Дано: выезжаю из Москвы с другом мужеского пола 17и лет, чтобы походить по лесам Псковской области. Забрасываться туда-назад планируется автостопом (400 км в одну сторону). До 18и лет другу осталось три месяца. Парень роста 196 см, выглядит по-подростковому брутально, даже немного гопницки (выражение лица, телосложение; притом что по сути весьма себе интеллигентный юноша, всего Достоевского перечитал . Родом из Тольятти Самарской области, откуда вообще-то приехал поступать в Питер. Ну и ко мне заодно заехал.
Опасения: их и не было, пока он не стал рассказывать, что в родном Тольятти к нему (трезвому, обычно одетому и т.д.) на улице три раза привязывалась полиция, причем смотрела его в базе данных и т.д. Нужно сказать, что я совершенно не знаю современной России (провожу я в ней где-то полгода в году, но за это время дальше магазина выхожу редко). Вполне возможно, что появились какие-то дикие законы и т.д.
Есть одна неудобная подробность: мать у юноши довольно традиционная, нервная и с гиперопекой, про факт нашего знакомства она не знает (как и вообще о моей существовании), мысль что ее сын ездит каким-то автостопом с каким-то мужиком гораздо старше его (мне 38 лет, а ему, напоминаю, 17 лет и 9 месяцев) приведет маму в ужас. А есть версия, что менты, если начнут нас проверять, непременно ей позвонят (причем якобы ее телефон есть у них в базе данных).
Вопрос: стоит ли вообще беспокоится, если да, то что тут можно предпринять, и какие последствия для меня и для него все это может иметь при неблагоприятном развитии событий. В городах мы не будем (разве что проездом), экипированы будем обычным походным образом. Трасса Москва-Рига.
Еще у юноши будет бумажка, что он только что сдал документы в академию имени Макарова (Петербург). Не знаю, может ли она пригодится.
Мой личный опыт: в 16-17 лет неоднократно ездил по России автостопом и поездами один, менты привязывались много раз, расспрашивали и обыскивали меня. Однако вопрос моего несовершеннолетия не поднимался, вернее заканчивались диалогом "они: родители о твоем путешествии знают? я: "да, конечно". И все! Но это были 1996-97 год. Но сейчас-то другие времена.
Сообщение отредактировал Али Реза: 03 августа 2018 - 18:00