Путешествие в моём обычном «диффузном» стиле. По-польски я говорю бегло, маршрута не будет, решения буду принимать на месте. В это путешествие я могу взять как попутчиков в команду, так и сателлитов, почти open call. Мероприятие не особо сложное: интересующиеся участием в будущих проектах (а их немало) моей команды «Люмпен-вояж» могут использовать его как ознакомительную «скатку». Теперь немного подробнее.
Общие сведения.Во второй половине июля (даты предварительные плюс-минус неделя) собираюсь покататься по Ятвягии – окрестностям трёхграничья Литвы, Польши и Белоруссии. Регион этот в одном отношении напоминает мне Албанию: там мирно сосуществуют католицизм, православие и ислам. В этих краях есть несколько татарских деревень, стоят маленькие деревянные мечети. Места довольно туристические, есть даже маршрут Szlak ekumeniczny (Экуменический путь).
Есть тут и эзотерический аспект. Места эти примечательны ещё и тем, что чувствуются тут отголоски старых времён, старых практик. Мне попалась пара научных работ по легендам и сказаниям тех мест. Ходят слухи, что в деревнях можно ещё встретить шептунов и шептух – людей, умеющих заговаривать недуги. Встречал я и упоминания о светлых местах – приходит на такое место Тот, Кому Дано – и будущее раскрывается перед ним. И чудеса разные тут творятся - напишу ещё об этом. Да и пиво, кстати, в Польше знатное.
Посреди краёв тамошних течёт река Бебжа. Течёт среди лугов, лесов и болот. В болотах тех - Бебжанский национальный парк, через его проходят туристические маршруты, птицегляды-бёрдвотчеры тусуются.
Ещё одна достопримечательность – это Августовский канал, вдоль него я и планирую проехать, поскольку заканчивается проект в Гродно. На канале отреставрированы шлюзы, на границе с Беларусью – велопешеходный КПП. В сезон там множество каякеров плавают, экскурсанты болтаются, в общем, весёлая движуха стоит.
Как обычно, у меня не будет нитки маршрута, а будет «векторное поле». Регион примерно вот такой:
Ятвягию пересекает известный польский веломаршрут GreenVelo. Частично я планирую катиться и вдоль него, тем более, что там выстроена неплохая инфраструктура, регулярно построены MPR - Miejsca Przyjazne Rowerzystom (велодружественные места) – там и скамеечки, и беседочки есть.
Соображения по заброске-выброске.
Заброска. Вариант 1. Поездом из СПб или Мск или автобусом из СПб до Вильнюса - все варианты прибывают в Вильнюс утром. Из Вильнюса утренней электричкой полтора часа езды до Каунаса. В Каунасе ждём до 17 часов, оттуда отправляется регио - это удобная Штадлеровская электричка Каунас - Белосток. Ехать на ней - пока ещё решаю, докуда. Варианты покамест - Августов, Домброва Бялостоцка или, скорее всего, Чарна Бялостоцка. Приезжаем уже вечером, устраиваемся на ночлег вблизи озера, это пара километром езды, не более, в любом из вариантов. А на следующий день начинаем путешествие. Минусы этого варианты - неудобное новое расписание поезда СПб - Калининград или же необходимость впихивать велосипеды в автобус, вызывая недовольство водителя. Плюс этого варианта - полдня поболтаться по Каунасу.
Заброска. Вариант 2. Поездом из СПб до Гродно, там вдоль Августовского канала - и въезжаем в Польшу. Минусы этого варианта - польские пограничники, которые от скуки могут начать прикапываться к наличию правильных фонарей, шлемов и т.п. (в случае варианта 1 литовским пограничникам в поезде на въезде в Литву никакого дела до этого не будет). Ещё минус - возможно, придётся заночевать ещё на территории РБ неподалёку от границы, а там советского стиля пограничники, которым бог весть что в голову придёт (впрочем, это вопрос я ещё уточню). Плюс - прямой поезд прямо до Гродно, без пересадок.
Выброска предполагается из Гродно в любом варианте, поскольку обратное расписание через Литву неудобно. Едем из Августова вдоль канала, пересекаем границу и приезжаем в Гродно, оттуда прямой поезд до СПб или Мск.
Предварительная намётка маршрутаВот ссылка на заметку о польских татарах (на русском языке): «Следами польских мусульман»
Стержневой путь, от которого уже будут вариации, вот какой