Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Newfoundland And Labrador (Канада, в поисках нового дома).


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 227 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 ноября 2020 - 21:38

                         uUBfcrLRuAg.jpg


Не знаю, вероятно, раздел форума не совсем верный и надо было

кидать в отчеты, но .. мое, так сказать нынешнее состояние

несмотря на то, что я давно уже адоптировался, 

и живу тут 3 года - Все еще в пути...




NL - Обо всем понемногу. От прибытия до адаптации.

 
 

      Я уже 3 года нахожусь в Канаде, в провинции Newfoundland and Labrador. И наконец нашлось время чтобы поведать свою историю с 3 различных сторон – бюджетного туриста (Вероятно будет отдельная тема), студента и человека, прибывшего с целью работы и последующей иммиграции. Одним из них являюсь я сам, с остальными знаком лично. Часть информации будет подано максимально просто, так что если вы являетесь продвинутым в этом деле, то просто пропускайте эти участки. 

 

Дисклеймер / Disclaimer.

Вся информация, данная в этом обзоре, является следствием столкновения авторов с разного рода проблемами, возникшими в период путешествий и адаптаций, и возможно устарела или предвзята в каких-то вопросах (так же не исключено и то, что это мнение изменится в ту или иную сторону). В любом случае – всё представленное здесь носит исключительно ознакомительный характер и не в коим случае НЕ является руководством к действию.

 

 

 

Про фото и видео контент.

Все фотографии (как в этой теме, так и в других, посвященных NL) загружены в вк - в мою группу, потому, если они по каким-то причинам не отображаются - просто обновите страницу, либо сообщите об этом мне в ЛС, я поправлю ссылки.

 

Отчет будет разбит на несколько частей:

 

1) Прибытие
2) Деньги & Банки
3) Аренда жилья
4) Инглиш
5) Мобильная связь
6) Погода.
7) Еда и экономия
8) Туризм, транспорт, велосипеды и т. д
9) Медицина
10) Поиск работы и Иммиграция по Атлантической либо Провинциальной программе
11) Экзамены по английскому IELTS/CELPIP
12) Финальная подача на PR (Федеральный этап)

 

rEuzkMmT8AY.jpg

1 .Прибытие

 

Как попасть? Канада одна из тех стран в которую попасть достаточно сложно, основная сложность в том, что IRCC видит в каждом туристе/студенте потенциального нелегального мигранта - т.к. одним из основных критериев высоких экономических показателей является профессиональная иммиграция. Потому для получения тур. визы придется постараться и предоставить исчерпывающие доказательства тур. намерений т.е паспорт с кучей виз (в целом их должно быть не менее 10), а так же серьезные связи с родиной и движение по счету. Про студентов поговорим позже, если интересно - задавайте вопросы в этой теме.

Перелет в рублях не такой уж дорогой, до ковида вполне можно было улететь за 15-20 т.р, "Хельсинки => Осло => Лондон => Торонто => Галифакс => Сент Джонс". Либо "Москва => Ларнака => Лондон => Сент Джонс". Британская виза в норме для транс-атлантического транзита не нужна. Однако придется это доказывать авиакомпании, что займет не мало времени. Причем данная проблема актуальна как минимум в течении 3 лет, т.е 3 года прошло - а сотрудники Norwegian как не разбирались в визовых требованиях Британии, так и не разбираются (поправка: транзит точно возможен со студенческой/рабочей визой, про туристов я не уверен.)     

           Я остановился в небольшом городке под названием Сент Джонс, на острове Ньюфаундленд в одноименной провинции Newfoundland and Labrador. Где при хорошем стечении обстоятельств мне предстоит провести как минимум 3 года (в идеале 5).

Это суровый край бесконечных ветров, способных заставить водопады бить задом наперед, край туманов и дождей, лесов, миллионов озер, фьордов, и огромных айсбергов, проходящих мимо прибрежных скал. Со слов местных, иногда солнца не бывает здесь месяцами, а снега выпадает столько, что хватит на то, чтобы без особого труда завалить 1 этажный дом.

Как говорится, ибо если не видно света, то нужно найти его самостоятельно, так что будем искать. Поэтому, вряд ли плохая погода способна испортить мне настроение, и да чуть не забыл -

 

Добро пожаловать на другую сторону Атлантики, and Welcome to Canada!
 

       Начнем с того, с чем вы столкнетесь сразу после прибытия в эту без сомнения удивительную страну… (в каком контексте понимать это слово - со   временем решите сами).

Действуем как обычно, подходим к стойке информации в аэропорту, берем там карту, узнаем о том, как добраться до города. Это можно сделать двумя путями: такси ~20-30 баксов и автобус за 2.5 бакса. Номер идущий в город – 14. Так уж получилось, что у меня с собой не оказалось ни цента местной валюты, а в автобусах нельзя расплатиться с карточкой или американскими баксами. (подробнее о деньгах будет в следующем пункте) поэтому, когда я спросил про пункты обмена валюты, мне просто дали эти самые 2.5 бакса на проезд.. сказав, что я не первый, кто оказался в такой ситуации, деньги надо было менять в Галифаксе или Торонто.
 

Курс: один канадский бакс обычно колеблется в районе 57-59 рублей за 1 cad.

Самое первое, что слышит вновь прибывший путешественник выходя из аэропорта Сент Джонса, это крики чаек, разбавленные изредка карканьем ворон.
Проходим примерно 100 метров и идем на автобусную остановку, Автобусы до города ходят каждый час, для того, чтобы не запутаться со временем - переведите часы на 5:30 назад (разница с Москвой), В воскресенье автобусы не ходят - в этом случае придется брать такси. Цена автобуса 2.5 бакса за любое расстояние - если вам придется пересаживаться - платить не нужно. Кстати это достаточно дешево для трансфера, если судить по европейским меркам. По дороге будут попадаться небольшие домики, как правило, белые-серые-коричневые, подробнее на фото. В целом город похож на поселения, находящиеся в западной части Норвегии, например, Одда, разве что крыши у домов не разноцветные и размером город будет раз в 10 больше.

Сразу после прибытия - не надо падать в кровать, помните - стресс, это самое благоприятное время для восприятия критически важной информации - каркаса, на котором будет базироваться все остальное, поэтому рекомендуется накачаться кофе, скинуть рюкзак и отправляться на разведку. В нескольких словах - в первый день нужно сделать максимум из возможного: а именно положить деньги в банк, купить местную сим карту, найти дешевый магазин, поговорить с местными, т.е. узнать побольше инфы.


2. Деньги.
 

Вам обязательно понадобится счет в банке, если вы прибыли более чем на 10 дней. Причина банальна - в Сент Джонсе отсутствуют как вид - обменники валют, то есть деньги вам нужно будет либо разменять в Торонто/Галифаксе (при условии транзитного перелета), либо открывать счет в банке, просто так банк вам деньги не разменяет. Как это сделать для туристов я не знаю, но думаю, что это делается по аналогии со студенческими/рабочими пермитами. Разве что условия другие. Я открыл счет в CIBC, не то, чтобы я рекомендовал бы этот банк, но иногда там дают на халяву карточки, позволяющие посещать в течении года любой национальный парк бесплатно - Parks Canada Discovery Pass (я взял пару штук).

Для открытия счета вам потребуется 2 ID (ID т.е. идентификатор, например паспорт). В данном случае - паспорт + номерок из Study/Work Permit.

Выгоднее всего быть студентом, т.к. они освобождены от кучи ненужных сборов и ограничений:

- Безлимитные транзакции. Обычный счет в банке имеет лимит на количество транзакций (то есть 1-2 перевода в день - дальше комиссия);
- отсутствует ежемесячная оплата за обслуживание счета;
- бесплатное управление счетом онлайн и т.д. ;
- бесплатный перевод средств с Chequing Account на Savings Account и наоборот. 

Итак, по умолчанию у вас будет 2 счета:

1. Chequing Account.
2. Savings Account.


Есть пара отличий, в первом случае - счет используется для банального хранения/снятия денег со счета. Второй счет- для получения процентов (не обольщайтесь - в Канаде максимальная процентная ставка вряд ли превышает 0.3-0.5% за год, так что считайте, что их нет). Также иногда на него "случайно" попадают средства, которые вы положили на счет. Все бы ничего, вот только при снятии денег с Savings Account вы будете терять деньги в размере 5$ за перевод. Поэтому прежде чем снять деньги, вы должны убедиться, что вы перевели средства с Savings Account на Chequing Account (внутри банкомата или сделали это онлайн).

Также желательно открыть еще один счет в usd долларах - т.к. курс меняется постоянно, поэтому, если вы привезли деньги в баксах, есть шанс, что вы потеряете кучу денег, если переведете Американские баксы в Канадские баксы за один раз. Таскать баксы в карманах я не рекомендую.

Открываем три счета:

1. Chequing Account
2. Savings Account
3. US dollars Account


На US dollars Account не распространяются поблажки для студентов, поэтому каждый перевод будет стоить 0.75 баксов + 2 бакса в месяц за обслуживание аккаунта. Далее, когда вам понадобятся деньги, вы просто переводите их с US Account на Chequing Account онлайн либо в банке (в банкоматах опции перевода денег с американских баксов в канадские - нет).

Ну вот и все, с банками вроде разобрались, меняем часть баксов и переходим к теме аренды жилья.


3. Аренда жилья.

snCR5FpZqTw.jpg

 

Тут особо сложностей нет, хотя по мне - лучше найти жильё заранее в инете, а не искать его после прибытия. Нормальная стоимость на 1 человека от 300-350 баксов за месяц. есть варианты дешевле (270-290), но я бы не рекомендовал их брать. т.к. как правило там явно чего-то не хватает, например, интернета. Есть жилье и дороже 450-500 - не увидел особо разницы в качестве, разве что к центру ближе. Жилье на двоих при условии, если с вами приедет ваш spouse (девушка, жена, партнер в общем), найти еще сложнее - мы разослали около 100 писем - ~60% из которых осталась без ответа, на другую - мы получили отказы. Некоторые предлагали доплачивать от 100 до 300 долларов. В общем, с огромным трудом нашли нормальное жильё за 495$ + вода/электричество на двоих ~45-70$(70-зимой).

 

В доме, что я снял достаточно влажно, как в тропиках.. только добавляется еще и холод, уже второй день не могу избавиться от чувства влажности в горле, как после простуды.. еще чай быстро остывает - не успел налить кружку.. а он уже холодный.. (не знаю как это связано с климатом, но в РФ такого не было). Средняя температура дома +20 градусов, из-за влажности ощущается как +10-15. Спал ночью в шапке.

Еще один минус местных домов в том, что большинство из них строится по принципу - чем быстрее и дешевле - тем лучше. т.е. по виду местная "коробка с солью aka salt box" представляет из себя 2 ряда досок толщиной 10 см с прослойками из бетона и пластиковое покрытие, из-за чего в домах практически отсутствует звукоизоляция, т.е. например вы всегда будете слышать то, что происходит этажом ниже в максимально удаленной от вас комнате.

Розетки в домах не такие как в СНГ, переходник, самый дешевый, что я нашел, стоит 12 баксов, купил 2 штуки. вроде хватает.

Вокруг домов растут синие и белые крокусы, только не знаю - их люди посадили, или сами выросли - они тут просто везде.

 

4. Инглиш.

 

В NL (Newfoundland and Labrador) ситуация с инглишем достаточно специфичная, не удивляйтесь, что первое время вас не будут понимать местные (каким бы уровнем английского вы не обладали), иногда дело доходит до абсурда, например, когда я пытался заказать кофе мне пришлось повторить это несколько раз, пока до человека наконец то дошло, что от него требуется.. в результате - принесли чай, т.е. если вы хоть немного ошибетесь в произношении или грамматике, то с вероятностью в 80% вас не поймут и переспросят. Так что осторожнее, в особенности в словах со схожим произношением, например в банке, когда попросите карточку для хялявного доступа в нац парк - слово хайкинг не должно звучать как хакинг. Так же в магазинах, один мой знакомый рассказывал, как в продуктовом магазине попросил продать ему ружье вместо жвачки...

Тем не менее, если вы поехали учиться - то проблем с непониманием у вас вообще быть не должно, т.к. из-за огромного количества интернациональных студентов в вузах - преподы привыкли к разным диалектам английского языка, всё же я бы рекомендовал купить диктофон чтобы записывать лекции, а потом разбирать их дома.

Потому самый важный совет - во время разговора, особенно сразу после приезда - больше слушайте и меньше говорите.

Также в Сент Джонсе, на базе организаций помогающим в социализации новоиспеченным жителям есть бесплатные курсы английского, как правило, занятия проходят один раз в неделю по четвергам и занимают 2 часа. Всего на курсах имеется 2 уровня Intermediate и Advanced, наверное вы, как никто другой знаете, насколько важен английский язык для путешественника, а следовательно понимаете какой смысл несет в себе это ужасное слово И-н-т-е-р-м-и-д-и-е-т, сколько боли и страданий оно принесло вам в РФ. Здесь же на этом уровне учат алфавит и презент симпл, потому что некоторые студенты просто не могут связать и 2 слов. Другое дело advanced.. там все в точности до наоборот, препод просто сидит и разговаривает с учащимися всё время занятия. Нужны ли вам такие курсы - выбор за вами.


5. Мобильная Связь.

 

Пожалуй самая ненужная вещь в вашем рюкзаке - это телефон, т.к. из-за специфики местных мобильных операторов - скорее всего он работать не будет. Поэтому придется брать новый (либо попытаться хакнуть старый, но это уже не ко мне) самый дешевый телефон в комплекте с симкартой стоит около 100 баксов. Самый дешевый тариф, который мне удалось найти это у оператора Koodo, стоит 30 баксов в месяц, дают 100 минут разговора + 100 мегабайт на месяц. Остальные стоят от 40 и выше. Лучше подключаться в первых числах месяца, т.к. в конце месяца (не важно, когда вы подключились) деньги все равно сгорят.

Для регистрации симки, как и с счетом в банке нужно 2 ID, паспорт и ворк/стади пермит.

Местный телефон можно купить тут.

P.S Инета полно, халявные вайфай точки через каждый метр, в одном только ТЦ Авалоне (работает с 9:30–21:30) их штук 10, ввод мобильного телефона не требуется. Потому не стоит покупать мобильный интернет, дорогой он, да и в минус можно очень легко уйти.


6. Погода.

 

Вернемся к погоде, Погода опаздывает тут на месяц т.е самые "жаркие" дни бывают с конца июля и до начала сентября. "Тур сезон" Начинается примерно с середины мая, т.к. температура меняется с минуса на плюс, в остальном ветер, дожди/снег и туманы будут сопровождать вас круглый год. Не стоит забывать, что Сент Джонс самый ветреный город Канады (и третье место в мире по количеству ветреных дней в году). Канадцы из других провинций еще называют его Fog-city. Вся прелесть подобной погоды сполна ощущается на скалах, поэтому не подходите близко к обрыву, т.к. бывает так, что целый час абсолютный штиль, а потом раз и 30-80 км в час, и вы уже летите со стометровой скалы вниз.

Кстати в это время авиакомпания WestJet начинает прямые перелеты из Лондона в Сент-Джонс.

Самый точный прогноз погоды по Сент Джонсу на сайте правительства Канады.


7. Цены, еда и экономия.

 

Продукты тут стоят примерно, как у нас, в средних по размеру городах (я не про московские цены), некоторые даже в разы дешевле - например шоколад, некоторые дороже. Приходится находить баланс. Самыми дорогими из распространенных продуктов являются хлеб и молоко, стоит и то, и другое в районе 4-6$ (качеством пониже 3$) - почему не знаю. При покупке продуктов обратите внимание на комиссию, она тут идет отдельно от стоимости, и составляет 15%.
 

Теперь немного об экономии – традиционно тут 2 категории приезжих. Первые имеют разрешения на учебу, вторые на работу – это принципиально 2 разные категории приезжих, т.е первый имеет право на полную учебу и не полную занятость (part time work) вторые же на работу (full time work) и кратковременные курсы. В общем все выстроено так, чтобы ни те и не другие ни в чем не нуждались,
ибо минимальная зарплата ~1500$, как и стипендия 1200-1500$ полностью покрывает как стоимость жилья, так и аренду недвижимости.
 

Вот только эти цифры явно без учета того, что иногда (на практике — почти всегда) со носителями пермитов, в особенности со студентами приезжают и их семьи. Вот тогда то и начинается веселье. Поэтому и приходится экономить. И описанное ниже, очень сильно вам в этом поможет.

 

7.1 Полу-просрочка.

 

HIoGKhEEHO0.jpg
 

Когда первый скупил всю просрочку в доминионе.

 

Первое время после прибытия, пока наши дела шли мягко говоря не очень - наш рацион состоял обычно из риса, рисовой лапши, банки тушенки, каких-нибудь овощей, чая.. Чуть позже, когда освоились, стали ходить по магазинам с целью скупки уценки, как правило, когда срок годности подходит к концу магазин сразу скидывает 50% стоимости, а иногда и больше. Лучше всего для подобных закупок подойдет сеть магазинов Доминион. Выбор продуктов огромный. при этом в уценку большинство попадает через 2-3 дня. Есть конкретное время, когда сотрудники магазина проводят осмотр и клеят наклейку со скидкой. Если вы студент приходить лучше по вторникам (действуют скидки) c 11 утра — уценяют фрукты, с 2-3 дня - уценяют мясную продукцию, про другие магазины типа Sobeys - забудьте, либо уценки нет вообще, либо выбор слишком мал. При этом не стоит думать, что за уценкой ходят только нищие студенты и безработные эмигранты. На самом деле - там кучкуются и местные, в особенности бабки, возле полки с хлебом, помню, как одна пожилая тетка нам упорно пыталась доказать, почему хлеб с оливками за 8 баксов лучше брать по цене в 4, часть причин была отнюдь не экономическая. Так же если вы видите, что срок годности скоро закончится – не обязательно ждать официальной уценки, просто подходим к персоналу и просим приклеить наклейку 50% .


7.2 Рыбалка, охота на улиток, грибы, ягоды и прочее.

 

 

ITIwvuORiuA.jpg
 
Pw2D-HrWWsk.jpg
 
mCeVfBwmGvs.jpg
 
 

Если кому то мало просрочки можно заморочиться еще сильнее и так сказать воспользоваться тем, что дает природа, т.е что то поймать/найти самим, это конечно же моллюски с океана (мидии), рыба, крапива, чабрец/кипрей вместо чая, прошлогодняя клюква, виргинская земляника и другие ягоды, а также грибы.. Осенью, например мы периодически собираем яблоки и малину, Прибрежные скалы вообще богаты на ягоды и фрукты. Сезон ягод - голубики тут начинается в первых числах сентября (несмотря на то, что первая голубика поспевает в 20 числах июля), местные собирают исключительно голубику, другие ягоды не знают. В последствии мы тоже последовали их примеру и собрали аж 4 ящика. Собирается легко, голубика тут растет гроздями, как виноград. Что касается грибов, Местные, в своём большинстве в грибах не разбираются, благодаря чему, грибы тут повсюду, сезон с минимальным количеством грибов начинается ~ в 10-15 числах июля, далее количество грибов увеличивается в геометрической прогрессии. На мой взгляд, безошибочной идентификации поддаются только лисички, их много, встречаются с начала августа по сентябрь. Собирать можно мешками, вот их и собираем.. ну и иногда на свой страх и риск - белые грибы и подберезовики (пока что везет..).. болетовые и пластинчатые грибы лучше не трогать, ибо есть очень много ядовитых аналогов похожих на съедобные грибы из средней полосы РФ. С рыбалкой все чуть сложнее. Рыбы много, но на ловлю требуется лицензия. Есть 2 вида лицензии. 1. на все виды форели - 12$ и 2. на Лосося - 90$ (если брать в спорт магазине) поскольку в нашей местности нет рек, куда бы он заходил, брать её нецелесообразно. А вот форели в озерах - куча, клюёт на червя. С PR лицензия на форель не требуется. 


7.3 Фудбанки.
 

В городе есть несколько “кормушек”, раздающих бесплатную еду каждую неделю. Пакет рассчитывается с учетом количества людей в семье и детей. Сама схема сбора продуктов и вещей полностью построена на пожертвованиях. Пожертвования принимаются практически в каждом продуктовом магазине или же можно перечислить донат деньгами. В основном принимаются долгохранящиеся продукты как консервы, макароны и т.д., но есть и молочные продукты, которые видимо докупают на перечисленный донат. Также принимаются и вещи, как постельное белье, посуда или одежда. В общем всё, что необходимо для жизни.

 

7.4 Одежда.
 

Также в городе присутствует ряд Секонд Хендов из которых 2 крупных 1. Thrift Store и 2. Value Village, где вполне можно достать неплохие шмотки за 10-20% от ее реальной стоимости. Оба магазина находятся неподалеку от торгового центра Авалон.

В общем 3 из этих 4 подпунктов на первое время помогут сэкономить как минимум половину от вашей ЗП/Стипендии. Если же вы сидите в подобном состоянии более полу года – желательно что-то поменять, например работу.


8. Туризм на Полуострове Авалон и его окрестностях.

 

В городе существует несколько хайкерских групп, найти которых можно на фейсбуке, митупе, или случайно встретить на ECT (East Cost Trail), меняемся телефонами, добавляемся в группы и ждем новостей о мероприятии, как только оно будет создано – добавляемся. Оплачивается только бензин - примерно 5-10$, дальность таких вылазок, как правило, ограничивается 2-3 часами вождения на машине, поэтому редко превышает 100-200 км, да и их, впрочем, бывает более чем достаточно. В общем, туризм в большинстве своем тут бесплатный. Вы также можете сами организовывать свои вылазки. Люди обычно добавляются на мероприятие за 1-2 дня до его начала, дальше - треть обязательно удалится (просто так, или из-за испортившейся погоды) причину удаления обычно не объясняют. И в итоге - пойдете вы и еще 3-5 человек. Что в общем-то уже неплохо, ходить в большой группе - удовольствие весьма сомнительное. Не забудьте указать цену на бензин для каждого участника, обычно это 5/10 долларов, за 10 баксов мы ехали - 130 км..

Большая часть тур достопримечательностей на Авалоне сосредоточенна на побережье, главная из которых это пожалуй East Cost Trail (далее ECT), далее еще ряд интересных мест есть в Ирландской петле (Irish Loop) - как правило это небольшие деревушки, исторические маяки и птичьи скалы - в национальном парке Witless Bay (на островах), так же есть еще одна птичья скала - в St Mary's Ecological Reserve. 

. В Самом Ньюфаундленде есть несколько национальных парков, самый впечатляющий из них само собой Gros Morne, о нем, как и других местах будет в отдельной теме.


8.1 Автостоп

s7gVqwxPKek.jpg

 

Если вы планируете посетить Ньюфаундленд как турист-автостопщик - хочу вас разочаровать, несмотря на то, что со слов хайкеров, они с радостью подбирают на дорогах туристов - автостопа на острове почти нет. Причина - низкая населенность, на некоторых дорогах в час проезжает по одной машине, каковы шансы, что она остановится?.. Поэтому стопить можно только на жирных дорогах проходящих внутри полуострова, все же живописные места (пример East Coast Trail) находятся на побережье, вдоль маленьких деревушек с населением в 10-1000 человек.
 


8.2 Публичный транспорт между городками.

Он неудобный, компаний мало.
 

Поездки по Ирландской Петле — Molloy’s Transportation, +1 (709) 682 6679 в районе 15-25 CAD. Время неудобное, выезд из Сент Джонса в 2-4 дня, в зависимости от дня недели.. так что придется, либо бронировать отель либо -брать с собой палатку. (Создаётся впечатление, что подобное расписание сделали специально для развития отельного бизнеса).
 

Поездки в Бонависту обойдутся в 40-45 CAD, отправление микроавтобусов из Сент Джонса в 2 часа дня, Shirran’s Taxi — +1 877 468-7741, Marsh's Taxi — +1 709 747-2225.

Подробнее тут.


8.3 Велосипеды.

 

Отдельно хотелось бы высказаться про велосипеды, как о способе НЕ решения транспортной проблемы.
 

Велосипеды - многие пытаются их приобрести почти сразу после прибытия, считая это неким решением транспортной проблемы, хочу сказать сразу - не стройте себе иллюзий, ситуацию с велосипедами в Сент Джонсе можно описать в нескольких словах так - "сперва ходил пешком, теперь хожу пешком с велосипедом." Причина в том, что местность в городе неровная, постоянные спуски и подъемы - поэтому велик без мотора тут практически бесполезен, разве что ездить в магазин за хлебом, обойдется вам это в ~400 баксов, ~250-300 велик, ~30 шлем, ~20 - ключи, ну и еще по мелочи, например звонок 3$, зеркала заднего видения 7$ и замок, чтобы не угнали +15% таксы. Я думаю, эти деньги можно потратить на что-то более важное, особенно на начальном этапе. Теперь о правилах дорожного движения. В Ньюфаундленде, велик, по сути, приравнен к автомобилю, вот несколько ключевых моментов - на тротуар заезжать нельзя ни в каком виде, на городских дорогах ездить можно примерно в метре от бордюра, при переходе на светофор с велика надо сойти, шлем и звонок - обязательны, за отсутствие - большие штрафы.


9. Медицина.

 

Медицина в Канаде условно-бесплатна, гос-страховка покрывает все, за исключением некоторых лекарств – нужна отдельная страховка. и ряда специалистов, как правило это оптометристы (очки выписывает – 100-150$) и дантисты (150-300 баксов за зуб). Полный список того, что покрывается по MCP карте тут -http://www.health.go...ancoverage.html
 

В зависимости от категории приезжих, к которой вы относитесь вы получите MCP (Medical Care Plan – т.е мед полис) карту, для студентов и рабочих она бесплатна и оформляется сразу, туристам бесплатная медицина не положена. Дальше есть 2 варианта развития событий, у всех в Канаде есть персональный терапевт - family доктор, вам нужно его найти - по рекомендациям, самим - в общем решайте сами. Самый простой путь - заявиться в Сент Клир госпиталь и попросить список свободных врачей (если у врача много пациентов – он не возьмет еще одного), а затем записаться на приём.

Семейный врач - или терапевт может выбираться неограниченное число раз. По сути это врач у которого будут хранится все ваши бумаги. Не стоит сравнивать канадских терапевтов с нашими, тут терапевты более высокого профиля. То есть приходим к врачу, смело рассказываем о своей проблеме - после чего, если врач не в состоянии решить проблему - он отправляет вас к более узкому специалисту, причем если проблема срочная - отправят вас туда сразу, умереть вам никто не даст. Тем не менее, если проблема терпит - очередь может занять год .. серьезно – год. такова реальность. Для повторного посещения специалиста в течение года направление от фемели-доктора не нужно. Если вы не сможете прийти к врачу, то приём нужно отменить - т.к. в случае неявки с вас могут снять штраф. После приема врач выпишет вам рецепт, дальше последует процедура регистрации в аптеке.. просто так вам ничего не продадут, сперва нужно будет заполнить небольшую форму, в которой нужно ответить на ряд вопросов, например, есть ли у вас аллергия на какой-нибудь препарат.
 

Теперь о том, что делать, если случились праздники, либо терапевт отказывается вас посылать к специалисту, либо вы турист, которому срочно нужна помощь - для этого в Сент Клер есть Emergency департамент, вот туда и пойдем.
 

1 .Разовое Emergency обращение (237$ если вы турист без MCP)
2. Вызов скорой на дом (240$ + 1.43$ за км пути к туристу без MCP)

 

Так уж получилось, что я поставил прививку от гриппа после того, как подцепил простуду. Результат - дикая слабость в течение следующих 2 недель, а тут ещё и рождество, в общем, все фемели-докторы отдыхают, работает только имердженси. Лучше идти утром, с 6 до 8 в этом случае зайдете первым, максимум третьим, днем или вечером придется ждать несколько часов - народу много. Среднее время ожидания - 5-7 часов.
 

Сперва, в зависимости от состояния, вам предстоит заполнить имердженси форму, если вы совсем "готовы" то её заполнят за вас, далее на руку прикрепляют распечатанный с вашими данными браслетик, и все можно начать проходить Medical Exam, разный для каждого случая. Если имердженси врач не в состоянии решить вашу проблемы - вы будете немедленно отправлены к специалисту (если ночь - то на следующее утро).


10. Поиск работы и Иммиграция.
 

acwmhPfUeB0.jpg
                                                                                                      Жильё => Путешествия => Работа/Учеба => Иммиграционные программы => Вид на жительство (PR).

 

И так, вы прибыли в Сент Джонс, открыли счет в банке, зарегистрировали сим карту, сняли комнату, нашли врача, подучили английский, научились экономить и даже немного попутешествовали. Но деньги такая вещь у которой есть плохая особенность кончатся – а значит нужно что-то делать. Скажем там поиск работы – это самая сложная часть в экономически развитых странах.
 

Для начала давайте определимся с вашим статусом, 1. Вы прибыли как студент? 2. Как партнер студента c OWP? 3. Как рабочий (по рабочий визе WP), 4. Въехали по Express Entry (далее EE) - PR.

1 – Работать, по крайней мере с целью иммиграции вам нельзя. Но вы можете работать Part Time – ради дополнительного дохода, если вашей стипендии в 1000-1500$ вам мало, и будущие свершения требуют больше денег. Либо, если у вас наглухо отсутствует финансирование, то в теории вы можете выпросить ворк пермит, если оснований для этого будет достаточно – вероятнее всего вы его получите, однако иммигрировать по нему вы все равно не сможете. Иммиграция возможна только с полноценным рабочим пермитом (WP, OWP, PGWP) после окончания программы в университете вы получите PGWP (Post-Graduation Work Permit) равный годам обучения. С помощью которого можно будет податься на иммиграцию. Обратите внимание, далеко не каждое учебное заведение предоставляет PGWP. У заведения не только должна быть диссигнания, но и сама программа должна включать возможность работы.
 

2 - У вас т.е. студента есть партнер Муж/Жена (далее Spouse) c OWP (Open Work Permit) т.е с открытым разрешением на работу. Это полноценный рабочий пермит дающий вашей половинке возможность не только работать Full time – но и податься по одной из немногих Провинциальных/Федеральных иммиграционных программ.

3 - У вас по умолчанию есть WP привязанный к работодателю, а следовательно, и работа, всё, что вам осталось это уговорить работодателя сделать диссигнацию по Атлантической программе (если нет) либо пройти JVA* (если нет) если все готово по умолчанию - самостоятельно подаетесь по провинциальной программе.

4 - Въехали по Express Entry .. так у вас уже есть вид на жительство. Осталось найти работу.
 

В общем если вы 1,2,4 вы остро нуждаетесь в работе, если конечно, номер 4 не приехал сидеть на пособиях, в прочем забудем о нем. Поскольку люди прошедшие по EE это как говорится без 3 лет канадцы.
 

Итак, вы номер 1 или 2, а скорее всего пара – Студент и его Spouse.
 

Вообще - найти работу будет довольно сложно, город маленький - в среднем люди находят работу за 6-12 месяцев* (иногда больше), поэтому не отчаивайтесь, если ваше резюме осталось без ответа или вы сразу получили кучу отказов. Это тут у всех. Первая причина отсутствие канадского опыта, а также кхм.. дискриминация приезжих, т.к. в первую очередь берут канадцев и тех, кто имеет вид на жительство (номер 4) регулируется это тем, что объявление о приеме на работу должно провисеть в джоббанке не менее 6 недель, только потом можно брать приезжих). При том, что на одну должность по статистике претендуют не менее 40-100 человек. К тому же вы должны быть конкурентно способны.

Т.е местные это понимают так — у вас должно быть больше дипломов/сертификатов/рекомендаций от местных, каких-то иных регалий, чем у ваших конкурентов на рабочее место. Т.е оказывать любого вида услуги имеют права только лучшие. Потому даже на низкоквалифицированную работу здесь жесткий отбор, хотя в прочем найти её несомненно проще чем что-то более узкое.
 

Иногда бывают совершенно эпические случаи, когда отучившийся аспирант получил PGWP и искал работу 3 года, Его последней фразой перед отъездом в другую провинцию было - “когда я сюда приехал у меня не было диабета, а теперь есть” видимо на нервной почве развился.
 

Вообще ситуация складывается забавная. Учитывая, что опыта у вас нет, да и рекомендаций тоже - исходя из вышесказанного шанс, что вас возьмут 0%. Конечно есть способ это обойти. Вот что нужно сделать, в нескольких словах.

 

1 - Сразу после приезда- Устроиться волонтером 1-2 месяца - (это даст опыт/стаж и рекомендации).

 

2 - Запишитесь на любые краткосрочные курсы, например первая помощь от красного креста, и прочее, времени съест 1-2 дня, зато будет первая местная бумага — больше бумаги = выше конкурентоспособность.

3 - Во время поиска работы - не отправляйте резюме в общий ящик, изучите компанию, ищите КОНКРЕТНЫХ людей, и договаривайтесь с ними. Зачастую резюме, присланные в общем потоке, даже НЕ просматриваются.

4 - Работу искать надо тогда, когда все студенты идут учится, т.е осенью.
 

Теперь подробнее, самый простой способ, который может дать вам неплохой результат - это волонтерство. да-да. работа за бесплатно. Плюсы - как тут говорят - "Здесь вы можете ошибаться", т.е вас не уволят за малейшую провинность. Забавно то, что даже бесплатная раб. сила нужна далеко не всем .. Легче всего устроиться на работу в какой-нибудь ферм-маркет.. но и там позиции бывают далеко не всегда.. представим, что вы чертовски "везучий" и места вам не досталось, что же тогда делать?.. дело в том, что Сент Джонс, как нам сказали это очень маленькое и сплоченное комьюнети, где все друг друга знают.. - следовательно и рекомендацию должен дать тот, кого знают все.. или место которое объединяет всех.. и которое видно отовсюду ... вроде оно настолько явное, но пришло нам на ум в самый последний момент.. когда надежды уже почти не осталось - о чем идет речь, я думаю вы сами разберетесь. (небольшая загадка так сказать). По окончанию своей волонтерской деятельности вы получите рекомендацию и стаж/опыт работы.
 

Работу лучше начинать искать в сентябре, когда все студенты пойдут учиться. Ещё неплохой результат могут дать так называемые ярмарки вакансий, бывают они достаточно редко, но бывают. Суть – какой-нибудь крупный торговый центр (размером с мэтро) открывает свою точку, с кафешками, складами и тд, и на один день снимает какой-нибудь ресторан, куда приходят все желающие. Очевидно, что такая огромная компания будет нуждаться в персонале в количестве Over9000, отсюда, примерно каждый пятый местный не вы пришедший на такую ярмарку, таки получает желанную тряпку со шваброй.
 

Также в Сент-Джонсе есть волонтерские/общественные организации помощи иммигрантам с устройством на работу, не стоит на них особо рассчитывать, мы пришли к ним в первую очередь, в итоге после месячного мытья мозга нам предложили работу на кассе в Валмарте, скинув ссылку с того же джоб банка, который мы и так мониторили каждый день.

Вот несколько ресурсов на которых можно попытаться найти себе работу:

01) Основной сайт для поиска работы: JobBank.gc.ca
02) Поиск работы на Indeed.com 
03)  Поиск работы на Kijiji.ca
04) Поиск работы на Neuvoo.ca
05) Поиск работы на jobrapido.com
06) Поиск работы на jobtome.com
07) Поиск работы на Ziprecruiter.com
08) Поиск работы на Jobillico.com
09) Поиск работы на careerbeacon.com
10) Официальная работа от гос. компаний и правительства.

Исключением в поиске работы являются люди, в чьем опыте не приходится сомневаться: 1. Если вы занимаетесь наукой и у вас есть статьи на английском. 2. Если вы разработчик известного софта (т.е. программист). 3. Дизайнер/архитектор с хорошим превью. 4. Или сотрудник крупной компании - эти категории в рекомендациях/канадском опыте не нуждаются, но это - в общем-то и так очевидно, главное, чтобы ваш продукт был переведен и его можно было пощупать. Все остальные - в общем потоке.
 

В завершение темы работы, немного философии – неужели все так плохо? На самом деле нет, сразу вспоминается, что-то вроде «Вас там никто не ждет! — приедете туалеты мыть будете!» – через низкоквалифицированную работу тут проходят многие, за исключением EE. В пример можно привезти Станислав Васильевич Курилова – Океанолога, сбежавшего от железного занавеса путем спрыгивания с совкового круизного лайнера и проплывшего сотню км до Филиппин, и в последствии депортированного в Канаду .. и что он тут делал 2 года? Правильно – пиццу развозил, пока снова не стал заниматься наукой. Так же и вы, вначале работайте там, где проще всего устроится, а потом, когда получите вид на жительство – пойдете в магистратуру, аспирантуру, или в конце концов найдете работу получше. Подробнее о Курилове.
 

Переходим непосредственно к процессу иммиграции.
 

Коротко об этом я рассказывал в пункте о поиске работы, теперь рассмотрим этот процесс чуть более подробно.

Иммиграция — это длинный путь, который не всегда заканчивается успехом, тут же я попытаюсь рассказать, как будучи студентом в несколько раз увеличить свои шансы и ускорить иммиграционный процесс, не дожидаясь PGWP.

Как вы уже поняли из описания выше студент не может иммигрировать пока не окончит свою программу (а в ряде случаев не может вовсе). Зато может его партнер, обладающий открытым разрешением на работу. Сам же студент в случае успеха получит вид на жительство автоматически. Недостаток в этой схеме только один - ваши визы зависимые, т.е ваш спутник имеет право работать только пока вы учитесь (т.е пока действует ваш студенческий пермит). Потеря пермита в случае академотпуска, отчисления — может закончится тем, что вам либо придется в панике искать новое место обучения, либо покинуть Канаду.
 

Начнем, пожалуй, с Федеральной Атлантической программы.
 

Не каждая работа подойдет для получения PR, работодатель должен быть дисигнирован в иммиграции. т.е. работа, например, в мелком китайском ресторане вам ничем не поможет. Список designated работодателей тут: https://www.gov.nl.c...ated-employers/

Если у вас всё-таки есть цель — получить PR через атлантическую программу, то перед подачей нужно набрать не менее 1560 часов, после этого ваш работодатель должен написать в иммиграцию просьбу о включении вас в атлантическую программу, звучит просто.. вот только со слов иммиграционного офицера за полгода работы программы подалось 0-70 человек ... почему - читать выше/ниже. Документы рассматривают в течение 6 месяцев. Ограничение NOC A,B,C, D – самый распространенный нок для иммигрантов для этой программы не подходит. В остальном условия идеальные. NOC – National Occupational Classification, грубо говоря классификация работ. Подробнее о программе:

https://www.canada.c...te-skilled.html

Если работу c ноком A, B, C - найти не удалось – и кроме мойщика туалетов или разносчика пиццы вам ничего больше не светит – то для таких как вы есть отдельная провинциальная программа с еще более облегченными требованиями т.е для всех видов Ноков включая D.
 

Провинциальная программа - NLPNP или (THE NEWFOUNDLAND AND LABRADOR PROVINCIAL NOMINEE PROGRAM — Skilled Worker / Skilled Worker: Express Entry)
 

Требование и формы, там же есть возможность онлайн подачи: https://www.gov.nl.c...skilled-worker/ Провинциальная программа в отличие от Атлантической состоит из ДВУХ этапов рассмотрения — Провинциального (до 3 месяцев) и Федерального (до 21 месяца) и в совокупности равна -21 месяцу, что дольше Атлантической в 3.5 раз.
 

Регистрация (обязательно наличие работодателя).
 

Итак, по данной схеме вам доступен только — Skilled Worker (НЕ Express Entry!) поскольку вы уже в стране, у вас уже есть работодатель и открытый пермит на работу (OWP).

Провинциальная программа состоит из 3 этапов.

      

1. JVA — Job Vacancy Assessment (Оценка профессии, чаще это формальность — в отличие от LMIA).
 
2. Получение номинации от провинции — это ключевой этап, я не слышал, чтобы кому-то отказывали федералы после получения номинации. Обратите внимание, что даже в случае подачи извне по программе ExpressEntry, при наличии номинации вы сразу получите 600 баллов, при условии, что для прохождения нужно - 440+. Впрочем, на иммиграционных форумах пишут, что отказы вcе же случаются — но не более 1% (т.е причиной отказа можно считать ошибку в формах, либо попытку обмана — т.е предоставление ложных данных).

3. Собственно подача на PR. (финальный этап, просто ждём .. )

                  
----- 

Итого -
 

- В целом стоит 3630$ на двоих (250$ провинциальное рассмотрение — номинация, далее 1040 X2 $ федеральное + вид на жительство, потом мед. осмотр ещё 1200$ на двоих, и еще по 50$ с каждого за PR карту). Подробнее.
 

- Можно податься онлайн — https://www.gov.nl.c...ogram/overview/

- Английский может НЕ требоваться в зависимости от навыков работы (https://www.canada.c...ation-code.html) коротко, если ваша профессия подразумевает постоянное общение на английском языке - экзамен сдавать не надо.

A/B - Не нужен экзамен по английскому.

C/D - Нужен английский (IELTS: L4.5 R3.5 W4 S4, CELPIP: L4 R4 W4 S4)

- Опыт работы желателен, но внимание на это не уделяют, так, как в Атлантической программе. Если уж прямо сказать — то до федерального рассмотрения (пункт 3) скорее всего он у вас итак будет.
т.к пока работодатель получит на вас JVA, потом готовитесь к экзамену по английскому, затем подадитесь на номинацию — как раз скопите 5-10 месяцев стажа + 2 месяца уйдет на сбор документов.

- По сути -всё, что нужно, это работодатель и контракт на год на FULL time work, 30-40 часов в неделю.
 

- Номинация в каком-то смысле делает ваши визы НЕзависимыми, поэтому в случае, если вы вылетите из универа - ваш партнер НЕ потеряет возможности продолжать работать.

- от 4 недель до 3 месяцев ожидания номинации, и упрощенное прохождение по федеральной программе, в 2018-19 году ожидание номинации занимает 60 рабочих дней (без выходных и праздничных дней) или 3 месяца от почты до почты, в интернете часто всплывает информация, что процесс получения номинации может занимать годы (3-5 лет и более). Это возможно, но крайне маловероятно. Если вы простой студент, а ваша половинка впервые устроилась на работу (т.е без скелета динозавра в шкафу в виде 10 детей в разных странах, судимости или службе в гос. органах) — то проблем у вас не будет.
 

Работает это примерно так:
 

1. Ваш Spouse находит работу - работодатель имеет право взять приезжего на работу в том случае, если объявление о поиске работы провисело более 6 недель без ответа со стороны местных. (это важно — иначе есть вероятность того, что процесс JVA сильно затянется, либо работодатель получит отказ).

2. Важно заранее убедится в надежности работодателя, дабы процесс займет очень много времени может до 3 лет вместе с федеральным этапом. В Случае увольнения ваш процесс может накрыться медным тазом. Если у вас номинация без ограничений по работодателю (no restrictions), у людей с OWP чаще всего бывает именно такая, то вы несомненно сможете потом сменить работу на аналогичный NOC сообщив об этом вашему провинциальному офицеру, но .. правило в 6 недель для вас никуда не денется — т.е работу придется начинать искать с 0, прямо сразу аннулировать вашу номинацию в случае увольнения никто не будет, но рано или поздно это несомненно произойдет. Обычно после того как вы сообщите об увольнении провинциальная миграция будет какое-то время ждать от вас поиска новой работы (обычно это 1-2-4 месяца, точного времени нет) потом всё будет зависит от офицера.

3. JVA т.е Работодатель связывается с миграцией, объясняет, почему нужны именно вы и ждет решения по вашему вопросу, занимает это обычно от 2 до 6 месяцев.

4. С вами связывается иммиграционный офицер по почте/телефону (с которым предварительно должен поговорить ваш работодатель)

5. Офицер отправляет вам/работодателю форму* которую нужно заполнить, всё остальное берем на сайте https://www.gov.nl.ca/

6. Далее заполняем все формы и, если требуется английский язык - идем сдавать CELPIP/IELTS.

7. Отсылаем офицеру папку с документами и чеком на 250 баксов на почту (не электронную) и ждем 60 рабочих дней (выходные и праздники не в счет) нам сделали на 2 дня раньше. Наш процесс занял 58 рабочих дней, первый вопрос в стиле «а когда?» лучше задать не раньше, чем на половине этого срока. Сообщение о принятии документов поступит на 2-3 день после подачи, далее примерно в середине срока — по электронной почте придет сообщение о принятии оплаты.

8. За 2-5 дней до результата будет интервью по телефону (или запрос доп. документов в зависимости от ситуации). Ничего особенного этот процесс из себя не представляет, и как правило, не занимает много времени. Спрашивают обычно про вас, ваши планы. Начиная от даты рождения и заканчивая тем, что планируете ли вы жить в этой провинции, любят уделять внимания часам вашей работы, а также зарплате. В общем, в интервью не будет ничего такого, о чем бы вы не знали.

9. В случае успеха — отправляем те-же самые формы по почте федералам, в данном случае в Сидней (Новая Шотландия), но уже с письмом-номинацией (провинциальная миграция исправит и вернет федеральные формы обратно).

P.S К Сожалению вы можете учувствовать только в 1 из предложенных иммиграционных программ. Потому, перед подачей документов нужно всё тщательно взвесить.


11. Экзамены по английскому CELPIP/IELTS.


NbSL19Rgzy8.jpg
 

1) CELPIP.
 

Проводится 2 раза в месяц, записываться лучше за месяц вперед. Постарайтесь сдать с первого раза, пересдача возможна только через месяц, апелляция стоит 65$ за 1 сабжект. Запись онлайн — www.celpip.ca. Стоит 304.75$ c таксами.

- Полностью компьютерное тестирование (+проверка орфографии и подсчет слов).
- Спикер в Listening говорит с Канадским акцентом.
- Всегда разные подготовительные задания после оплаты.
- Время ожидания результатов — 8 дней (без учета выходных).
- Есть основания полагать, что CELPIP работает по прецедентам, т.е если первый раз вы сдали экзамен на 1,2,3,4 — то последующие разы вы будете получать аналогичные результаты т.е 1,2,3,4. Конечно, можно сказать, что это просто недовольство неудачников, которые за несколько месяцев не смогли поднять уровень английского даже на 1 балл, однако неудачников на англоязычных сайтах уж больно много, что заставляет задуматься.

 

2) IELTS.

Запись онлайн — IELTS. Стоит 325$ c таксами.

- Акцентов может быть много - Австралийский, Американский, Британский ..
- сдаётся вручную, пишем карандашом на бланке.
- из 9 заданий - на халяву доступны только первые 2, при этом они всегда идентичны и не менялись как минимум с 2016 года.
– результаты за 14 дней.
— результаты всегда разные.

В целом для провинциальной программы достаточно 3-4 месяцев усиленной подготовки.

 

12. Финальная подача на PR (Федеральный этап для провинциальных программ).  
 

Важно помнить, что усредненное время принятое за стандарт рассмотрения провинциальных программ — равно 21 месяцам, т.е пока этот срок не вышел иммиграция не будет должным образом реагировать на ваши письма. (как показала практика - даже после этого срока вы будете получать одни отписки)

  • 11-12 Месяцев это самый минимальный срок обычно рассматривается около 17% всех аппликаций. Как правило это аппликации от людей, кто всю свою жизнь никуда не выезжал, жил в одном городе, работал на одной работе, сразу после школы поступил в канадский вуз, не имеет семьи и детей - У подобных людей вероятно проверка безопасности вообще не будет запущена. ( поскольку вас по умолчанию двое этот вариант вам на вряд ли светит. )
  • 15-18 Месяцев — Минимальный срок, 35-45% аппликаций столько ждут обычно те, кто прожил в одной стране, вероятно имеет семью, отучился в универе в своей стране, и возможно был в паре шенгенских стран. Чаще проверка безопасности либо не запускается, либо проходит достаточно быстро, за 3-5 месяцев.
  • 21 Месяц — Максимальный срок, 80% аппликаций .. Это мы с вами, т.е путешественники. Срок долгий, так-как во время проверки безопасности спец. службы будут ждать отчета из каждой страны вашего пребывания, т.е если список например из 30 стран – ваше рассмотрение может даже превысить 21 месяц. Бывали исключительные случая, что процесс затягивали до 3 лет, т.к. выяснялось, что аппликант долгое время находился в неблагополучных по уровню криминала странах.
  • 21 и более месяцев .. иногда до 3-5 лет. Оставшиеся 20 процентов аппликантов. Особо сложные дела. Полноценная проверка безопасности. Очень длительная. Точное время вам не скажет никто.

  

Теперь подробнее о том, что может произойти в течение этого времени.

  • 12.1 Первое событие, которое случится после подачи на PR это AOR, по другому (Acknowledge of Receipt) или номер для вашей аппликации, будет присвоен сразу после получения документов иммиграцией, однако узнаете вы его намного позже, на 18 день его только внесут в локальную базу данных -и он станет доступен оператору сидящему на телефоне. Проверить номер на сайте для прикрепления к личному кабинету CIC можно будет не ранее, чем на второй-третий месяц после подачи, у нас эта часть процесса заняла 3 месяца. Кстати, номер в письме отличался от номера, который нам сказали на 18 день по телефону. Так что особого смысла узнавать его заранее нет.

   

2r4EW-F8J2U.jpg
 

Сам AOR выглядит вот так … это просто письмо с номером аппликации и советами, что делать дальше.

Если что-то пошло не так …
 

c4m9YJkmZbg.jpg
 

В случае ошибок в формах, их скорее всего вернут. Наиболее серьезными ляпами являются -отсутствие подписи в основных формах. Как правило документы возвращают назад в течение 30 рабочих дней (выходные и праздники не в счет) со дня подачи. Ничего ужасного в этом нет, просто в этом случае, нужно будет подписать требуемую форму и выслать весь комплект снова, по новой оплачивать процесс не нужно, единственное, что вы потеряете, будет полтора месяца ожидания, зато будете знать точно, что ошибок больше нет. Если же в течение этого срока — ничего не произошло — значит скорее всего ошибок нет и рассмотрение ваших документов идет в нормальном режиме.
 

Не обращайте внимание на всевозможные заметки, написанные красной ручкой и дырки от дырокола в углах страницы. Зачем они это делают я не знаю, но на повторное принятие документов это не влияет, важна только отсутствующая подпись.
 

Если же документы провалялись в CIC больше 90 дней — то увы, весь пакет придется собирать сначала. Ваша подпись в формах не действует больше 90 календарных дней.

  • 12.2 Медосмотр. Запрос на медосмотр придет примерно через 3.5 месяцев после AOR, дело это довольно долгое и затратное. В Сент Джонсе ожидание записи занимает примерно месяц, потому запишитесь заранее, либо, если не хотите ждать – вы так же можете пройти медосмотр в Corner Brook, там это можно сделать за 1-2 дня. Заранее подготовьте не менее 1200$ на двоих. После сдачи, если не потребуются доп. проверки данные будут загружены в систему примерно в течении 2 недель.
  • 12.3 Pre-arrival Letter & ADR. Придет примерно через месяц после отгрузки данных медосмотра в систему, обычно эти 2 обновления приходят в одно время и означают то, что вы прошли проверку на приемлемость (т.е Review of eligibility пройден). Тем не менее, если с Pre-arrival Letter одновременно пришел ещё и ADR – то не стоит радоваться, ибо это запрос дополнительных документов (Additional Documents Request), который замедлит процесс рассмотрения минимум на 2 месяца, чаще всего IRCC просит по новый заполнить форму “Schedule A - Background Declaration” Потому обратите на нее особое внимание в самом начале, в вашей биографии не должно быть пропусков во времени.
  • 12.4 После того, как вы получите Pre-arrival (или отправите ADR, если запросят) запустится Background check, а точнее его первая часть – Проверка на криминал (Criminality) которая займет около 2, может 3 недель. Когда именно она завершится вы не узнаете, однако после её завершения вы получите уведомления о старте следующей части процесса — “призрачное обновление” или “Ghost Update” (далее GU) суть обновления в том, что его нигде не видно. Т.е в личном кабинете вы увидите фразу, что что-то обновлено – но что именно видно не будет.
  • 12.5 Первый GU ознаменует старт второй части Background check’а - самой последней и длительной проверки на безопасность (Security), длительность которой полностью зависит от вашего прошлого, грубо говоря – чем больше стран вы проехали в прошлом, тем дольше вам ждать, в среднем, в 2018-19 году, проверка занимает 280 рабочих дней, с момента получения AOR (считают с AOR т.к невозможно точно узнать когда у людей заканчивалась проверка на криминал). Есть и везунчики у которых по неизвестным мне причинам базовая проверка безопасности вообще не запускалась, т.е выглядело это так — GU1, GU2, DM, PPR – в течении 1 дня. Но не думаю что вам это светит.
     
  • 12.5.1 (по желанию) 
     
    GCMS Notes — или как напомнить иммиграции о своем существовании.На этом этапе желательно заказать ATIP GCMS notes (от IRCC). Во первых узнаете много нового о своей заявке, во вторых обратите на себя внимание. Поскольку следующий (последний) шаг в рассмотрении — Security check очень долгий и проверяется иной службой — CSIS, от чего иммиграция бывает может забить на ваше рассмотрение, отложив аппликацию в ящик на долгие месяцы, а то и годы. Так вот заказанные GCMS Notes — заставят их снова заглянуть в этот ящик. Конечно метод так себе, и сам по себе официально занимает месяц, в реальности же — в среднем 4 месяца (1 доставка документов +3 рассмотрение) — это единственный способ позволяющий хоть как то ускорить рассмотрение. К тому же он идет параллельно основному процессу, т.е не съест лишнего времени. Стоит 5$, 10$ на двоих. Не стоит ждать 4 месяцев, ждите 2 месяца со дня подачи и пишите на IRCC.ATIP-AIPRP.IRCC*песик*cic.gc.ca , о том что официальный срок в 30 дней вышел. В ответном письме получите извинения и сообщение о том, что приоритет вашей заявки повышен. (т.е ~дней через 10-15 она будет завершена). Иногда ATIP может запросить подтверждение вашего нахождения в Канаде, для этого отправьте им сканы Work/Stady permit и въездной визой из паспорта (с отметкой о въезде). Заказывать GCMS notes от CSIS — нет смысла, все что они могут сказать, это, кто из вас двоих уже прошел Security, остальная информация не разглашается. В общем через неделю-2 получите отписку по почте со списком актов исходя из которых они имеют право ничего вам не говорить. Стоит так же 5$, 10$ на двоих.
     
  • 12.6 — ADR2: Возможный пункт. Иногда, IRCC может попросить дополнительно предоставить полное CV/Resume, студента-spouse, это требуется для того, чтобы узнать, не сменил ли студент вуз/программу, работал ли part-time и т. д. Обычно, этот запрос приходит в конце проверки безопасности, т.е за 1-3 месяца до конца всего срока рассмотрения. К сожалению, в отличие от первого ADR — тут от вас ничего не зависит, если пришел — заполняем и отсылаем. Также, если до получения ADR2 прошло достаточно много времени (от 6 месяцев) рекомендуется заказать GCMS Notes (IRCC) еще раз — см. пункт 12.5.5
     
  • 12.7 Как только Security check будет завершен – вы получите второй GU, после которого в течении часа-1/2 дней в ECAS придет сперва DM (Decision Made) – т.е по вам вынесут решение, а затем в течении еще 1 часа (или пары дней) придет запрос на паспорт — PPR.

Процесс иммиграции завершен.
 

В случае проблем звонить сюда: +1 888 242 21 00 (звонить лучше с утра) после ответа наберите 7 и 0. Рекомендуется начать звонить примерно через 2 недели после старта security check, и далее через каждые 2 недели. Зачем? потому что, бывает так, что ADR или вообще PPR (запрос на паспорт) просто не приходит из-за глюка скрипта на сайте IRCC, ну или почтовый бот гугла отправляет письма от иммиграции в спам, или вообще блокирует. Я сам так чуть не остался без учебного пермита. Письмо тупо не пришло, а учитывая то, что на отправку документов дается от 20 до 30 дней — можно просто не успеть предоставить бумаги вовремя, тем самым запоров процесс. Как вы думаете, какого это прождать 21 месяц, а затем не получить вид на жительство из-за ошибок на сайте или глюков почтового сервера?
 

Почему не стоит звонить с начала подачи и не чаще чем раз в 2 недели — тут все просто, все ваши звонки отмечаются в GCMS Notes, по принципу 1 звонок = 1 страница. Т.е, если потом, в случае заказа заметок не хотите получить 300 страничный том то не звоните, если вам все равно — то без разницы.

Если не дозвонились — веб форма на сайте www.cic.gc.ca
 

ZF2zo1CDp8s.jpg
Welcome to Canada!


 

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

В завершение хотелось бы сказать - Продолжение зависит от вашей активности. Материала за 3 года накопилось достаточно много. В общем комментируем, ставим лайки и.т.д. В общем любым способом показываем, что эта тема вам интересна.

В планах отдельно от этой темы создать темы про: 

*Туризм по ECT и редким, зачастую трудно доступным местам полуострова Авалон. 
*Природу (бореальные экосистемы, Северный Атлантический океан и прочее) 

Весь контент включая фото и видео ролики (за исключением вступительного - в этой теме) - авторский.  


-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Сюда буду по мере продолжения кидать ссылки на те или иные темы (к концу будет приписка [NL] чтобы было сразу понятно о чем речь).

1. Айсберги [NL] https://bpclub.ru/to...81-айсберги-nl/
2. Сноркелинг в Северной Атлантики [NL] https://bpclub.ru/to...ки-nl/?p=439944

3. Птицы [NL] https://bpclub.ru/to...48890-птицы-nl/
4.
5.
6 ... 
 


Сообщение отредактировал Krait: 23 декабря 2020 - 01:24

  • Dozhdik и Bentos это понравилось

#2 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 227 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 декабря 2020 - 16:45

3. Аренда жилья.

 

Хотелось бы добавить про поиск жилья для 2х и более человек. Так как несколько дней назад нам пришлось сменить место жительство. И по сути мы столкнулись с той же самой проблемой, что и в самом начале - сразу после приезда в Канаду. На "киджижди" (сайт на котором обычно народ ищет жилье) объявлений хоть и было много, но никто не хотел брать 2 человек. Проблема решилась случайно ... через одну из местных "диаспор". Все, что нужно было cделать - это почаще заходить в местные рестораны (к индусам, китайцам, арабам, etc), желательно в один и тот же, а затем просто спросить - не сдает ли кто-нибудь из их знакомых жилье? ...  На утро у нас было аж 4 предложения, и еще через пару дней мы переехали. 525 Cad. Не сказать что это дёшево .. но это минимум из возможного, по крайней мере так говорит мне мой опыт.  

Что делать дальше? а дальше, при условии, что у вас небольшой доход (например с Part-time'a) или дохода нет вообще, т.е, если вы только что градуэйтнулись (закончили универ, но находитесь в процессе поиска работы), или потеряли работу из-за ковида - вы илигбл на NL Housing, который и поможет с оплатой этих самых 525 Cad, NL Housing оплачивает до 75% стоимости проживания.   


Сообщение отредактировал Krait: 13 декабря 2020 - 07:07






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей