Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


На арендованной машине с армянскими номерами в Турцию


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 15

#1 Артем78

Артем78

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 января 2018 - 07:23

Добрый день!

Интересует следующее - если взять в аренду машину в Ереване и поехать по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми-Трабзон-Карс-Эрзурум-Грузия-Ереван, что меня ждет при езде по Турции с армянскими номерами? Сам гражданин РФ, русский фейс и тд. 

Только прошу если не уверены, лишний раз не пугать, что машину взорвут перевернут и тд. 

Может у кого был опыт или достоверно знает. Спасибо 



#2 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 515 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 января 2018 - 07:44

У меня опыта нет, но армяне активно ездят в Турцию отдыхать, и я никогда не слышал о том, чтобы у них возникали проблемы. Это у армян к туркам как бы претензии, а не наоборот.

#3 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 22 января 2018 - 11:22

 

Это у армян к туркам как бы претензии, а не наоборот.
Ну у турков (и даже курдов в Турции) тоже есть некоторые претензии к армянам. В основном касается того, что у армян до сих пор есть какие-то претензии к Турции :)
Я просто много раз разговаривал с людьми в Турции на эту тему, и в основном турки и курды мне говорили типа "Да, у нас была резня. Была жестокая. Но ведь, не только мы много армян поубивали, но и они тоже активно с нами в этом соревновались". Ну как-то так.
   
Хотя, в целом я почти не заметил какого-то резко негативного мнения граждан Турции насчёт армян )в абсолютном большинстве достаточно нормальное отношение).
  

 

что меня ждет при езде по Турции с армянскими номерами? Сам гражданин РФ, русский фейс и тд.
Я не ездил по Турции с армянскими номерами, но провёл/пропутешествовал там больше года суммарно, и уверен, что у вас в этом случае вряд ли возникнут проблемы окромя обычных проверок-контролей на дорогах (провинции Эрзурум, Ардахан и Карс, которые планируются на вашем пути, входят в число "повышенного военного контроля и повышенного риска терроризма", в связи с чем на дорогах в указанных провинциях частенько стоят блок-посты и порой проверяют чуть ли не все проезжающие машины - в зависимости от разных факторов).
 
Сами армяне уже несколько лет ездят в Турцию без виз, что о чём-то да говорит.

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 22 января 2018 - 11:24


#4 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 059 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 января 2018 - 12:58

Хотя, в целом я почти не заметил какого-то резко негативного мнения граждан Турции насчёт армян )в абсолютном большинстве достаточно нормальное отношение).

Тут не стоит, мне кажется, обобщать. 

Турция - страна большая, множество разных народов, объединенных теоретически Ататюрком одним словом в одну нацию. Но народности-то очень разные. Курды - они ведь тоже турки, и армяне, живущие в Турции (коих там больше, чем в самой Армении) - тоже турки. В некоторых регионах упоминать об армянах (просто упоминать) может быть небезопасно. Например, меня местный товарищ, в некогда армянском городе Эрзинджане и  говорящий по-немецки, категорически предостерег даже упоминать что-либо об армянах. Очень к этому негативное тут отношение. В этом некогда армянском городе армян почти не осталось (вырезали всех в свое время), и любое упоминание армян является упоминание об этом преступлении. Вернее, геноциде. А турки его всячески отрицают. Упоминание армян и Армении воспринимается как упоминание о геноциде со стороны эрзинджанцев (хотя нынешние горожане тут не при чем). .Что для них, как минимум, неприятно. Как максимум, может вызвать неконтролируемую агрессию. Все же это не курортные места, где с тебя надеются что-то поиметь.

 

Но в общем и целом - надо учитывать регионы. Один из них я упомянул. Но, думаю, что мало кто на туретчине знает, как выглядят армянские номера...


Сообщение отредактировал Alexander69: 22 января 2018 - 13:05


#5 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 059 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 января 2018 - 13:18

Сами армяне уже несколько лет ездят в Турцию без виз, что о чём-то да говорит.

Это говорит только о том, что турки хотят с армян поиметь денежку за отдых на курортах. Армян по всему миру много, в том числе не очень бедных, и они народ сплоченный, независимо от страны обитания. Если армянам в Армении на отменили бы визы,то и их богатые родственники со всего мира, в Турцию денежки не повезут..

Да и визы отменяют власти, а морду будут щупать местные гопники. Но уверен, до этого не дойдет, просто не надо вести ненужные разговоры. Даже если сами турки, узнав (что не уверен) армянские номера, заведут про Армению и армян  разговор.

 

Кстати: погранперехода-то наземного между Турцией и Арменией нет. Вот это, действительно, говорит о многом. А вернее, это говорит обо всем.


Сообщение отредактировал Alexander69: 22 января 2018 - 13:21


#6 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 22 января 2018 - 20:39

Курды - они ведь тоже турки
Нуууу, если это услышат курды, то если и не обидятся (хотя, это по-любому их слегка заденет), но обязательно постараются тебя поправить. Это всё равно, что сказать "татары - это ведь тоже русские" (какой татарин с этим согласится?).
  
Думаю, что 99,9% курдов Турции осознают себя как курды (детей от смешанных браков я не беру в расчёт). Я очень много раз имел разговоры с курдами (как в так называемом "турецком Курдистане", так и вдали от него где-нибудь на западе Турции), и очень часто они стараются упомянуть, что они курды, а не турки.
   

и армяне, живущие в Турции (коих там больше, чем в самой Армении) - тоже турки.
"Их там больше, чем в самой Армении" - это тебе сказали в Армении или ты сам так думаешь?
Считаю, что правильнее назвать их потомками армян, уже смешанными-перемешанными с местным населением (за 100 лет то!). И армянской крови там, наверно, осталось меньше, чем турецкой.
  
В Грузии мне говорили, что грузин в Турции - 5 млн чел (что больше, чем в самой Грузии). А вот по факту там в Турции сейчас буквально с десяток-другой сёл, где кто-то ещё как-то помнит грузинский язык (молодёжь уже почти не знает). К тому же, они все (или почти все) уже давно приняли ислам (номинально на бумаге или по факту), и тоже смешались с турками и другими народностями.
   

В некоторых регионах упоминать об армянах (просто упоминать) может быть небезопасно.
Но я как-то этого не заметил. А, может быть, и не помню, но обычно такие вещи запоминаются (мне просто интересно изучать эти вопросы геополитики и этнографии).
   

Например, меня местный товарищ, в некогда армянском городе Эрзинджане и  говорящий по-немецки, категорически предостерег даже упоминать что-либо об армянах.
Я когда в следующий раз там в Эрдзинджане буду проезжать или останавливаться, то поинтересуюсь насчёт этого :)
    

Но, думаю, что мало кто на туретчине знает, как выглядят армянские номера...
Едва ли составляет проблемы догадаться о принадлежности к стране номеров с буквами AM. Какая из соседних стран может иметь такие номера? Это очень лёгкий ребус. 


#7 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 22 января 2018 - 21:47

Это говорит только о том, что турки хотят с армян поиметь денежку за отдых на курортах.
:) Когда между Грузией и Турцией установился безвизовый режим, то турецкие власти тоже надеялись на денежки от грузинских туристов?? В первую очередь из-за трейдинга. Тем более, что в Грузии очень много турков пооткрывали свои бизнесы-отели-рестораны-и-прочее.
А в Турции все эти безвизовые годы было и есть множество грузинских гастарбайтеров, почти все из коих работают нелегально/неофициально.
 
С Арменией ситуация чуток другая, но уверен, что армян крайне мало интересует пляжный отдых в Турции, когда рядом Грузия есть.
   

Армян по всему миру много, в том числе не очень бедных, и они народ сплоченный, независимо от страны обитания. Если армянам в Армении на отменили бы визы,то и их богатые родственники со всего мира, в Турцию денежки не повезут.
 Народ они очень сплочённый - это точно (одни из самых сплочённых и гордых народов, наверное). Но у населения в Армении не так уж много денег, чтобы тащиться в Турцию загорать на море.
И я сильно сомневаюсь, что отмена виз для граждан их исторической родины существенно повлияла на желание армянской диаспоры за рубежом ехать на пляжный отдых в Турцию. Едва ли (хотя, это, конечно, сугубо моё мнение).
  

Даже если сами турки, узнав (что не уверен) армянские номера, заведут про Армению и армян  разговор.
В Турции сейчас намного острее стоит другой вопрос - курдский, чем армянский 100-летней давности (хотя, не исключаю, что именно в упоминаемом тобой Эрзинджане армянская тема тоже весьма острая).
И вот мне очень много раз доводилось беседовать (но конечно, аккуратненько так я это делал) на эту тему с турками и самими курдами (у них противоположные взгляды на эту проблему). Но вот я не припомню какой-либо опасности для себя (хотя, я всегда придерживался нейтральной позиции, как и во многих других беседах на подобные щекотливые темы).
  

Кстати: погранперехода-то наземного между Турцией и Арменией нет. Вот это, действительно, говорит о многом. А вернее, это говорит обо всем.
А вот интересно, если вдруг откроют один такой переход, но введут визы, о чём это будет говорить - о потеплении или о похолодании отношений?
 
Когда я был в Армении в 2014 году, то ходили слухи об открытии перехода меж двумя странами. Однако, когда в 2016 году на границе Карабаха и Азербайджана вспыхнула перестрелка, то Турция в очередной раз официально поддержала свой "ближайший братский народ", и видимо в знак этого, заглохло дело о восстановлении прямого наземного сообщения между Арменией и Турцией.
 
Написав эти строки, я решил проверить в интернете требуемость виз для граждан указанных стран. Оказывается, нынче всё-таки требуется виза как гражданам Армении для посещения Турции, так и наоборот. Может, вернулись к старому? А может быть, безвиза и не было вообще меж этими двумя странами? Хотя, мне много раз армяне говорили в 2014, что им не нужна виза в Турцию.
 
А ещё для граждан Турции требуется виза даже в Азербайджан (что, наверно, удивит многих). 


#8 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 059 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 января 2018 - 11:22

Нуууу, если это услышат курды, то если и не обидятся (хотя, это по-любому их слегка заденет), но обязательно постараются тебя поправить. Это всё равно, что сказать "татары - это ведь тоже русские" (какой татарин с этим согласится?).

Я тебя, наверно, удивлю, но не только курды и армяне, но и русские бывают турками. Ибо турок, как и русский - не национальность. Как и американец, как и француз. Поэтому и русский татарин - это нормально. А осознавать себя ты можешь хоть гоблином (такие, кстати, тоже есть, но это ж не означает, что это чучело - гоблин?

 

Ладно, с тобой, как с умным дядькой интересно беседовать, однако давай по теме. Я думаю, автору  парится не надо, но соблюдать некие моменты в разговоре, все ж таки стоит. А именно - не лезть в рассуждения о политике, и особенно в турецко-армянские вопросы.

И вся будет хорошо.



#9 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 24 января 2018 - 10:40

Я тебя, наверно, удивлю, но не только курды и армяне, но и русские бывают турками.

Земляне, короче :)

  

Ибо турок, как и русский - не национальность. Как и американец, как и француз.

Ты, наверно, путаешь с английским словом nationality, которое как раз означает гражданскую принадлежность ка какой-либо стране. Я ещё когда только начинал свою международную карьеру и не знал английского, то долго привыкал к такой метаморфозе, когда при заполнении каких-то анкет для получения визы в графе "nationality" татары, чеченцы и прочие российские (не русские) нац меньшинства должны писать Russian.

  

Кстати, само словосочетание "национальные меньшинства" не говорит ли о том, что русское слово "национальность" подчёркивает принадлежность к какому-то народу (этнической общности), а не гражданство?

  

Ладно, с тобой, как с умным дядькой интересно беседовать, однако давай по теме.

Так если бы ты мне казался глупым, я тоже не стал бы так пальцами стучать по клаве)))))))

На самом деле мы же не очень сильно от темы отклонились (ИМХО). Так или иначе оно касается темы. Вопрос был про Турцию, и связано с Арменией. Мы объясняем-описываем человеку (и другим софорумчанам) ситуацию в Турции относительно данного вопроса. На мой скромный взгляд, пока в русле темы. Здесь и не такие расширения заданной тематике бывают.

     

А именно - не лезть в рассуждения о политике, и особенно в турецко-армянские вопросы.

Если рассуждать об этом с нейтральной позиции, то пользы будет, наверно, побольше, чем вреда.

Если не лезть, то насколько глубоко не лезть? Ты же буквально в своём последнем отчёте про велотрип в Армении-Иране сам затрагивал подобные щекотливые нюансы, насколько помню :)


Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 24 января 2018 - 10:41

  • Аскет нравится это

#10 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 12 527 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 января 2018 - 13:59

Кстати: погранперехода-то наземного между Турцией и Арменией нет.

Ух, ты! А я думала около Грюмни есть... автодороги не видно, а ж/д проходит...

Тогда вопрос, который будет интересен автору темы, предполагаю. А авто с армянскими номерами в Турции насколько часты? Они в объезд значит едут как-то и наверное тогда их немного?



#11 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 515 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 января 2018 - 21:05

С Арменией ситуация чуток другая, но уверен, что армян крайне мало интересует пляжный отдых в Турции, когда рядом Грузия есть.

Но у населения в Армении не так уж много денег, чтобы тащиться в Турцию загорать на море.
И я сильно сомневаюсь, что отмена виз для граждан их исторической родины существенно повлияла на желание армянской диаспоры за рубежом ехать на пляжный отдых в Турцию.

Всегда отдыхали и много)) Я в своё время очень удивился, когда понял, что декларируемая ими вековая ненависть к туркам совсем не мешает им ездить на турецкие пляжи. И, конечно, турецкий отдых с грузинским не сравнить.

А с деньгами у них всё в порядке, на Турцию в самый раз.
 

Если рассуждать об этом с нейтральной позиции, то пользы будет, наверно, побольше, чем вреда.
Если не лезть, то насколько глубоко не лезть? Ты же буквально в своём последнем отчёте про велотрип в Армении-Иране сам затрагивал подобные щекотливые нюансы, насколько помню :)

Это, по-моему, одна из самых интересных тем, которые можно затрагивать в Турции! Очень своеобразный взгляд, непривычный для нас, занятные аргументы. Если не пытаться им навязать свою точку зрения, то эта тема вызывает у них вполне доброжелательное оживление и готовность подробно изложить свою позицию.

#12 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 25 января 2018 - 11:20

 

Ух, ты! А я думала около Грюмни есть... автодороги не видно, а ж/д проходит...
Грюмни ГЮМРИ.
Ж/д переход-переезд, наверно, существовал во времена СССР.. Насколько знаю, с распадом Союза переходы (и автомобильный тоже) Арменнии с Турцией закрыли, ибо Турция морально поддерживала братьев-азербайджанцев в их конфликте с Арменией по поводу Карабаха.
  
А авто с армянскими номерами в Турции насколько часты? Они в объезд значит едут как-то и наверное тогда их немного?
Я в Турции не припомню номеров с символом AM (Armenia). Ну может быть, 1-2 раза видел, и всё. Но слышал, что турецкие фуры иногда ездят в Армению. В Грузии турецких номеров очень много. И в Турции грузинские номера тоже периодически вижу (особенно не далеко от Грузии).
 
Армянские машины в Турцию, и турецкие в Армению едут через Грузию, и намного реже через Иран (ибо, дальше). Гражданам Армении визы в Иран не нужны. Турецким подданным тоже.

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 25 января 2018 - 11:24


#13 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 25 января 2018 - 11:30

Если не пытаться им навязать свою точку зрения, то эта тема вызывает у них вполне доброжелательное оживление и готовность подробно изложить свою позицию.

"Им" и "у них" - это имеются в виду турки и армяне?



#14 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 515 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 января 2018 - 23:01

"Им" и "у них" - это имеются в виду турки и армяне?

Я писал про турок, но, в принципе, и для армян это справедливо. Армян я просто меньше на этот счёт расспрашивал, во всяком случае в последние годы, их позиция и так более-менее доступна и понятна.

#15 KatiyaDmytruk

KatiyaDmytruk

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 21 января 2020 - 13:30

Классная тема!!!! Я думаю многие задаются такими вопросами!



#16 Fantasto

Fantasto

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 мая 2020 - 15:20

Совершенно верно. Армяне пострадали от турков в начале 19 века. И серьезно пострадали. Вот странно - но у них кажется нет дипотношений по сей день. Или есть уже? Арарат(гору) армяне считают своей

 

Это у армян к туркам как бы претензии, а не наоборот

 







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей