Про Пай.
Для горной деревни у черта на куличиках Пай - весьма популярная туристическая точка. За ним, судя по гуглу, до сих пор тянется какой-то антураж хипповского места, но насколько я мог наблюдать в течение 8 месяцев европеоидная часть туристов - обычные бэкпеккеры. Относительно местного населения туристов очень много. Нацсостав меня не особо интересовал, но заметны некоторые перекосы особенно в сравнении с другими туристическим местами в Тае. Скажем так: вывески на русском не встречаются, но есть заметное число вывесок на иврите. До половины туристов - китайцы, как и много где теперь. Большинство приезжают на 2-3 дня.
Достопримечательности в Пае высосаны из пальца и проще сказать, что их нет. У туристов популярностью пользуются несколько окрестных водопадов, которые, без сомнения, будут очень интересны тем, кто никогда раньше не видел водопадов. Очень характерной достопримечательностью является японский мост времен ВМВ, который значится во всех справочниках и путеводителях как однозначный must see. Отличительной особенностью этого японского моста времен ВМВ является то, что он построен после ВМВ тайцами.
От себя могу порекомендовать классную заброшку - недостроенные гест с элитными бунгало на берегу реки. Его расписали граффитчики, ходишь по нему, заглядываешь в домики, в каждом что-то новое. На местном безрыбьи - достойное посещения место. Кстати, вполне сойдет как альтернатива палатке в кустах. По состоянию на февраль 2018 на пару дюжин домиков приходился всего 1 (один) тайский бомж.
Но едут, конечно, сюда не за туристическими объектами, а за расслабленной атмосферой ничегонеделания. Тут очень комфортно ничего не делать: весь город в шаговой доступности, еда хорошая, трафик спокойный.
Вот если этот комфорт вам зашел, то может захотеться здесь поселиться. Про то, сколько это стоит по минимуму я пишу ниже в автобиографической части. Большого сообщества экспатов тут нет по причине отсутствия работы и образовательных учреждений. Постоянно живущие фаранги - в основном владельцы бизнесов или супруги тайцев. Достаточно разнородная и случайная выборка.
Чего в Пае нет, так это чистого воздуха. И это я говорю не про сезон жженой трав - воздух в Пае отвратительный круглый год. Я уезжал в начале жжения травы, когда по сводкам уровень загрязнения воздуха в Пае был на уровне китайских мегаполисов, но по субъективным ощущениям и летом и осенью воздух был не лучше, за исключением дней, когда шел дождь. Это из-за того, что Пай находится в плохо продуваемой горной долине.
Что в Пае есть, так это подобие осени: к февралю окрестные горы краснеют, под ногами ворохи опавших листьев.
Комары лютовали в ноябре-декабре, но в принципе их там достаточно много и в прочие месяцы.
Почти все необходимое для длительного проживания можно купить в Пае, но если что - до Чианг Мая три часа пути. Правда, пути по исключительно тошнотворной дороге, поэтому особо не наездишься.
Что я там делал.
Что касается Пая, и вообще ЮВА, меня этот регион никогда не привлекал, я тут до прошлого года никогда не был и особо не собирался. Но тут я начал заниматься тайским боксом и как-то само собой созрело решение уехать им заниматься в аутентичной атмосфере, причем непременно надолго. В Пай я попал просто потому что там находился симпатичный мне муайтайский лагерь, широко известный в узких кругах. Там я и провел 8 месяцев, тренируясь с разной степенью интенсивности.
От автостопа и бродяжничества у меня осталась сомнительной ценности привычка планировать минимальный уровень трат, а потом мучительно пытаться натянуть этот план на реальный мир. В данном случае я решил свести затраты на еду и проживание к нулю, вписавшись в волонтерский проект с Воркавея, а именно подай-принеси в местном хостеле. По большому счету мне в этом крупно повезло в плане локации, хоста и объема работ. Не учел я только того, что с 2 тренировками в день можно сочетать только валяние на диване плашмя, а никак не помощь по хозяйству в хостеле (пусть и весьма щадящую). Поэтому через 2 недели мое волонтерство закончилось, а я раскошелился на бунгало в 1 минуте ходьбы от лагеря за $100 в месяц (3К бат).
Про жилье. В Пае дешевого жилья на долгий срок уйма, есть и за 2000 бат.
Помимо жилья, надо было организовать питание, причем питание условно спортивное. Спортивность питания заключалась в двух куриных грудках в день. Источник свежих грудок я нашел на местном рынке. Цена за кило была просто чудесная, так еще периодически снижалась в течение года, упав с 85 до 75 бат. Рассмотрев все варианты употребления грудок, я остановился на местном супе Том Кха Гай, который научился варить более-менее сносно. Помимо курицы, сей суп предполагает наличие более дорогих ингредиентов, так что месячное спортивное питание выходило в те же 100 баксов.
Про еду. В общем, питаться от пуза рисом с курицей можно и на 50 баксов в месяц, пока не повесишься от такого гастрономического разнообразия.
Про кухонную утварь. Суп был выбран не случайно, так как прекрасно варится в рисоварке. С дешевыми рисоварками в ЮВА проблем нет. С чем проблемы есть, так это с холодильниками в апартаментах за <100 баксов. Мой дальнейший опыт с дешевым жильем говорит о том, что на счет холодильника мне крупно повезло. Без холодильника регулярно готовить мясные блюда проблематично.
Про ингредиенты. Кокосовое молоко в холодильнике разделяется на фракции и спустя пару дней его легче выбросить, чем снова их перемешать. Вне холодильника киснет весьма быстро. Лемонграсс и галангал чахнут даже в холодильнике дня через три.
При исчислении бюджета на жизнь у меня три графы: жилье, еда, визы. Касательно виз я в этой поездке Америки не открыл. 2 месяца я прожил по штампам, получив второй откровенным двухчасовым визараном в Чианг Кхонге (пограничник покряхтел, но стерпел), а оставшиеся 6 - по турвизам из Вьентьяна. Впрочем, именно визы меня и вынудили покинуть Таиланд. упорно пытался найти пути остаться в Пае надолго. Я таки нашел 1,5 варианта, где я должен был взять да положить 1000 баксов, получив за них кучу геморроя в будущем, но потом посмотрел, сколько стоят вьетнамские визы и в скорости туда уехал. Тем не менее, буду рад поделиться инфой о тех 1,5 способах.
Турвизы. Знакомые с ситуацией скажут, что я что-то рано заерзал. Как минимум еще одну турвизу я бы во Вьентьяне получил, и даже если бы мне и поставили красный штамп, это не было бы окончательным приговорим жизни по турвизам. Так-то да, тем не менее *умная* жизнь по турвизам предполагает регулярную смену консульств для их получения. А за пределами Вьентьянского консульства, где до сих пор ничего не требуют, кроме анкеты, начинаются Саваннакеты с пруфами средств и обратных билетов и Камбоджа с Малайзией, куда мне из Пая ездить явно накладно. В общем, решил завязать с турвизами и рассмотреть более стабильный вариант с образовательными визами. Стоимость жизни по турвизам со всеми разъездами я оценил тыщ в 7 бат.
ED-виза. Языковая школа. ED-виза, я напомню, условно годовая виза, выдающаяся за то, что вы учитесь. В случае таких как я это в 99% случаев это учеба в языковой школе. Проблема в том, что Пай - это не БКК и не Чианг Май, и школ тут просто нет. Что там есть, так это учительница от одной чиангмайской школы, с которой теоретически можно все провернуть, но заплатить нужно будет сначала школе, а затем самой учительнице. Учительница за год возьмет 1000 баксов, сколько возьмет школа я не уточнял но закладывал минимум 500 баксов. Что еще есть, так это одна северная школа которая вот-вот откроет отделение в Пае. На данный момент еще не открыла, но кто знает. Вторая проблема в том, что посещение 400 часов ненужных уроков в год выходит за границы моего комфорта, поэтому я рассматривал следующий вариант.
ED-виза. Фейковая языковая школа. В Чианг Мае я такого не нашел, за этим нужно ехать в БКК или ПТТ. По деньгам выходят +/- те же 1000 баксов в год (тыщ 15 школе, по 5К за три продления - 1900 стандартная пошлина, остальное на умасление иммигрейшена). Тут меня смущало, что школа находится в одной провинции, а я в другой. Ок, тамошний иммигрейшн на все закрывает глаза, и если бы я жил там схема бы сработала. Но мой, мэхонгсонский иммигрейшн никто не умасливает, а в него ложатся репорты из моего геста о том, что я продолжаю тут жить хз на каких условиях. Т.е. в течение года мне нужно было бы усиленно молиться на их пофигизм. Такое шаткое положение + плата 1000 баксов за воздух отвратила меня от этого варианта.
ED-виза. Легендарный чиангмайский hand-to-hand combat. Прямо у меня под носом, в 3 часах езды, располагался, пожалуй, самый шикарный вариант ED-визы во всем Тае, - знаменитая чиангмайская школа рукопашного боя. Одна из уникальных контор, выдающих ED-визы и не являющаяся языковой школой. Как следствие, у нее нет регламентации по количеству учебных часов в год (400 для языковых школ), а учеников не пытают в иммигрейшенах на предмет прогресса в изучении тайского. Количество занятий - 2 раза в неделю, по факту достаточно ходить один раз в месяц. По деньгам - те же 1000 баксов. Моя проблема с ней, впрочем, была та же, что и в предыдущем абзаце: несмотря на 3 часа езды, это все так же другая провинция.ТАк что от этого варианта я тоже отказался и выбрал Вьетнам с визами по е-мейлу за 5 баксов в месяц.
Таким образом, по статьям виза-жилье-еда в Пае можно длительно проживать за <$300. Для любителей волонтерства а-ля Воркавей тут есть несколько относительно беспалевных для полиции вариантов. На месте их еще больше, если поспрашивать. Не пробовал, но судя по ощущениями вполне можно жить в палатке и диких условиях. Жить в палатке на территории гестов тоже можно. Другое дело, что долго жить в палатке на одном месте - на любителя. Плюс, в случае дикого поселения возможны вопросы со стороны полиции. В Тае в принципе предполагается контроль и регистрация перемещения туристов, и при длительном диком проживании на одном месте шанс нарваться возрастает с течением времени. Ну и заброшенные бунгало - к вашим услугам.
Раньше я в деревнях не жил и такой образ жизни мне дико зашел, поэтому уже покончив с тайским боксом, я стал искать аналогичные места в регионе.