Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Механический осёл у Св. Василия.


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 284 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 30 января 2019 - 13:13

Новый год на Кипре

 
Уже 24 года как я не встречаю НГ в помещении, не слышу президентских речей, не считаю удары курантов, не звеню бокалами. Все эти НГ мы с детьми встречали на свежем воздухе. Не исключение и 2019. В это новогодье мы выбрались на Кипрское побережье. Нас было четверо - двое взрослых и двое детей 11 и 13 лет, двое сменяясь ехали на перегруженных велосипедах, а двое остальных налегке шли пешком. Этот стиль у нас называется «Механический осёл», я уже описывал на этом форуме подобное путешествие по Лигурии. 
 
Прилетели мы в аэропорт Ларнаки из Вильнюса. Рейс удобный, прилетает около 10 утра, поэтому спокойно можно успеть сделать все хозяйственные дела. Пока двое участников перепаковывали вещи в аэропорту, двое налегке сгоняли в близлежащий посёлок Дромолахья в супермаркет Склавенитис и закупили там всё необходимое, в том числе и газ. И отправились в путь нашим обычным манером.
 
Погода в первый день была солнечная, тёплая. К знаменитому фламинговому озеру мы не пошли, направились в противоположную сторону, но и там обнаружилось солёное озеро, по которому бродили розовые фламинго, выискивая лягушек. Неподалёку от этого озера мы и нашли себе пристанище на первую ночь: расположились прямо на берегу, напротив забора нежилой в эту пору виллы.
 
1night1.jpg
 
Вообще, подготовка к этой прогулке по Кипру во многих отношениях оказался для меня трудной. Во-первых, очень мало фотографий на гугльстритвью, в результате трудно было заранее выстроить планы и сделать разметку. Во-вторых, что больше всего меня удивило, вопреки сложившемуся у меня после чтения отчётов впечатлению, прибрежная зона вовсе не выглядела пустой и покинутой. На виллах явно была жизнь, стояли свежеприпаркованные машины, и устраивать у них под забором нам было явно не с руки. Добрая половина кафешек была закрыта, но закрыта для посетителей - там тоже теплилась какая-то строительно-ремонтная жизнь. Под самый новый год мы начались сильные дожди и пару ночей мы таки провели под большим навесом, но сделано это было с любезного разрешения владельца, который все эти дни что-то там кропотливо делал.
 
cafe3.jpg
 
Ещё в процессе подготовки меня пугало левостороннее движение. Вспомнил в связи с этим, как я первый раз оказался в Лондоне, дело было вечером, я был весьма утомлён дорогой. Выезжаю на велосипеде на Трафальгарскую площадь, еду по левой стороне, еду уже не «умом», а на автомате. И тут навстречу мне - о ужас! - выезжает рой машин, выезжает по неправильной стороне улицы и самое ужасное, что они без водителей! Пустые глазницы окон автомобилей с привычной мне левой стороны. Зомби-апокалипсис... Но всё оказалось совсем не страшно, за пару часов пообвыкся.
 

goodweather1.jpg

 

Две недели мы проводили исключительно вне помещения, на самом берегу моря. Заметил, что всё это время мы в агрессивной атмосфере. Старая советская ложка с надписью НЕРЖ покрылась пятнами ржавчины. Велосипеды конкретно ржавеют: шатуны, обода. Однако пятен ржавчины у нас самих на коже не наблюдалось :).
 
bici1.jpg
 
Велосипеды я взял самые раздолбанные, хотел покататься и вовсе выбросить их перед отлётом. Но затем подумал, что мы с сыном всё равно снова собираемся вернуться на Кипр через три месяца, в апреле, и эти велосипеды ещё худо-бедно послужат нам уже в формате обычного велопутешествия. Но куда пристроить их с января по апрель?
 
Стал я шариться на каучсёрфинге и нашёл одну русскую барышню, что была замужем за румынским программистом, работавшим на Кипре; жили они в Ларнаке в доме с садом. Я ей написал, что не трудно ли было бы ей пристроить наши велосипеды в сложенном виде в углу где-нибудь? Несколько раз переспросил, удобно ли это, на что барышня ответила, что всё в порядке, конечно же, давайте! Однако, как мне кажется, она приняла это решение не посоветовавшись с мужем, и, когда она «порадовала» его перспективой устройства небольшой помойки у них в саду, муж резко запротестовал, так что этот вариант отпал. Но проблему надо как-то решать.
 
Во-первых, я принял базовое решение, что если не удастся приныкать велосипеды, то выбросим эти, возьмём в апреле велосипеды получше (благо что много их у меня) и поедем. Но попытаться надо. Поискали мы с сыном местечко, да так ничего надёжного и не нашли в радиусе километра от аэропорта - кусты, развалюхи, говно всякое, стаи голубей. Оставалось надеяться на чудо.
 
Я почему-то снова вспомнил Св.Василия: когда мы нашли временный приют около стойбища отдыхающих дедов, те предложили нам поучаствовать в новогоднем поздравлении «ково тон Василопита» - это когда режется специальный пирог, и первый кусок по традиции предназначен для Св. Василия. Мы тоже засвидетельствовали наше почтение покровителю этих мест.
 
basilopita-web1.jpg
 

Ещё я вспомнил, что не раз мне помогали разные святые дядечки: одна из впечатляющих историй ещё в Альпах у меня в 2001 году, там мне аватар Св.Николая явился (у меня рассказ старый об этом где-то есть, перепощу его как-нибудь).

 

Итак, наступает последний день. Cпрятавшись в кустах в городском парке, намываем детям головы перед отлётом, чтобы не пугать народ в самолёте. И тут вдруг появляется Он. Рыжеволосый рыжебородый молодой человек на велосипеде. Это был датчанин из Орхуса, путешествующий по Кипру. Мы разговорились о том, о сём, хотел спросить его ник в фейсбуке, но парень сказал, что он социален, но социален в реальном мире, сети не признаёт. Весь вид его отдавал какой-то благостью, добротой. Я поделился с ним своей проблемой - куда бы пристроить наши велоразвалюхи. И он... он палкой на песке нарисовал место, где мы можем припрятать наши велосипеды - среди технических коммуникаций, но под крышей и без экскрементов. Мы мило распрощались, и наш благодетель исчез, растворился.

 

Велосипеды припрятаны, там же заныкан пустой велорюкзак, старый спальник, палатка, запасная резина и т.п. В апреле летим на Кипр налегке. Надеюсь, всё там сохранится, ведь нам помог Св. Василий!

 


  • Serge& и Dozhdik это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей