Это говорит только о том, что турки хотят с армян поиметь денежку за отдых на курортах.
Когда между Грузией и Турцией установился безвизовый режим, то турецкие власти тоже надеялись на денежки от грузинских туристов?? В первую очередь из-за трейдинга. Тем более, что в Грузии очень много турков пооткрывали свои бизнесы-отели-рестораны-и-прочее.
А в Турции все эти безвизовые годы было и есть множество грузинских гастарбайтеров, почти все из коих работают нелегально/неофициально.
С Арменией ситуация чуток другая, но уверен, что армян крайне мало интересует пляжный отдых в Турции, когда рядом Грузия есть.
Армян по всему миру много, в том числе не очень бедных, и они народ сплоченный, независимо от страны обитания. Если армянам в Армении на отменили бы визы,то и их богатые родственники со всего мира, в Турцию денежки не повезут.
Народ они очень сплочённый - это точно (одни из самых сплочённых и гордых народов, наверное). Но у населения в Армении не так уж много денег, чтобы тащиться в Турцию загорать на море.
И я сильно сомневаюсь, что отмена виз для граждан их исторической родины существенно повлияла на желание армянской диаспоры за рубежом ехать на пляжный отдых в Турцию. Едва ли (хотя, это, конечно, сугубо моё мнение).
Даже если сами турки, узнав (что не уверен) армянские номера, заведут про Армению и армян разговор.
В Турции сейчас намного острее стоит другой вопрос - курдский, чем армянский 100-летней давности (хотя, не исключаю, что именно в упоминаемом тобой Эрзинджане армянская тема тоже весьма острая).
И вот мне очень много раз доводилось беседовать (но конечно, аккуратненько так я это делал) на эту тему с турками и самими курдами (у них противоположные взгляды на эту проблему). Но вот я не припомню какой-либо опасности для себя (хотя, я всегда придерживался нейтральной позиции, как и во многих других беседах на подобные щекотливые темы).
Кстати: погранперехода-то наземного между Турцией и Арменией нет. Вот это, действительно, говорит о многом. А вернее, это говорит обо всем.
А вот интересно, если вдруг откроют один такой переход, но введут визы, о чём это будет говорить - о потеплении или о похолодании отношений?
Когда я был в Армении в 2014 году, то ходили слухи об открытии перехода меж двумя странами. Однако, когда в 2016 году на границе Карабаха и Азербайджана вспыхнула перестрелка, то Турция в очередной раз официально поддержала свой "ближайший братский народ", и видимо в знак этого, заглохло дело о восстановлении прямого наземного сообщения между Арменией и Турцией.
Написав эти строки, я решил проверить в интернете требуемость виз для граждан указанных стран. Оказывается, нынче всё-таки требуется виза как
гражданам Армении для посещения Турции, так и наоборот. Может, вернулись к старому? А может быть, безвиза и не было вообще меж этими двумя странами? Хотя, мне много раз армяне говорили в 2014, что им не нужна виза в Турцию.
А ещё для граждан Турции требуется виза даже в Азербайджан (что, наверно, удивит многих).