Написал про полюбившийся мне Непал с некоторыми практическими, как я считаю, подробностями. Подобная информация мне бы, например, была полезна перед поездкой. Из путеводителей и форумов кое-что я вычитал заранее, остальное узнал уже в Непале.
Поездка была недолгой: на все про все 2 недели. Полетели компанией AirArabia из Домодедово через Шарджу (ОАЭ) в Катманду, типо, лоукостер за 31 000 р. туда-обратно. Удачно ли, вопрос спорный и можно в следующий раз задуматься насколько, ведь в первую дорогу на пересадке сидели 6 с небольшим часов, а во вторую более 10, что оказалось тяжко, особенно ночью. Почему-то обратно аэропорт казался переполненным, а зал ожидания тесным. У кресел подлокотники не убираются: мостишься и так, и сяк, а все неудобно. Только на полу растянуться. По дороге туда, в Шардже, встретились с дамой из родной Москвы и весело в кафе провели, не экономя на харчах и дьюти-фри, время, которое и пролетело неощутимо. А вот лететь назад настроение иссякло. Ну, да ладно.
Kathmandu
Визу на 15 дней можно получить в аэропорту, имея 2 фотографии и 25 USD, плюс анкетку заполнить. Люди писали, что процедура достаточно утомительная и растянутая по времени, так как пару очередей нужно выстоять, поэтому мы воспользовались непальско-посольскими услугами еще в Москве: в пятницу какого-то февраля тот же набор сдали, а в понедельник уже получили визы, никаких очередей, одна тишина. Поэтому по прилету с трапа сразу, как две каравеллы, проплыли на паспортный контроль, обменный пункт и, не мешкая ни минуты, наружу с корабля на бал.
Такси брать не стали: прошли вперед до трассы, нашли остановку, что в город, и стали ждать локал бас. Ходят они часто, дверь, как правило, открыта, из нее высовывается помощник водителя и, как видит кого на остановке, зазывает, спрашиваешь его:“Ranta Park?” – он тебе в ответ “Yes” и все, едешь до города за 40 рупий с носа. У Ranta Park находится автовокзал, начальная и конечная остановка многих маршрутов, от него мы пешком минут за 15 дошли до туристического района Thamel, где заселились в гостиницу. На первые два дня я ее заказал через booking.com, в последующем заходили просто с улицы. Мне показалось так проще, потому что на ресепшене можно торговаться. Один раз мне с 16 до 15 USD уступили, другой с 1750 до 1500 рупий (разница 2,35 USD), включая завтрак, было и еще. Не бог весть, какие скидки, но тем не менее.
[/url]
В Thamel, кроме гостиниц, широко представлены туристические агентства, магазины, рестораны на любой кошелек, а между всего этого разнообразия раскиданы обменники. Курс в марте – апреле от 108,40 до 108,90 рупий за доллар. В другом городе Pokhara уже анонсировали поменьше: 107,60. Однако, именно там на удивление я выяснил, что и в обменниках можно торговаться: купили за 108,50. А уже дальше, причем и в самом Катманду повышали до 109. Разве не прелесть? Получалось торговаться и в продуктовых магазинах, но это я списываю на то, что они часто ценников не пишут, говорят навскидку.
На рикше по дождливому Тамелю:
В Катманду одной из главных достопримечательностей является Durbar Square и ее окрестности, это площадь храмов. Подобные Durbar Squares есть в нескольких непальских городах. Так вот, в Катманду вход на площадь для иностранцев 1000 рупий ($9,25), но я попробовал обойти и попасть туда через дворы. Получилось погулять бесплатно без захода в храмы. А как-то вечером просто в толпе местных прошли через центральный вход мимо кассы, возможно уже было можно.
Примечательным городом с более красивой Durbar Square и музеем является Patan. До него добраться сущий пустяк по времени на местном автобусе с того же Ranta Park. Просто подошли и спросили ожидающих местных, где тут такой автобус – одна девушка мило нас прямо до него и довела. В Patan на Durbar Square бесплатно не то что мышь – блоха без трусов не проскочит: на всех подходах по полицейскому, в каждом смежном переулке. Билет также 1000 рупий. Из Патана в Катманду возвращались пешком, час-полтора отлично прогулялись.
Из Тамеля также своим ходом совсем недалеко можно добраться до главного индусского храма Swayambhuath, в западной части. По дороге еще 2 - 3 храма. Посетили.
[/url]
Известный буддийский храм на восточной окраине города Pashupatinath остался нами не изведан: дело в том, что билет туда стоит немало, а в путеводителе написано, что туристов в самое главное здание не пускают, а может и в два, поэтому решил не ходить.
Катманду, не Тамель:
Bangee Jump
Кроме треков в горы и рафтинга с каякингом, в Непале есть такое пассивное развлечение как Bangy jumping, по-нашему тарзанка. Прыгают в двух местах: высотой 160 м в турзоне The Last Resort, куда нужно ехать из Катманду, и с 70 м неподалеку от города Pokhara. Решили рвануть на 160 м, чего там мелочиться. Засада тут только одна – долгая дорога по разбитой и пересеченной каменьями местности. Автобус падал и скакал по колдобинам вторую треть пути, пассажиры подпрыгивали в салоне, как спортлото в барабане, а третья треть пути наиболее ужасная – камни и рытвины, серпантин и узкая дорога, где едва можно разъехаться со встречным грузовиком и даже мотоциклом. А слева или справа в 20 – 30 см от автобуса обрывы – глянешь в окно, и холодная жуть разливается по телу. Туда ехали 3,5 часа, а обратно все 5,5 из-за вечерних пробок на подъезде к Катманду.
Итак, как все устроено и проходят прыжки. Через ущелье, на дне которого виднеется река, перекинут навесной мост. Летунов автобусами, как на митинг, свозят к 10:00 с одной стороны моста и переводят на другую, где расположены туристические «объекты»: пара ресторанов, домики, палатки, ресепшн, камера хранения, зал ожидания, туалеты, умывальники. Всех собирают под навесом за столиками, делают перекличку, взвешивают и читают вводную лекцию на тему «как надо прыгать и как очень нежелательно». Нежелательно прыгать солдатиком ногами вниз, потому что в конце пути солдатика так развернет, оловянным станешь. Но люди прыгали ногами вперед, и их извлекали из пропасти живыми и радостными, сам видел. Далее туристов делят на группы, и все начинают ждать своей очереди. Я был во второй группе, и томились мы часа два до и часа 2,5 после. При этом, можно смотреть, как прыгают другие. Забавно. Девушек почти половина, или, как минимум, треть. В основном, все люди молодые лет до 30, мы на этом празднике были самые зрелые. В нашем автобусе приехали дядечки постарше, но они не прыгали, арендовали палатку и отдыхали по своей программе. Там и рафтинг можно заказать, и трек по водопадикам, еще, наверное, что-то. А у нас был однодневный тур: приехал, надел резинку, упал с моста, поел включенный ланч со шведского стола, и обратно. Поставлено у них все профессионально на поток: с 10:00 до 16:00 мост закрыт для прохода, команда инструкторов-менеджеров действует слажено, заводят человек 10 на мост, надевают сбрую на первого, доводят до трамплинчика на середине моста, еще раз все объясняют, а в это время готовят второго и третьего. Как первый спрыгнет и его поднимут обратно, почти сразу же прыгает второй, а третий уже ждет.
После того, как человечка одели и все к нему пристегнули, подводят, держа сзади за сбрую, на такую квадратную площадку-обрыв, и тут нужно меленькими шажками идти к краю и встать так, чтобы носки свешивались в бездну, а пятки еще стояли. Далее понять голову, смотреть вперед и немного вверх, раскинуть руки в стороны, замереть. По команде тебя перестают держать сзади, и нужно самому как можно дальше оттолкнуться и головкой полететь вперед и вниз. Как с вышки в воду. (Никого не толкают, всё сам.) Там внизу, как перестанет болтать, нужно дернуть за какой-то шнур у ног, и тебя развернет с ног на голову, перестанешь висеть вниз головой. В это время по тарзанке спускают трос с карабином, который ты должен пристегнуть себе на пузо, и затем электролебедушкой бедолагу поднимают обратно на мост. Распутывают и пошел ждать пока остальные напрыгаются.
Про свои ощущения. Когда с автобуса вступил на мост и глянул вниз, вдруг понял, что я погорячился, поехав сюда. А когда меня поставили на площадку для прыжка, я окончательно убедился, что делать этого не стоило даже бесплатно. За пару человек до меня одна дамочка минут пять не решалась сигануть и все хваталась за инструктора, со стороны трусиха выглядела потешно, ее подбадривали, а она тару держала. Но встав на ее место, я проникся к ней взаимопониманием. Как мне хотелось вместе с позором развернуться, уйти и спрятаться под одеяло. Но ведь 100 USD уже не вернут! Не знаю откуда у меня хватило духу-таки оттолкнуться, и, не сопротивляясь притяжению земли, свалиться стремительно вниз.
Сказать, что за 3-4 секунды падения вся жизнь пролетела перед глазами, банально до глупости. Не пролетела – в голове был лишь нецензурный русский мат, в значении «конец» и «зачем». Да, я знал, что безопасно, что все прыгают, что я надежно привязан, что выживу и т. п., но после толчка с площадки об этом забываешь. И видишь только летящее на тебя смертельное дно пропасти и реку, бурлящую в нем...
Бац!
Не-до-лет.
Меня подбрасывает вверх, снова вниз, болтает, как мешок с дурианом. Сверху что-то кричат. Ага, нужно дергать петлю у ног, чтобы развернуться. Как я это еще вспомнил. Получилось, на удивление. Жду трос. Он ползет медленно, как гадюка по сугробу. Наконец-то дождался. Хватаю карабин и срочно пристегиваю. Опять кричат, а что – не разобрать. А! Забыл сделать карабину check. Проверяю, как пристегнулся, туда ли просунул, подергиваю, вроде, ОК. Тяните уже, суки, домой хочу. Начинаю чувствовать движение снизу-вверх. Как высоко и все выше, выше. Вдруг мысль: а что если карабинчик не выдержит?! Еще раз берусь за него – не разогнулся бы. Кажись, норм, дотянем до своих, успеем. Самое страшное позади, но на тросе тоже высоту ощущаешь, глядя вниз и по сторонам – пейзаж красив до коликов в брюхе. Раз, два, три… Ух. Вытянули репку. Подняли, на ноги с колен поставили. Жмут руки, поздравляют. Посвящение в падающие мешки? Ладно. Расслабляемся. Идем получать сертификаты Смелости.
Контора по прыжкам и их сайт: https://www.thelastr...es/bungy-nepal/
Сообщение отредактировал Aristos: 23 апреля 2019 - 12:58