Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Основные вопросы для путешественника.


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 62

#1 askill

askill

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 апреля 2018 - 06:04

Здравствуйте уважаемые форумчане!

 

Разрешите представиться, меня зовут Артем. 

Даже не знаю как короче сформулировать свою позицию и домыслы, что бы подвести все это к насущным вопросам.

После некоторых событий в жизни меня настиг кризис среднего возраста, результатом которого стали некоторые выводы:

- Не хочу менять жизнь на бумажки (основное средство возвыситься над себе подобными). Но все же минимальное кол-во необходимо, ибо мы все изначально находимся системе, построенной на "фантиках" (отшельники и монахи не в счет);

-Мне необходим самый минимальный уровень комфорта и социальных связей. Вполне комфортно (я бы сказал даже прекрасно) себя чувствовал в многомесячном соло походе по Крыму.

- Человек действительно счастлив и способен достичь чего-то значимого, только если занимается тем, что ему по душе.

 

В связи с вышесказанным и многим другими выводами несколько лет готовлюсь к "побегу из курятника".

Хочу отправиться в путешествие до "пока не сменятся приоритеты", если такое все же произойдет. Т.е. реально отправиться в многолетнее путешествие. Хотя и понимаю, что в представление большинства обывателей это означает социальную смерть.

 

Много курю форумы, статьи, видео. Вижу, как люди путешествуют годами, тратя при этом по несколько долларов в день.

Планирую автостоп, палатка, каучсерфинг.

И все же основной вопрос возникает по деньгам. Помимо основной работы пытался создавать "удаленные" (в сети) проекты, что бы иметь финансирование в пути. Но после двух попыток в разных направления, хоть я и начинал получать какие-то вменяемые деньги, но это отнимало полноценный рабочий день. Столько времени в пути я уделять не смогу и пока работы по ним прекратил.

Из намеченного финансирование пока остается только сдача квартиры за 200-250 вечно зеленых, но и она под вопросом.

Про "легко воспроизводимую" работу на месте знаю, про работу в разных странах тоже, но не прекращаю поглощать информацию

 

Уважаемые бэкпекеры, универсального рецепта не ищу, но все же буду рад услышать ваше мнение по добывание финансов. И том, сколько же их все же необходимо? Какие есть варианты создание пассивного дохода, кроме банального депозита и различных индивидуальных инвестиционных счетов? Кто как для себя решает вопросы по финансам?


Сообщение отредактировал askill: 11 апреля 2018 - 06:05


#2 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 399 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 апреля 2018 - 06:17

Собственно, не раз уже вопрос обсуждался. Есть три основных пути самообеспечения путешественника, ИМХО. 

 

Первый - работа по удаленке через интернет. айТишники, дизайнеры, писатели и так далее. требует наличия инета, что в большинстве регионов мира уже не проблема и умения через него зарабатывать. 

 

Второй - поиск работы на месте, задержка на некоторое ( достаточно длительное месяц-два и более) время для зарабатывания денег на оном месте и переезд дальше на заработанные деньги. Тоже, в принципе. во многих местах вполне реально, хоть и не везде, но зависит от умений самого путешественника.

 

Третий - зарабатывание по пути на улице. Музицирование, пение, файер-шоу, рисование, жонглирование, продажа собственных фотографий, "живая статуя" и так далее. Зарабатывать этим можно практически в любой стране, но заработок весьма варьируется, да и стражи порядка могут негативно отнестись к иностранцам, стритующим у них, потому опять-таки, рекомендуется для начала попрактиковаться\ в выбранном заработке в собственной стране.

 

Ну, дауншифтинг, ессно, но это напрямую к путешествиям не относится, это универсальный способ.

 

Пожалуй, на этом этичные с моей точки зрения способы исчерпываются. Неэтичные же обсуждать не стану. 


Сообщение отредактировал Boockman: 11 апреля 2018 - 07:19


#3 askill

askill

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 апреля 2018 - 07:34

Boockman, да, все темы читал. Получается для меня все сводиться опять к заработку в интернете.

А что можете сказать по затратам в путешествие? Понимаю, что все сильно разниться от собственных потребностей и страны пребывания. Но некоторые минимальные рамки возможно обозначить?


