Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Непал: март-апрель 2019: не треккинг, но падение и полет


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 20

#1 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 апреля 2019 - 22:02

Написал про полюбившийся мне Непал с некоторыми практическими, как я считаю, подробностями. Подобная информация мне бы, например, была полезна перед поездкой. Из путеводителей и форумов кое-что я вычитал заранее, остальное узнал уже в Непале. 

Поездка была недолгой: на все про все 2 недели. Полетели компанией AirArabia из Домодедово через Шарджу (ОАЭ) в Катманду, типо, лоукостер за 31 000 р. туда-обратно. Удачно ли, вопрос спорный и можно в следующий раз задуматься насколько, ведь в первую дорогу на пересадке сидели 6 с небольшим часов, а во вторую более 10, что оказалось тяжко, особенно ночью. Почему-то обратно аэропорт казался переполненным, а зал ожидания тесным. У кресел подлокотники не убираются: мостишься и так, и сяк, а все неудобно. Только на полу растянуться. По дороге туда, в Шардже, встретились с дамой из родной Москвы и весело в кафе провели, не экономя на харчах и дьюти-фри, время, которое и пролетело неощутимо. А вот лететь назад настроение иссякло. Ну, да ладно.

 

 

Kathmandu

 

47570928832_c88bd44921.jpg

 

Визу на 15 дней можно получить в аэропорту, имея 2 фотографии и 25 USD, плюс анкетку заполнить. Люди писали, что процедура достаточно утомительная и растянутая по времени, так как пару очередей нужно выстоять, поэтому мы воспользовались непальско-посольскими услугами еще в Москве: в пятницу какого-то февраля тот же набор сдали, а в понедельник уже получили визы, никаких очередей, одна тишина. Поэтому по прилету с трапа сразу, как две каравеллы, проплыли на паспортный контроль, обменный пункт и, не мешкая ни минуты, наружу с корабля на бал.

 

47570962612_7304a910da.jpg

 

Такси брать не стали: прошли вперед до трассы, нашли остановку, что в город, и стали ждать локал бас. Ходят они часто, дверь, как правило, открыта, из нее высовывается помощник водителя и, как видит кого на остановке, зазывает, спрашиваешь его:“Ranta Park?” – он тебе в ответ “Yes” и все, едешь до города за 40 рупий с носа. У Ranta Park находится автовокзал, начальная и конечная остановка многих маршрутов, от него мы пешком минут за 15 дошли до туристического района Thamel, где заселились в гостиницу. На первые два дня я ее заказал через booking.com, в последующем заходили просто с улицы. Мне показалось так проще, потому что на ресепшене можно торговаться. Один раз мне с 16 до 15 USD уступили, другой с 1750 до 1500 рупий (разница 2,35 USD), включая завтрак, было и еще. Не бог весть, какие скидки, но тем не менее.

 

47570930662_1540907548.jpg[/url]

 

40657339723_d27a6532c9_z.jpg

 

 

В Thamel, кроме гостиниц, широко представлены туристические агентства, магазины, рестораны на любой кошелек, а между всего этого разнообразия раскиданы обменники. Курс в марте – апреле от 108,40 до 108,90 рупий за доллар. В другом городе Pokhara уже анонсировали поменьше: 107,60. Однако, именно там на удивление я выяснил, что и в обменниках можно торговаться: купили за 108,50. А уже дальше, причем и в самом Катманду повышали до 109. Разве не прелесть? Получалось торговаться и в продуктовых магазинах, но это я списываю на то, что они часто ценников не пишут, говорят навскидку.

 

На рикше по дождливому Тамелю:

 

В Катманду одной из главных достопримечательностей является Durbar Square и ее окрестности, это площадь храмов. Подобные Durbar Squares есть в нескольких непальских городах. Так вот, в Катманду вход на площадь для иностранцев 1000 рупий ($9,25), но я попробовал обойти и попасть туда через дворы. Получилось погулять бесплатно без захода в храмы. А как-то вечером просто в толпе местных прошли через центральный вход мимо кассы, возможно уже было можно. 

 

Примечательным городом с более красивой Durbar Square и музеем является Patan. До него добраться сущий пустяк по времени на местном автобусе с того же Ranta Park. Просто подошли и спросили ожидающих местных, где тут такой автобус – одна девушка мило нас прямо до него и довела. В Patan на Durbar Square бесплатно не то что мышь – блоха без трусов не проскочит: на всех подходах по полицейскому, в каждом смежном переулке. Билет также 1000 рупий. Из Патана в Катманду возвращались пешком, час-полтора отлично прогулялись.

 

47570931472_b5ce80bfbb_z.jpg

 

47570931282_e9e8c51fcb.jpg

 

Из Тамеля также своим ходом совсем недалеко можно добраться до главного индусского храма Swayambhuath, в западной части. По дороге еще 2 - 3 храма. Посетили.

 

33746430248_6ca0762440.jpg

 

40657338153_30d26c03ce_z.jpg

 

33746429968_43ae36aa17_z.jpg[/url]

 

Известный буддийский храм на восточной окраине города Pashupatinath остался нами не изведан: дело в том, что билет туда стоит немало, а в путеводителе написано, что туристов в самое главное здание не пускают, а может и в два, поэтому решил не ходить.

