Наконец то, спустя примерно месяц мы сделали первую попытку добраться до горной гряды Наклс, на мой взгляд самой красивой горной гряды Шри-Ланки. (я писал о ней в самом начале отчета).
Вид на горную гряду с Corbet's Gap
В Наклс мы были 2 раза. Оба раза были стычки с местными - если пойдете, старайтесь там особо не светиться. Помните - любой, кто увидит вас в неположенном для туриста месте - попытается срубить с вас хоть какую-то сумму.
Первый раз мы поехали по сути с разведкой, целью была выбрана точка с видом на хребет, находящийся не так далеко от остановки паблик транспорта - может быть в 15-20 километрах.
Доезжаем до Хунасгирии, закупаемся и просто идем по дороге (
Hunnasgiriya до Meemure). Виды будут великолепные, в целом путь будет выглядеть так: проходим мимо
Navanagala, далее -
Meenagola, дальше будет
Deanstan (парк с с отвесной скалой под названием Mini Worlds End) после
Kobonilla,
Loolwatta и наконец
Corbet's Gap - где мы (отойдя в сторону метров на 300 в лес) решили встать на ночь. В общем, это была наша первая ночная стоянка и первый рассвет в Шриланкийских горах, а также первое знакомство с местным сэндфлаем..
Палатка спрятанная в тростнике
Дождь начался еще утром, до того, как мы достигли финальной точки, и продолжился почти до самого утра следующего дня, палатка предательски пропускала воду, да так, что из неё приходилось периодически её сливать, черпая руками или используя носок в качестве тряпки. В общем, спали в мокрых спальных мешках время от времени отдирая с лица пиявок, падающих с потолка. Ночью зачем-то попытались развести костер, зачем уже не помню - спать было просто невозможно. Дождь кончился примерно в 4 утра, а в 5.30 мы уже наблюдали рассвет, тучи разошлись буквально за час.
Рассвет
Когда выходили из леса, видели 2-х миниатюрных сов, несмотря на то, что совы подпустили к себе на расстояние около 2 метров - к сожалению снять я их не смог - улетели, когда доставал камеру. На выходе также заметили небольшую плетевидную змею. Несмотря на то, что змея по сути безобидна (ядовита, но из-за особенности ядовитого аппарата, шанс получить отравление в случае укуса, практически отсутствует, меня они кусали неоднократно), среди местных бытует мнение, что единственная цель этой змеи - это глаз путешественника, т.е они реально верят в то, что змея сутками напролет сидит в засаде, ожидая туриста, дабы вырвать ему глаз. Такие дела. Помню, когда я поднес молодую плетевидку к своему глазу (не повторяйте, а то, кто знает..) местные замерли от ужаса. Змея в состоянии покоя полностью зеленая, если разозлить становится пестрой.
Молодые, наивные плетевидки ещё не видевшие боли в этой жизни - вообще не кусаются.
Это плетевидка, и она хочет твой глаз.
На обратном пути, в районе Deanstan'а, мы таки решили посмотреть Mini Worlds End (не путать с Worlds End, он в Хортан Плейнс), и руководствуясь моим любимым в
Шри-Ланке правилом, основанном на ценовой дискриминации приезжих, а именно -
"хочешь много - не получишь ничего" - мы просто обошли кассу и зашли с другой стороны. Поскольку все были дико измотаны бессонной ночью, один из нас решил оставить рюкзак прямо на тропинке, типа и так сойдет, в этот раз не сошло - на обратном пути рюкзака на месте не оказалось, в общем его забрали рейнджеры, которые впоследствии выставили счет по 2500 с каждого, пришлось платить.
Вид с Mini Worlds End
Позже спустя примерно 2 недели -
Вот мы и снова вернулись в район горного хребта Наклс, на этот раз добирались немного иным путем - едем до Гомары (Gomara), там пересаживаемся на локальный бас до "Bambarella Bus Stop", после, спрашиваем у местных, где находится "Наклс пик траил". Дальше идем до каменного указателя - на нем так и написано "Knuckles Peak Trail". У подножия будет несколько водопадов. Ну и конечно тут к нам к в очередной раз пристали местные, в этот раз местные туристы, видимо хотели компенсировать за счет других туристов собственные затраты, орали что-то про входные билеты, которые мы должны у них купить, как бы странно это не звучало. Мы просто прошли мимо не обратив внимание на их истошные вопли.
Небольшой водопад у подножья.
Дикие пчелы, неплохой ориентир кстати.
Дальше просто идем по треку - пока не дойдем до самой высокой точки, я не знаю на пике мы били или нет, высота места, до которого мы дошли по Google Earth составила ~1800-1850 метров. Большую часть пути мы шли через заросли тростника, с прослойками из цветущего имбиря, который впоследствии плавно сменился на лес, покрытый мхом. Чем выше мы были, тем более низкорослой становилась растительность, к нашему удивлению, как и в прошлый раз - почти на самом пике росла малина..
Вид на долину.Растения покрытые мхом, на высоте 1600-1700 метров.
На пике.
Живности по дороге попадалось немного, в основном это калоты и лягушки (чуть ли не на самом пике) и конечно пиявки, поскольку 3 дня до этого лили дожди. Почти треть обратного пути за нами шло какое-то животное, его присутствие не раз было услышано из-за постоянного треска веток и хруста тростника у нас за спиной, по размеру наверное было чуть больше собаки. Увы, все попытки увидеть преследователя оказались тщетными.
Возвращались автостопом, сидя в плантаторском грузовике, загруженным чаем.
А тема еще и актуальна очень, в следующем году дом АВП планируют открывать в Шри-Ланке.
Забыл в прошлый раз написать.
По сути это бизнес. Бизнес в ШЛ без визы = тюрьма. Вы не кому не докажите, что дом существует за донат, для них донат = деньги, а деньгами надо делится, тем более, расценено это будет так, как будто вы отнимаете деньги у местных.
Вот тут немного написано: https://tvzvezda.ru/...040108-144s.htm
Не про донат конечно, но будьте уверенны - в ШЛ нет законов, если кто-то посчитает, что с вас можно поиметь денег - они найдут способ с вас их получить.
P.S Буду с интересом наблюдать за ситуацией, если конечно АВП не передумает.
Сообщение отредактировал Krait: 25 февраля 2018 - 22:11