Новый год на Кипре
Уже 24 года как я не встречаю НГ в помещении, не слышу президентских речей, не считаю удары курантов, не звеню бокалами. Все эти НГ мы с детьми встречали на свежем воздухе. Не исключение и 2019. В это новогодье мы выбрались на Кипрское побережье. Нас было четверо - двое взрослых и двое детей 11 и 13 лет, двое сменяясь ехали на перегруженных велосипедах, а двое остальных налегке шли пешком. Этот стиль у нас называется «Механический осёл», я уже
описывал на этом форуме подобное путешествие по Лигурии.
Прилетели мы в аэропорт Ларнаки из Вильнюса. Рейс удобный, прилетает около 10 утра, поэтому спокойно можно успеть сделать все хозяйственные дела. Пока двое участников перепаковывали вещи в аэропорту, двое налегке сгоняли в близлежащий посёлок Дромолахья в супермаркет Склавенитис и закупили там всё необходимое, в том числе и газ. И отправились в путь нашим обычным манером.
Погода в первый день была солнечная, тёплая. К знаменитому фламинговому озеру мы не пошли, направились в противоположную сторону, но и там обнаружилось солёное озеро, по которому бродили розовые фламинго, выискивая лягушек. Неподалёку от этого озера мы и нашли себе пристанище на первую ночь: расположились прямо на берегу, напротив забора нежилой в эту пору виллы.
Вообще, подготовка к этой прогулке по Кипру во многих отношениях оказался для меня трудной. Во-первых, очень мало фотографий на гугльстритвью, в результате трудно было заранее выстроить планы и сделать разметку. Во-вторых, что больше всего меня удивило, вопреки сложившемуся у меня после чтения отчётов впечатлению, прибрежная зона вовсе не выглядела пустой и покинутой. На виллах явно была жизнь, стояли свежеприпаркованные машины, и устраивать у них под забором нам было явно не с руки. Добрая половина кафешек была закрыта, но закрыта для посетителей - там тоже теплилась какая-то строительно-ремонтная жизнь. Под самый новый год мы начались сильные дожди и пару ночей мы таки провели под большим навесом, но сделано это было с любезного разрешения владельца, который все эти дни что-то там кропотливо делал.
Ещё в процессе подготовки меня пугало левостороннее движение. Вспомнил в связи с этим, как я первый раз оказался в Лондоне, дело было вечером, я был весьма утомлён дорогой. Выезжаю на велосипеде на Трафальгарскую площадь, еду по левой стороне, еду уже не «умом», а на автомате. И тут навстречу мне - о ужас! - выезжает рой машин, выезжает по неправильной стороне улицы и самое ужасное, что они без водителей! Пустые глазницы окон автомобилей с привычной мне левой стороны. Зомби-апокалипсис... Но всё оказалось совсем не страшно, за пару часов пообвыкся.
Две недели мы проводили исключительно вне помещения, на самом берегу моря. Заметил, что всё это время мы в агрессивной атмосфере. Старая советская ложка с надписью НЕРЖ покрылась пятнами ржавчины. Велосипеды конкретно ржавеют: шатуны, обода. Однако пятен ржавчины у нас самих на коже не наблюдалось
.
Велосипеды я взял самые раздолбанные, хотел покататься и вовсе выбросить их перед отлётом. Но затем подумал, что мы с сыном всё равно снова собираемся вернуться на Кипр через три месяца, в апреле, и эти велосипеды ещё худо-бедно послужат нам уже в формате обычного велопутешествия. Но куда пристроить их с января по апрель?
Стал я шариться на каучсёрфинге и нашёл одну русскую барышню, что была замужем за румынским программистом, работавшим на Кипре; жили они в Ларнаке в доме с садом. Я ей написал, что не трудно ли было бы ей пристроить наши велосипеды в сложенном виде в углу где-нибудь? Несколько раз переспросил, удобно ли это, на что барышня ответила, что всё в порядке, конечно же, давайте! Однако, как мне кажется, она приняла это решение не посоветовавшись с мужем, и, когда она «порадовала» его перспективой устройства небольшой помойки у них в саду, муж резко запротестовал, так что этот вариант отпал. Но проблему надо как-то решать.
Во-первых, я принял базовое решение, что если не удастся приныкать велосипеды, то выбросим эти, возьмём в апреле велосипеды получше (благо что много их у меня) и поедем. Но попытаться надо. Поискали мы с сыном местечко, да так ничего надёжного и не нашли в радиусе километра от аэропорта - кусты, развалюхи, говно всякое, стаи голубей. Оставалось надеяться на чудо.
Я почему-то снова вспомнил Св.Василия: когда мы нашли временный приют около стойбища отдыхающих дедов, те предложили нам поучаствовать в новогоднем поздравлении «ково тон Василопита» - это когда режется специальный пирог, и первый кусок по традиции предназначен для Св. Василия. Мы тоже засвидетельствовали наше почтение покровителю этих мест.
Ещё я вспомнил, что не раз мне помогали разные святые дядечки: одна из впечатляющих историй ещё в Альпах у меня в 2001 году, там мне аватар Св.Николая явился (у меня рассказ старый об этом где-то есть, перепощу его как-нибудь).
Итак, наступает последний день. Cпрятавшись в кустах в городском парке, намываем детям головы перед отлётом, чтобы не пугать народ в самолёте. И тут вдруг появляется Он. Рыжеволосый рыжебородый молодой человек на велосипеде. Это был датчанин из Орхуса, путешествующий по Кипру. Мы разговорились о том, о сём, хотел спросить его ник в фейсбуке, но парень сказал, что он социален, но социален в реальном мире, сети не признаёт. Весь вид его отдавал какой-то благостью, добротой. Я поделился с ним своей проблемой - куда бы пристроить наши велоразвалюхи. И он... он палкой на песке нарисовал место, где мы можем припрятать наши велосипеды - среди технических коммуникаций, но под крышей и без экскрементов. Мы мило распрощались, и наш благодетель исчез, растворился.
Велосипеды припрятаны, там же заныкан пустой велорюкзак, старый спальник, палатка, запасная резина и т.п. В апреле летим на Кипр налегке. Надеюсь, всё там сохранится, ведь нам помог Св. Василий!