Полетел через Гавану Аэрофлотом. Столица Острова Свободы встретила октябрьским теплом и солнцем. С аэропорта захотел сэкономить на такси – пошел пешком до трассы в поисках проходящих автобусов, но так уж вышло, что там меня подобрало-таки винтажное такси за 10 конвертируемых песо (это в два раза дешевле, чем от терминала). Чем дальше я удалялся от аэропорта, тем больше я себя успокаивал, что за такое расстояние цена не больно завышенная, а когда высадился в Старой Гаване, вообще почувствовал внутренний консенсус.
La Habana
Начну с того, что не понравилось. Пресловутые две валюты не могут не огорчать. В монетах, какие из них песо национальные, а какие быть может куки (CUC), так и не разобрался: при всех попытках их всучить, продавцы качали головой «но-но-но». Цены соответственно разнятся – тупой сэндвич с сосиской в одном месте за 5 CUC, а в другом за 1. То есть места, где недорого поесть-попить, нужно разведывать, сравнивать ценники. Разобрался на третий день, а на четвертый уезжать. В принципе, к этому был готов, как к неизбежности.
Так как город на побережье, значит, осадки периодически, зонт, дождевик очень кстати. Гулял разок в полной противоливневой экипировке, а ноги в кроссовках насквозь, конечно. Осень, что хотел-то, не месяц май.
Гавана по-своему прекрасна, прямо такая, какую и представлял. Архитектура, потертые здания, величественная разруха, старые машины, пальмы, океан. Кубинцы опять же. Повышенного внимания к туристам нет, попривыкли к ним в этом мегаполисе. Проехался на двухэтажном красном автобусе, впечатлило, по музеям побродил.
Что касается безопасности. Не заметил напряжения. Ночью не раз оказывался на улице и в людных и безлюдных подворотнях. Прохожие вполне адекватны. Когда в первый день заблудился, потеряв безвозвратно след своей касы, народ пытался помочь, но тщетно: я помнил только номер дома, где остановился, а улицу не выучил. Лишь под утро отыскал, хорошо ночью дождя не было – на лавочке подремал.
Вкратце, вдруг не все в курсе бытовых особенностей. Валюта там раздвоена. Для местного пользования – национальные песо, а доллары и евро меняют на иновалютные песо, т.н. куки CUC, «конвертируемые» песо. Курс кука примерно доллар, или 25 местных песо. Цены указываются и так, и так в зависимости от магазина. На куки могут сдачу дать национальными песо и куками. Но заезжий покупатель зачастую остается в небольшом минусе. Опыт в этом деле нужен – его я не очень приобрел. Менял деньги в аэропорту, очереди не заметил. Как рекомендовали, взял евро, потому что с долларов дополнительная комиссия. Такси из аэропорта стоит 20 куков, в аэропорт тоже. Автобусы копейки, но до их остановки нужно от терминала до трассы идти минут 20 - 30. Все международные рейсы с 3-го терминала. Отели в Гаване дорогие, я жил в т.н. касе (casa particular), частная «гостиница». Зашел с улицы, хозяева предоставили комнату с санузлом, вполне обставленную, чистую за 25 куков. Такие цены в центре у Капитолия. Я пытался торговаться – не вышло. Отксерили паспорт для полиции. В городе есть кафе с дешевой едой, где можно прилично сесть за столик, но их нужно искать, также везде продаются сосиски и бутерброды, напитки, пиво, ром и пр. даже ночью. Проблем нет. Но все скромно, если вам нужно бюджетно. Про фешенебельные рестораны не скажу. По-английски люди не говорят – перед поездкой пришлось выучить несколько испанских фраз, числительных, очень помогло.
Из «приключений» могу вспомнить ночевку на обратном пути в Москву. Значит из Мехико летел на AeroMexico 3 часа (покупал в пакете с билетами Аэрофлота на их сайте: Москва-Гавана, Мехико-Гавана-Москва). На Кубу приземлись вечером в 22 часа, а рейс в Москву на следующий день в 14:30. Пока летел, раздумывал сидеть ли мне ночь и полдня в грустном аэропорту или отважиться на марш-бросок «Гавана гуд-бай». Наличие в кармане не истраченных куков предопределило мой выбор – не менять же их трусливо снова на евро. Нет, не наживется обменник на моих процентах. Пусть наживутся другие. Вышел и сразу в темноту, прошел метров 20 и первому попавшемуся таксисту по-заправски скомандовал «La Habana Vieja, vienta CUC». Поехали на древнем американском автомобиле неизвестной породы. Готично. Трачу свой последний день.
Выхожу у Капитолия (это самый центр). Вокруг ночное оживление, заманчиво. Иду в первую попавшуюся касу, стучусь с улицы – не открывают. Во вторую – та же история. После третьей начал накрапывать дождь, достал зонт. Тащимся вместе с рюкзаком дальше. Звоню в дверь, ее открывают. Но человека нет – за веревочку с верхнего этажа кто-то дернул, а проволочкой она к замку привязана. Поднялся, стучал в две или три двери, никто не выходит. Неужели бродить всю ночь? Время полночь. Выхожу, вдруг рядом оказывается прохожий в шляпе, веселый, привет, хинетеро. В руках у него тетрапак 200 мл с ромом. Как сок, только написано Rum, ни разу не видел этакого чуда, отчего не угоститься? Сразу предлагает найти мне касу, повел к своему «брату». Идем, мило беседуем. Я отдельными словами и жестами, он – на приличном испанском. Стучится в какой-то подъезд, кричит чего-то. Брат или не брат выглядывает из окна и говорит, что нет свободной комнаты. Премся теперь к его племяннику – ром в коробочке заканчивается. На этот раз запускают нас мокрых внутрь. Там типа холла: диван, столик журнальный, стойка; откуда-то появляется молодая дама с недовольной миной. Жена племянника. Мы с прохожим сидим на диванчике, шляпу сушим, племянник объясняет, что здесь тоже мест нет, но комнату на ночь они мне найдут и уходит на поиски. Через полчаса возвращается. Озвучивает цену в сорок куков. Сами понимаете, «все это похоже на какую-то разводку». Я отвечаю, что максимум согласен на 20. Тут шляпник смотрит на меня и приглашает к себе переночевать. Предупреждает, что там не комната для сдачи, а его личная кв. Но вот что мне делать? Говорю, давай идем за текилой, а потом к тебе в апартаменты. Племяш тут же решает оставить свою недовольную молодуху с трехмесячным, как позже выяснилось, сыном и вызывается с нами. Видать, мало у них развлечений.
Заходим в какой-то магазинчик системы ларек: на прилавке две или три бутылки спиртного, одна из них ром за 60 местных песо. Я достаю 50 и требую у Шляпника добавить. Чего там, ты ж тоже пить будешь. Он достает из своего потрепанного кошелька еще более потрепанные доселе мной невиданные купюры по одному песо, набирает 10. Заходим в дом, огромный просторный подъезд, поднимаемся по лестнице на третий этаж. Дверь затертая, за ней решетка и висячий замок. Более чем скромно, а внутри квартира еще более чем. Раньше там был потолок метра 3-4, но жильцы сделали из этого пространства второй этаж с комнаткой и винтовой лестницей. В комнате-студии топчан, комод, кресло, старый телевизор, холодильник, портативная электроплита и балкон. На нем мы и стояли. Вот так живет кубинский физрук, работающий в соседней школе. Объяснял мне как включать телевизор. А племянник показывал в телефоне семейные фотографии и себя на работе – он повар в каком-то крутом ресторане, в белом халате и колпачке. Спрашивал был ли я еще где-то на Кубе.
А на улице по бульвару гулял редкий люд и смех, эх, если б не завтра уезжать. Вернувшись в комнату, я распахнул холодильник на предмет пищи. В открытой кастрюле остатки засохшего риса, в другой кастрюльке под крышкой кипяченая вода. Небогато. Вскоре мои провожатые вручили мне ключ от квартиры и убрались восвояси к племяннику ночевать. Я замкнул висячий замок и завалился, не раздеваясь, спать. Как выглядит уборная описывать не буду: представьте самый худший вариант, и это будет он. Утром в девять повар с дядюшкой-вдовцом пришли «будить» квартиранта. Позавтракали вчерашним ромом и водой из холодильника, потом я вежливо распростился и вышел в солнечное гаванское утро. Самолет через пять часов, можно гулять. И я не ошибся, как мне это понравилось! Хочу еще.
По приезде в аэропорт обнаружил кругом множество не выспавшихся отечественных лиц со вчерашнего мексиканского рейса. Но зато они сэкономили! А у меня ромовый нищеброд таки выпросил двадцатку за ночевку. Но что-то я отвлекся. Итак, перехожу к Мексике.
Сообщение отредактировал Aristos: 20 февраля 2018 - 16:03