Утро выходного дня, на улице не большой ветерок, лучистое солнышко приятно обогревает своими лучами, и на небе ни одного облачка, и радует слух пение птиц. Как хорошо путешествовать в такую погоду, еще находясь в городе, появилось огромное желание, телепортироваться сразу же на маршрут, но к сожалению, такого не бывает. Закинув тяжеленный рюкзак за плечи двинулся в сторону трассы, откуда и уеду автостопом до места.
До Качканара добираться можно не сколькими путями, по северному обходу, с живописными видами, или ехать от Екатеринбурга по скучной и занудной трассе. Так как я живу в Соликамске, то для меня единственным удобным маршрутом был по северному обходу, и как же я был рад проехаться по этому маршруту, тут тебе неописуемой красоты виды, и сохранившиеся поселки с советских времен, забытые и пустые, смотрящие пустыми глазницами окон на путников, (проезжая мимо них сразу вспоминается Припять, тока там была авария, а здесь банальная разруха и не нужность государству). Советую всем проехаться по трассе Соликамск Качканар.
Прибыв в Качканар, я впервые побывал в городе, который находиться на возвышенности, то есть вот так выглянул утром из окна дома и тут тебе виды как на вершине мира.
Идя до тропы, познакомился с ребятами из Екатеринбурга с которыми познакомившись решили вместе пройти весь маршрут.
Сам по себе маршрут не сложный, но интересный. По тропе попадаются не большие карьеры, тобишь следы геологоразведки. Поднявшись верх, скрытыми кустами обнаружили обзорную площадку на город, мы были восторге от увиденного, а что будет дальше, там впереди еще много интересного.
Тропа помечена метками, то заблудиться невозможно, так как была осень, то нам посчастливилось насобирать полный пакет грибов на ужин, не отходя от тропы. Через несколько часов подъема, мы дошли до основной цели дня, это вершина «Северный рог». Подойдя ближе увидели портрет Высоцкого, с подписью «Весь мир на ладони – ты счастлив и нем! И только немного завидуешь тем, Другим – у которых вершины еще впереди.» Как жизненно сказано, вот она вершина, ты восхищен и нем от увиденного, и так хочется поделиться своими эмоциями с другими, встать на вершину и во все горло от счастья орать, а после завидуешь тем, кому еще предстоит взойти сюда. Смотрите и восхищайтесь!
Приближался вечер, солнце садилось за горизонт, это означало одно пора найти место для лагеря, и вот оно идеальное место, укромно спрятанное от посторонних глаз, и ветра, со своей личной обзорной площадкой. А рядом была не большая возвышенность, на которой одиноко развевался истлевший флаг СССР, но не могли пройти мимо и не встретить закат, все молчали, и следили как солнце неумолимо уходит за горизонт.
Сумерки, костер, веселые разговоры у костра, а заместо шашлыка сосиски, жаренные на палочках. Так за разговорами и чаем пролетело еще пару часов, пока не поняли, что уже ночь и пора бы спать. Утром я с надеждой встречаю раннее солнце, с кружкой ароматного чая, сборы под ритмичную музыку и шутки, и мы готовы выдвигаться дальше.
Наша цель на сегодня была дойти до верблюда, оттуда дойти до буддийского храма и посетить обзорную площадку, но все как всегда, по плану все было просто и легко, но на деле мы умудрились заблудиться в куче меток, как оказалось ведущих либо в ни куда, либо на стоянку для ночлега. Но мы не унывали, с помощью карт все-таки нашли куда идти, и вышли к верблюду, ах да верблюд — это природное чудо, скала виде верблюда, очень похожая, да вы и сами посмотрите.
Еще не много спустившись добрались до Буддийского храма, где нас радушно приняли и предложили зайти внутрь на чай, но к сожалению ребята спешили на автобус, и пришлось вежливо отказаться. Так не обычно наблюдать на Урале буддистов, ведь из древни, здесь обитали тока шаманы.
Погуляв по храмовому комплексу и на удачу обойдя ступу 3 раза, покрутили барана послав сотни молитв в небесную канцелярию, выдвинулись на обзорную площадку, на которую добрались с небольшими приключениями. Здесь добывают ванадий, открытым способом, большие белазы как муравьи копошатся в большом муравейнике, а поезда увозят руду. Здесь же и по обедали.
Перед тем как уходить, повернулся в сторону храма и гор, мысленно попрощался и сказал спасибо за все те эмоции, подаренные мне.
Обратно шли уже по запрещённой зоне, да именно, это закрытая территория предприятия, но туристам не заламывают руки, а не гласно пропускают, но не через кпп, а надо обойти его, а машину можно оставить на парковке возле кпп.
После были еще приключения и поездки, но это уже другая история. На этом я и скажу всем до скорой встречи и путешствуйТЕ.
Сообщение отредактировал )I(orik: 03 декабря 2017 - 20:34