Сообщение отредактировал askill: 11 апреля 2018 - 07:35


#4 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 399 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 апреля 2018 - 08:22

Но некоторые минимальные рамки возможно обозначить?

 

ну, если ночевать в мечетях, буддийских монастырях и под навесами ( как я обычно и делаю), питаться в тех же монастырях. у сикхов и за счет подарков местных жителей ( как я делаю достаточно часто), пользоваться халявным вайфаем и ездить автостопом - затраты будут близки к нулю) А все, что сверх этого, зависит исключительно от Ваших желаний и потребностей. лично у меня в странах ЮВА в день уходило около трех-пяти долларов на еду, интернет, мороженое и так далее, но я еще и зарабатываю по пути как уличный музыкант, так что легко могу потратить больше. Например, заночевать в хостеле вместо вата. Как показывает практика, человек тратит в пути в день примерно столько. сколько он привык тратить дома. У меня тоже в Москве в день сто-двести рублей на еду уходит и сотня за квартплату. 


  • askill нравится это

#5 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 562 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 12 апреля 2018 - 11:12

Какие есть варианты создание пассивного дохода, кроме банального депозита и различных индивидуальных инвестиционных счетов?
 Что имеется в виду под "создание пассивного дохода"? Если это не заработок на депозитах, сдаче квартиры и прочих махинациях с деньгами? Работать руками входит в это понятие "создание пассивного дохода"?
 
Сам я иногда подрабатываю на стройках, ибо давно знаком с этой темой. 
 

...... финансов. И том, сколько же их все же необходимо?
Как сказал Букман, это слишком индивидуально.
 

А что можете сказать по затратам в путешествие? Понимаю, что все сильно разниться от собственных потребностей и страны пребывания. Но некоторые минимальные рамки возможно обозначить?
Думаю, что "минимальные рамки" начинаются с уровня зеро. Поскольку я по факту фриган, то у меня бюджет в пути один из самых минималистичных. Порядка 1$ в день, а то и меньше.

  • askill нравится это

#6 askill

askill

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 апреля 2018 - 11:13

Boockman, а что можете сказать по Африке, Южной Америке и Мексикке?

Про США, Канаду я не молча, там основной способ путешествия, это заработок на месте, ибо цены там кусаются сильно.



#7 askill

askill

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 апреля 2018 - 11:35

vseproschayuschii, спасибо за ответ! Поддерживаю фриганизм. Однако сам скорее придерживаюсь принципа "необходимой достаточности".

Немного объясню. Мне хотелось бы создать некоторую базу в виде пассивного дохода. Т.е. проценты от депозита, либо сдача квартиры. Плюс к этому хотелось бы иметь некую удаленную работу, где я смогу немного зарабатывать. И над первым и над вторым активно работаю, но вот пока не очень получается, а время то уходит... В связи с этим и создал данную тему, что бы прояснить для себя некоторые вопросы. Но пока так понимаю, что четких ответов не получу, ибо все очень сильно варьируется от ситуации к ситуации.

Процент по депозитам у нас низкий. Положив сейчас миллион в Сбер можно рассчитывать примерно на 6000 р./мес.  И это при том, что со временем вся сумма будет обесцениваться в связи с инфляцией. Если подсобрать еще годик и купить однушку и сдавать ее, то можно рассчитывать в лучшем случае на 10-12 тыс.рублей. А по факту я уже два года пытаюсь уехать и все никак не решу свои финансовые вопросы. Вот и возникает вопрос, а нужно ли оно? Я про решение финансовых вопросов и закладывание пассивного дохода? Или все же решится и уехать "как есть"? Однако и возвращаться по причине того, что не смог существовать просто из-за недостаточности денег, крайне не хотелось бы.

Повторюсь что в потребление и еде я аскетичен, вполне устраивает гречка и чай. Я и дома так питаюсь. Сувениры не нужны, покупать ничего не планирую. Но все же останавливаться иногда в дешевых хостелах надо, что бы поддерживать гигиену, ведь каучсерфинг не везде сработает. Плюс вынужденные траты в виде "рюкзак протерся, кеды изнасились, фотоаппарат подчинить" все же будут.



#8 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 399 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 апреля 2018 - 01:53

, а что можете сказать по Африке, Южной Америке и Мексике?

 

Поскольку лично я там не был пока что - ничего конкретного. Спрашивайте форумчан, которые там путешествовали или ищите инфу на форуме.

 

 

 

Положив сейчас миллион в Сбер можно рассчитывать примерно на 6000 р./мес.  И это при том, что со временем вся сумма будет обесцениваться в связи с инфляцией.

 

делайте вклад в валюте, какие проблемы)

 

Если подсобрать еще годик и купить однушку и сдавать ее, то можно рассчитывать в лучшем случае на 10-12 тыс.рублей

 

10-12 тысяч рублей это 7-9 тыщ бат, к примеру. В Тае на 4 тыщи можно снять себе квартирку в кондо а на остальные жить припеваючи даже ничего не делая) это так, к примеру


Сообщение отредактировал Boockman: 12 апреля 2018 - 01:55

  • askill нравится это

#9 askill

askill

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 апреля 2018 - 02:08

делайте вклад в валюте, какие проблемы)

В валюте % еще меньше, около 2- 2,5%.

 

 

10-12 тысяч рублей это 7-9 тыщ бат, к примеру. В Тае на 4 тыщи можно снять себе квартирку в кондо а на остальные жить припеваючи даже ничего не делая) это так, к примеру

А вот это уже очень ценная информация для меня, благодарю!

 

Спрашивайте форумчан, которые там путешествовали или ищите инфу на форуме.

Форумы курю постоянно, по мере возможности.

 

Уважаемые форумчане, если есть цифры где, что и сколько стоит поделитесь пожалуйста.


Сообщение отредактировал askill: 12 апреля 2018 - 02:10


#10 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 562 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 12 апреля 2018 - 10:51

 

Но все же останавливаться иногда в дешевых хостелах надо, что бы поддерживать гигиену, ведь каучсерфинг не везде сработает.
Ещё есть религиозные заведения. А у простых местных жителей (не каучсёрферов) тоже можно попробовать. Особенно, если им чем-то помочь. И особенно в деревнях... И особенно в небогатых странах/регионах
 
Уважаемые форумчане, если есть цифры где, что и сколько стоит поделитесь пожалуйста.
А какие предметы интересуют? Чуть более конкретнее, пожалуйста.

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 12 апреля 2018 - 10:55


#11 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 399 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 апреля 2018 - 11:27

В валюте % еще меньше, около 2- 2,5%.

 

ну миллион деревянными - это по нынешнему курсу 15 тыщ баксов. два процента от этой суммы будет триста баксов в месяц. То есть десять тыщ бат. 



#12 Radhika

Radhika

    Старожил

  • Путешественник
  • 848 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва (сейчас в Убуде)

Отправлено 13 апреля 2018 - 04:13

Возможно вам подойдут сезонные тяжелые физ. работы. Например, в Южной корее и пр. Когда за короткий период можно заработать неплохо и потом полгода-год скромно путешествовать и потом опять.

Параллельно можно изучать трейдинг, но чтобы им зарабатывать нужно минимум пару лет штудировать технический анализ и иметь хорошую псих.устойчивость.

Если вы так долго собираетесь, то лучше уехать хоть куда хотя бы волонтером за еду и жилье и путешествовать по окрестностям в свободное время. Волонтерство искать через workaway

Сообщение отредактировал Radhika: 13 апреля 2018 - 04:15


#13 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 651 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 14 апреля 2018 - 10:00

ну миллион деревянными - это по нынешнему курсу 15 тыщ баксов. два процента от этой суммы будет триста баксов в месяц. То есть десять тыщ бат. 

да ну!

даже без сложных процентов получается 24% в год. 

вы несколько не в курсе, можно даже сказать - совсем не в курсе.

0,5 - 2% валютный вклад даёт в год, т.е. по максимуму 300$ в год.

 

 

 

10-12 тысяч рублей это 7-9 тыщ бат, к примеру.

1 THB TH.png = 1,99 RUB RU.png по курсу на 

14.04.2018

.

вы в какой вселенной живёте?

 

и это, ТС, если вы "курите форумы", то что ж инфа о стоимости аренды жилья в тае для вас откровение? и  "если есть цифры где, что и сколько стоит поделитесь пожалуйста." на форумах, в т.ч. и на этом можно найти не напрягаясь.

 

 

 

"



#14 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 399 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 апреля 2018 - 01:16

вы в какой вселенной живёте?

 

Я озвучивал курс прошлого года,  когда сам был в Тае, тогда бат примерно полтора рубля стоил. За текущим не слежу, но сделал вывод, что зарабатывать в Тае сейчас стало выгоднее) впрочем, это сейчас бакс скакнул. уже откат пошел обратно)


Сообщение отредактировал Boockman: 14 апреля 2018 - 01:23


#15 askill

askill

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 апреля 2018 - 02:36

vseproschayuschii

 

А какие предметы интересуют? Чуть более конкретнее, пожалуйста.

 

Интересуют в основном цены (в порядке значимости) на:

-Недорогое жилье (хостелы, койко-место)

-Еду (основное в магазинах и "столовых", не дорогой сегмент)

-Транспорт внутри страны.

 

Это нужно для понимания расходов на проживание. Нужно сформировать в голове необходимый ежемесячный бюджет для путешествия.



#16 askill

askill

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 апреля 2018 - 02:42

Возможно вам подойдут сезонные тяжелые физ. работы. Например, в Южной корее и пр. Когда за короткий период можно заработать неплохо и потом полгода-год скромно путешествовать и потом опять.

О каких работах идет речь и как на них можно попасть?

 

Если вы так долго собираетесь, то лучше уехать хоть куда хотя бы волонтером за еду и жилье и путешествовать по окрестностям в свободное время. Волонтерство искать через workaway

Такой способ не очень хотелось бы использовать, т.к. появляется серьезная "зависимость".

 

ТС, если вы "курите форумы", то что ж инфа о стоимости аренды жилья в тае для вас откровение?

Это не было откровением. Это было:

А вот это уже очень ценная информация для меня


#17 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 399 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 апреля 2018 - 02:49

О каких работах идет речь и как на них можно попасть?

 

Обратитесь к этому пареньку, думаю, он будет рад помочь -https://vk.com/dtanvel



#18 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 399 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 апреля 2018 - 03:15

-Недорогое жилье (хостелы, койко-место)

-Еду (основное в магазинах и "столовых", не дорогой сегмент)

-Транспорт внутри страны

 

Для начала хотя бы страну стоит озвучить, ибо цены в разных странах разные. Для примера:

 

В Тае койка в хостеле стоит в районе трех баксов. ( в нетуристических местах, в туристических может быть в разы дороже)

Перекус на базаре или в общественной едальне для тайцев - 30-40 бат.

Цены на внутригородские автобусы и сонгтхео - 8-10-15 бат ( днем)

Стоимость проезда в вагоне третьего класса от Бангкока до Нонг-Кхая ( граница с Лаосом, ночь в пути) - примерно 200 бат. 

Стоимость билета на автобус второго класса Бангкок-Паттайя - 100 бат.

 

Такой способ не очень хотелось бы использовать, т.к. появляется серьезная "зависимость".

 

Такой способ хорош для того, чтобы освоиться в незнакомой стране с минимумом затрат.  Устроиться волонтером в тот же гестхаус, два-три часа ненапряжной работы в день в обмен на койку и питание, возможность познакомиться с интересными людьми, подучить язык и так далее -вполне нормально, ИМХО.


Сообщение отредактировал Boockman: 14 апреля 2018 - 07:17


#19 askill

askill

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 апреля 2018 - 07:01

Boockman, меня интересуют все страны Азии, Африки и Южной Америки. Понимаю,что это слишком большой объем информации, но может кто-то зайдет в тему и что-то добавит про страну, где недавно был. )

На форуме Винского недавно поднималась тема о стоимости жизни в странах ЮВА, так там пришли к выводу, что туда нужно ехать с бюджетом от 400-500 долл./мес. включая визы. Опять же понимаю, что все это условно и для каждого человека индивидуально, но повторюсь, крайне не хочется ввернуться ни с чем и "проиграть".



#20 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 399 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 апреля 2018 - 08:41

так там пришли к выводу, что туда нужно ехать с бюджетом от 400-500 долл./мес. включая визы

 

ну очевидно те, кто к этому выводу пришли, тратят дома примерно столько же)


  • Dozhdik нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей