Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

По лоскуткам Австро-Венгерской империи


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 223

#221 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 369 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 апреля 2019 - 07:20

Вернувшись в центр Будеёвиц, мы первым делом отправились на центральную площадь имени Пршемышла (Пржемысла) Оттокара второго. Да, шепеляво для русского уха. Зато прозвище у него было хорошее и говорящее само за себя - «Король Железный и Золотой» (чеш. Král železný a zlatý).

103CZK.jpg

Собственно, Будеёвицы был основан самим королем (13-й век), и сразу наделен различными привилегиями. Город быстро строился и экономически развивался благодаря своему королевскому статусу и расположению на пересечении торговых путей. В нем насчитывалось 4000 жителей, и он был одним из наиболее крупных и значимых городов Чешского королевства.

102CZK.jpg

Одной из привилегий, дарованных монархом городу, значилось право варить пиво. И тут на сцену выходит знаменитое "Будвайзер" от чешской государственной компании «Budějovický Budvar», которое маркировалось таким образом местными пивоварами начиная по крайней мере с 1531 года. Однако, право на владение этой торговой маркой вот уже более полувека оспаривает американский пивоваренный концерн «Anheuser-Busch», выпускающий пиво под таким названием начиная с 1876 года.

Чешский Будвайзер и американский:
Budweiser.jpg



#222 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 369 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 апреля 2019 - 07:23

Честно сказать, так американский продукт мы всегда считали водянистой дрянью, а при наличии огромного выбора в магазинах, в том числе от местных мелких пивоварен, даже не смотрели в его сторону. А оказавшись на родине настоящего «Будвайзера», конечно стоило его попробовать, тем более, что вокруг площади располагалось сразу несколько уютных таверн. К пиву подали чесночный суп и колбаски с маринованной капустой, что как нельзя лучше подчеркивало вкус напитка.

100CZK.jpg

- А вы пробовали другой Будвайзер, американский? – задаем официанту провокационный вопрос.
- Вы знаете, да. Американское пиво неплохое, - дипломатично выразился он.  - Но это не Будвайзер. Все, что нужно для нашего пива, можно найти только в окрестностях Будеевиц (так по-чешски называется Будвайз). И ячмень, и хмель и вода должны быть отсюда.

Трудно было бы вообразить другой ответ от местного жителя :) Но и с нашей, «иностранной» точки зрения – американский «Бад» вообще не конкурент чешскому Будвайзеру.

104CZK.jpg

105CZK.jpg



#223 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 369 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 апреля 2019 - 07:26

Подкрепившись, залезли на 72-метровую Черную башню (Černá Věž). Внизу её подпирает некто с наружностью Терминатора, а наверху на одном из окон под часами сидит гигантская золотая муха.

108CZK.jpg

Виды на город с верхней смотровой отличные – хорошая возможность оглядеться и запомнить, где тут у них Ратуша, где Доминиканский монастырь, а где Пивзавод «Будеёвицкий Будвар» (смотреть в противоположную от площади сторону).

106CZK.jpg

107CZK.jpg



#224 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 369 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 апреля 2019 - 07:29

Есть в Будеевицах еще одна интересная улица, под названием Česka, где расположен ряд барочных домов 18-го века. Все они выкрашены в нежные пастельные цвета, от бледно-голубого до нежно-фисташкового и пыльно-розового.

113CZK.jpg

Идти стоит не быстро (а то улица сразу кончится, она короткая), и примечать разные милые финтифлюшки. Где герб интересный, где водосток необычной формы, где окна все разные, а где фасад обведен контрастным цветом, будто в рамку вписали.

112CZK.jpg

Вот есть такие кукольные улочки в европейских городах, где особенно остро воспринимаешь дух «старой» Европы.

111CZK.jpg

Снова в Крумлове мы оказались уже под вечер. Еще раз прогулялись по его закоулкам, посидели на берегу Влтавы, пока дочка не перепробовала абсолютно все качели-карусели на детской площадке, и пошли отдыхать в наш музей.

110CZK.jpg

Из Чехии маршрут заныривал обратно в Австрию, и на этот раз прямой стрелой шел в Вену через долину Вахау.

Окончание следует...







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей