Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Из Питера в Москву, через Псков, Смоленск, и Вязьму


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 42

#41 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 467 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 26 февраля 2020 - 02:24

Космическая тема

Доехав на метро до ВДНХ, первым делом заглянули в Музей Космонавтики (спланировать визит >>)

Russia-19-103.jpg

В экспозиции 8 залов, где представлены истории освоения космоса. Среди них макет Первого искусственного спутника Земли, знаменитые Белка и Стрелка, космический корабль Союз и полноразмерный макет базового блока станции «Мир».

Russia-19-11.jpg

Разных диковинок хватает, например:
- кардиограмма Юрия Гагарина перед стартом. Волновался! А кто бы нет на его месте?!;
- космический мотоцикл - по замыслу его создателей, помимо помощи космонавтам в ремонтных, монтажных и научных работах в открытом космосе, должен был сыграть и одну из главных ролей в «Холодной войне» в космосе;
- возвращаемый контейнер, который доставил лунный грунт на Землю - 101 грамм реголита, взятого в районе Моря Изобилия;

Russia-19-104.jpg


Russia-19-105.jpg


  • Serge& нравится это

#42 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 467 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 26 февраля 2020 - 02:27

- а также Андрогинный периферийный агрегат стыковки космического корабля «Союз» - предмет анекдотической ситуации, известной в народе как «папа-мама».
Первому совместному полёту двух сверхдержав предшествовали длительные переговоры, на которых одним из важнейших был вопрос соответствия стыковочных узлов двух кораблей. Советские специалисты предложили уже отработанную и надёжную систему «Штырь-конус», или «Папа-мама», – согласно наличию твёрдых выступающих деталей или соответствующих отверстий. Однако уязвлённые американцы в роли «мамы» быть не захотели.

Инженерное решение, предложенное конструктором Владимиром Сыромятниковым, позволило выполнить на орбите стыковку советского «Союза» с американским «Аполлоном», а экипажам кораблей – встретиться над планетой: оба узла АПАС-75 обладали и «штырями» и «конусами» одновременно. Впоследствии подобные системы использовались на станциях «Мир» и МКС и для стыковки челноков Shuttle.

Russia-19-101.jpg

В целом, отличный музей, особенно как подготовка к тому, что ждало дальше.

Пару лет назад, на ВДНХ открылся новый музейный комплекс мирового уровня, в отреставрированном павильоне «Космос» (№34) - центр «Космонавтика и авиация». При взгляде на него, совсем не удержаться от суперлативов. Ко всему здесь подходит превосходная степень описания: огромнейший, интереснейший, масштабнейший, и прочие шипящие суффиксы, они же – боль иностранца.

Russia-19-10.jpg

Кстати, иноязычных очень много, и ходят они по «Космическому бульвару» и «Космодрому будущего» буквально открыв рот, замирая под нашептывания аудиогида то около автоматической орбитальной станции «Алмаз», то возле макета самой станции «Мир», выполненного в натуральную величину.

Russia-19-106.jpg


  • Serge& нравится это

#43 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 467 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 26 февраля 2020 - 02:31

Если с детьми – не пропустите игровые симуляторы и 5D-кинотеатр «Сфера». Это та самая светящаяся планета, на фоне которой все любят делать селфи. Динамическая платформа внутри кинотеатра способна наклоняться, вибрировать, подниматься и опускаться в соответствии с сюжетной линией фильма. Зал «Сферы» вмещает 30 зрителей за сеанс, а длится он всего шесть минут.

Russia-19-09.jpg

Если ходить вдумчиво, никуда не торопясь, то пара-тройка часов просвистит почти незаметно, а кругозор заметно расширится. Самые высокие рекомендации.

Уворачиваясь от фигуристов на роликах, и от пчел, претендующих на львиную долю сахарной ваты в руках у дочки, мы добрались до выхода, получив по пути отнюдь не гомеопатический заряд красоты в виде фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». На ВДНХ везде так – уж если павильон, то ого-го павильон, задирай голову повыше, если фонтан – то такой, что не спутаешь ни с каким другим. Всё работает на образ, и очень удачно.

Russia-19-08.jpg

Это был заключительный вечер отпуска, такого большого и разнообразного. Перед поездкой мы немного сомневались – а стоит ли ехать кружным путем из Питера в Москву, не упростить ли себе задачу привычной дорогой. Но нет, ни капли не пожалели о затраченных усилиях, даже жалко, если бы пропустили и Псков, и ПушГоры, и Смоленск, и Вязьму, и даже Бородино. «Обычной дорогой иди необычно», как говорят японцы. Есть что вспомнить.

/The End/
P.S. Спасибо всем, кто смотрел и читал!  :fans:


  • art-fold нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей