Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Косово - Македония - Албания на велосипедах, осень 2019 г.


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 284 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 15 марта 2019 - 13:17

Сроки: 21 сентября - 6 октября 2019 г. (билеты участников уже куплены)
 
Я много путешествую по Восточной и Центральной Европе. Вожу небольшие группы велотуристов, худо-бедно говорю почти на всех местных языках как славянских, так и на венгерском, албанском и греческом. Моя давняя любовь - это Албанский мир, Bota e shqipё; впервые я оказался в тех краях 10 лет назад, проехав на купленном во приморском городе Влёра китайском велосипеде в Салоники (и выбросив его там). В 2012 году я прокатился по Великим Балканским озёрам, а осенью 2018, проехав из Эльбасана в Бухарест, исполнил свою давнишнюю мечту - проехать по знаковой для европейских велотуристов дороге Грамш - Маличь. В 2019 году я собираю осенний велопоход по Балканам.
 
Тур этот предварительно называться «Три Поля». Начинается путешествие с авиационного марш-броска в Приштину, столицу Косово. Аэропорт Приштины находится в Косовом Поле, покатавшись немного по которому, мы на транспорте подкинемся до границы с Северной Македонией (страна поменяла своё название в 2018 году, добавилось «Северная». Скорее всего транспорт этот будет TLL - Treni i Lёvizjes sё Lirё («Поезд Свободного Перемещения»).
 
trainkos_szynobus.jpg
 
Дело в том, что когда-то (в рамках проекта «По православной Европе» в 2010 г.) я проехал по автомобильной дороге Приштина - Скопье и мне захотелось назвать ее «дорога смерти» - узкая, без обочин, часто проходящая в теснинах и с большим трафиком, да ещё с лихими албанскими водителями.
 
Из Косово мы попадаем в Македонию через Глобочицкий перевал на отрогах горной цепи Шар-Планина,
 

640px-Sar_Planina_Kosovo_3.JPG

 

и спускаемся в Битолько-Прилепское Поле. Нам предстоит доехать до двух Великих Озёр - Охридского и Преспанского. По дороге нас будет встречать чересполосица славянских, албанских и турецких поселений, послушаем, как звучит народная речь. Ближе к Албании мы будем у озера Преспа, среди нескончаемых яблоневых садов, а конец сентября - самое время урожая.

 

09-28_16-35_IMG_1462apple.jpg

 

И вот пересекаем албанскую границу, но вокруг по-прежнему славянская речь - мы въезжаем в Пустец, славяноязычный регион Албании. Дорога идёт недалеко от озера, виден остров Голем Град - когда-то овеянный легендами, а нынче туристическое местечко и национальный парк.
 
09-28_12-00_IMG_1451golemgr.jpg
 
Ещё Пустец славен тем, что там окопалась болгарская мафия, по несколько раз на дню через границу ездят чёрные Мерседесы с тонированными стёклами и вальяжными воителями. На краю Пустеца снова подъём и перевал. Перевал этот выглядит как портал в Албанский мир.
 
09-28_11-28_IMG_20180928_112817portal.jp
 
Сразу после Портала - снова межгорная котловина, третья по счёту. Это Fush' e Leshes - Меховое поле. Отчего оно так названо - так и не удалось мне пока что разобраться. Оттуда вытекает река Деволи, текущая через ущелья Грамшских гор в Адриатику.
 
09-28_11-00_IMG_20180928_110033leshes.jp
 
Дальнейший наш путь именно этим ущельем и пойдёт. Это знаковая трасса для европейских велотуристов, для которых Албания - популярное направление.
 

09-26_18-25_IMG_1401devoli.jpg

 

Спускаемся мы по Деволи, а внизу в Эльбасане нас ждёт буржуйский день - ночёвка в хостеле, албанский ужин, приготовленным хозяйкой, и завтрак.

 
После передышки мы поворачиваем в обратный путь, снова в Македонию, но уже другой дорогой, через Центар Жупу - это самые турецкие места Македонии, там совсем захолустье.
 
 

IMG_2450.JPG

 

Как именно мы будем ехать - решу на месте: либо извилистой, сравнительно спокойной дорогой, либо через высокий перевал Галичник

 

IMG_2309.JPG

 

и далее козьей тропой.

 

IMG_2452.JPG

 

затем проезжаем Маврово и Ростушу - славянские места. В частности, едем берегом Мавровского водохранилища.

 

Mavrovo_panoramic_summer.jpg

Затем снова переезжаем через Шар Планину - и в Косово, из Приштины возвращаемся самолётом в Хельсинки.
 
Чуть подробнее о стилистических особенностях моих проектов. Во-первых, маршрут будет определяться и меняться по обстоятельствам по ходу дела - у меня векторное поле, а не заранее спланированный трек. Во-вторых, и это принципиально, бытовые условия. Я могу взять только людей с туристическим опытом, причём дело вовсе не в физических нагрузках - они вполне умерены. Главное - это способность (подтверждённая практическим опытом!) неделю обходиться без мытья и не испытывать при этом проблем (просто перетерпеть могут многие, тут же речь о другом).
 
Я могу взять ещё пару человек, проект этот может быть интересен начинающему балканисту, например. 
 

 


  • Dozhdik нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей