Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Албания - Македония - Румыния на складных велосипедах


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 272 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 13 ноября 2018 - 08:50

Пока что краткий рассказ

Я давно собирался начать водить организованные группы в велопутешествия моего стиля - «диффузные путешествия» без заранее точно определённого маршрута; минимум объектов общекультурного человеческого наследия, зато проникновение в простую местную жизнь, общение с местным населением, которое по-английски не говорит, на их языке и т. п. И вот мне поступила предварительная заявка на Албанию. Я люблю Албанский мир, он мне близок, я немного говорю по-албански и уже на раз путешествовал в тех краях, последнее путешествие было «Shqipёria e madhe: по Великим Балканским озёрам».

Европейские туристы Албанию освоили вовсю: велосипедисты, мотоциклисты шастают по горам, голландские бабушки на автобусах. Русские туристы обычно бывают либо в Тиране и совсем крупных городах, либо в курортных местах, ну ещё в Гирокастре и Берате - объектах культурного наследия. Мне же интересна живая страна, ещё не успевшая попасть под гнёт ЕСовских стандартов.

 

09-27_10-35_IMG_1421.jpg

 

Ехали мы вдвоём, единственным человеком, которого я мог взять в такой проект, была моя многолетняя попутчица Катя. Велосипеды у нас, как обычно, были зелёненькие складные Шульцы с маленькими колёсами.

 

09-26_17-53_IMG_20180926_175331.jpg

 

В этот раз двумя самолётами мы долетели до Тираны. По прилёте, 25 сентября, выбрались автобусом из глобализованной столицы в город Эльбасан, это километров 40 по автостраде. Там мы и стартовали, там начинается уже настоящая Албания. Мы проделать самый модный у европейских велотуристов маршрутик Грамш - Маличь (Gramsh - Maliq), там уж вся Германия на мотобайках перекаталась и вся Голландия на велосипедах перетащилась.

 

map-1.jpg

 

Этот этап был самым сложным, протяжённостью 486 км.

 

09-26_18-28_IMG_20180926_182848.jpg

 

Ехали по большей части вверх, общий набор высоты был (судя по карте) 3970 м. Но и это не главное - при этом нас сопровождал сильнейший встречный ветер, ходовое время у нас было около 11 часов в день, по большей части мы шли пешком, но ветер был столь сильным, что и идти было трудновато.

 

09-28_10-59_IMG_20180928_105945.jpg

 

Через горный своего рода "портал" мы въехали из албанского мира в мир славянский. Хоть административно это была ещё Албания, но всё поменялось - и природа, и люди, и язык.

 

 

10-02_11-34_IMG_20181002_113409.jpg

 

Проехали всю Македонию - добрую, самобытную страну.

 

09-28_15-48_IMG_20180928_154847.jpg

 

Второй этап был уже гораздо легче - по Добруджанским степям мы от Дуная добрались до Будапешта

 

map-2.jpg

 

Это меньше 300 км и дорога была несложная, а единственной проблемой были суетливые (ещё более, чем российские!) водители.

 

09-30_14-33_IMG_1499.jpg

 

С культурно-диффузной точки зрения всё было очень мило, наобщался я вдоволь: в Албании на албанском, итальянском и греческом, в Македонии - на македонском, турецком и английском, в Болгарии - на болгарском и на русском, в Румынии - на румынском, а в самолёте по обратной дороге ещё два часа трепался с общительным финским пенсионером по-немецки.

Итак, я готов к организации своего осеннего 2019 года диффузного велотура. Даже придумал ему название - «Три мира»: пройдёт он из Македонии (или из Косово - как логистика сложится) в Тирану через славянские, турецкие и албанские края. Три человека уже определённо подписались на это мероприятие, ещё трёх могу взять (только критерии у меня достаточно жёсткие).

 

Соберусь с мыслями и через некоторое время выложу и рассказ поподробнее, и описание предстоящего проекта.


  • a2508 нравится это

#2 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 16 ноября 2018 - 01:27

Через горный своего рода "портал" мы въехали из албанского мира в мир славянский. Хоть административно это была ещё Албания,
 <<горный своего рода "портал">> - это пресечение границы в горах что ли?
<<административно это была ещё Албания>> - в смысле это была страна Албания??
Но судя по славянской надписи на знаке, это уже Македония. Проясните ситуацию, пожалуйста.


#3 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 272 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 16 ноября 2018 - 03:19

Прошу порщения за небрежность. Снимок сделан уже глубоко в Македонии, к "порталу" никакого отношения он не имеет. А сам портал этот получился у меня невыразительным, я и не стал снимок помещать. Вот поедем туда в сентябре 2019 (уже ко мне вписались), специально попробую сфотографировать.

 

Грубо говоря, это перевальчик на территории Албании, по одну сторону живут македонцы, по другую - албанцы. Но все граждане Албании.


  • Dozhdik и vseproschayuschii это понравилось

#4 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 272 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 20 декабря 2018 - 11:48

Продолжу более развёрнутое повествование. 

 

При планировании путешествия по долине реки Дéволи (той самой, которая туристическая Мекка для европейских велосипедистов) я обнаружил, что Bikemap упорно не желает прокладывать маршрут через один коротенький участок всего в три километра, предлагая взамен какой-то невообразимый 150-километровый объезд (а гуглькарты разрешают пройти там пешком, хехе). На карте я поставил знак вопроса в этом загадочном месте.
 
gap-map.jpg
 
Хоть мы и поехали по этой дороге, некоторые сомнения у меня всё же оставались. Дело в том, что на реке Деволи строится каскад ГЭС и что там творится - непонятно. Попытки спросить что-нибудь у людей из Эльбасана на каучсёрфинге успехом не увенчались: никто родом из тех деревень не был, а сами деревенские в интернетах замечены не были. Вообще, спрашивать дорогу на Балканах дело неблагодарное, но порой необходимое. Неблагодарное потому, что можно спросить пять человек и все пятеро тебе ответят по-разному. Если, например, в Германии dritter Kreuzung это попросту третий поворот, то у греков, болгар или албанцев повороты считаются по-своему - для кого-то "ближайший", для кого-то "там увидите", да ещё и в разные стороны пошлют, причём из лучших побуждений. А необходимо это бывает потому,что все карты тех краёв в той или иной степени врут. У меня была и бумажная карта, и Mapsme, и гуглкарты - все показывали немного разное, а на местности оно оказывалось по-своему.
 
Переночевав в палатке во дворе гостевого дома в Эльбасане (этот дом у меня на примете для будущих проектов)
 

09-26_07-43_IMG_1366.jpg

 

и закупившись на рынке необходимыми продуктами (хлебом, сыром, паприкой, помидорами и ракией), отправляемся в путь. Начинаем понемножку втягиваться в горы. Хоть нас и сопровождал сильнейший встречный ветер (даже минимальный подъём приходилось одолевать пешком), дорога была очень хороша: новое асфальтовое покрытие, умеренный трафик. Водохранилище частично заполнено, уже появляются водные просторы (на переднем плане - мой пассажир, козёл Степан).
 
09-26_12-28_IMG_20180926_122806.jpg
 
Местами ложе будущего водохранилища ещё не заполнено, над ним висят тучи пыли.
 
09-28_10-59_IMG_20180928_105945.jpg
 
В последнем большом городе - Грамше - я переспросил у продавца в хлебной лавке, как там дорога дальше до Корчи (это уже наверху). Тот мне ответил, что дорога довольно долго хорошая, асфальт, а потом будет долбаная грунтовка, но проехать можно. Что ж, едем себе и едем, дорога красивая, асфальтовая. Видим двоих дорожных полицейских на мотоциклах, спрашиваем их. Те отвечают уже иное: «Вэтм асфалт, рруга öшьт мирö!» - дорога только асфальтовая очень хорошая до самой Корчи. Я похихикал над булочником - вот мол, не знает, о чём говорит, а профи-полицейские - те ведь лучше знают! Так и поехали мы себе по красивой асфальтовой трассе, встретили там очередных бельгийских велосипедистов (счастливчики, по ветру едут и под гору),
 
rruga_devoli_madh.jpg
 
проезжаем Мéглицу, последний посёлок Грамшской башкии, впереди - громада строящейся плотины. И тут асфальт кончается и начинается крутяк в самом буквальном смысле этого слова. Понятное дело - у полицейских зона ответственности кончается на границе башкии (башкия - это административная единица в Албании, вроде района), дальше им делать нечего.
 
moglice.jpg
 
Сначала крутой подъём по дороге, вымощенной крупной щебёнкой, а затем долгий спуск по этой самой крупной щебёнке, да такой крупной, что технику нам стало жалко и мы, теряя всю набранную высоту, зашагали пешком рядом с велосипедами.
 
moglice1_small.jpg
 
В сентябре 2019 поведу команду по этому ущелью, учту этот опыт - поедем в противоположном направлении.
 

 







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей