять Гарриса, взяла его за руку и цепко держалась за него.
Гаррис честно поворачивал всякий раз направо, но конца пути все не было видно, и кузен сказал, что лабиринт, видимо, очень большой.
"Один из самых обширных в Европе", - подтвердил Гаррис.
"Должно быть так, - сказал кузен, - ведь мы уже прошли добрых две мили".
Гаррис и сам начал подумывать, что действительно дело неладно…
Предложение начать все сначала не вызвало большого энтузиазма; что же касается рекомендации вернуться ко входу в лабиринт, то она была встречена единодушным одобрением, и процессия повернула и опять потянулась вслед за Гаррисом в обратном направлении. Прошло минут десять, и они оказались в центре лабиринта.
… Наконец публика пришла в полное умоисступление и стала выкликать на помощь сторожа. Сторож услышал призывы, взобрался снаружи на лесенку и стал давать нужные указания. Но к этому времени все они уже до того ошалели и в головах у них был такой сумбур, что никто не мог ничего понять, и тогда сторож велел им стоять на месте и сказал, что сейчас придет к ним сам. Они сбились в кучу, а сторож спустился с лесенки и вошел в лабиринт.
На беду, сторож оказался новичком; он вошел в лабиринт, но не сумел найти заблудившихся, а через некоторое время и сам заблудился. Они могли разглядеть сквозь кусты живой изгороди, как он мелькает то тут, то там, и он тоже видел их и пытался до них добраться, и они ждали его минут пять, после чего он снова появлялся на том же самом месте и спрашивал, куда же они девались.
Им пришлось дожидаться, пока после обеда не появился один из опытных сторожей и не вывел их оттуда.
Гаррис сказал, что, насколько он может судить, это очень занятный лабиринт; и мы решили попытаться затащить туда Джорджа на обратном пути.»
#240
Отправлено 03 мая 2019 - 20:45
Ну что сказать, в нашем случае способ сработал, сторож не понадобился
Вид со спутника на лабиринты в парке Шенбрунн:
Как оказалось, это был не единственный лабиринт в парке. В другом изгородь доставала до плеча взрослому человеку, так что прохождение не представляло труда. Но здесь, в закоулках, были спрятаны различные финтифлюшки: музыкальные плитки, с помощью которых можно было сыграть что-нибудь простенькое ногами, полоса препятствий с брызгалками и встроенным датчиком движения, водокачка с сюрпризом, зеркальный лабиринт в лабиринте… В общем, ходить не скучно, особенно детям.
Кстати, по соседству для них устроена шикарная детская площадка с необычными горками-качелями. Например, Птица Рух, к которой можно было подняться по сетке, или замысловатая система из цилиндров и канатов, чтобы перетаскивать песок, и др. редко встречающиеся задания на сообразительность.
Обойдя парк по периметру, мимо фонтанов и оранжерей, мы вновь вернулись на парковку. Это был заключительный день всего путешествия, поэтому решили его отметить ужином в каком-нибудь приличном ресторане в центре Вены. Выбрали один из самых старых – “Ofenloch”.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей