18 января
Остановился я в гостинице Варницы, которую увидел прямо около автовокзала, живу пока один в восьми местном номере с телевизором и завтрак входит в стоимость, и мне его дали, хоть я и опоздал.
Посмотрел разные дома в центре на Торговой площади и других улицах при свете дня и отправился в музейный сквер, который находится у музей церковной старины в Успенском храме.
В сквере стоят таблички, которые рассказывают всю основную информацию об истории и достопримечательностях Тотьмы. Еще стоят березы и велосипед памяти поэта Н. Рубцова. В музее много икон, начиная с 16 века, интересен Дмитрий Солунский с житием, в том числе, где он убивает нечестивого царя и жидов, и Николай.
Еще стоят там макеты разных деревянных храмов.
Столб с указателями ко всем городам, где присутствует "Тотемское барокко"
Можно подняться и на колокольню, откуда виден весь город.
В здании бывшей Петровской школы находится обычная школа, а в здании тюремного замка находится ОВД. Рядом стоит сквер с памятником поэту Н. Рубцову, он тоже жил в Тотьме.
Это целая книга, можно ее полистать, там много стихов будет.
Школа
Если идти по набережной Кусковая вдоль реки Сухоны в другую сторону, то можно перейти через реку Песья Деньга к еще одному храму св. Троицы тоже в стиле тотемского барокко.
Уже за городом, но всего 1 км от центра находится Спасо-Суморин монастырь, где можно зайти и в музейные фонды. В монастыре жил Феодосий Тотемский.
Еще успел зайти в музей Кускова и краеведческий музей, где не успел досмотреть, но мне сказали, что завтра можно прийти досмотреть.
Сухона не замерзает. Крещение около Спасо-Суморина монастыря на маленькой реке Песья Деньга.