 

Катманду, не Тамель:

 

40657338813_5f60918a01.jpg  

 

46708249885_d7187f5059.jpg

 

 

 

Bangee Jump

 

Кроме треков в горы и рафтинга с каякингом, в Непале есть такое пассивное развлечение как Bangy jumping, по-нашему тарзанка. Прыгают в двух местах: высотой 160 м в турзоне The Last Resort, куда нужно ехать из Катманду, и с 70 м неподалеку от города Pokhara. Решили рвануть на 160 м, чего там мелочиться. Засада тут только одна – долгая дорога по разбитой и пересеченной каменьями местности. Автобус падал и скакал по колдобинам вторую треть пути, пассажиры подпрыгивали в салоне, как спортлото в барабане, а третья треть пути наиболее ужасная – камни и рытвины, серпантин и узкая дорога, где едва можно разъехаться со встречным грузовиком и даже мотоциклом. А слева или справа в 20 – 30 см от автобуса обрывы – глянешь в окно, и холодная жуть разливается по телу. Туда ехали 3,5 часа, а обратно все 5,5 из-за вечерних пробок на подъезде к Катманду.

 

47570967532_74e73581ae.jpg

 

46708247085_6d61fe5c3f.jpg

 

Итак, как все устроено и проходят прыжки. Через ущелье, на дне которого виднеется река, перекинут навесной мост. Летунов автобусами, как на митинг, свозят к 10:00 с одной стороны моста и переводят на другую, где расположены туристические «объекты»: пара ресторанов, домики, палатки, ресепшн, камера хранения, зал ожидания, туалеты, умывальники. Всех собирают под навесом за столиками, делают перекличку, взвешивают и читают вводную лекцию на тему «как надо прыгать и как очень нежелательно». Нежелательно прыгать солдатиком ногами вниз, потому что в конце пути солдатика так развернет, оловянным станешь. Но люди прыгали ногами вперед, и их извлекали из пропасти живыми и радостными, сам видел. Далее туристов делят на группы, и все начинают ждать своей очереди. Я был во второй группе, и томились мы часа два до и часа 2,5 после. При этом, можно смотреть, как прыгают другие. Забавно. Девушек почти половина, или, как минимум, треть. В основном, все люди молодые лет до 30, мы на этом празднике были самые зрелые. В нашем автобусе приехали дядечки постарше, но они не прыгали, арендовали палатку и отдыхали по своей программе. Там и рафтинг можно заказать, и трек по водопадикам, еще, наверное, что-то. А у нас был однодневный тур: приехал, надел резинку, упал с моста, поел включенный ланч со шведского стола, и обратно. Поставлено у них все профессионально на поток: с 10:00 до 16:00 мост закрыт для прохода, команда инструкторов-менеджеров действует слажено, заводят человек 10 на мост, надевают сбрую на первого, доводят до трамплинчика на середине моста, еще раз все объясняют, а в это время готовят второго и третьего. Как первый спрыгнет и его поднимут обратно, почти сразу же прыгает второй, а третий уже ждет.

 

46708247495_1afa33f3b2.jpg

 

46708247935_f60c3041ac.jpg

 

После того, как человечка одели и все к нему пристегнули, подводят, держа сзади за сбрую, на такую квадратную площадку-обрыв, и тут нужно меленькими шажками идти к краю и встать так, чтобы носки свешивались в бездну, а пятки еще стояли. Далее понять голову, смотреть вперед и немного вверх, раскинуть руки в стороны, замереть. По команде тебя перестают держать сзади, и нужно самому как можно дальше оттолкнуться и головкой полететь вперед и вниз. Как с вышки в воду. (Никого не толкают,  всё сам.) Там внизу, как перестанет болтать, нужно дернуть за какой-то шнур у ног, и тебя развернет с ног на голову, перестанешь висеть вниз головой. В это время по тарзанке спускают трос с карабином, который ты должен пристегнуть себе на пузо, и затем электролебедушкой бедолагу поднимают обратно на мост. Распутывают и пошел ждать пока остальные напрыгаются.

Про свои ощущения. Когда с автобуса вступил на мост и глянул вниз, вдруг понял, что я погорячился, поехав сюда. А когда меня поставили на площадку для прыжка, я окончательно убедился, что делать этого не стоило даже бесплатно. За пару человек до меня одна дамочка минут пять не решалась сигануть и все хваталась за инструктора, со стороны трусиха выглядела потешно, ее подбадривали, а она тару держала. Но встав на ее место, я проникся к ней взаимопониманием. Как мне хотелось вместе с позором развернуться, уйти и спрятаться под одеяло. Но ведь 100 USD уже не вернут! Не знаю откуда у меня хватило духу-таки оттолкнуться, и, не сопротивляясь притяжению земли, свалиться стремительно вниз.

Сказать, что за 3-4 секунды падения вся жизнь пролетела перед глазами, банально до глупости. Не пролетела – в голове был лишь нецензурный русский мат, в значении «конец» и «зачем».  Да, я знал, что безопасно, что все прыгают, что я надежно привязан, что выживу и т. п., но после толчка с площадки об этом забываешь. И видишь только летящее на тебя смертельное дно пропасти и реку, бурлящую в нем...

Бац!

Не-до-лет.

Меня подбрасывает вверх, снова вниз, болтает, как мешок с дурианом. Сверху что-то кричат. Ага, нужно дергать петлю у ног, чтобы развернуться. Как я это еще вспомнил. Получилось, на удивление. Жду трос. Он ползет медленно, как гадюка по сугробу. Наконец-то дождался. Хватаю карабин и срочно пристегиваю. Опять кричат, а что – не разобрать. А! Забыл сделать карабину check. Проверяю, как пристегнулся, туда ли просунул, подергиваю, вроде, ОК. Тяните уже, суки, домой хочу. Начинаю чувствовать движение снизу-вверх. Как высоко и все выше, выше. Вдруг мысль: а что если карабинчик не выдержит?! Еще раз берусь за него – не разогнулся бы. Кажись, норм, дотянем до своих, успеем. Самое страшное позади, но на тросе тоже высоту ощущаешь, глядя вниз и по сторонам – пейзаж красив до коликов в брюхе. Раз, два, три… Ух. Вытянули репку. Подняли, на ноги с колен поставили. Жмут руки, поздравляют. Посвящение в падающие мешки? Ладно. Расслабляемся. Идем получать сертификаты Смелости.

 

 

46719811895_5b2af6dab9_z.jpg

 

 

Контора по прыжкам и их сайт: https://www.thelastr...es/bungy-nepal/


Сообщение отредактировал Aristos: 23 апреля 2019 - 12:58

  • Strannitsa, Идущий и Dozhdik это понравилось

#2 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 апреля 2019 - 22:13

В Катманду ходили в недешевый клуб с живой музыкой, всякий иностранный рок играли и пели.

 

 

На обратном пути взяли рикшу, но от избытка впечатлений не могли вспомнить где наш отель. Рикша привез к себе домой. Там у него сверхскромная обстановка, старушка-мать, жена, дочь, сын, армейский портрет. Из последних сил собрали нам скудный ужин, два яйца – основное блюдо. Одним словом, посмотрели в очередной раз как живет в столице простой народ. Но это еще ничего, видели и похлеще обстановочки.

 

 33746430568_42e103c820.jpg   

 

40657304523_89fb2638d8.jpg

 

 

33746431338_e6648e30b6_z.jpg

 

40657304293_b2f85788a4.jpg      47623717521_9ecced7943.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 23 апреля 2019 - 12:59

  • Dozhdik нравится это

#3 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 апреля 2019 - 22:40

Pokhara

 

Как из Катманду добраться до Покхары. Что говорил путеводитель LP. Есть несколько компаний, предоставляющих комфортные автобусы, которые отходят недалеко от Тамеля: Greenline, Golden Travels, например, их адреса в книге указаны, а билеты можно заказать во многих отелях или турфирмах. Менее комфортные туристические автобусы и вовсе уже локал басы во всех направлениях идут с главного автовокзала Gongabu, что подальше от Тамеля к северу у кольцевой дороги.

Что писали про Gongabu. Во-первых, до него лучше добираться на такси – на городском автобусе № 23 от Тамеля больно мудрено и долго. И чтобы два раза не ездить – предварительно за билетами, а потом и на отправление, – советовали билеты заказывать через отель за небольшую комиссию, но обязательно заранее. Во-вторых, на вокзале хаотично, а точнее confusing, надписи на английском почти отсутствуют, но продавцы билетов с удовольствием помогут. И вот что у нас получилось в итоге. Мы хотели забукировать дорогой автобус после приезда с тарзанки в каком-нибудь агентстве, чтоб ехать по-белому не с Gongabu. Однако, вернулись поздно в девятом часу, и все конторы уже спали. Незадача? А ведь на следующий день хотели уезжать. Ничо страшного. Встали в 08:00, за полчаса с рюкзачками дошагали до Gongabau. И да, все, включая цифры, написано по-непальски, народу не так уж много, один чувак подвел нас к нужной кассе, где по 430 рупий мы взяли билеты, второй малый посадил в автобус. Минут через 10 наш локал бас тронулся (09:20) и украдкой поехал по Катманду в сторону Покхары, собирая по пути прочий люд и впуская в салон «ненавязчивых» торговцев. Через час мы все-таки выехали из столицы и «помчались» в пункт назначения, пока не увязли в многокилометровой пробке. Так шатко валко часов за 7 докатились до Покхары, где нас поджидал ураганный дождь с градом и ветром. Вышли, притулились под какой-то навес на автостанции. Но не успели мы наморщить лбы, как к нам подошел наиобоятельнейший хозяин какого-то отеля и предложил за 300 рупий отвести в его шикарный номер с видом на горы и стоимостью 1000 прямо в туристический район Lakeside у озера Fewa. Туда-то нам и надо. Что делать в ливень уставшим туристам, согласились, номер оказался вполне себе вполне. С террасы отеля и с улиц Покхары хорошо виден горный хребет Анапурна. Внизу тепло, а горы в снегах.

