Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

В Армению на «Победе» или достопримечательности без приключений


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 11

#1 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 167 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 сентября 2018 - 08:05

Июль не лучшее время для поездки в Ереван, но на озеро Севан самое то, да и в других местах тоже не так испепеляюще жарко, как в столице Армении. Был с 10.07.18 по 24.07.18.

 

Немного про перелеты (можно пропустить)

 

Первый раз летел пресловутым лоукостером «Победой» из Внуково. Негатива слышал тонны, поэтому мандражировал, предельно внимательно и медленно, как улитка без очков, читал все, что написано на их сайте мелким шрифтом между строк. Пробовал и так и сяк ставить разные опции при покупке билета, перед тем как все-таки оплатить. Дешевле (не понимаю с какого) получилось, когда изначально выбираешь тариф без багажа, только с ручной кладью, а затем при следующих шагах добавляешь опции багажа, а не сразу с багажом, рублей на 200 вышли ниже. Страховку, выбор места и прочее убирал вместе с галками в клетках. Самолеты «Победы» летят не в Ереван, а в Гюмри, а оттуда можно в Ереван взять через партнера «Победы» авто трансфер и обратно также. В первую дорогу я летел именно в Гюмри, а обратно возвращался через трансфер из Еревана, миниавтобус отправляется из Еревана от остановки напротив дома 4 по ул. Атенка вблизи центрального стадиона «Раздан». Подошли к назначенному времени и проверились у водителя в списках. Все вышло ровно, ехать 2 часа до а/п Гюмри.  

Во Внуково посадка в самолет не через рукав сразу в салон, а везут на автобусах по полю, причем пассажиров распределяют строго: с 1 по 16 ряд в один автобус, остальные – во второй. В самолет соответственно ведут два трапа: впереди и у хвоста, чтобы за самую короткую единицу времени загрузить одновременно всех. Как попадаешь в салон, начинают подгонять по громкоговорителю, напоминают, что время в аэропорту – деньги. Чем быстрее улетим, тем меньше постоим, а значит дешевле! Раза три напомнили, чтоб под страхом высадки никто не вздумал меняться местами. На стойке регистрации ручную кладь заставляют впихивать в калибратор – коробочка такая, вес клади не лимитирован, только объем. Заранее можно оплатить багаж 10 кг – 499 р., 20 кг – 1499 р., но за 1 кг перевеса в аэропорту берут 500 р., если верить табличке. Я в первую дорогу купил с билетом 10 кг, во вторую - 20 кг. По ходу полета десятки всяких предупреждений строгим голосом, объявлений и прочего инфошума. Чмырят, одним словом, нашего брата пассажира, захотевшего «подешевле». Борт Боинг 737-800 у «Победы» из 32-х рядов по 6 кресел в ряду. Все очень компактно, а по-русски, тесно. Спинки узких кресел заблокированы, чтоб откинуться не смели. Столики у впереди стоящих кресел есть, хотя еду не носят, а вот карманы напрочь отсутствуют – ни журнал, ни стакан присунуть некуда: держи или на пол роняй. При этом мусор просят отдавать стюардессам, не оставлять за собой. Пару раз за полет они даже проходят с ящиком, собирают. Экономия времени на уборку, чтобы в а/п на платной парковке не стоять. 

IMG_1187.JPG

 

Аэропортик в Гюмри посредственный, от самолета пешком до пагранконтроля. Пропускная способность 5 или 6 окошек, то есть, когда с рейса 192 пассажира одновременно подходят, почему-то образуются нервные очереди, вернее, толпа. Спустя час-полтора, понятно, рассасывается и погранцам до следующего дня особо проверять некого. Неизменный Фрунзик Мкртчан на стене.

 

29467491147_57b0803df3.jpg

 

IMG_1194.JPG   IMG_1195.JPG   IMG_1191.JPG

 

 Дьюти-фри на вылет также присутствует, но очень небольшой, кассир отпускает замедленно: сканирует паспорт покупателя и забивает вручную код с посадочного талона, затем упаковывает и что-то еще делает, кроме расчета. Когда наконец до меня дошла очередь, я подал документы, она спросила прямой у меня рейс или транзитный. Если прямой, то алкогольные бутылки она просто в пакет кладет, а транзитным гражданам дополнительно запечатывает в спецконверт. Я сказал, что прямой, но на беду попросил два вина положить по разным пакетам – думал это просто. Можно даже не париться, а дать мне два пакета, и я сам упакую. Так нет! Она просканировала мне паспорт, потом вбила код с талона и рассчитала за одну бутылку, сунула ее в пакет, а потом то же самое проделала со второй, засунув ее в другой пакет. Мы с очередью припухли – ну почему?! Почему нельзя пробить сразу две бутылки и разложить в два пакета? Кстати, нельзя купить два блока сигарет на один паспорт – только по одному.

По прилету в Гюмри разменял немного денег в аэропорту. Из самолета нас встретил хозяин гостиницы, сказал, что курс в аэропорту неплохой. Рубль был 7,6 драм, доллар 480. Как потом выяснилось, в городе такие же цены и в Ереване. Хотя в одном месте на рынке я видел 7,7 и 481. Разница не принципиальная. Обычно в аэропортах справедливостью по части курсов валют не пахнет. А вот что касается снятия наличных в банкоматах Армении. Читал в отзывах, что процент небольшой, хотя за границей до этого никогда банкоматами не пользовался. С карты Сбера мне драмы через банк армянского ВТБ обошлись по 7,32 за рубль, это на 4% хуже, чем в обменнике. Думаю, раз там рубли везде меняют, лучше их наличными везти.

На обратном вылете замотал два рюкзака в черный пакет и скотчем обмотал, часть скотча осталось – положил рулончик в сумку и пошел на личный досмотр. Это где рентген и ремни снимать нужно. Сумку просветили, ремень с курткой тоже, все нормально, отошел, стою поправляюсь. Подошли два досмотрщика и забрали скотч из сумки. Запрещено, говорят, ну не ублюдки разве?

 

 

Гюмри

 

Считается вторым после Еревана городом Армении. Центром является площадь с фонтанами, которые ночью подсвечиваются. Вечером тут собираются горожане, семьи, дети, музыка, всеобщее оживление. Оно так же распространяется и на примыкающие пару пешеходных улиц с открытыми кафе, барами, парковыми зонами. Вокруг площади пара соборов, симпатичное с подсветкой здание мэрии.

43013493504_2c8c12ddb0_z.jpg

 

43013480704_d0a81ef981_z.jpg

 

43013494614_180964de22_z.jpg

 

43013499834_732ffcc9bc_z.jpg[/url]

 

43013481384_a7f8eb12d6.jpg

 

43013480024_ac88aa1f22_z.jpg

 

 

К северо-западу новые районы, построенные после землетрясения. Кроме, Шарля Азнавура и его фонда помощи, строительство одного из районов Гюмрии множества дорог финансировал один из крупнейших миллиардеров из США Кирк Керкорян. Памятник ему установили в 2018 г. на ул. Абовяна в Гюмри. Он также помогал Нагорному Карабаху в его стремлении к независимости. Кстати, если верить Википедии, первый раз он посетил Армению в 1998 г., когда ему уже минуло 80 лет. Удостоен звания Национальный Герой Армении (27.05.2004) с вручением Ордена «Родина». И таких соотечественников-меценатов, оттуда помогающих Армении, много. И люди знают своих героев, с гордостью о них отзываются.

IMG_0451.JPG

Памятник Шарлю Азнавуру также есть в Гюмри, а в Ереване еще и площадь около кинотеатра «Москва» и музей в его честь.

Радом с памятником Керкоряну расположена картинная галерея сестер Мариам и Ерануи Асламазян. Творить они начали еще в 20 – 30 х годах. Их работы меня очень впечатлили, причем в галерее никого не было – смотрители ходили за нами, включая свет в залах. Тишина и покой. Фотографировать разрешили. Вот некоторые вещи:

 

IMG_0455.JPG   IMG_0456.JPG   IMG_1206.JPG

IMG_1207.JPG   IMG_1208.JPG   IMG_1212.JPG

 IMG_1216.JPG IMG_1217.JPG

 

 

Автопортрет художницы:                                                                            IMG_1218.JPG

 

В центре Гюмри есть музей архитектуры и городской жизни, к сожалению, не посетил его.

Центральный парк с неработающими аттракционами, смотровой площадкой и неизменной в СССР женщиной с веслом.

 

IMG_0503.JPG

 

Русская часовня:

 

43013491074_2eebd9d37f_z.jpg

 

 

Черная крепость, изготовленная из черного туфа в 1834 г.,на возвышенности смотрится монументально своим величественным закруглением, однако внутри она отреставрирована до облика культурного центра, где проводятся массовые мероприятия в виде концертов. Внешний вид сохранен, а некоторое осовременивание, действительно, может, и на пользу – можно же пользоваться!

29859003098_67a0f90807_c.jpg

29859005578_102a3f6da4_c.jpg

43013488854_3887a3a80c_z.jpg

 

43013486684_65c3754e78.jpg

 

Неподалеку от крепости мемориал Мать Армения, 1975 г. Он символизирует победы армян, особенно советскую победу во время Второй Мировой войны. Гордо стоящая женщина, держащая в руках колос пшеницы. Статуя изготовлена из бронзы и является самой большой в Гюмри. И вот еще что нашел в интернете по этому поводу: «когда сморишь на статую с армянской стороны она видится в образе триумфальной женщины, а когда с турецкой или западной стороны она видится как нападающий дракон». На турок у армян большой зуб, уходящий своим корнем глубоко в историю Османской империи 18-19 века, где царили младотурки, кемалисты и прочий геноцид. Но сами оцените:

 

29859004088_aa23b0fac6.jpg

 

IMG_0536.JPG   IMG_0537.JPG  

 

IMG_0531.JPG   IMG_1221.JPG  

 

 

В удаленном от центра квартале Ани после землетрясения построена Церковь Святого Якова. Был там вечером – вокруг на площадках у храма всеобщее молодежное веселье: самокаты, ролики, велосипеды. Вообще застройка там малоэтажна, выше 5-9 этажей зданий почти нет. Очень приятно, камерно, как-то не давит. (В Ереване, конечно, начали точечными высотками злоупотреблять.)

 

29859002108_ee187ab6c8.jpg

 

 

За границей города есть несколько достопримечательностей. Наиболее интересная и сохранившаяся – монастырь в Мармашене, рядом река Ахурян.

 

43760753361_8b8e1c01b1_z.jpg

 

 

43013498484_7d1606340e_z.jpg

43013496994_5d04033db3_z.jpg

43013499354_819cbd0999_z.jpg

 

 

В гостинице хозяин мне показал путеводитель с остальными иллюстрациями, куда можно съездить, откуда я сделал вывод, что остальное можно опустить. Хозяин со мной охотно согласился. По дороге в монастырь проезжали мимо 102 военной базы РФ, района, где живут в основном русские, фотографий не делал. Да, и для поездки в Мармашен просто нашли на улице таксиста и за 3000 драм (400 р.) туда-обратно сгоняли. Скорее всего, можно было и подешевле. Маршрутки по городу в Гюмри стоят 100 драм (13 руб.), как и в Ереване. Водителю деньги отдают на выходе – я по привычке в первый раз начал совать как зашел, на меня покосились, но взяли. Газели у них низкие – стоять неудобно, мужчины садятся рядом с водителем, в салоне в основном женщины. Наверное, армянскому джигиту ездить на маршрутке с женщинами заподло, которое закреплено национальной традицией.

Транспортное сообщение в основном с Ереваном на юго-восток или в ту сторону, с автовокзала, если его так можно назвать, можно уехать еще в сторону Ванадзора на восток. Дальше пересаживаться. Куда-то еще сложно. С ж-д вокзала Гюмри ходят электрички в Ереван в 08:25, 11:45 и 18:15, так же 3 электрички в день прибывают из Еревана. Стоимость билета 1000 драм (132 р.) ехать около 4 часов. Электропоезд 4 вагона, старые советские с деревянными лавками, но чистые. Есть проходящие поезда из Еревана в Батуми 17:55 и в Тбилиси 00:10, так же обратно. Но там билеты дорогие. Я спрашивал, как на них проехать на север до станции Санахин (чтоб в Алаверди попасть), кассир сказал, что туда он не может билет продать, нужно подойти к приходу поезда и самому договориться с проводником. А билет из Гюмри до Ванадзора (это полпути до Алаверди) стоит в кассе 5000 драм. Отбросил я эту идею с непонятными пересадками на такси, и мы поехали в Ереван на электроне в 08:25.

 

43013492044_5e939f5b96_c.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 09 октября 2018 - 10:40

  • Serge& нравится это

#2 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 167 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 сентября 2018 - 09:02

Ереван

 

На вокзале Еревана должен был быть музей армянской ж-д, однако в тот день все было закрыто на ремонт, даже бесплатный туалет. С вокзала через подземный переход станция метро и две остановки до центра города. Там на ул. Корюна, 5 нашли приличный, чистенький хостел – дабл c хорошим завтраком за $20 на наши деньги.

Это музей истории Армении на центральной площади Республики перед фонтаном, который тоже светится под музыку вечерами. Толпы туристов и горожан вокруг, особенно в жаркие вечера. В здании музея на верхних этажах картинная галерея, где представлены работы известных мировых художников, русских классиков, в том числе, есть пара картин Шагала, Кандинского и прочих. Но и, конечно, залы с армянскими художниками. Билет покупается отдельно.

 

41920857980_1093987e24_z.jpg

 

Дом правительства:

42825646865_00eb9d2cae_z.jpg

 

Армяне называют свою страну музеем под открытым небом, имеются в виду многочисленные соборы и монастыри, разбросанные по закромным уголкам закавказского государства. Из путеводителей и отзывов путешественников я понял, что на редких маршрутках мало что можно успеть посетить за отрезок времени, отведенного на отпуск. А с поправкой на июльскую жару, без машины не обойтись. Предложения по групповым и индивидуальным турам присутствует в стационарных и передвижных агентствах в районе площади Республики. Машины с рекламой и продавцами встречаются и на прилегающих улицах, в одной из них мы и нашли оптимальный вариант. Дело в том, что большинство частников не занимались, по их словам, сбором группы из разношерстных туристов, а продавали только индивидуальные туры для пар и компаний. Но на ул. Амиряна рядом с домом 5, у перекрестка с ул. Закяна, стоят машины некоего Срапа, предпринимателя, который организовал нам первый выезд с незнакомыми доселе людьми. Он просто сказал, что есть еще две пары, желающие завтра поехать в сторону Татева и Нагорного Карабаха на два дня с ночевкой, по дороге заезжая в такие-то места. Мы согласились – цена дешевле индивидуальной, да и в компании вшестером веселее. Тур обошелся 27500 драм (3618 р.) на человека. Плюс 10000 драм ночевка в гостинице. Туда вошли следующие места: Хор Вирап, Арени, Нарованк, Шакинский водопад, Татев с канатной дорогой, Горис, Шуши, Степанокерт, парк с мордой льва, Гадзасар, Дадиванк и обратная дорога вдоль озера Севан. Теперь чуть подробнее.

 

Хор Вирап

 

Это монастырь (глубокая темница), со смотровой площадки которого ближе всего виден Арарат. Ближе к знаменитой горе подъехать особо нельзя, ибо она на территории недружественной Турции с 1921 г. Оптимистичные армяне все еще рисуют эту гору на своем гербе, просто на память, и подписывают так бутылки из-под Ереванского коньяка. А так как по легенде к Арарату пристал допотопный ноев ковчег, вторая линейка коньяков именуется Ной. Но Арарат — это не как Абхазия или никем даже Арменией не признанный Крым, а вполне себе турецкая территория по всем канонам международного права, как ни крути. 

43682096352_427a607198_z.jpg

 

43013640774_230f151c1a_z.jpg

 

28825326977_83b5775270.jpg

 

43013641694_7119e7ec76.jpg

 

Считается, что под монастырем была темница, где царь ТрдатII гноил св. Георгия Просветителя, чтоб он свету не видывал. Но в 301 г. царя обратили тут же в христианство, которое впервые стало государственной религией именно в Армении. В этом местечке некогда была древняя столица Арташат, а позднее монастырь служил резиденцией главному попу всех армян, по-ихнему – католикосу. Потому как Армянская Апостольская церковь по всем повадкам католическая: в храмах лавки со спинками, крестятся справа налево, позолоченной мишурой не злоупотребляют, ни автопарков, ни вертолетных площадок у соборов нет. Архитектура религиозных зданий разнообразием не удивляет, божественного шика и размаха не наблюдается. Несведущий турист даже может сказать, что все старые церкви на одно лицо, зачем, мол, гонять в такие разные концы – пару поглядел и имеешь представление.

 

Арени

 

Это село и местность прямо как армянская Кахетия, славится своими винами, туристов сюда везут на заводик по производству некрепкого алкоголя. Как в Турции ни одна экскурсия не обходится без завоза в ювелирный или ковровый магазин. Небольшой лайфкак: когда водитель нас привез в Арени, нас встретили какие-то улыбчивые люди, завели в заводской вестибюль, любезно озвучили тариф – 1200 драм за экскурсию и 600 за дегустацию. На что я сказал «спасибо – до свидания». Но четверо наших спутников согласились, мы еще толком не познакомились, иначе бы я их отговорил. Чтобы не просто ждать их возвращения с экскурсии, мы пошли вдоль дороги посмотреть, как в селе и чего. Оказалось, что со стороны обочины столы, на которых пластиковые бутылки с темной жидкостью. Спросил – вино разных сортов. То, что стоит на прилавках, не продается, так как на солнце и в пыли, продавцы проводят дальше к себе почти во двор и там из чистой посуды дают пробовать, а что понравится – продают. Литр – 1000 драм (132 р.). Мне понравилось полусладкое красное виноградное, приобрели 2 л. Вернулись к машине – наши ребята не особо веселые, один спросил, где я взял вино, я его отвел – он купил себе гранатового. Сказал, что я правильно сделал, что не пошел с ними, а он зря деньги потратил. Так оно ясно ж – здесь в кустах бесплатная дегустация и цены самые хорошие, а уж какое вино душистое! Казалось не пивал такого в жизни.

43013639524_6d8b61e4ef_z.jpg

 

43013638694_3b39fda27e_z.jpg

 

После этого момента, мы уже с ребятами вовсю разговорились, поездка становилась все интереснее.

 

Нораванк

 

«Новый монастырь» в горах, в ущелье, основан в 1205 г. Приехав, встретили нескольких туристов с Хор Вирапа, маршруты те же. Комплекс состоит из церкви и часовни, хачкары, стена, все опять из коричневого камня. Внутри церкви и часовни скромно, как и в остальных соборах – икона, свечки, небольшой колокол. Хачкары – это изображения крестов и прочей религиозной атрибутики на каменных плитах, типа небольшой стелы получается. Чисто армянское ноу-хау и гордость. Есть старые, резные, есть современные.

 

43013637594_3fb217427e_z.jpg

 

42857121245_b59e9b7171_z.jpg

 

Водопад в Шаки

По пути заехали на водопад, занятное зрелище, можно подняться по тропинке наверх, посмотреть с какой небольшой речушки он начинается. Там встретил компанию молодых армян и пару из Франции, девушка сказала, что по жизни она испанка, но я все равно поздравил ее с будущей победой Франции на ЧМ-2018, матч ожидался этим вечером.

29890398688_4d38471b2a_c.jpg

 

28824903877_6e4a5417ec_z.jpg

 

42857182005_b538330b9a_z.jpg

 

Татев

 

Татев – это городок на юго-западе Армении, известен своим монастырским комплексом IXвека, ставшем духовным центром этой армянской области, и размещавшем в своих стенах университет. А вообще туристов сюда привлекают «Крылья Татева», это название канатной дороги, по преданиям самой длинной в мире, потому что про нее упоминается в книге рекордов Гиннесса. Протяженность 5752 м, путь занимает 12 минут, в кабинку набивается до 30 человек, едут стоя. Билет туда и обратно 5000 драм (658 р.). Построена в 2010 г. австрийско-швейцарской компанией DoppelmayrGaraventa, занимающей лидирующее положение в сегменте канатных дорог.

44404774271_f768e5021c_z.jpg

 

 

 

IMG_1337.JPG   IMG_1341.JPG

43869362414_2c022c4304.jpg

 

 

Аттракцион летом работает до 20:00, в понедельник выходной.

Народ приезжает на машинах и туристических автобусах к исходной точке канатной дороги в местечко Галидзор, тут касса, сувенирная лавка, кафе, затем перегружается в одну из двух кабинок и отправляется по высоте над ущельем до монастыря. Виды красивые, в кабинках по громкой связи включается аудиогид на трех языках – армянском, русском, английском. Как утверждается, проект некоммерческий, прибыль идет на поддержку монастыря. В монастыри, кстати, везде вход бесплатный. До Татева доехать можно не только по канатам, но и по серпантину на авто.

 

 

 

43013634254_92816bb9ea_z.jpg

 

 

 

Гавазан, качающийся столп (нашорнире):

 

43013632494_b62757343a_z.jpg

Факты о столпе:

 

Идет вражья рать, оно качается,

а когда не идет, не качается

 

 

 

 

43013631174_7bef72c327.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 09 октября 2018 - 03:58

  • Йож нравится это

#3 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 167 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 сентября 2018 - 08:58

Горис

 

Из Татева уже под вечер мы поехали в город Горис, заселились на ночевку в отель «Лаура». С самого ранья я отправился смотреть средневековое пещерное поселение и вулканические столбы причудливой формы. Чтобы залезть поближе к этим достопримечательностям, нужно здоровье и хорошая обувь – круто вверх по колючкам потому что. Есть тропы, по ним ходят коровы. Кругом соответственно навоз разного срока годности. Неподалеку внизу пещер дома, как в таком коровьем запахе люди живут, неясно, мне с непривычки было дискомфортно. Собачка ко мне привязалась и сопровождала в моем походе по скалам. Отвязалась только у гостиницы и то, потому что ее чуть машина на дороге не сбила.

43013627214_e424c81b39_z.jpg

 

43013625514_e6ba4e3d83_z.jpg

 

43013625984_03c9ede955_z.jpg

 

29859133118_783c3a9a19_z.jpg

 

29859131508_bdbe92c9f1_z.jpg

 

29859134598_947979932c_z.jpg

 

29859130618_d6a29a40cf_z.jpg

 

Нагорный Крабах

 

А в 09:00 мы всей компанией выдвинулись в Нагорный Карабах, Арцах, по-армянски, где не осталось ни одного лица азербайджанской национальности. Въезд в Нагорный Карабах для русских свободный, но через КПП, где нужно заполнить карточку, переписать паспортные данные, указать цель въезда, срок посещения, еще что-то. Платить ничего не нужно. В Карабахе свой глава и даже парламент, но валюта ходит армянская. Говорят на своем диалекте армянского языка. Здесь мы провели один день.

IMG_1353.JPG   IMG_1352.JPG

 

30717362028_6dcbfa859a_z.jpg

 

 

Шуши

Спокойный городочек. Посетили Армянский собор Святого Христа Всеспасителя (XIX век).

 

29859128968_79c93d38e3_z.jpg

 

И остатки известной крепости, в которую после 1733 г. армянский мелик Шахназар (предок режиссёра Шахназарова) впустил Пахан Али-хану, мусульманина. Тот стал его союзником в междоусобной борьбе с прочими армянскими князьями.  Хотя история темная, рассказана моим спутником Торосом, а в Википедии версии разнятся. Еще в Шуше есть городской музей, так как с 1755 по 1823 она была столицей Карабахского ханства. И две мечети, однако эти места мы пропустили.

 

29859128158_1b8fca5154_z.jpg

 

43761185421_97a2832a2c_z.jpg

 

Степанакерт

 

Город тихий, чистый, весь в зелени. Здесь мы прошлись по центру и посидели в кафе. Вообще Карабах по природе отличается – ущелья и горы покрыты большим слоем зелени, чем в самой Армении. Как выяснилось позже, коронкой в Карабахе считается спиртное – их водка и вино. Тутовая, кизиловая, персиковая водка бывает от 40 и до 52 градусов. Вино карабахское крепленое мне в Гюмри продавец из Duty Free рекламировал. А в Степанакерте за обедом заказали на шестерых бутылочку кизиловой, очень неплохо.

29859126008_4edc167273_z.jpg

 

43045325554_461dd9395c_z.jpg

 

29859121668_e3a8d730df_z.jpg

 

Наши друзья в поездке.

43045321024_95c5fbd712_z.jpg

 

Неофициальный символ Нагорного Карабаха - бабушка и дед, почитание старших:

 

29890468848_52088141e3_z.jpg

 

Сувенирная лавка у холма, флаг Карабаха (Арцаха):

 

43761142481_635e8c8ca9_z.jpg

 

Пещера со львом

 

По дороге в Армянский монастырь Гандзасар заехали в парк, где пещера со львом. Лев, естественно, доработан архитекторами, специализирующимися в области пещерного строительства. Вокруг морды заборчик от любопытных туристов, чтоб усы не повыдергивали. На территории парка, понятно, кафе, ресторан, магазинчики, фигурки разные, деревянный корабль в кустах ребятишкам для забавы и полазать.

 

29859119178_27407ea59d_z.jpg

 

IMG_1357.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 09 октября 2018 - 04:16


#4 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 167 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 сентября 2018 - 09:19

Гарни

 

Языческий храмIв. н. э., относящийся к эпохе язычества и эллинизма, неподалеку от села Гарни. Был разрушен землетрясением в XVII,полностью восстановлен в советское время. Здесь была также крепость армянских царей, их резиденция. Расположен комплекс над живописным ущельем. Народу много. Это популярный туристический маршрут – ехать недалеко 28 км от Еревана:

IMG_1554.JPG   IMG_1533.JPG

IMG_1530.JPG   IMG_1523.JPG

 

Гегардаванк

 

Находится в 40 км от Еревана, на одном маршруте с Гарни. Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Здание примыкает вплотную к скале, вокруг в пещерах кельи монахов. Опять же ущелье, природа кругом, скалы. Святой источник, к нему очередь. За поездку в Гарни и Гегардотдали по 10000 драм (1320 р.) за двоих, ездили вчетвером, за полдня управились.

43653337805_fc72ce19fd_z.jpg

 

43653335775_5c5188cef8_z.jpg

 

43653349685_baf08e8207_z.jpg

 

 

Следующая поездка у нас была в Цахнадзор, с заездом в монастырь Кечарис, катанием на канатной дороге, дальше город Дилиджан, озеро Севан с монастырем и купанием, за двоих дневной тур 15 000 драм.

 

Кечарис - армянский монастырский ансамбль XI—XIII веков:

 

43713183332_a760cb282c_z.jpg

 

Цахкадзор

 

Цахкадзор известен своим горнолыжным курортом, хорошими трассами, невысокими ценами. Но и летом тут отдыхают – мы прокатились на одном из трех подъемников, своего рода кресельная канатная дорога, медленная карусель или разогнутое колесо обозрения, не очень высоко над землей, прогулка приятная, народу мало.

 

29890711288_0389485139_z.jpg

 

Дилиджан

 

Дилиджан считается курортным городом, горноклиматическим, вокруг него заповедник, водолечебницы. В самом Дилиджане есть небольшой райончик «старый Дилиджан», фактически это пара улочек, со стилизованными под старину домами. МЫ заехали именно сюда – так галопом, прошлись. В окрестностях Дилиджана есть пара монастырей Агарцин и Гошаванк, но они не были в нашей программе.

 

42857467165_46bcf8a420_z.jpg

 

41952988290_bb64e044e4_z.jpg

 

IMG_1715.JPG   IMG_1728.JPG

 

Символ Дилиджана:

 

IMG_1738.JPG   IMG_1743.JPG

 

 

Севан

 

На озере Севан сезоном считается июль – август, когда можно купаться. Но должен заметить, несмотря на жару вода 20.07.18 была прохладненькая, я покупался с удовольствием, однако народ в своем женско-детском большинстве отдыхал на берегу за столиками и зонтиками. Мы были со стороны полуострова, на котором Севанский монастырь. По берегу несколько галечных пляжей, отельчики и множественные кафешечки. Народ катается на катерах, водных мотоциклая, виндсёрфингах. Все для отдыха. Отели есть и подальше от берега – в самом городе Севан, где цены подешевле, потому что до пляжа нужно добираться как-то на такси или пешком. Оставаться на ночь мы не стали, в принципе как-то хватило впечатлений. После 18:00 воздух резко холодает и в футболке становится прохладно. Озеро находится на высоте 1900 м над уровнем моря, 80 км в длину и до 30 км в ширину.

 

42857377455_096e6b1f48_z.jpg

 

43761255411_841911ea60_z.jpg

 

Севанаванк  («ванк» - монастырь) основан в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гегаркуника ВасакаГабура. Ранее на этом месте был языческий храм. Виды со смотровой площадки монастыря на озеро превосходны. Кстати, вход на территорию платный, что в Армении редкость. Людей много, вокруг лавки, художники.

 

43045424434_6eaf70b3c2_z.jpg

 

29890635498_8e5b8590f7_z.jpg



#5 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 167 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 сентября 2018 - 09:40

Еще что было в Карабахе.

 

 

Гандзасар

 

Монастырь Армянской Апостольской церкви здесь существовал с X века, но нынешнее здание построено в 1240 г. Опять же наш спутник Торос из Еревана рассказал, что в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов. Но, скорее всего, это легенда.

 

30717361688_d1d03a8d23_z.jpg

 

30717360828_fc84f2bf6b_z.jpg[/url]

 

IMG_1349.JPG

 

Олег, другой член нашей веселой компании, оказался очень находчивым: он заметил, что в внутри храма никого не было, увидел висящую рясу, облачился в нее, взял поповские причиндалы-посохи в руки, и попросил его запечатлеть. Глубоковерующий человек, хоть и наполовину армянин.

IMG_1369.JPG

 

Дадиванк

 

Этот монастырский комплекс IXXIII в. – последняя наша остановка в Карабахе (не считая заправки и кафе на выезде). Какая-то у него сложная и больная судьба – был разрушен сельджуками, переходил в руки кочевников, в советские времена монастырские земли были национализированы. И где-то в конце XX в. Началась реставрация и передача земель и зданий церкви, сейчас является действующим религиозным заведением. Известен своими фресками и двумя древними хачкарами.

 

IMG_1416.JPG   IMG_1424.JPG  

 

IMG_1434.JPG   IMG_1446.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 02 октября 2018 - 02:02


#6 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 167 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 сентября 2018 - 10:35

Последний наш тур 21.07.18 за 18 000 драм был следующего содержания:

Аштарак (Церковь Св. Марине 1271)

Мугни (церковь)

Сагмосаванк (монастырь)

Железный Крест и стелы с армянским алфавитом

Амберд (церковь Ваграмашен XI в. и каменный форт)

Высокогорное оз. Кари (3207 м над уровнем моря)

Вагаршапат (Эчмиадзинский кафедральный собор, церковь св. Гайанэ, храм Звартноц, с платным входом 1300 драм)

 

 

Аштарак (Церковь Св. Марине 1271)

 

 

IMG_1889.JPG

 

 

Мугни

 

 

42790016310_7cee98a324_z.jpg

 

43690883895_d7f441acba_z.jpg

 

30729775708_f4b7ac24e0_z.jpg

 

 

 

Сагмосаванк

 

 

30729973578_7c8c17288a_z.jpg

 

Огромное ущелье перед монастырем:

 

30729978728_e6f4b51634_z.jpg

 

 

 

Памятник армянскому алфавиту и просветителям:

 

43045048834_5149100642_z.jpg

 

28824617197_a7180ebc0b_z.jpg

 

41952457370_6db6686840_z.jpg

 

43045040304_e607071af6_z.jpg

 

 

Фрагмент железного креста:

 

43760865261_a3f8fd547c_z.jpg

 

 

 

Церковь Ваграмашен XI в. 

 

29890190128_2e41a6397c_z.jpg

 

 

Каменный форт:

 

41952577120_7ffe1f7434_z.jpg

 

 

43760912291_5d6786e3b4_z.jpg

 

42856962695_1b9a63731c_z.jpg

 

 

 

 

Высокогорное оз. Кари

 

И летом снег местами там лежит. Холодно рядом, а в воде мелко:

 


41952607620_09d6a5d702_z.jpg

 

43045186134_1760a17c98_z.jpg

 

43712858182_12d5aba66f_z.jpg



#7 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 167 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 сентября 2018 - 10:55

Вагаршапат

 

Эчмиадзинский собор, резиденция Католикоса всех армян. Много новых построек вокруг старого здания:

 

30730477958_c1b757c931_z.jpg

 

44601202781_c4b743f317_z.jpg

 

43881992414_a51d9ed3c6_z.jpg

 

 

44562869681_b37ece59f6_z.jpg

 

 

 

Церковь Св. Гайэне

 

44551180982_842896cd7b_z.jpg

 

43882162194_5d399799d7_z.jpg

 

43691611735_3b5704d9a7_z.jpg

 

44551184412_20328c71f8_z.jpg

 

30536703838_10aa2766c1_z.jpg

 

 

 

Храм Звартонц (640—650 г.)

храм раннесредневековой армянской архитектуры:

 

43882475594_5576a614ca_z.jpg

 

30730994448_5f16f21e6b_z.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 19 сентября 2018 - 06:24


#8 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 167 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 сентября 2018 - 09:37

Метро

Метро в Ереване – считай, что одна линия по центру 10 станций, протяженность линий 13,4 км. Проезд 100 драм (13 руб.), пластиковые жетоны, поезда из 2-х вагонов, но платформы на станциях длиннее, думаю, штуки 4 бы вошло или 5. Народу немного, интервал ожидания минут 5-6, в вагонах только по-армянски станции объявляют. Работает до 23:00. Смартфоном пытался сделать снимок на станции, в кадр попал полицейский, замахал рукой, мол, нельзя. Что нельзя, я не понял – либо полицию, либо метро.

 

44404773811_2dd2696e5e_z.jpg

 

 

Цены

 

Ереван не показался мне дешевым городом, особенно центр. Фаст-фуд типа KFC, и прочие уличные кафе почти как в Москве. Фрукты-овощи тоже, что удивительно, но подальше от центра цена ниже. Уличная еда дешевле: неплохой чебурек или пирожок с мясом можно найти за 150 драм (20 р.), шаурму, бургер 300 - 500 драм. Пиво в магазине от 380 драм (50 р.) бутылка, как и у нас, а на разлив в кафе от 500 драм (66 р.), вино от 1000 драм бутылка (132 р.) это дешевле, и вино все вкусное. Есть сеть круглосуточных продуктовых магазинов «SAS», она считается дорогой, но там бывают обменники, другая сеть «Biella»мне показалась чуть экономичнее. (Цены и курс 10.07 - 24.07.18)

Сувениры лучше покупать на Вернисаже, специальном рынке для туристов в центре Еревана рядом с Площадью Республики. Цены на магниты и остальное ниже, чем в ларьках непосредственно у достопримечательностей. Есть в городе специальные сувенирные магазины, там все дорого.

Ходили в клуб с живой музыкой: вход 3000 драм (ок. 400 р.), пиво 0,33 – 1500 драм, 50 г. рома или водки – от 1500 драм, еда блюдо от 400 р.

Следует учесть, что во всех заведениях – клубах, кафе, ресторанах – чаевые 10% «за обслуживание» включают в счет. Про фаст-фуд и KFCне скажу – не заходил.

Сотовая связь представлена в основном тремя компаниями МТС, beeline и армянской «U!com». Смотрел себе тариф в beeline, но в итоге купил в «U!com»: 1,5 Гб интернета, 100 минут исходящих по всей Армении, 150 смс за 1500 драм (200 р.). Процесс покупки сим-карты в офисе “U!com” занял много времени, именно оформление – слишком что-то дивчина много всяких бумаг готовила, расписок, вбивание данных паспорта во всевозможные программы и базы, минут 20 трудилась.

Бензин 92 – 450 драм (60 руб.), поэтому почти все ездят на газе, что раза в три дешевле обходится.

Туалеты платные, автоматические 200 драм.

IMG_1503.JPG

 

 

Театр

 

Есть в Ереване Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, большое серое здание, монументальное из советских времен 1940 г. постройки, а вокруг памятники театральным деятелям Армении. Решили сходить посмотреть, как там внутри – взяли билеты на балет «Жизель». На кассе объявление «В спортивной одежде в театр запрещено». Спросил на всякий случай, пустят ли в футболке, ответили, что нет. Пришлось купить рубашку.

Балет я не очень понимаю, но представление вполне сносное, армянские балерины невысокого росточка, все, как на подбор, брюнетки. Парни тоже ничего. Оркестр в яме, сидели на втором ряду, билет 5000 драм. Публика, мне показалось, наполовину из туристов, иностранцев много, партер, балконы, все как надо. Своего рода достопримечательность же.

 

42825648425_97d8ccf770_z.jpg

 

43013471034_2cc9a39e2c.jpg

 

IMG_1284.JPG   IMG_0692.JPG

 

41920862170_32d05f6942_z.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 09 октября 2018 - 04:19


#9 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 167 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 сентября 2018 - 09:47

Ночной клуб

 

Хотелось сходить на какой-нибудь концерт в клуб, рок или джаз в армянском исполнении послушать. Выбрал «Club12» на ул. Теряна. Судя по названию можно было ожидать что-то такое молодежное, модное без лишнего лоска, ну как джаз-клуб. Но место оказалось банальнымрестораном: на входе солидные швейцары, администратор в бабочке, столы со скатертями, полированные стулья, рюшечки, всякие, на сцене занавес в виде бархатных красных штор. Посетители – степенные дяди за 40-50, с дамами, есть и моложе. Все сидят за столами. В первый вечер выступал ансамбль с тремя девушками солистками и парнем. Пели зарубежную эстраду, кавер-группа, короче. Ничего, один раз послушать можно. В зале была компания, отмечали день рождение девушки, заняли несколько столов, танцевали один раз во второй части, странно, думал, туса будет с плясками. Записал на телефон выступление - не очень качество получилось.

 

42825645555_5e85035d69_z.jpg

 

 

Потом приходил на джаз банду. Саксофона не было, два гитариста, клавиши, ударник, девушка вокалистка в зеленом костюмчике, в виде пижамы. Песни спокойные на английском. Народ сидел смирно, потягивая напитки, налегая на закуски. Вход 3000 драм, пиво 0,33 в бутылке от 1500 драм, крепкие напитки тоже от 1500 драм за 50 г, вино, еда неплохая, тоже не дешевая.

 

41953299520_fe0e3846d7_c.jpg

 

28825602747_b89b386b0d_z.jpg

 

 

Неподалеку есть еще клубы «Меццо» и «Янс», они тоже громоздкие и дорогие на вид. В Ереване по таким заведениям небедные граждане ходят.

 

 

 

 

Пашинян

 

На сувенирном рынке «Вернисаж» много товаров с символикой и портретами Никола Пашиняна: футболки, тарелки, магниты. Простой народ на него надежды возлагает: «Пашинян, революция, правильно все делает, будет скоро счастье». Купил магниты с ним. Люди пообразованней более сдержано. Говорят, кое-что, конечно, делается, показательные аресты хорошо, но начинать нужно с бывших президентов. На момент поездки их еще не трогали, а когда я вернулся в Москву, услышал в новостях, что Кочеряна-таки вызвали на допрос. Пашиняна уважают еще и за то, что у него сын служит в горячей точке – Карабахе.

 

IMG_1584.JPG

 

Вообще, про ситуацию мне объясняли так: газ, нефть российские и российская же компания здесь его распределяет, фактически монополист. Это выгодно управляющим чиновникам. Армения немного совсем берет газа из Ирана, там он на порядок дешевле, но политика и «дружба» с РФ не позволяет разворачиваться в эту сторону. Кругом враги: Азербайджан и Турция с угрозой повторить Крабах и геноцид соответственно. И Азербайджана они реально опасаются, ведь резали армян в Баку. Поэтому и наши базы в Армении. Из мусульман, опять со слов, в Ереване представлены иранцы, живут достойно, ходят в Голубую мечеть.

 

43729952511_d7a7964b01_z.jpg

 

41920856300_ef58937684_z.jpg

 


Сообщение отредактировал Aristos: 11 сентября 2018 - 09:52


#10 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 167 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 сентября 2018 - 10:13

Ереван

 

В городе много новых красивых зданий, пешеходные улицы с торговыми центрами и ресторанами.

 

43013474084_1d7452a1ea_z.jpg

 

43013471744_5c1c403faf_z.jpg

 

29891195128_c2b0edef10_z.jpg

 

42811436480_bbd3871841_z.jpg

 

[42811438890_f577c1fe20_z.jpg

 

41920857190_31096263a0_z.jpg

 

43844366344_40cbe7a6ab.jpg

 

42825649665_4abd6631ac_z.jpg

 

Много водоемов в полупарковых зонах с уличными кафе. Вечером граждане и гости города отдыхают на полную.

 

28825692647_a99a402041_z.jpg

 

43761463821_05bacb38b0_z.jpg

 

43713407362_f6f1a49e88_z.jpg

 

42811437520_35497de79c_z.jpg

 

 

 

 

Есть и отдаленные менее симпатичные районы, даже с частным сектором, но, похоже, его сносят потихоньку. Как-то увидел одноэтажный дом с магазинчиком, захотел эту старину сфотографировать, а тут мужичок, который стройматериалы разгружал, вдруг замахал руками и начал возмущаться, что его не спросили, а он есть хозяин. На нем, что, написано, что он владелец? Ну я спросил разрешения, а он ни в какую: частная собственность, запрещено. Но я ж с улицы фотографирую, в дом-то не лезу. Брешет, старец. Можно было полицию вызвать, поинтересоваться.

 

42857570565_1d44207287_z.jpg

 

43761449171_219ddc7b18_z.jpg

 

 

43712532455_d1f1fb6c91_z.jpg

 

42811435480_7b30a77f93_z.jpg

 

 

С другой стороны, однажды я забрел в небольшой магазинчик системы ларек, покупаю бутылку холодненького пива, а продавец и спрашивает, как в старые добрые 90-е: «открываем?» Я говорю. Мол, не надо, а разве у вас можно на улице распивать? Да, говорит, такого закона еще нет: можно пить, курить. И на центральной площади Республики почти ночью наблюдал человек 15 белых иностранцев, устраивающих вечеринку: бутылки с крепким алкоголем стояли прямо на асфальте, а они веселились рядом. Как будто у них чемпионат мира круглый год. Конечно, нашему брату такое разрешать нельзя, разнесут все, морды перебьют и до ножей доберутся, а там ничего. Цивилизация.

 

43713806402_200e8a17db_z.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 18 сентября 2018 - 04:16


#11 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 167 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 сентября 2018 - 01:08

Кроме известных достопримечательностей и музеев, в Ереване есть церкви, расположенные в жилых кварталах, три из таких я отыскал.

 

Церковь Святого Ованеса.   IMG_2335.JPG

 

 

Церковь Св. Богородицы Зоравор, одна из старейших в Ереване 1693 г.

 

28825296357_cde43238a4_z.jpg

 

 

Церковь Сурб Аствацацин

 

43713339552_f43635d673_z.jpg

 

Стоит сходить в музей древних рукописей. У музея стояла табличка на русском и армянском, на русском написано, что понедельник выходной, но билеты продавались, кассир сказала, что на армянском там написано, что выходных нет, такая оказия. В путеводителе тоже пн – выходной. Хорошо, что дошли до кассы и спросили.

Скульптурная композиция на входе в музей, старец-гуру и послушник:

 

42857698055_4b1027bf63.jpg

 

 

Фонтаны на улицах с питьевой водой очень спасают в жару: к ним выстраиваются очереди, люди и пьют, и набирают в бутылки, жаждой там мы намучились. Редкий снимок, когда все носики свободны:

 

42825647665_f18e6de4cc_z.jpg

 

Есть своя Мать Армения – на возвышенности огромная дама с мечом, а в Гюмри с колосом. В Ереване на этом месте была статуя Сталину, в 50-х убрали. В основании у Матери музей войны с Азербайджаном, все экспонаты подписаны по-армянски, не совсем с руки. Мало что мы поняли. Вокруг музея образцы советской военной техники.

 

42825644855_556e2f9f3d_z.jpg

 

 

42825644235_845a217eb7_z.jpg

 

42825643725_86472229dc.jpg

 

42825642935_475d533b9b.jpg

 

IMG_0637.JPG

 

 

В музее геноцида армян фотографии, экспонаты, рассказывающие о событиях конца 19-го начала 20 века, войны с турками, притеснении ими армян, захвата земель, отлучение их от моря и Арарата, все на трех языках. Познавательно. Вечный огонь, стела:

 

IMG_2250.JPG   

 

IMG_2245.JPG   IMG_2261.JPG

 

 

Поблизости от музей спортивный дворец, вид сзади и спереди:

 

IMG_2260.JPG   IMG_2265.JPG

 

 

В центре есть сооружение на склоне холма от Мемориала 50-летней годовщине советской Армении, называется Каскад, с площадками и фонтанчиками. Внутри выставка современных инсталляций и эскалаторы, по которым можно на вершину холма взобраться и любоваться панорамой города, там же наверху музей Шарля Азнавура, но был закрыт по непонятным причинам. Перед Каскадом площадь для гулянья, скамейки, скульптуры по мотивам фантазий армянских ваятелей.

 

43761404001_6761f07422_z.jpg

 

И театр по центру:

 

28825359047_6e35cb2908_z.jpg

 

 

28825367567_7c2d92c67e.jpg

 

 

43761411281_14e10d8a81.jpg

 

 

 

 

С некоторых мест Еревана виден Арарат, вот, например:

 

42857687665_0032613ae2_c.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 18 сентября 2018 - 04:22


#12 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 167 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 сентября 2018 - 03:52

Напоследок отмечу Музей современного искусства, в тот день вход оказался бесплатный, и фотографировать разрешено. Очень люблю я такие выставки, вот посмотрите:

 

41920851260_09911a3fb6_c.jpg

 

 

 

41920845090_f2a28114a1_z.jpg

 

 

 

41920842810_dd921ae890_z.jpg

 

 

 

Девушка с зеркалом:

 

41920852240_48993495e4.jpg

 

 

 

41920854660_2d9dcbfaa0_z.jpg

 

 

41920843820_ab8ee56590.jpg

 

 

43729959151_72014a21cb_z.jpg

 

 

 

Есть в Ереване на пл. Азнавура кинотеатр Москва. Поинтересовались ценой на билеты - 2500 драм, как у нас почти. Зарубежные фильмы идут на русском, скорее всего, просто на армянский не дублируют.  

 

29891054468_1bd16e9fda_c.jpg

 

 

А это ереванцы, с которыми мы ездили на двухдневную экскурсию в Татев и Карабах, прекрасные, образованные люди. И, прежде всего, просто обаятельные, даже немного по ним скучаю:

 

43713014072_fbabb44b0f.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 18 сентября 2018 - 04:33






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей