Очень интересует вопрос о монашках в современном буддизме, да и вообще о любом женском монашестве в том регионе (кроме христианского).
Как я понимаю, в Таиланде нет отдельных женских монастырей и мало почти нет самих монашек.
В Бирме я видел немало монашек, но ни одного целенаправленно-женского монастыря. Или они есть?
Как обстоит дело с подобными монастырями в Китае и странах китайской ойкумены?
И еще вопрос. Известно, что во многих буддийских монастырям белый иностранец может пройти некую практику (чаще всего за деньги). Но это если он мужчина. А если девушка? Опять же, знаю я, что такие курсы-практики и для девушек возможны в некоторых мужских монастырях. А в женских?
И если женские монастыри все же есть, возможно их посещение мужчинами, включая мужчин-европейцев?
Меня вообще очень интересуют женские монашеские традиции в современном мире вне христианства – и я буду очень рад подобной информации. Даже не обязательно такие женщины должны называться монашками. Суть просто в неких, преимущественно или только женских, религиозных общинах, причем с совместным проживанием подобных женщин. Все это нужно мне для новой книги, где в современном мире (или в начале 20го века) девушка-европеянка должна поступить в такую общину.