 

33746457048_1bf9213e16_z.jpg

 

47623735071_11651cbbc3_z.jpg

 

Городское озеро Фева:

40657337193_c3dc988b7a_z.jpg

 

 

 

Paragliding

 

Заселились, и пока не стемнело, побежали под зонтами искать контору, чтобы на утро купить второе пассивное развлечение Непала – Paragliding. Это катание по воздуху на парашутике, управляемом опытным пилотом, на параплане, как его гордо называют. Контор таких в Покхаре несколько, две упомянуты в LP, я заходил на их сайты, смотрел цены. Но недалеко от отеля нашли другую «360°Рaragliding», есть метка в приложении maps.me (реклама?!). Дверь закрыта, но продавец соседней лавки позвонил хозяину, который через 3 минуты примчался на байке. Купили, не тратя время, полет 20-30 мин., включая фото-видео, по 60 баксов. (На сайтах других фирм это в районе 100). Хозяин, он же пилот, вызвался одного из нас катать сам, а для второго дать опытного русскоговорящего украинца Михаила. На утро нас с тремя китайцами погрузили в джип и минут 40 везли на гору. Украинец был импозантен – спортивный, в очках, а в юности выигрывал соревнования по параглайдингу, служил в советской армии на Дальнем Востоке. А сейчас уже много лет скитается по миру, работая водителем парашюта в разных странах. Следит за российской новостной повесткой, и я был поражен в каких подробностях. Знал, к примеру, что закон о «чебурнете» принят только в первом чтении на тот момент. Очень славно поболтали с ним всю дорогу, много рассказал про себя, про Непал и не только. В целом, полет очень понравился. На тарзанке нас снимали на видео, но запись продавали дополнительно по 25 USD, она была несмотрибельна, и мы отказались. А здесь у меня есть и видео, и фотографии полета, поэтому в красках описывать не буду, просто смотрите. Летали недалеко от Покхары, над озером Фева, в том числе.

 

40657336063_4ed6bfd9b5.jpg

 

40657336493_263d45ab42.jpg

 

47570967092_638488c01a.jpg

 

46708251385_7ea1440e86.jpg

 

40657335393_116ecda87e_c.jpg

 

 

 

 

После приземления нас завезли в контору, перелили на телефоны видео и фото - эта милая барышня все сделала, вернее:

 

32681112787_37b8ebd810_z.jpg

 

 

и бесплатно подкинули на том же джипе до водопада Devi Fall, куда мы и собирались на экскурсию.

 

46708196975_2b7d391574_c.jpg

 

32681107657_61f6232ab1_c.jpg

 

Что рассказал нам Мишка на интересующие темы. По Непалу он передвигается на мотоцикле, водительские права купил когда-то в Бангкоке на Каосанроуд за 15 USD. Однако, у него есть настоящие международные права категории А, только чисто на украинском языке! Ни слова на английском. Ну так там делают права – на международном украинском. Если непальские джедаи ловят без правноготуриста, то забирают байк. Потом они как-то договариваются с владельцами и возвращают так или иначе, но нарушителю все равно приходится платить, какую сумму не помню, но меньше 100 USD. Из достопримечательностей Покхары Мишка посоветовал посетить водопад Devis Falls, индусский храм Varahi Mandir посреди озера Фева, затем переплыть на лодке на другой берег и подняться на холм к World Peace Pagoda полюбоваться видом Покхары. Про пещеры летучих мышей Bat Caves, которые подальше от города к северу, отозвался пренебрежительно, мол, никаких мышей там нет, соваться не стоит. Можно, говорит, еще Gurkha Museum, это военный музей по истории воинов Гуркхов, но до него мы не дошли. И обязательно настаивал съездить на родину Будды в город Lumbini. Ехать посоветовал на хорошем автобусе через Mugling, то есть сделать крюк: сначала на восток, как бы обратно на Катманду, потом на середине поворот и на юго-запад до Лумбини. А вот прямая дорога на юг из Покхары до Люмбини через Tansen и Butwal, очень ухабистая. В путеводителе за 2018 г. к ней даже прилепили эпитет dramatic. Еще мы пожаловались, что из Катманду сюда больно долго ехали почти 7 часов, на что Мишка улыбнулся и успокоил нас, что рекорд 17 часов, из-за пробок, хотя расстояние всего 200 км, считая все серпантины. Я ужаснулся, а сколько мы будем из Люмбини в Катманду возвращаться, там же расстояние больше 200? Ничего, говорит, хоть дорога длиннее, зато прямее без извилин и подъемов, доедете быстрее. И здесь он оказался прав. Спросил я его про озера Begnas Tal и Rupa Tal, они в 10 км к юго-востоку от Покхары, где-то на форуме читал, что вода чистая и можно купаться, не то что в городском озере Fewa. Он порекомендовал арендовать байк. Отвечаю, что прав у меня нет, опасаюсь полиции, мы лучше на автобусе. – А как вы его найдете, спрашивает.

Из заведений с живой музыкой Мишка указал на Paradiso Sport Bar на главной туристической улице Lakeside Marg. В итоге мы все поблагодарили друг друга и, сделав прощальный снимок, очень тепло расстались.

 

32681109877_3dbc44f1ea.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 23 апреля 2019 - 13:06

  • Dozhdik нравится это

#4 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 апреля 2019 - 23:18

Begnas Tal

 

Встав спозаранку, вспомнив тарзанку, взяв в руки плавки, мы весело потопали на автостанцию Tourist Bus Park, она поближе к Lakeside. (Есть еще главная станция рядом с аэропортом.) Подходим, у входа встречает приветливый дядечка, интересуется, куда путь держите, ромалы? На озеро Begnas, ясен пень. А вот встаньте здеся у шоссе, автобус городской мимо пойдет, вас и подхватит. И точно, через пару минут прикатывает, на стекле табличка Begnas, а из открытой двери помогала-кондуктор машет давай сюда, ну мы туда прыг и через 30 – 40 минут тама. То есть, автобус, как Мишка и говорил, еле нашли.

 

47623735721_3b3fe71e65_z.jpg

 

Не доезжая озер, бас всех высаживает в одноименной деревне на станции, здесь магазинчики, кафечечки – базар, одним словом. Мы прогулялись между озер Begnas и Rupa по сельской стороне с часок и подошли к озеру Бегнас, оно побольше и ближе пешком добираться.

 

47570929862_ee8668313a.jpg

 

47623734491_cca3eaa28b.jpg

 

 

Людей немного, в основном, местные, увидели купающихся мальчишек и направились в их сторону, по закругленным водой камням полезли в воду. Теплая. Расслабляющая. Однако вдоль берега под водой в несколько эшелонов подло натянуты сети, для ловли рыбы, видимо. 

 

46708221555_4bc28401eb_z.jpg

 

 

Мы, весело их переныривая, приплыли на сердцевину водоема. Какой открылся вид на горы Анапурна, именно с середины озера! Незабываемо. Рекомендую. В Непале нет моря, но купаться можно!

 

33969928908_e30c076903_z.jpg

 

 

 

Кстати, в районе озер есть отели. Пока сохли мимо продефилировали две великовозрастные немки. «Как, - спрашивают, - сосунки, водичка?» Я говорю: «Как парное молочко. Раздевайтесь, бабоньки, поплюхаемся парами». Они: «Хи-хи» и нет. «А зачем, - говорю, – спрашивали?», «А просто так». Кокетки.

 

А это более экзотичные туристки:

 

 

32681098857_98bf80bce2_z.jpg

 

46899451564_2a21c74f9f.jpg

 

 

 

46899460284_c7ebea3041.jpg

 

47623733231_e05b094298.jpg

 

 

 

Pokhara

 

На озеро Фева добрались к вечеру, наняли лодку с гребцом и к храму Varahi Mandir, что посередине. Туристов немало, вечером народ высыпал на водную прогулку. Лодочки так и шныряют, а солнышко садится, милота…

 

46708217705_bb44bd9bb7_z.jpg

 

47570929512_835d7a6652_z.jpg

 

47570929652_ba552b62ea.jpg

 

46708218255_9fd9e766ea.jpg

 

Наплавались и в клуб Paradiso. Сунули нос внутрь – пафосно. Меню открыли – дорого. Оглядели зал – пустынно. Никого, кромя халдеев. Нужно идтить, не иначе. Нам тут и в шортах, и в сланцах рады, фейс-контроль пройден, садимся. Группа-кавер сплошь непальская, сначала медляки гоняли, а как людишки на шум с бульвара потянулись, ребята раздухарились. Что говорить, ниже пара видео.

 

 

 

 

 

Есть в Покхаре район под названием Старый город, пошли туда, путь не близкий. Место интересное, аутентичное, именно «старых» домов там немного, и стоят они не кучно – то там, то сям. Темно-красного кирпича, внутри пугающая чернота, живут люди и даже столики видели, кафе как бы – хотели зайти, но были после ужина, есть не хотелось. Понаблюдать людей, их повседневность занимательно. Здесь впервые нам дети кричали “Hello” и пытались что-то еще сказать по-английски, подходили и очень радовались, когда я «поддерживал» беседу. То есть, обращали на туристов внимание: в этом районе белые, видать, еще диковинка. Не идти же рабоче-крестьянским ребятишкам в пафосный Лейксайд смотреть иностранцев, а тут цирк на гастролях.

 

47570966322_f88a69ec7c.jpg

 

47570966572_92abd3b9e3.jpg

 

Еще немножко Покхары и окрестностей:

 

46899462464_12be3d711b.jpg

 

 

46899461054_120359519e.jpg

 

 

 

 

 

47623736291_c72df1a74b_z.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 14 мая 2019 - 12:50


#5 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 апреля 2019 - 23:21

46899463014_2fd458ae05.jpg

 

 

32681106887_e94c552bc5.jpg

 

 

 

46708217125_560ae44d15_z.jpg

 

 

32681098327_09a3b02f67_z.jpg

 

 

47795062862_a556e73c06.jpg

 

 

47795063112_8666579e69.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 14 мая 2019 - 12:32

  • Dozhdik нравится это

#6 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 апреля 2019 - 23:38


 

Lumbini

 

Из Покхары в Лумбини билеты купили у нашего параглайдера за 1000 рупий, дороговато, но пусть считает чаевыми – хотелось ему приятное сделать. А так, уверен, без проблем на автовокзале можно было, он недалеко. Пришли с утра на Tourist Bus station, и нас тот же дядечка встречает только в другой футболке, как ни скрывайся, а мы тебя вычислили. Показал автобус, мы погрузились, нормально все, удобно. Тронулись. Настроились ехать по длинной, но хорошей дороге через Mugling. Дорога и вправду неплохая, только через час я глянул на карту – а везут нас по прямой через Tansen! Вот те на. Но асфальт, вероятно, переложили или починили, поэтому никаких болтанок и качалок заметно не было, все отлично. Добрались до Bhairawa, это крупный городок и транзитный пункт недалеко от Лумбини, сюда многие местные едут, аэропорт есть, отсюда и до границы с Индией транспорт. Нас, кто в Лумбини, перегрузили в автобус поменьше, и эта дорога уже была не асфальтированная, потрясло малость, ехать час примерно.

Сам Лумбини - городочек маленький рядом с главным храмово-монастырским комплексом. Пошли искать отель. К нам раза три подходили ребята, предлагали посмотреть их заведения для ночлега. Мы смотрели, ничего не понравилось, хоть и цена невысокая. В результате решили идти в рекомендованный LP бюджетный отель Lumbini Village Lodge. Здесь и пристроились за 850 рупий на две ночи. Как я понял, за неимением свободных нам дали огромный 5-ти местный номер в соседнем здании, но на вторую ночь попросили оттель в главное здание в скромный double, типа, приехала группа студентов и нужен многоместный, а тут освободился поменьше. Я поупирался, постыдил хозяина, что он мне 2 ночи обещал, он извинялся, но был неумолим, и я туда же. Разругались, он грозился отдать деньги и вышвырнуть нас с полицией, чуть морды не полезли бить. Короче, не вышло у меня отстоять честь мундира, но я хотя бы попробовал. В итоге махнул рукой sorry – и перешли мы в другую комнату, черт с ним, нам все равно, тем более белье снова чистое.

В Лумбини, как и в остальных городах, очень понравилось. В день приезда, это уже к вечеру, погуляли по городку, поели, а с утра на целый день пошли в комплекс храмы смотреть. А после ужина к нам привязался велорикша, и по какой-то сходной цене мы согласились с ним часа два покататься. Сначала он нас по городу экскурсировал, а потом повез в храмы, вот это был сюрприз! Некоторые подсвечиваются, другие во мраке, а в два мы зашли в темноте совсем одни и без билета, и еще в один по тем же билетам, что покупали днем, в честь мамы Будды который. Ощущения другие, новые: совсем не как в музее, таинственно и торжественно. Будто в храме. 

 

Но это все пока день:

 

32681095397_046cfd61db_z.jpg

 

33746435638_84eb5b08ee.jpg   47570962912_e1a2484e8d.jpg

 

40657310703_8f010161f1_z.jpg

 

 

На территории комплекса и рядом:

 

46708216475_04484b1d89.jpg

33746433498_b28b1b44d0.jpg

 

33746434348_c680baa617.jpg

33746434728_22a030101e.jpg

 

47570965402_7fafa5d30c.jpg   40657311193_9389fa36bd.jpg

 

40657305543_7caf97a0e1.jpg

47623720871_355fe28180.jpg

 

33746421138_6fc9de7bfe_z.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 23 апреля 2019 - 13:12


#7 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 апреля 2019 - 23:47

Miscellaneous


Несколько отрывочных впечатлений, фактов, замечаний, не вошедших логически в основное повествование. (Вот загнул!)
В гостиницах эконом-класса 800 – 1750 рупий wi-fi бывает не стабилен: в коридорах и на ресепшене еще ничего, а в комнатах только значок показывает. А бывает и хорошо, как попадешь.
В трех или четырех отелях у нас отсутствовало второе полотенце, несмотря на две кровати, но по просьбе выдавали. В целом, все хорошо за такие-то цены. Персонал вежливый, на вопросы отвечает, где какой автобус останавливается и как добраться, например. Оплачивал я иногда рупиями, иногда долларами. Просто они могут сказать цену в рупиях, ее можно разделить на курс покупки и округлить в меньшую сторону и попросить эту сумму взять в баксах. И наоборот. В отелях услуги не навязывают, как правило; чаевые, как в Индии, не выпрашивают, достойно все, одним словом. Везде сдачу дают правильно, уважительно. (Опять же не как в Индии, где даже в музейных кассах у меня с крупных купюр два раза пытались умыкнуть, а возвращали с недовольством.) В магазинах и в общепите непальцы также не обсчитывали и лишнего не начисляли. Был лишь один случай попытки «развода» в кафе. Заказали в Покхаре по традиционному непальскому набору thaliс мясом – принесли отдельно мясо на тарелке, отдельно набор, сказали, что это все один набор. При расплате цена оказалась выше расчетной, объяснили, что дополнительно был рис, хотя на картинке рис в центре набора и, судя по всему, входит в него. Я возмутился и доплату за рис вычли. У меня объяснение простое – это был ИНДИЙСКИЙ ресторан. Язвительно я спросил кассира – ты что индиец? Он скромно ответил, что непалец.

На улицах никакого харасмента со стороны помогал-попрошаек. Ну только если в скопище таксистов угодишь в Тамеле, да и то одного «No, thanks» хватает. Редкий велорикша опасливо окрикнет, а если реакции не увидит, поедет восвояси. В Катманду, понятно, движение плотное, трафик напряженный, пробки, регулировщики в масках на перекрестках. В прочих городах поспокойнее. Пешеходные переходы есть, но на них никто не тормозит, нужно идти равномерно, чтобы объезжали. Это про Катманду. С таким же успехом можно ходить вне переходов. Тем не менее, эта не такая жуть, как, например, во Вьетнаме или где-то еще.
На центральных улицах в основном чисто, убирают, метут, но есть места, заваленные мусором, берега городских речушек, например, или пустыри с тылу зданий.
Фотографироваться позволяют, денег за это не просили, но я обращался в основном к городским персонажам – к персоналу кафе, музеев, рикшам, водителям и подобным «самозанятым» людям за их работой и к нашему брату-туристу. Где-то в «показательных» деревнях, куда возят любопытных, мы не были. Наверное, там бы сельские модели просили мзду (читал где-то, что могут требовать за снимок).
 

46708250285_8564628d46.jpg


33746435858_2730beeff6_z.jpg




В Лумбини напротив входа в один из храмов сидела непальская барышня молодых лет в форме и погонах за компьютером, рядом дочка. Я попросил сфотографировать, она разрешила. Я поблагодарил, но как-то неудобно стало, будто мы в зверинец приехали и обитателей разглядываем. А тут подвалила группа белых интуристов и сразу к ней – окружили и давай щелкаться на ее фоне. Сколько раз за день ее с дочкой фотографируют?.. Вот работка у бабоньки, не позавидуешь: ведь и денег с нас не взять, не пристало – на службе.
 

33746435358_24cf51fa10_z.jpg


По дороге из Катманду в Покхару наш автобус сделал остановку пассажирам на отлить, попить и перекусить. Через пять минут тут же тормозит обратный рейс, и среди прочей местной братии с него сходит пожилой мужчина в «пробковом шлеме», белый джентльмен, короче. Я стою неподалеку, дышу воздухом. Он ко мне с улыбкой. Все ж кругом непальцы, а тут на тебе еще один турист. Разговорились бойко, откуда, куда, как путешествуете, где были, что по чем, хоккей с мячом. А он и спрашивает – а ты из Германии? Не-а, отвечаю, из России. Он удивился, полусложил ладони у груди и обозначил наклон головы вперед. Ну это так во всяких Камбоджах и прочих местах респект вместе со здрастье выражают. А я думал пошлет. Болтали минут пять еще. Он уж третий раз в Непале и предпочитает в дешевых автобусах для местных с ними же и ездить, а не самолет и большие тур-басы. Ближе к людям. Канадец. Здесь его бывший студент живет, пригласил погостить в очередной раз. Вот он и катается.

Пилот параплана Михаил немного нас удивил сначала. Когда мы с прочими иностранцами погрузились в джип, Михаил сел напротив, - пространство тесное, были реплики по-английски по салону и кузову, у всех приподнятое настроение, китайцы ржут, непалец поет песни, - а он серьезен. Мой товарищ обратился к нему по-русски, вы же разумеете по-нашему? А Михаил с непонятным акцентом сказал, что немного говорит по-русски, но понимает почти все. Я его на чистом инглиш и спрашиваю, а какой ваш родной язык, на каком вы думаете. На украинском, отвечает. Спустя минуты три мы уже вовсю болтали, Михаил на русском даже не гхыкал, тени украинского на заметили, и, как я писал выше, употреблял такие слова,как «чебурнет» и еже с ними. Он вообще с Днепропетровска. А вот сначала этот постановочный иностранный акцент и «немного по-русски» зачем? Потемки.

Короче, такие две реакции на нашу русскость. На тарзанке также был разговор с прыгунами из Европы, узнав откуда мы, так немного показывали удивление, о, из России! Пару раз за поляков принимали. Раз пять угадывали по внешности, типа, рожи круглые, скуластые. Один раз по акценту в гостинице. Да мы и не скрываемся. Шила, как говорится, к мешке не утаишь, разве что на мыло.

В 2015 г. в Непале было землетрясение, более 8500 человек погибло (население всего примерно 30 млн.), огромные разрушения, им помогают восстанавливаться, китайцы, в первую очередь, но песня долгая. Дорога, по которой мы ехали на тарзанку, местами завалена огромными камнями, вокруг тоже как-то нереально много грунта, глыб, развалов. Техника работает, самосвалы кругом. Думаю, устраняют последствия землетрясения. В Катманду на главной площади некоторые храмы разрушены, здания на подпорках.
В заключение еще раз скажу, Непал стал для меня сюрпризом – понравился так, как не ожидал от него. В первую очередь, атмосферой и доброжелательным отношением к туристам. Несмотря на плохие кое-где дороги.

 

47570961782_bb9b54fdd5_z.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 19 апреля 2019 - 10:30

  • Идущий нравится это

#8 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 апреля 2019 - 08:34

Спасибо!  :thumbsup: 

В Непале сейчас Дом Для Всех https://vk.com/club158769469



#9 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 апреля 2019 - 11:12

Непал стал для меня сюрпризом – понравился так, как не ожидал от него.
Это ты ещё в горы не сходил на пару недель, тогда бы Непал понравился в сотню раз больше. Самое прекрасное там горная природа, а то что вы видели это так, милые пустячки.

#10 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 апреля 2019 - 11:52

Это ты ещё в горы не сходил на пару недель, тогда бы Непал понравился в сотню раз больше. Самое прекрасное там горная природа, а то что вы видели это так, милые пустячки.

 

Абсолютно согласен. Конечно, знаю, зачем едут в Непал - не по улицам гулять и с резинкой прыгать. Да, было все по-любительски.



#11 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 апреля 2019 - 18:52

немного показывали удивление, о, из России! Пару раз за поляков принимали. Раз пять угадывали по внешности, типа, рожи круглые, скуластые. Один раз по акценту в гостинице.

Вооюще, странен факт удивления - русских там всегда навалом. Правда, все они в горах, а не в городах, где просто перевалочная база, может поэтому. Знаю не только по ощущениям, но и по записям в журналах на чек-постах, - там обязательно указывается страна, откуда турист приехал. Вот там русских просто дофигища...

 

А своих мы узнаем по...катарским носкам и по сидушке.

Катары в самолете выдают одноразовые носки, кто-то их использует и потом сразу выкидывает, кто-то нет, но наши...они их берут с собой в горы - не пропадать же добру. Тем более, халявному. И вот, если видишь треккера где-нить на 5000 м в бордовых одноразовых носочках катарской авиакомпании, знай - это наш! Признак 100-процентный.

 

Ну а сидушка - это тоже чисто наше изобретение, уж потом его "все цивилизованные" люди переняли. Но они же тупые, не понимают, что чтобы сесть на нее, ее вовсе не надо вытаскивать из рюкзака. Она носится постоянно на себе, подвязанная резинкой чуть выше задницы. Чтобы при посадки на камни "активировать" сидушку, достаточно лишь легкого движения руки, - и попа уже на ней! Но так ходят только наши. Мы их всегда определяем со 100% точностью именно по сидушке. Как и они нас.

 

В общем, наших там очень много. В каждом походе (про попсовый треккинг уж не говорю - по пять раз на дню встречаешь) регулярно попадаются. Последний раз были альпинисты, ходившие на безымянный и ни разу не хоженый 6-ти тысячник, чтобы забравшись на него, дать ему имя их спонсора (такое возможно для первовосходителей). Нашли их уже бухими в типа лодже после спуска с перевала Ларке Пас (5100 м). Выпили там у них весь имевшийся в наличие  эпл бренди, разбавив его ракси...А на тот 6000-метровый пумпырь они, по-моему, даже и не полезли...Некогда! Да и спонсорские деньги жгут ляжку...


Сообщение отредактировал Alexander69: 19 апреля 2019 - 19:12


#12 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 апреля 2019 - 20:42

бордовых одноразовых носочках катарской авиакомпании

А ты разве не берёшь носочки с собой? Ну и зря. Я вот и дома с удовольствием ношу тапочки от заботливой турецкой авиакомпании:). Просто рука не поднимается, пренебрежительно сморщив носик, выбросить вещь, которую тебе от всей души подарили:)

Прикрепленные изображения

  • DABF9DA7-68B6-4EA8-9370-A8CECD4D365F.jpeg


#13 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 апреля 2019 - 20:52

кто-то их использует и потом сразу выкидывает, кто-то нет, но наши...они их берут с собой в горы - не пропадать же добру.

Вообще это как-то не по нашему... По нашему это в качестве сувениров привозить родне  :D


  • Идущий нравится это

#14 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 апреля 2019 - 20:56

По нашему это в качестве сувениров привозить родне

Предварительно пройдя по всему салону и собрав все носочки, которые выкинули зажравшиеся буржуи:)
  • denwer нравится это

#15 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 апреля 2019 - 23:20

Как мне хотелось вместе с позором развернуться, уйти и спрятаться под одеяло. Но ведь 100 USD уже не вернут!

Вот это о том же))

Респект, конечно) я б не смогла наверное

#16 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 апреля 2019 - 23:30

А ты разве не берёшь носочки с собой?

Отчего ж - до сих пор какие-то валяются в шкапчике, а какие-то использую для спанья в спальнике, чтобы его не пачкать. Так-то я носки не ношу, до 5 000 м (или ниже, если там снег) хожу в сандалях на босу ногу, а в ботинки такие носки не пойдут, нужны именно треккинговые. Кстати, в Непале отличные треккинговые носки продаются, до сих пор их ношу даже зимой. Качественные и дешевые, вообще грамотно сделаны.  На две тыщи тамошних рупий закупил 10 пар - на полжизни хватит. А катарские - это так, в самолете посидеть, да в спальник одеть. Но наши все равно носят.

А еще их в Восточной Анатолии в велопоходе использовал как нарукавники и ...не знаю как назвать - на бедра надеваьь для защиты от солнца. Оно ж, зараза, весь день печет с одной стороны,  вот тут катарские носки с непальского рейса и пригодились. Пришлось попортить - отрезать носок, чтобы превратить их в нарукавники и гетры (чулки). Вид получится довольно экзотический: правая рука и правая нога упрятаны целиком в катарские носки, левая же часть голая. Турки сильно удивлялись такому внешнему виду...

Теперь же пришлось купить специальные велокукава и велочулки. Чтобы впредь катарско-непальские носки не портить....



#17 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 493 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 20 апреля 2019 - 01:30

прыжок за 100 баксов... а ну доезд и обед еще, да. 

 

Дороговато, что-то. Тут есть и дешевле и бесплатно (и хоть упрыгайся), разве что пониже. 

Хотя на эти майские одна команда едет на 180 (вроде).

 

Хорошо описаны ощущения!


  • ЧИЖ нравится это

#18 ЧИЖ

ЧИЖ

    Весёлый проказник

  • Путешественник
  • 1 826 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 апреля 2019 - 10:53

Дорогое удовольствие. Ездил мажор



#19 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 апреля 2019 - 11:39

Дорогое удовольствие. Ездил мажор

Междугородные автобусы за $4 и отели по $10 - мажор не иначе.


  • Dozhdik нравится это

#20 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 апреля 2019 - 15:53

отели по $10 - мажор не иначе.

Наши люди живут по 7$ за двухместный номер. А вот эта излишняя роскошь по 10, зачем она?:)

Но он имел в виду прыжки. Можно было найти и ближе к дому и дешевле. Не то развлечение чтоб переться такую даль и тратить ограниченное время поездки. Да и оборудование у непальцев я боюсь представить насколько ушатано.
Вот парапланы в Покхаре это да, у нас так не полетаешь.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей