Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Города и страны, где больше всего понравилось путешествовать.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 35

#21 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 017 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 февраля 2019 - 05:02

А почему именно Эс
Потому что село очень интересное, я бы сказал, уникальное.
 
Село национальное эвенское - основное население здесь составляют эвены. Они народ кочевой, предпочитают круглый год жить в чумах, и их тут местные власти решили "одомашнить". Каждому выдали хороший деревенский дом на халяву, чтобы уже в нем приучались к оседлой жизни. Но...дома-то они взяли, но большей частью используют его как...кладовку! По прежнему предпочитая жить в чумах. Ставя его прямо рядышком с домом. Поэтому почти в каждом частном доме во дворе-в огороде стоит чум, который, по сути, и есть их жилье - рядом стоящий  отличный дом в большинстве своем пустует. Хранят там продукты, барахло ненужное....
Идешь так по селу, а там чуиы чуть не каждом дворе! Прикольно. 
 
 
Но село не только этим интересно, и даже не столько.
 
Прямо посреди села находятся два круглогодичных бассейна с термальной водой. Не лужи какие-то, не купель крошечная, а полноценный бассейны, в которых просто можно хорошо поплавать.
Основной бассейн, с очень горячей водой, длиной метров сорок, шириной около 20, второй, с водой не такой горячей, поменьше. Зимой, въезжая в Эссо, первое, что видишь, это исходящее от  них белые клубы испарений, да еще с таким специфическим запахом, что это первое впечатление не скоро забывается. Ощущение, что попал куда-то на другую планету, просто не понимая - а что тут вообще  происходит-то!? А происходит удивительное на первый взгляд: на улице мороз под 30, вокруг снег, люди в шубах ходят, а народ посреди села банально купается! Вода-то идущая из труб в него из-под земли 70 градусов. И льется она в бассейн круглые сутки.
 
 Вылазишь  так из него в 30-градусный мороз весь красный от кипятка в одних плавках, - бултых в сугроб, там поваляешься пока замерзать не начнешь - и обратно с разбегу рыбкой в бассейн! Благо, и глубина, и ширина позволяют. Ощущение - не передать словами! Лепота...
 
 Что еще интересно и необычно: село отапливается во многом централизованно, но при этом...там нет котельной! Ее заменяет насос, который и подает ту же термальную воду, что течет в бассейн, по трубам в дома. Которая дома и отапливает. Получается очень дешево, попросту даром. Эту же воду они и пьют, в ней же стирают, на ней же готовят. В ней же, как уже понятно, и в бассейне купаются.
А к специфическому запаху и вкусу воды быстро привыкаешь. А кто не хочет привыкать к специфическому вкусы термальной воды, под рукой всегда есть чистейшие горные речки Уксичан и Быстрица.
 
 А еще тут у многих эвенов рядом с их чумами вместо оленей или даже машин со снегоходами стоят частные гусеничные вездеходы не базе БТР и БМП. Без пулеметов, конечно, и без башен, но видеть это все равно прикольно: частный БТР рядом с чумом его хозяина-оленевода посреди села в боевой военной раскраске! На них они ездят в тайгу на охоту и на пастбища, пасти оленей. Чум на нем же перевозят.
 
А кроме этого, здесь есть интереснейший этнографический музей, расположенный в настоящем отдельно стоящем теремке на берегу Уксичана, где можно познакомиться с укладом жизни и быта эвенов - народ, на самом деле не коренной камчатский, а пришлый из Сибири. Симпатичная эвенка расскажет много интересного, а некоторые вещи эвенского быта, выставленные в музее, можно померить. И даже напроситься переночевать в настоящем эвенском чуме, коих тут немеренно, но это уж как повезет.
 
И что еще радует, тут, в отличие от других мест Камчатки, постоянно ясная и хорошая погода - здесь 300 солнечных дней в году!
 
 Вот такое это село, Эссо в Центральной Камчатке.  Добраться до него очень просто: садишься в Елизове (город на Камчатке, куда прилетают все самолеты с материка) на рейсовый автобус, и через каких-то полтысячи километров ты на месте! Всего и делов-то...

Сообщение отредактировал Alexander69: 11 февраля 2019 - 05:05

  • Serge& и Dozhdik это понравилось

#22 Энжела

Энжела

    Опытный

  • Путешественник
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 февраля 2019 - 06:38

Необычное такое вот Эссо... :)

 

Да, кстати, в этой теме также все желающие могут поинтересоваться, задать вопрос о той или иной местности (или городе, стране - куда собираются в поездку)  бывалым путешественникам. :)



#23 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 494 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 11 февраля 2019 - 09:58

 

Потому что село очень интересное, я бы сказал, уникальное.

 

 Здорово описали.  Прям как туда вернулась. Была пару раз. 

 

Первый раз попадая в отрытый бассейн или просто источники при отрицательной температуре надо не сделать нашу ошибку: нельзя кидать вещи как попало и прыгать в воду радостно. Через час-два (не помню сколько было, была ночь) вся одежда, напитавшись влагой, замерзает в таком виде, как ее бросишь. В итоге запихнуться в нее вообще никак  :D  У тебя есть комок флиски, сложнозамершие штаны ... и тому подобное. Потом хватаешь все это под мышку и бегом в палатку (которая не очень близко) голышом. Высушить нереально (за остаток ночи). Если все завернуть в куртку/пакет/рюкзак, то влезть потом нормально можно  B) (это было не в Эссо и в октябре).

Вот бассейн в Эссо

 

Эссо_бассейн.jpg

 

 

Раньше оттуда еще Берингия стартовала. Гонки на собачьих упряжках. Очень интересное зрелище. 

гонки_перед.jpg  гонки.jpg Зритель_бабушка.jpg

 

Народу приезжает очень много. Некоторым потом приходится.... выталкивать автобус, на котором приехали  :D

Эссо_автобус.jpg

 

Еще рядом есть в Анавгае похожий бассейн, но он на отшибе и там более стремно. Когда вслед за нами приехала 9-ка с 6 коряками с пивом, пришлось уйти воизбежание. 

 

Еще рядом с Анавгаем есть (было) остатки стойбища оленеводов. И там даже можно попробовать переночевать (опять же было, 2010 год)

Вот такой вот "домик" есть недалеко от начала зимника на Палану. 

Домик.jpg

 

Вообще Камчатка прекрасна примерно вся! 


  • denwer, Dozhdik и Энжела это понравилось

#24 Энжела

Энжела

    Опытный

  • Путешественник
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 февраля 2019 - 11:31

После прочтения загорелась желанием немедленно туда отправиться. А за советы спасибо, пригодятся. 

 

"Домик" на последнем фото очень мне напомнил избушку на курьих ножках Бабы-Яги из сказок. Наверное, ночью жутковатое зрелище?  :)



#25 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 494 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 12 февраля 2019 - 01:07

"Домик" на последнем фото очень мне напомнил избушку на курьих ножках Бабы-Яги из сказок. Наверное, ночью жутковатое зрелище?  :)

 

когда ждешь траффик на зимник любое пойдет.  При его наличии надо быстро свернуться и поехать. Поставленная зимой палатка - это не очень быстро свернуться.



#26 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 487 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 12 февраля 2019 - 02:12

Примерно та же фигня в тувинском селе О-Шынаа: их (кочевников) там попытались околхозить и поселить всех в новый многоэтажный дом. Был там уже давно, лет 30 назад, картина была интересная: пяти- (или даже девяти-, уже не помню) этажка новехонькая, а вокруг юрты, юрты.
Интересно, что туда, в дом этот и канализацию провели. И ребята из юрт бегали по нужде...
Лет 5 назад там проезжал: все, уже нет дома, даже место, где он стоял, не нашел.


  • Strannitsa нравится это

#27 Энжела

Энжела

    Опытный

  • Путешественник
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 февраля 2019 - 04:11

Йож,

 

Непосильная видимо задача - местный народ никак не хочет окультуриваться, их и так все устраивает. :)



#28 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 487 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 12 февраля 2019 - 04:37

Тут не только в народе дело, но, боюсь, и в способах "окультуривания". Там Монголия рядом совсем, по условиям жизни, традициям, быту два народа довольно близки. А разница в уровне жизни видна невооруженным глазом, и, чем дальше, тем сильнее.



#29 Энжела

Энжела

    Опытный

  • Путешественник
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 февраля 2019 - 09:16

По мне так монголы еще не особо прониклись цивилизацией, но может по сравнению с др. народностями - уже есть прогресс.

Хотя, с др. стороны - может эта цивилизация им особо так и не нужна. Что-то приобретается, что-то теряется, забывается: быт, культура, обычаи, традиции...



#30 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 487 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 13 февраля 2019 - 08:37

Это что называть цивилизацией... Вот по монгольскую сторону границы в реках и озерах рыба есть, а по российскую - всю выловили. Переедешь в Монголию - вдоль дороги сурки-тарбаганы семьями стоят. А у нас, чтоб увидеть еще несъеденных, надо в такие дебри забираться... Где цивилизованнее относятся к природе?
Про придорожные кафе-едальни, цены в них и выбор еды говорить не буду, все равно не поверят. А вот, к примеру, электричество чуть ли не в каждой юрте своё, от солнечных батарей. Лошадок, опять же, на глазах у нас (мы частенько там бываем) убыло. Мотоциклы сподручнее.
 


  • Strannitsa нравится это

#31 Энжела

Энжела

    Опытный

  • Путешественник
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 февраля 2019 - 10:24

Йож,

 

Цивилизация и природа это не равнозначные понятия. Да, цивилизация несет в себе всевозможные блага, новшества, что облегчают жизнь. Но, к сожалению, как раз вот это развитие цивилизации в том русле, которое мы ощущаем, особенно в наше время и несет в себе определенную угрозу природе. И результат в конечном итоге - в глобальных масштабах экологических катастроф - вред всему живому и конечно же всему человечеству.



#32 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 494 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 14 февраля 2019 - 02:02

Это что называть цивилизацией... 

 

по большей части (сугубо имхо) - это то, что сейчас навязывается всем. Потому что продавать надо. Ну примерно. 

И даже если людям хорошо и срать на ТВ (условно, примените другое слово), то им все равно пытаются навязать что-то, что надо продать, потому что по большей части все те, кто уже эту цивилизацию принял, уже это имеют и им сложнее продать. 

 

Много писать лень, основной смысл примерно такой. 

 

Я помню как Ржали в голос многие люди на Камчатке, когда по ТВ какому-то центральному вышла реклама про (не помню марку) крутой внедорожник. Типа "купите он_умеет_все__может_везде!!!"  они вот прям в голос хором ржали.

 

потом было вот так

Камч_Камаз.jpg

Это подготовленный Камаз-лаптежник.

 

А потом мы застопили вездеход "милиция"

ГТС_Милиция.jpg

Который в 7 км до Паланы сел, с ннного раза не смог в горку вползти... И водители сказали, что мы дальше не едем, ибо все - сели! И начали пить водку и раскладывать спальники. Уговоры и взятие на понт (ну бля, как же так, вездеход же!) возымели свое действие и примерно час мы потратили на то, чтобы в пургу таки прикрутить березы к гусеницам цепями, и, переставляя их примерно каждый метр, выползти наверх. При этом главмент, которого собственно на том вездеходе везли двое водителей, всю дорогу не делал вообще нихера и пил. Его потом выгружали (не мы). 

 

Но Камчатские города более цивилизованы, чем многие народности в прекрасных Ебенях нашей страны. Некоторые из них просто хотят , чтобы от них отстали (сказала бы боблее Ёмко, но не буду). Им  нормально так жить. Ну цивилизация, ну ок .... ну генератор/телек и провод в чум сверху, через дырку, где дым выходит, а остальное .... ну так. Снегоход можно. А жить в доме - да ну нахер. Хорошие люди. С ними комфортно


  • Энжела нравится это

#33 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 487 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 14 февраля 2019 - 01:49

по большей части (сугубо имхо) - это то, что сейчас навязывается всем. Потому что продавать надо. Ну примерно. 

Ну, это не сейчас, это еще Шпенглер называл цивилизацию смертью культуры из-за траты всего времени человечества на обеспечение (и пользование) комфорта.
Я, например, не склонен оценивать уровень цивилизованности, скажем, семьи по наличию в квартире телевизора или посудомоечной машины. Но вот, кстати, цивилизационный уровень деревни можно предположить, глядя на сортиры.
Для меня цивилизация - это, все же, умение выстраивать социальные (внутри- и межколлективные) связи, дающие преимущества в дальнейшем развитии. Собственно, покупка телевизора или посудомойки - лишь одна, и не всегда главная такая вот "внешняя" связь. На берегу Сут-Холя совершенно дикие, не понимающие нашего языка, живущие в каком-то ужасе (я мог бы показать фотки, но дело не в них) тувинцы нас приняли на своей земле, накормили мясом, устроив и себе, кстати, праздник, помогли поставить палатки под мерзким дождем в тундре, а детей взяли к себе в юрту ночевать. Другие тувинцы, таёжные охотники Тоджи, живущие до сих пор эдакими дикими передвижными племенами (у них матриархат, и всем заправляет эдакая Мадам, экии-тарга), ни слова не говоря, заметив наш надежно утонувший в болоте УАЗ, который мы до того вытаскивали часа четыре, подъехали на своих лошадках, оттеснили нас в сторону, чтоб не мешались, и вытащили машину на твердую землю. И это они повторяли каждые примерно полчаса, пока мы не выехали к деревне.
А вот третьи тувинцы, жители прекрасного и малодоступного центра района Мугур-Аксы, в котором есть школа, больница, телевидение и даже магазин, что совсем уж роскошь для тех мест, кидались в нас камнями, стараясь попасть в лобовое стекло того же уазика. А потом председатель тамошнего колхоза, или как там это называлось, дал нам в аренду пару лошадей, тут же, вечером, украл их, а на следующее утро принимал активнейшее участие в поисках (лошадок потом нашли без него и это уже другая история). Кто цивилизованнее, и где цивилизация?



#34 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 017 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 марта 2019 - 09:23

Но Камчатские города более цивилизованы

На Камчатке только один субъект, что местные и называют "городом" - Петропавловск-Камчатский. "Был в городе", "поеду в город", "знакомые в городе" - в любом месте огромного полуострова все понимают о каком населенном пункте  речь. Ибо город, фактически, один-единственный.

 

Юридически, конечно, целых два -  еще и выросший вокруг аэропорта городок Елизово. Но под понятием "город" имеется в виду только ПК.

 

Одно время почетное звание "город" носил поселок Ключи, но давным-давно его потерял. Так что, говорить про "камчатские города" можно только в рамках юмора.

 

Один там город, плюс аэропортовский городок Елизово.

Даже столица Корякского округа, Палана - поселок.


Сообщение отредактировал Alexander69: 25 марта 2019 - 09:26


#35 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 017 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 марта 2019 - 08:42

а ещё Вилюченск есть

Вилючинск. Ну это закрытый город, туда просто так не заехать. Даже местным. Да и делать там помимо шпионских целей посторонним нечего.


Сообщение отредактировал Alexander69: 26 марта 2019 - 08:48


#36 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 494 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 06 апреля 2019 - 04:19

 

Одно время почетное звание "город" носил поселок Ключи, но давным-давно его потерял. Так что, говорить про "камчатские города" можно только в рамках юмора.

 

Один там город, плюс аэропортовский городок Елизово.

Даже столица Корякского округа, Палана - поселок.

 

я в курсе, дело не этом. Не стоит придираться в словам.

 

Официально, конечно, Тигиль или Палана - поселки. Но если посмотреть вокруг - то вполне себе оплот_цивилизации, поэтому ощущение именно такое. Особенно после какой-нить Воямполки  :)

 

Ключи, кстати, по сравнению с Усть-Камчатском/Походным более деревенские какие-то (опять же по ощущениям).







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей