На небольшой кухне в заднем отсеке гиды сервировали завтрак, и пока мы трапезничали и знакомились, капитан вдавил полный газ, и катер помчался к леднику, задрав нос.
Карта маршрута из Илулисcата к леднику Эки, Гренландия
Довольно скоро, оказались в проливе Ataa Strait (Ataa Sund по-здешнему), который отделял большой необитаемый остров Alluttoq Island от гренландского побережья. По его скалистым берегам стекали водопады, прямо мимо гнезд больших атлантических бакланов, пустых в это время.
Пролив Ataa Strait, окруженный водопадами
По левому борту из воды вынырнула кожистая голова с усами щеточкой. Это был любопытный морской котик, который приплыл узнать, кого это занесло на его территорию. Приближался грамотно, сужая круги, потом поднырнул под лодку, и показался уже с другой стороны. Гиды пошутили, что это их третий «сотрудник», который работает только за еду
Море, покрытое ледяной кашей
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
#201
Отправлено 18 февраля 2022 - 07:39
#202
Отправлено 18 февраля 2022 - 07:43
Дальше наша скорость существенно замедлилась, т.к. приходилось продираться через… «кашу». Ледяное крошево покрывало всю поверхность воды, насколько хватало взгляда.
Зимой температура здесь опускается до -20 °C, море замерзает, поэтому такое путешествие доступно только с июня по сентябрь.
Среди мелкой крошки плавали и довольно внушительные куски битого льда. Один прямо на наших глазах перевернулся, показал темное исподнее, и… распался на мелкие кусочки, пополнив собой содержимое кастрюли с кашей.
Гиды объяснили, что здешние айсберги имеют соотношение видимой верхушки к скрытой под водой части как 1:7, тогда как обычная пропорция 1:10. Переворачиваются довольно часто, это отнюдь не единичное явление.
#203
Отправлено 18 февраля 2022 - 07:46
Все более-менее большие куски льда, которые попадались на пути, пришлые. Они не откалывались от “mother glacier” Эки, а приплыли из других фьордов.
Некоторые из них облюбовали чайки. Они толкались и переругивались на узком пятачке, не желая сдавать насиженных позиций. Хотя в округе было полным-полно других, свободных айсбергов.
Чайки дрейфуют на льдинах
По чайкам, кстати, было удобно ориентироваться. Мы уже стояли в одном километре от ледяной стены Эки, и периодически видели, как с неё в воду соскальзывают ледяные лавины. Но чайки чуяли их гораздо раньше: ни с того ни сего, вдруг взмывали вверх, а через минуту уже раздавался раскат грома – мама Эки рождала очередной айсберг, с фанфарами.
#204
Отправлено 18 февраля 2022 - 07:49
Ледник Eqip – один из самых быстродвижущихся ледников Гренландии (до 3 метров в сутки). Его ширина составляет примерно 5 км, а высотой он с современный 30-этажный дом.
Огромный сине-белый барьер перед глазами выглядит сурово, и не вызывает желания приближаться. Но не у всех. Некоторые лодки всё-таки подходят к стене чуть ли не вплотную, гораздо ближе, чем положенные по технике безопасности 500 метров.
Сначала мы увидели красивую яхту “Polski Hak” с командой польских кинематографистов на борту. Они передвигались практически по самой кромке Эки, и, если бы в этот момент с ледника откололся кусок, яхте бы не поздоровилось. Но всё обошлось, и киношники, явно довольные снятым материалом (веселились и кричали на палубе), отплыли на безопасное расстояние.
#205
Отправлено 18 февраля 2022 - 07:51
На их месте показалась задорная красная лодка под гренландским флагом, которая, ныряя носом в ледяную крошку, тоже подкатила к самой границе Эки.
Явно по просьбе туристов, которые собрались на палубе в передней части. Вот их ледник решил уже припугнуть.
Сначала мы увидели, как со стены в воду скользит ледяная лавина, потом догнал звук – громовой раскат при абсолютно чистом небе.
#206
Отправлено 18 февраля 2022 - 07:54
Поднялось мини-цунами, так раскачавшее красную лодку, что капитан еле-еле сумел развернуться, и отплыть подальше от греха.
Опасная волна от ледника:
Eqip — вполне подходящее имя для ледника, на местном диалекте оно означает «край». Кажется, что приплыли на край земли, и там за стеной заканчивается мир. А если приглядеться, то увидишь слоновьи хвостики, или даже краешек панциря черепахи ;-)
#207
Отправлено 18 февраля 2022 - 07:57
Это дело надо было отметить. Большим сачком гиды выловили куски льда для коктейлей.
Назначили и заведующую по распределению льда среди пассажиров:
В передней части салона сервировали фуршет: нарезки буженины, ягнятины, оленины, креветки, свежайшее филе палтуса, паштеты, овощи, сыры – самый настоящий “delux”, как и было заявлено в описании. Забавно, конечно, ходить по палубе, чокаясь периодически шампанским с ледником (на расстоянии) и с другими пассажирами. На воздухе было максимум минус 5 Цельсиев, так что все два часа перед Эки мы провели с полным комфортом.
Напоследок, капитан заложил эффектную дугу прямо под стеной ледника, и взял обратный курс на Илулиссат.
#208
Отправлено 18 февраля 2022 - 08:00
Разморенные в тепле салона, все два часа мы проспали, что пришлось как нельзя кстати из-за недобора ночного сна.
Вернувшись в офис “WoG”, взяли у них карту местности вокруг Илулисcата, с тремя обозначенными тропами.
Большая карта с описаниями >>
Три маршрута вокруг Илулиссата, Гренландия
Как всегда, на высоком уровне показало себя и приложение maps.me, даже в таких дебрях, как Гренландия. Кто не знает - это отличный инструмент для автономной навигации. Загрузите приложение и карту Гренландии, пока у вас еще есть доступ в Интернет (интернет не распространен и очень дорог в Гренландии). Приложение показывает улицы, достопримечательности, рестораны, жилье и даже некоторые пешеходные маршруты.
По большому счету, я думаю, что мы бы не заплутали даже без карт и навигатора, так как Илулиссат довольно маленький и просто устроен. Попасть хотели на берег Илулиссат-Исфьорда - единственного фьорда Северной Америки, включённого в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году (на карте белые холмики в нижнем левом углу).
#209
Отправлено 18 февраля 2022 - 08:06
Порадовало местное футбольное поле. Голое, без травы, с трибунами на валунах. Гренландия не является членом ФИФА и поэтому не может участвовать в Чемпионате мира по футболу. Это обусловлено тем, что Гренландия не способна проводить игры на травяном покрытии, потому что территория всей страны покрыта вечной мерзлотой, ее футбольные поля не соответствуют правилам.
Тем не менее, своя футбольная ассоциации в Гренландии имеется, и занимается организацией мужского и женского национальных чемпионатов.
Будущий Роналду:
#210
Отправлено 18 февраля 2022 - 08:08
Те, кто пока еще не дорос до футбола, ходят в местный детский садик с забором веселенькой раскраски, и разминаются на детской площадке, сооруженной из подручных материалов.
Гренландский детский садик
На самой окраине города, где разноцветные дома кучковались особенно плотно (почему они такие яркие – см. предыдущую часть), располагалось собачье лежбище. Оно было вытянуто прямо вдоль дороги к фьорду, и на картах помечено восклицательным знаком, что означало «передвигаться с осторожностью».
#211
Отправлено 18 февраля 2022 - 08:10
– Не гладьте их, и вообще, не подходите близко. Это не домашние болонки, вся жизнь которых проходит на розовом пуфике, а настоящие рабочие «лошади».
– И упаси вас Всевышний предлагать им какую-нибудь еду. Потому как «едой» окажется ваша рука.
Так наставлял нас вчера на круизе гид, узнав, что мы собираемся пройти через лежбище гренландских хаски. Ну а как еще было подобраться к кончику фьорда Илулиссат, где скапливаются айсберги? Только так, преодолев своеобразное препятствие.
#212
Отправлено 18 февраля 2022 - 08:13
Хаски (англ. Husky) – общее название для нескольких пород ездовых собак, выведенных в северных регионах, которые отличаются быстрой манерой тянуть упряжку.
Слово «husky» - это сокращение от «хаскимос». Так произносили слово «эскимос» английские моряки торговых судов. Использование слова «хаски» применительно к собакам впервые отмечено в 1852 году для тех собак, которых содержали инуиты.
#213
Отправлено 18 февраля 2022 - 08:16
Остановиться и всё-таки поближе познакомиться с хаски мы решили на обратном пути от фьорда. Все три тропы к нему (красная, синяя, и желтая) начинались от старого вертодрома – заброшенной вертолетной площадки, распложенной сразу за лежбищем хаски.
Вокруг ледяного фьорда проложено три основных пешеходных маршрута разной сложности. Желтый маршрут, длиной 2,7 км, занимает примерно 2 часа. Он ok, но если есть силы и время, то лучше выбрать синий. Красный маршрут по расстоянию всего 1 км, ничего особенного в нем нет, а использовать его лучше, как кратчайший путь между петлями синего (см. карту выше).
Самый интересный - это синий маршрут, в длину 7 км, со временем прохождения около четырех часов для человека с более-менее средним уровнем физической подготовки.
Лучший он потому, что разнообразный: с маршрута открываются виды на долину Sermermiut, на фьорд, забитый айсбергами, на суровые серые скалы.
Арктическая тундра Гренландии
#214
Отправлено 18 февраля 2022 - 08:19
Первая половина синей тропы проходит по деревянным мосткам над арктической тундрой. Такие пешеходные мосты в Гренландии называются “gangbro”.
Арктическая тундра находится в замерзшем состоянии большую часть года. Почва промерзает на глубину от 25 см до метра, что делает невозможным рост деревьев. Вместо этого голая и иногда каменистая земля может поддерживать только определенные виды низкорослой арктической растительности.
Каждый встреченный по пути кустик или цветок привлекали внимание. Вот склонили яркие фиолетовые головки колокольчики круглолистные (Harebell), рядом на камнях еле-еле держится ясколка альпийская (Cerastium alpinum L.) - самый северный обитатель суши среди цветковых растений. Замечена на широте 83°24’ с. ш. Дальше только некоторые мхи, лишайники и водоросли.
Колокольчик круглолистный (Harebell) – многолетнее лекарственное растение
Ясколка альпийская (Cerastium alpinum L.)
#215
Отправлено 18 февраля 2022 - 08:22
Но самыми симпатичными на наш взгляд были пушистики - стебельки Гренландского хлопка или пушицы (лат. Eriophorum scheuchzeri), которая даже изображена на местной почтовой марке.
Пока шли к берегу, вдоволь наелись шикши, что уже вошло в традицию после Исландии.
Но здесь у нас были конкуренты – пуночки (Plectrophenax nivalis), они же – арктические воробьи, которые трескали ягоды за обе щеки с бешеной скоростью. Пуночка является популярным фольклорным персонажем у северных народов (чукчей, эскимосов). В тундре играет роль вестника весны, как в средних широтах скворец или ласточка.
Самка пуночки (лат. Plectrophenax nivalis)
#216
Отправлено 18 февраля 2022 - 08:27
Долина Sermermiut, через которую ведут деревянные мостки, стала объектом археологического интереса в начале 20-го века. При раскопках обнаружили, что в Сермермиуте жили палеоэскимосские культуры Саккак, ранний Дорсет и Туле (начало 1-го тысячелетия до н. э).
А анализ ДНК мужчины (3885 лет) со стоянки Кекертарсуак, которому исследователи дали имя Инук, показал, что люди культуры Саккак не были генетически родственны ни с какой ныне проживающей на острове этнической группой, а являются дальними родственниками чукчей и коряков из северо-восточной Сибири.
С каждым шагом айсберги всё выше и выше поднимались из моря. С той стороны долины они казались небольшими ледяными холмиками, а у берега уже походили на настоящие небоскребы. Появился предупреждающий знак о возможном цунами в результате разломов ледяных гор. Пренебрегать не стоит, это действительно опасно, т.к. происходит чрезвычайно быстро.
Возле берега дощатый настил заканчивается, и тропа становится все больше похожей на настоящий “hike”. Чрезвычайно каменистая и неровная местность перемежается огромными валунами, по которым нужно карабкаться, протискиваться между ними, а это довольно грязное занятие.
Однако именно в данный момент на тропе начинается самое интересное, потому как вылезаешь прямо над бухтой, а там…
#217
Отправлено 18 февраля 2022 - 08:31
Там ледник показывает на что способен. Якобсха́вн (гренл. Sermeq Kujalleq) – крупный выводной ледник в Западной Гренландии, который заканчивается в Илулиссат-Исфьорде. Айсберги, откалывающиеся от ледника, часто настолько велики (до километра), что не могут плавать по фьорду, а просто лежат на его дне.
Около 35 млрд тонн льда ежегодно сбрасывается в фьорд.
В старых айсбергах образуются ледяные пещеры.
#218
Отправлено 18 февраля 2022 - 08:34
У многих льдин можно разглядеть подводную часть.
Наверху отнюдь не тихо. Ледяной фьорд словно живой и полон активности. Поначалу дергались, когда слышали пальбу как будто из ружья. Бабах! Бабах! Выстрели слышны настолько отчетливо, что кажется стрелок притаился за углом. На самом деле, откалывание кусков айсберга, сопровождаемое этим звуком, происходит за километр или даже больше, а эхо отзывается во всех тех, кому посчастливилось оказаться в бухте в этот момент.
Ледник Якобсхавн до сих пор самый активный ледник Северного полушария планеты; он производит около 10% всех айсбергов Гренландии.
Чтобы проделать путь в 40 км от конца фьорда до выхода в залив Диско, по которому мы плавали вчера, отколовшемуся от ледника куску льда требуется 12—15 месяцев. Дальше эти айсберги плывут на юг, достигая 45-й и даже 40-й параллели северной широты. А это, на минуточку, граница между американскими штатами Небраска и Канзас, или даже греческий остров Лемнос.
Солнце делало очередную попытку уйти «в закат». Пора было возвращаться. За всё время, что мы провели на скалах над бухтой, сюда поднялось всего три человека, один из которых был с мольбертом. И это в самый пик сезона! Поэтому, кому хочется тишины и уединения, этот участок синего маршрута подойдет как нельзя кстати.
#219
Отправлено 18 февраля 2022 - 08:36
Мы не стали полностью проходить маршрут, а срезали его по красной ветке, так как хотели еще заглянуть к собакам.
На подходе к лежбищу был слышен громкий вой. Оказалось, в это время собак кормят, так что они все пребывали в радостном возбуждении.
Летом у хаски отпуск. Они проводят свои дни на цепи (длинные, и выглядит так, что не сильно их беспокоят), тявкают, дремлют, играют с потомством (щенки гуляют где хотят), и ждут, когда их покормят сушеной рыбой (треской) и кусочками тюленьего мяса.
Загадка: Найди чайку
Кстати, летом важно поддерживать стройность хаски, не перекармливать, увеличивая рацион только по мере приближения зимы, чтобы собаки были готовы к холоду.
#220
Отправлено 18 февраля 2022 - 08:38
Хаски – энергичны и спортивны. Они обычно имеют толстую двойную шерсть, которая может быть серой, чёрной, медно-красной, или белой. Такая шерсть защищает в морозную погоду от переохлаждения.
Их глаза обычно светло-голубые, хотя они могут также быть коричневыми, зелёными, синими, жёлтыми, или даже гетерохромными.
Возле Илулиссата живет около 2300 хаски, которые по-настоящему работают, но не забывают развлекать и туристов в летнее время. Другие породы запрещены в этой части мира.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей