Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Ятвягия экуменическая и эзотерическая (велосипеды, Польша, июль 2019 г.)


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 282 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 26 февраля 2019 - 13:54

Анонс велосипедного путешествия 14-28 июля 2019 г. (даты предварительные)

Путешествие в моём обычном «диффузном» стиле. По-польски я говорю бегло, маршрута не будет, решения буду принимать на месте. В это путешествие я могу взять как попутчиков в команду, так и сателлитов, почти open call. Мероприятие не особо сложное: интересующиеся участием в будущих проектах (а их немало) моей команды «Люмпен-вояж» могут использовать его как ознакомительную «скатку». Теперь немного подробнее.

Общие сведения.

Во второй половине июля (даты предварительные плюс-минус неделя) собираюсь покататься по Ятвягии – окрестностям трёхграничья Литвы, Польши и Белоруссии. Регион этот в одном отношении напоминает мне Албанию: там мирно сосуществуют католицизм, православие и ислам. В этих краях есть несколько татарских деревень, стоят маленькие деревянные мечети. Места довольно туристические, есть даже маршрут Szlak ekumeniczny (Экуменический путь).

meczet.jpg

Есть тут и эзотерический аспект. Места эти примечательны ещё и тем, что чувствуются тут отголоски старых времён, старых практик. Мне попалась пара научных работ по легендам и сказаниям тех мест. Ходят слухи, что в деревнях можно ещё встретить шептунов и шептух – людей, умеющих заговаривать недуги. Встречал я и упоминания о светлых местах – приходит на такое место Тот, Кому Дано – и будущее раскрывается перед ним. И чудеса разные тут творятся - напишу ещё об этом. Да и пиво, кстати, в Польше знатное.

las.jpg

Посреди краёв тамошних течёт река Бебжа. Течёт среди лугов, лесов и болот. В болотах тех - Бебжанский национальный парк, через его проходят туристические маршруты, птицегляды-бёрдвотчеры тусуются.

tratwy.jpg

Ещё одна достопримечательность – это Августовский канал, вдоль него я и планирую проехать, поскольку заканчивается проект в Гродно. На канале отреставрированы шлюзы, на границе с Беларусью – велопешеходный КПП. В сезон там множество каякеров плавают, экскурсанты болтаются, в общем, весёлая движуха стоит.

kanal-augustowski-01.jpg

Как обычно, у меня не будет нитки маршрута, а будет «векторное поле». Регион примерно вот такой:

mapa0.jpg

Ятвягию пересекает известный польский веломаршрут GreenVelo. Частично я планирую катиться и вдоль него, тем более, что там выстроена неплохая инфраструктура, регулярно построены MPR - Miejsca Przyjazne Rowerzystom (велодружественные места) – там и скамеечки, и беседочки есть.

mpr.jpg

Соображения по заброске-выброске.

Заброска. Вариант 1. Поездом из СПб или Мск или автобусом из СПб до Вильнюса - все варианты прибывают в Вильнюс утром. Из Вильнюса утренней электричкой полтора часа езды до Каунаса. В Каунасе ждём до 17 часов, оттуда отправляется регио - это удобная Штадлеровская электричка Каунас - Белосток. Ехать на ней - пока ещё решаю, докуда. Варианты покамест - Августов, Домброва Бялостоцка или, скорее всего, Чарна Бялостоцка. Приезжаем уже вечером, устраиваемся на ночлег вблизи озера, это пара километром езды, не более, в любом из вариантов. А на следующий день начинаем путешествие. Минусы этого варианты - неудобное новое расписание поезда СПб - Калининград или же необходимость впихивать велосипеды в автобус, вызывая недовольство водителя. Плюс этого варианта - полдня поболтаться по Каунасу.

 

Заброска. Вариант 2. Поездом из СПб до Гродно, там вдоль Августовского канала - и въезжаем в Польшу. Минусы этого варианта - польские пограничники, которые от скуки могут начать прикапываться к наличию правильных фонарей, шлемов и т.п. (в случае варианта 1 литовским пограничникам в поезде на въезде в Литву никакого дела до этого не будет). Ещё минус - возможно, придётся заночевать ещё на территории РБ неподалёку от границы, а там советского стиля пограничники, которым бог весть что в голову придёт (впрочем, это вопрос я ещё уточню). Плюс - прямой поезд прямо до Гродно, без пересадок.

 

Выброска предполагается из Гродно в любом варианте, поскольку обратное расписание через Литву неудобно. Едем из Августова вдоль канала, пересекаем границу и приезжаем в Гродно, оттуда прямой поезд до СПб или Мск.

Предварительная намётка маршрута

Вот ссылка на заметку о польских татарах (на русском языке): «Следами польских мусульман»

Стержневой путь, от которого уже будут вариации, вот какой

 
Интересующиеся - следите за рекламой! :)

 







Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей