Аз грешный снова собрался на юга – косточки свои греть. Думаю зимние полгодика провести в Таиланде и окрестных индокитайских странах.
Так вот поведайте, други – не изменилось ли там чего? А то уже аж полтора года как не был. В нашу нелегкую эпоху постмодерна все в мире меняется, как кадры в клипе.
В 2015м году например с визами все было довольно беспроблемно. В Таиланде (30 дней), Малайзии (30 дней), Лаосе (14), Вьетнаме (15), на Филиппинах (30) их не было, а затем вроде в Индонезии отменили. Периодически на Винского и тогда появлялись устрашающие посты про «отмену визарана», что за его попытки стали расстреливать прямо у стены тайской таможни – но тогда на практике достаточно было иметь с собой фейковый авиабилет, подвешенный язык и не иметь в паспорте 12 тайских штампов идущих один за другим, чтобы проблем не было.
Насколько я знаю, юридически ничего не поменялось. А фактически? Вдруг прилечу я в Бангкок, а там в аэропорту с меня ради заветного штампика потребуют предъявить бронь, 10 штук баксов наличными и письмо из буддийской патриархии, что я благонадежен? Бронь делать не хочу из принципа.
Обстановочка – такая же расслабленная? Или может там было уже 120 терактов и на каждом пляже поставили рамку с металлоискателем? А полиция стала вымогать деньги за отсутствие пхукетской регистрации?
Цены – сильно ли выросли? По-прежнему ли в гостинице за номер с личным туалетом цена 200 бат считается нормальным в тайской нетуристической глубинке?
Мои вопросы касаются в первую очередь Таиланда (хотя и других стран региона тоже) и относятся к тем, кто был там… ну хотя бы в прошлый сезон 2016-17 г.г. Больше всего интересует именно ситуация с тайскими пограничниками – как в аэропорту так и на земле. Кто как в этом году (пусть в начале его) проходил границу Таиланда и прочих индокитайских государств? Просьба не распространять слухов в духе «вчера моей соседке приснился ангел, который подмигнул и сказал, что спасения-де не будут, да и безвизовый въезд в Тай отменят».