Скульптуры гномов, изображающих типичные зальцбургские промыслы, появились в парке еще в 1715 году. Вид их, жутковатый и нелепый, пришелся не по нраву монарху Людвигу первому Баварскому, и вскоре скульптуры карликов продали.
К нынешнему моменту гномов удалось вернуть на родину, но, к сожалению, далеко не всех. На месте лишь 15 из первоначальных 28-ми. Все они продолжают исполнять свое назначение – рассказывать о деятельности местных жителей.
Скульптуры сравнительно небольшие, их рост составляет около метра. Сделаны они из мрамора и сейчас находятся в несколько запущенном, почерневшем состоянии. Среди маленьких трудяг можно узнать пивовара, купца, ученого, плотника, охотника, и других.
А сам парк Мирабель сохранился в том виде, каким его создал архитектор фон Эрлах. После того как бывший Альтенау перешел в собственность города, перед ним была устроена площадь-сквер с подходящим названием – Мирабельплац. Оформленная в стиле барокко, соответственно ансамблю дворца, она представляет собой небольшой, но очень красивый садик, засаженный маргаритками, аккуратно подстриженным кустарником, украшенный фонтанами и «античной» скульптурой с аллегориями воды, огня, воздуха, земли.
В общем, жизнь «в шоколаде» была совсем не чужда средневековым епископам. А чтобы закрепить шоколадную тему, из садов Мирабель мы прямиком направились в кафе "Saher“, на дегустацию Захер-торта.
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
По лоскуткам Австро-Венгерской империи
#181
Отправлено 12 января 2019 - 02:21
#182
Отправлено 12 января 2019 - 02:27
На восточном берегу реки Зальцах, недалеко от моста Makarsteg со множеством замков, расположился филиал знаменитого венского кафе. Кто не успел полакомиться Захер-тортом в столице, может смело это сделать в Зальцбурге.
Шоколадный торт с абрикосовой начинкой изобрел в 1832 году Франц Захер, 16-летний кондитер из свиты князя Меттерниха, тогдашнего министра иностранных дел. Перед очередным важным приемом, шеф-повар князя внезапно заболел, и груз ответственности лег на плечи молодого Франца.
Хотя гости остались довольны тортом, рецепт не получил особого распространения и был забыт на долгие годы. Ф. Захер, закончив обучение, работал шеф-поваром в Братиславе и Будапеште, но в конце концов вернулся в Вену и открыл магазин вин и деликатесов.
Широкую известность торт «Захер» получил благодаря сыну Франца Захера, Эдуарду. Тот усовершенствовал отцовский рецепт торта, работая в известной венской кондитерской «Демель». В 1876 году Эдуард основал отель «Захер», и начал подавать одноименный торт в отельном ресторане.
В ХХ веке кондитерская «Демель» и отель «Захер» несколько раз судились из-за права на название торта - проще говоря, из-за того, чей рецепт может считаться «настоящим» «Захером».
В 1963 году наконец-то пришли к консенсусу: оригинальным тортом «Захер» (Original Sacher Torte) считается торт, подаваемый в отеле «Захер». Он украшается круглой шоколадной эмблемой. А торты из кондитерской «Демель» украшены треугольной эмблемой и известны как Eduard Sacher Torte.
Классический «Захер» представляет собой шоколадный бисквит с двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый шоколадной глазурью сверху и по бокам. Обычно его подают со взбитыми сливками. Точный рецепт оригинального торта хранится в секрете, но считается, что все дело в глазури, для изготовления которой используют три эксклюзивных сорта шоколада.
Хотя рецепт оригинального торта «Захер» и хранят в секрете, по всему миру очень популярны его имитации и вариации. Например, известный в России торт «Прага» - одна из разновидностей на тему «Захера».
Хороший подробный рецепт >>
5-евровый кусок торта хорошо бы запить местным кофе с чудным названием «Фарисей», за которым тоже стоит любопытная история.
Каждое воскресенье, здешний священник читал проповеди жителям города о вреде пьянства. И до того он им надоел, что несознательные граждане решили не отказываться от порока вопреки, а сознательно стали маскировать ром в чашке кофе под слоем взбитых сливок. Когда священник обнаружил «греховность», он назвал свою паству «фарисеями». Так родился крепкий “Pharisee”. Ну а для кого утренний ром в кофе не вяжется со здоровым образом жизни, всегда есть меланж.
Мост Karolinen Brücke через Зальцах:
#183
Отправлено 12 января 2019 - 02:29
Стоит перейти Зальцах, и окажешься в Старом городе – совсем ином мире, с толпой туристов, модными магазинами, сувенирными киосками, шумными ресторанами, антикварными лавками.
Улица Judengasse в центре старого Зальцбурга:
Пивоварня “Goldene Kugel” (“Золотой шар”):
На многих домах Getreidegasse (Зерновой переулок) вывешены знаки гильдий – намек на средневековое прошлое и реклама одновременно. А по адресу Зерновой пер., д.9 расположился дом, где родился Моцарт.
Сегодня лицо юного и зрелого Вольфганга в профиль и в анфас украшает пивные кружки, авторучки, пакеты, гостиничные салфетки. Люди, переодетые «моцартами», ходят среди туристов и зазывают в музей; картонные «амадеи», выполненные в человеческий рост, приглашают в магазины.
#184
Отправлено 12 января 2019 - 02:34
В витринах веселенькие «моцартики» прыгают на пружинках, а их деревянные собратья с веревочкой в причинном месте вызывают хихиканье у стеснительных азиатских барышень. Почти в каждом супермаркете можно купить коробку конфет, вафли, шоколад или печенье с портретом великого композитора.
В целом, явление «Моцарта» в Зальцбурге – это на данный момент беспроигрышное средство заработка.
То, что его имя стало инструментом коммерции, подтверждает известное всей Европе лакомство, именуемое «Моцарткугель» (нем. Mozartkugel - «моцартовский шарик»). Эти традиционные круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана изобрел зальцбургский кондитер Пауль Фюрст через 100 лет после кончины Вольфганга Амадея. В 1905 году моцарткугель были представлены на парижской выставке и завоевали там золотую медаль.
Памятник Паулю Фюрсту – кондитеру, который изобрел знаменитые конфеты “Моцарт”:
Согласно рецепту Фюрста, сначала из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в тёмную шоколадную глазурь. Палочка с насаженным на неё шариком ставится вертикально, чтобы конфета остыла и затвердела. После этого палочка вынимается, а оставшаяся дырочка заполняется шоколадной глазурью. Готовый моцарткугель вручную заворачивается в станиоль (фольгу из чистого олова) серебристо-синего цвета.
Кроме этого, из-за отсутствия чётких зафиксированных авторских прав, в продаже представлены многочисленные варианты промышленного производства других компаний. Кто выпускает конфеты не полностью круглыми по форме, кто – с другой начинкой, кто – в красных фантиках.
Мы купили и тех, и других, и позже дома устроили дегустацию. Вердикт: синие Original Salzburger Mozartkugeln - самые вкусные. Продаются в продолговатых цилиндрах-тюбах, по 10-12 штук в упаковке.
Ресторан “Zum Eulenspiegel”:
- Serge& нравится это
#185
Отправлено 12 января 2019 - 02:37
Кроме Гетрайдегассе, самыми известными в старом Зальцбурге считаются Гольдгассе (Золотой переулок), Кэгассе (Набережный переулок), Линцергассе (Линцевский переулок), и Юденгассе (Еврейский переулок).
Вывеска английского паба:
Украшенное здание гостиницы Altstadt Hotel:
Как раз в последнем, в доме номер 11, находился необычный магазин «Рождество в Зальцбурге» ("Christmas in Salzburg"). Он просто-таки напичкан пасхальными яйцами – стеклянными, керамическими, из папье-маше, расписанными новогодними орнаментами и рождественскими сценками.
#186
Отправлено 12 января 2019 - 02:40
Магазин открыл в 1975 году Питер Приесс, сначала в Вене, а потом и в Зальцбурге. Сам художник и дизайнер, он постоянно ищет и разрабатывает новые узоры, оттенки, подбирает и оптимизирует правильные сочетания.
Сейчас здесь работает уже третье поколение художников, чьи работы привлекают как покупателей, так и просто любителей поглазеть и набраться вдохновения для собственных проектов.
Цены стартуют от 2 евро за яичко, и мы, конечно, не прошли мимо. Вон, висят теперь на ёлке золотые и серебряные яйца из Зальцбурга.
#187
Отправлено 12 января 2019 - 02:42
Дальше ноги сами собой привели на Резиденцплац – центральную площадь Старого города. А на площади – фонтан Резиденцбруннен, красиво переливался в солнечных лучах.
Как оказалось, это один из самых больших в мире фонтанов эпохи барокко. Законченный к 1661 году, он достигает 15 метров в высоту и состоит из трех частей.
Сказочные морские кони окружают скалу, на которой стоят три Атланта, на чьих плечах покоится огромная чаша. Над ней – дельфины, поддерживающие раковину, где уселся мифический Тритон, выпускающий мощную струю воды из своего рога.
#188
Отправлено 12 января 2019 - 02:46
Не сказочные, а вполне реальные кони дежурили здесь же. Резиденцплац – место стоянки зальцбургских фиакров. Стоимость получасовой прогулки - 40 евро. Веселый седой усач быстро уговорил нас на поездку, несмотря на “little English” по его собственному признанию.
Провез по всему центру и набережной, ловко переключая светофоры на зелёный при помощи дистанционного пульта. Узнали мы от него не сильно много, просто отдохнули под мерное «цок-цок-цок» лошадиных подков по асфальту.
Высадил нас водитель фиакра на том же месте, возле собора святых Руперта и Виргилия, или Зальцбургского собора. Большие статуи у входа установлены в память об основателях Зальцбурга. Устремляясь к нему двумя огромными (80 метров!) симметричными башнями, собор расположился между двумя площадями – Residenzplaz и Kapitelplaz.
Главная церковь города никогда не бывает пустой, а в дни праздников в ней собирается до 10 000 верующих, чтобы послушать мессу в сопровождении хора и органа, состоящего из 4000 труб.
#189
Отправлено 12 января 2019 - 02:49
В свое время на этом колоссальном инструменте играл маленький Вольфганг Амадей Моцарт, которого в 1756 году крестили тут же, в бронзовой чаше купели.
Интерьер зальцбургского собора изобилует роскошной отделкой в барочном стиле. Золотистые завитки лепнины дополнены яркой росписью, частично (над алтарем) выполненной известным живописцем Масканьи из Флоренции.
Во время Второй мировой войны Зальцбургский собор был повреждён при бомбардировке города американской авиацией. При этом рухнул купол здания, но умелая реставрация, проведенная в 1959 году, помогла воссоздать «так, как было».
После восстановления собор совместил в себе функции действующего храма, музея и усыпальницы зальцбургских архиепископов. Все хранимые веками сокровища были выставлены в отдельном помещении, где, помимо икон и драгоценной утвари, находятся чудотворные вещи, собранные архиепископами в 17-м веке.
#190
Отправлено 12 января 2019 - 02:53
Ну а теперь настало время посмотреть на Зальцбург с высоты горы Фестунг. Там же находилась древняя крепость Хоэнзальцбург, а подняться за 60 секунд можно на фуникулере, уплатив грабительские 11 евро (дети до 6 лет – бесплатно). Правда, этот же билет является и пропуском в крепость.
Подробности >>
Символ независимости духовного княжества – величественная твердыня Хоэнзальцбург (нем. Hohensalzburg) – возводился около 500 лет, и все это время был недоступным для врага. Деревянные стены, не успевая ветшать, сменялись каменными, от скального основания к небу возносились все новые и новые башни, одно за другим замыкались кольца стен.
В результате цитадель приобрела странную, не характерную для подобных сооружений форму и колоссальную площадь в 30 тыс. м² – таких размеров не достигла ни одна из сохранившихся на сегодняшний день крепостей Центральной Европы.
Расположение на вершине горы (140 метров) не позволяло устроить ров, поэтому вместо воды замок защищали толстые стены и гарнизон. Если в других замках охранный отряд составляла в лучшем случае дюжина боеспособных людей, то в Хоэнзальцбурге периметр должны были контролировать 35 хорошо обученных товарищей. В случае войны их число удваивалось, а иногда на стенах в постоянной готовности находилось несколько сотен рыцарей, каждый из которых имел в подчинении двух воинов.
Хоэнзальцбург лишь один раз подвергался осаде, когда группа шахтеров, крестьян и горожан в 1525 году пыталась свергнуть архиепископа Маттеуса Ланга, однако не смогла проникнуть в замок. Укрывшиеся за стенами выдержали 61-дневную осаду без особого ущерба для себя и своей свиты.
#191
Отправлено 12 января 2019 - 02:56
Говорили, что им не удалось бы продержаться так долго, если бы кто-то не высказал интересную мысль. Неизвестный предложил не съедать последнего быка, а водить его по стене, каждый день перекрашивая в другой цвет, чтобы восставшие видели «разных» животных. При средневековых осадах подобные трюки не были редкостью, но враги все же обманулись и поверили, что закрома Хоэнзальцбурга полны и священники могут продержаться еще долго.
После этого случая зальцбургское духовенство изредка именовали мойщиками быков: эта фраза позже стала символом изворотливости.
Внутри крепости расположен бывший торговый двор. Раньше по периметру были обустроены лавки кожевников, кузницы, пекарни – всё то, что могло понадобиться в ежедневном обходе средневековому гражданину. Сейчас во дворе можно попрактиковаться в меткости – набрасывать кольца на деревянного единорога.
С обзорной площадки Зальцбург хорош: видна и Капительплац с памятником Паулю Фюрсту на золотом шарике конфеты «Моцарт», и Францисканская церковь 15-го века, и зеленые купола Зальцбургского собора.
А сбоку к крепости всё еще жмутся дома простолюдинов, а сами граждане больше не лезут с вилами на стены, а спокойно разменивают партию в шахматы.
#192
Отправлено 12 января 2019 - 02:59
Еще из интересного в Хоэнзальцбурге есть музей марионеток, где интерактивная голова исполняет арии из «Волшебной флейты». И камера пыток, где 6 лет томился в заключении Вольф-Дитрих Раттенау, тот самый любвеобильный епископ из начала рассказа о парке Мирабель.
В определенные дни публика собирается здесь на органные концерты. Местный орган зовется “Зальцбургским быком” (любят в крепости бычью тему!). Дело в том, что великолепно украшенный, поражающий размерами инструмент, установленный по неизвестным причинам не в церкви, а прямо во дворе, издает звуки, похожие на рев животного. Как и сотни лет назад, он услаждает слух жителей округи, заодно привлекая туристов, для которых “Зальцбургский бык” снисходит до благозвучных мелодий.
Улица Sigmund Haffner Gasse, ведущая к Городской Ратуше Зальцбурга (Altes Rathaus):
Кафе-кондитерская “Fürst” на улице Brodgasse:
Из крепости мы спустились вниз тем же путем, на фуникулере, и зависнув ненадолго в кафе-кондитерской “Fürst” на улице Brodgasse, не спеша побрели обратно к парковке.
#193
Отправлено 12 января 2019 - 03:02
Довольно узкий переулок Steingasse в одном квартале от реки Зальцах, оказался не так прост. В Средневековье это был единственный торговый путь, соединяющий Альпы и Венецию.
В закоулках старого Зальцбурга:
Вывеска магазина “Lanz”, специализирующегося на пошиве одежды в традиционном стиле:
Кованые вывески различных бизнесов до сих пор намекают на прошлое улицы. Основные посетители – местные жители, туристов здесь раз-два, и обчелся.
Пешеходный мост Моцарта (Mozartsteg), соединяющий Старый и Новый город:
Силы уже иссякли, их хватило лишь на то, чтобы сесть в машину, - и прямиком в гостиницу. У нас оставалась еще одна ночь в Зальцкаммергуте, а затем предстоял очередной выезд из страны. На этот раз на север, в Чехию.
Продолжение следует...
#194
Отправлено 20 февраля 2019 - 01:43
Продолжение рассказа о путешествии по Австро-Венгрии.
- салат из окурков
- ночь в музее
- графитовое подземелье
Часть 14-я. Маршрут (2 дня): переезд в Чешский Крумлов – ночь в музее – центр города – пивной ресторан “Eggenberg” – музей марионеток – графитовая шахта – вепрево колено.
После австрийского Зальцкаммергута, маршрут развернулся на восток, в сторону Вены. Но мы были бы непохожи на себя, если поехали бы напрямик. Нет, до возвращения в столицу предстоял еще один выезд заграницу, на этот раз – в Чехию.
Когда-то, еще в до-детский период, мы провели в Праге прекрасные три дня. Этим пока и ограничивалось познание о стране. Теперь же дела обстояли так, что до Чешского Крумлова и соседних с ним Будеёвиц (привет Швейку!) было чуть больше двух часов езды из Австрии. Пропустить такую приманку было категорически невозможно, и вот, ранним дождливым утром, мы уже мчались по шоссе A1 в сторону Линца.
После него дорога испортилась. Гигантская стройка развернулась до самой чешской границы, с массой рабочей техники, и конечно пробками. Так что в пути подзадержались, и оказались в Южной Богемии на час позже запланированного. Граница свободная.
Сразу за ней – казино, дом терпимости, и стоматологическая клиника. Видимо, это всё, что нужно австрийцам с «той» стороны. За окнами замелькали поселки с полу-понятными названиями: Rybnik, Pšenice, Zubcice…
Хотя чешский язык – штука коварная. Как бы понятные слова могут означать не совсем то, а иногда – совсем не то, на что намекают. Характерный пример: «салат из окурков». Не желаете ли? А зря. Полезен для здоровья, мало калорий. Потому как «окурки» по-чешски – это «огурцы»
«Вонявки» – духи, «черстве потравины» – свежие продукты, «жралок» - акула, «калхотки» - трусы, «умывадло» - раковина, «летадло» – самолет, “возидло” – автомобиль, “плавидло” – плавательное судно, «шлепадло» - катамаран.
Соответственно, “статный парень с веслом на лодке” будет звучать как «падло с быдлом на плавидле»
А уж эти уменьшительно-ласкательные суффиксы! «Пивечко» - любимое пиво, «ледничка» - холодильник, «йизденка» - проездной билет, «летушка» - стюардесса, «жабка» - хорошенькая девушка. Услышали за спиной: «Яка ужасна жабка!» - не спешите давать в морду, это был комплимент («Какая хорошенькая девушка!»).
В общем, будем считать, что мы уже в Чешском Крумлове. А приехали на “возидло” или на “плавидло” – не суть важно. Центр Крумлова захвачен в петлю Влтавой, крупнейшей чешской рекой, длиной почти полтыщи километров.
#195
Отправлено 20 февраля 2019 - 01:50
Знаменитый Карел Чапек когда-то написал о Крумлове: «Не знаю, сколько Влтава делает здесь изгибов: пока проедешь весь город насквозь, держась как можно более прямого направления, пересечешь ее раз пять и во всякий раз дивишься, что она такая золотисто-коричневая и так спешит.
Сколько в Крумлове жителей — тоже не знаю, но там тридцать четыре трактира, три костела; замок — один, но зато большой; ворот — двое; и великое множество достопримечательностей: собственно говоря, весь город является исторической достопримечательностью».
Сама историческая часть крохотная, пройти насквозь можно минут за 15. И где-то здесь располагалась наша гостиница при музее влтавина, очень приглянувшаяся по фото и отзывам. Таким образом, «ночь в музее» (даже три!) была не образным выражением, а отражала самую суть.
Въезд в историческую часть на машине возможен, но с кучей ограничений. Поэтому, не зная пока всех тонкостей, мы оставили «Мерс» на одной из перехватывающих парковок на другом берегу Влтавы, а в центр Крумлова потопали пешком, гремя чемоданом по старинному мосту. Идти оказалось совсем недалеко, два поворота – и на месте.
“Residence museum Vltavinu” на улице Panska, 19 расположен в историческом здании, в самом центре старого города, и имеет невероятный рейтинг на букинге в районе 9.6. Казалось бы, тогда и цена за проживание должна зашкаливать, но нет. Мы выбрали не самый бюджетный вариант – Deluxe one-bedroom apartment, заплатив за него 270 евро (три ночи). Дети до 6 лет – бесплатно.
Внизу встретили очень дружелюбные девочки-регистраторши (говорят на 5 языках!), выдали эл. ключи, буклеты, подробную карту города с отмеченными достопримечательностями, пропуск в центр города и парковочный талон для машины, с которым мы могли вставать прямо у дверей отеля.
На первом этаже у них устроен суперсовременный музей, посвященный редкой «космической» субстанции – молдавиту, или влтавину (музей мы исследуем несколько позже), а верхние этажи переоборудованы под гостиничные номера и квартиры. Нам достался шикарный двухкомнатный апартмент с дубовым потолком (балки!), старинным комодом, зеркалом в пол, и массивным столом. Остальная мебель была современная, также, как и техника – от TV до микроволновки. А на столе разместилась красивая коробка с чаем на выбор и несколько плюшек из ближайшей лавки. Очень всё было продумано, и конечно, достойно рекомендации.
Улица Kájovská:
Местная Чумная колонна с фонтаном:
#196
Отправлено 20 февраля 2019 - 01:55
К вечеру решили выбраться в город, просто побродить, не придерживаясь никакого плана. Другой чех, гениальный лирик Рильке давал такой совет еще больше ста лет назад: «Если случай, острая жажда путешествий или смерть богатой тетушки забросят вас в Южную Богемию, проведите денёк в живописном местечке Крумау!».
Согласно легенде, название “Крумлов” произошло от немецкого “Krumme Aue” – “кривой луг”. Приехать в Крумлов – это как совершить путешествие во времени, оказавшись в лабиринте средневековых улочек, среди разноцветных домов с островерхими черепичными крышами.
#197
Отправлено 20 февраля 2019 - 01:59
Улицы становятся мостами, приводят прямо под стены то старинного замка, то к костелу, а то и к музею пыток. Почитаешь про историю Крумлова, и аж вздрогнешь. Такие страсти тут творились, начиная от привидений, и заканчивая расчлененкой (см. историю Юлия Цезаря Австрийского).
Однако, сейчас в Крумлове вполне спокойно, да и вся Чехия плотно укрепилась на 6-м месте в Глобальном индексе безопасности (Global Peace Index), как одна из наиболее безопасных для проживания стран. Для сравнения, США сейчас на 103-м, Россия – на 151-м, а последняя, знамо дело, Сирия, на 163-м месте.
#198
Отправлено 20 февраля 2019 - 02:19
Первым нам встретился в Крумлове… трдельник. Впервые, трдельник, или по-тамошнему – кюртешкалач, мы попробовали в Будапеште. Там же наблюдали и за процессом приготовления, когда полоски дрожжевого теста наматываются на металлическую скалку, и запекаются над открытым огнем.
А у чехов слово “трдельник” произошло от “trdlo” – пестика, которым измельчали что-нибудь в ступке. Есть и еще один вариант перевода – болван, или дурак. Наверное, отсылка к тому, что трдельник – сладость-обманка, полая внутри. Это сейчас её посыпают всем, чем угодно, от сахара, до ветчины. А раньше трдельники были просто печеным, “голым” тестом.
Попробовать в Крумлове стоит обязательно, хотя венгерский кюртешкалач показался сочнее и вкуснее.
Съеденные калории хорошо растрясти, занимаясь чем-нибудь активным. Прямо на берегу Влтавы попалась отличная детская площадка со множеством интересных качелей-вертушек. Рядом – терраса с киоском, предлагающим пиво всего по 1 евро за бокал (0,3 л). А еще в двух шагах – стенд по стрельбе из лука. Платишь полтора евро за десяток стрел, и мочи мишень из сена сколько душе угодно.
#199
Отправлено 20 февраля 2019 - 02:23
В середине дня город наводнен экскурсионными группами из Праги, в основном русскими и азиатскими. Но к вечеру группы исчезают, и Крумлов опять переходит во владение местных жителей. А их тут около 13 тысяч человек.
Общий портрет чеха, наверное, можно охарактеризовать так: спокойный человек, не злобный, неконфликтный, при этом довольно суеверный, с отличным чувством юмора, любит стабильность и порядок, и не любит выставлять свои чувства и эмоции напоказ.
Наряду с консервативностью, чехи еще те креативщики. Достаточно вспомнить писающие фигуры во дворе музея Кафки в Праге от скандального скульптора Давида Черны, или ползающих по Жижковской телебашне младенцев от него же.
В Чешском Крумлове роль «городского сумасшедшего» исполняет Мирослав Парал. Дважды не принятый в свое время в Пражскую Академию прикладных искусств, сейчас он занимает пост президента Союза художников-керамистов.
#200
Отправлено 20 февраля 2019 - 02:28
Парал живет и творит в Крумлове, здесь у него мастерская, открытая для посещений. А некоторые его работы украшают улицы и дворы, привнося сумасшедшую нотку авангарда в традиционный облик города.
Приложил Парал свой скульпторский стек и к оформлению экстерьера магазина Koh-i-Noor. Если вы учились в советской школе, то наверняка знаете, что среди школьников “кохиноры” ценились гораздо больше отечественных карандашей. Основанный в конце 18-го века, этот чешский канцелярский концерн до сих пор процветает. А в Крумлове находится один из его многочисленных магазинов, на который указывают пальцы Парала.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей