Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Сноркелинг в Северной Атлантики [NL]


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 228 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 ноября 2020 - 05:40

На первый взгляд Северная Атлантика кажется чем-то неприступным, непредсказуемым и непостижимым ..  
Ибо Северный Океан это прежде всего - Частые шторма и непредсказуемая погода, низкая
температура воды - которая более полугода с трудом достигает тут 5 градусов. И конечно
же глубина, бывает, что стоишь на скале и не видишь под собой ничего кроме синий бездны. 
Тем не менее, это не повод не лезь в воду. 



Нереис, ночная сьемка. 

Итак, начнем. 
 
   К сожалению, выбор места, где поплавать в районе Сент Джонса, достаточно небольшой - причиной всему отсутствие нормального междугороднего транспорта, а уж во время пандемии и подавно. Поэтому нам доступны только 2 места, это небольшая часть бухты Каколдс и конечно же мой любимый ФрешВатер Бей. К слову, в Ньюфаундленде, с точки зрения закона - плавать вы можете везде, где есть возможность зайти в океан (на свой страх и риск, разумеется).
 
Бухта Каколдс - самая легкодосягаемая точка, сюда можно ходить хоть каждый день, ибо рядом, от нижней части города можно дойти пешком минут за 20-30, или доехать за 2.5 Cad на автобусе, остановка в 5 минутах. С ФрешВатером все немного сложнее, т.к. дорога занимает не менее 1.5 часа, вроде немного - но надо идти в гору, что достаточно проблематично сделать с гидрокостюмом, ибо сам по себе он нелегкий, а уж если он мокрый - то подавно, тащить на себе в гору вес минимум в 10 кг (не считая иного снаряжения) - задача не из легких. 

A6_cUeg6St4.jpg?size=2560x1700&quality=9
Бухта Каколдс (Signal Hill National park) 

GTJtKcMeJRU.jpg?size=2560x1725&quality=9
Бухта Фрешватер (находящаяся на маршруте Deadman's Bay Path).
 
Мы решили эту проблему достаточно просто - прятали гидрокостюмы и палатку неподалеку от берега, а затем приходили ночевать, принося с собой лишь еду и спальники.
 
Как вы уже поняли, для плавания вам потребуется 1. Гидрокостюм и 2. Правильно подобранное время. Скажу сразу, что принципиальной разницы в плавании нет. Будь-то теплое море – например, Средиземное, или Индийский океан, где-нибудь в Шри-Ланке. Кардинальное различие будет только одно - температура воды ... ну и пожалуй - тотальное отсутствие людей в бухтах и на пляжах, поскольку человек это существо социальное - это немного пугает (но лишь первое время).
 
Первая проблема - это гидрокостюм на 7 миллиметров, если вы никогда с этим не сталкивались и не знаете своего размера, то проще всего обратиться в локальный дайвинг центр – например, Оушен квест. Где можно взять его в аренду (с пятницы по понедельник - 50 CAD), после, если вам понравилось снаряжение, его можно выкупить. Выйдет чуть дороже чем на Ебее, нам досталось 2 комплекта, включая: маску, трубку, ласты X2, шлем X2, носки X2, перчатки X2 и сами гидрокостюмы из 2 частей X2 - за 700 баксов, т.е. по 350 за комплект. Если это дорого, то можно списать все размеры, а затем купить по частям на ебей - выйдет вероятно дешевле, но вы потеряете много времени на ожидание, а также придется заплатить стоимость доставки. Также к плюсам покупки в дайвинг центре можно отнести то, что гидрокостюмы можно заранее пощупать, починить/переделать – мне, например, пришили кевларовые наколенники, также потом, если надоест, их можно сдать и вернуть часть средств. Гидрокостюм есть, идем далее.
 
2. Время - лучше забыть об океане до середины июня, в мае температура будет +2 градуса, а также будут частые шторма - я не говорю про айсберги, к которым лучше тоже не приближаться, разве что к самым маленьким.
 
Вот небольшая подборка температур, а также, что можно увидеть в это время.  
---

Июнь: +4-6: Планктон, МНОГО планктона, это морские ангелы и чертики, кучи разных гребневиков, небольших бокоплавов и прочей живности. Также в это время самая чистая вода с видимостью под водой до 10 метров. Проблема этого времени в том, что открывается сезон на лобстера, следовательно - все побережье будет забито ловушками, поплавки от которых временами создают проблему для плавания.


Всякая мелкая живность (Июнь)
 
Июль: +7-14 Планктона становится значительно меньше. Зато появляются крупные косяки рыб - кейплина, сельди и других, есть вероятность столкнуться с китом. На фрешватере, киты в погоне за косяком рыбы иногда прибиваются к берегу.


Сельдь (Начало Июля)


Еще сельдь. (Начало Июля)

Август: +14-16: Обилие каменного краба, зимних скатов и лобстеров (особенно в ночное* время).


Август (лобстер)


Зимний скат (после шторма, поэтому вода мутная)


Сентябрь: +10-14: К берегу подходят гигантские цианеи и другие медузы, изредка можно увидеть косяки скумбрии, также наблюдается небывалое количество рыбы воробья.  


Рыба воробей (Сентябрь)

Октябрь: +5-8 На листьях ламинарии можно наблюдать краба-паука (или как у нас он называется - краба жабу), сезон можно закрывать.  


Цианея (Сентябрь - Октябрь)
---
 
Температуру воды можно посмотреть тут: https://www.seatempe...da/st-johns.htm
            
В целом, гидрокостюм в 7mm отлично держит тепло, если окружающая температура в районе +12-15 градусов, т.е. в середине августа. В остальное время года у меня, например, минут через 20-30 начинают мерзнуть ноги. Особенная жесть была во время плавания в Июне +3, когда дико мерзли губы - мне буквально приходилось вытаскивать голову из воды на какое-то время, чтобы губы согрелись, а затем снова погружаться. К сожалению, июнь - это самое интересное время, когда океан просто кишит всевозможной живностью - поэтому пропускать его нельзя.
 
Мы используем полусухие гидрокостюмы 2-х фирм - BARE и Aqualung. Первый оказался немного мал, и я почти в первый же день стер ноги (на сгибе) в кровь - проблема решилась достаточно просто - намазал в местах, где гидрокостюм натирает ноги, кокосовое масло.
 
----
 
(Дисклеймер, Я не являюсь морским биологом, и информация, приведенная ниже основана на наблюдениях, рассказах местных рыбаков и дайверов, а также собственной логике, ну и прочтению ряда онлайн ресурсов).
 
 Теперь об опасностях: начнем, пожалуй, с самой очевидной - Акулы. Они есть, Но их значительно меньше, чем, например, в Египте, Таиланде и других странах - можно вбить в гугл Акула/Shark и название страны, дабы найти новости, или посмотреть случаи нападения на интерактивной карте https://www.floridam...ld-interactive/ .
 
В Канаде за все время было 10 стычек с акулами, большинство в Новой Шотландии, Нью-Брансуике и Британской Колумбии. 2 из которых закончились смертью, первый во время кораблекрушения, второй - человек выпал за борт, оба в Новой Шотландии. В NL обитает 5* видов акул. Тем не менее, за все время существования Ньюфаундленда, в отличие от перечисленных выше стран - как вы думаете сколько было нападений акул? Правильно - 0*. Пруфф: http://www.sharkatta...a/newfoundland 
 
(*Было 2 условных случая - первый - акула увязалась за лодкой, второй - дайвер сам дурак, была сознательная провокация, есть же знаменитая поговорка - "не знаешь, не лезь"). 
 
Теперь, дабы окончательно развеять страх нападения акулы, обратимся ко всем видам акул, встречающимся в NL. т.е. сколько всего людей сожрали акулы данных видов ВО ВСЕМ МИРЕ.
 
Вот список всех встречаемых акул, всего их 6 (5+1) - в официальном буклете от правительства NL всего 5 видов акул, шестая - Белая акула, в норме - к Авалону она не подходит, предпочитая плавать ~200 километрах от полуострова.
 
 
Это: 
 
1. Blue Shark (Pronace glauca). Голубая акула: С 1580 по 2013 год, 13 атак, 4 трупа.
2. Shortfin Mako Shark (Isurus oxyrinchus). Макрелевая акула: C 1980 по 2010 - 42 атаки, 3 трупа (большинство спровоцированных).
3. Greenland Shark (Somniosus microcephalus). Гренландская полярная акула: Случая нападения не зарегистрированы. 0. 
4. Basking Shark (Cetorhinus maximus). Гигантская акула: Не представляют опасности для человека. 0.
5. Porbeagle Shark (Lamna nasus). Сельдевая акула: 3 нападения (укуса) Трупов 0.
--
6. Great White Shark (Carcharodon carcharias). Белая акула: С 1990 по 2012 год, 272 случая нападения, 74 трупа.
 
Отдельно про 6 пункт, по сути, это единственная акула, которая представляет реальную угрозу, тем не менее к NL, как я уже писал ранее, акулы подходят крайне редко, вероятно из-за холодной воды. Обычно акулы предпочитают воду от +12 до +24 градусов, благодаря чему встречаются практически везде, за исключением разве что Черного и Каспийского моря, и совсем уже северных и южных территорий. Кстати, полуостров Авалон является границей ареала в Северной Атлантике. Что, на мой взгляд, не удивительно - ибо нас "защищает" холодное Лабрадорское течение. К примеру, в Тихом Океане благодаря теплому Аляскинскому течению - ареал расширен значительно дальше на север. Из чего следует вывод, что акула в Атлантике мигрирует исходя из окружающей температуры - летом, когда жарко, идет туда, где прохладнее, т.е. на границу ареала в NL, а зимой, когда температура снижается, уплывает туда, где теплее - т.е. обратно на Карибы. 
   
 К тому же, за некоторыми акулами можно следить в реальном времени, как на сайте: http://dev.ocearch.org/tracker/ так и в приложении для андроид/айос "Shark Tracker - OCEARCH". Чтобы увидеть маршрут миграции акулы нажмите сперва на акулу, затем на "Show my Track".  
 
Это традиционно 3 белых акулы - Анамаки, Кэролайн и Джордж, которые на данный момент находятся где-то в районе Северо-Восточного шельфа Ньюфаундленда, что в 190-200 км от побережья. Если посмотреть треки, то видна некоторая закономерность в миграциях - чем холоднее вода, тем дальше акула от NL, например, в мае, все 3 акулы околачивались где-то в районе Вирджинии. 
 
P.S  Как говорится - боитесь белых акул не ездите в Турцию (2 трупа): http://www.sharkatta...overview/turkey
 
Что может еще напугать в Северном Океане? Верно, Кит с зловещим названием - Кит убийца или Касатка. Про них особо и сказать нечего - по всему земному шару случаев 0. В отличие от акулы кит является куда более высокоорганизованным животным и никогда не путает человека со своей едой - морскими котиками.
 
----------------------------------------------
 
Когда лучшее время для плавания? Это примерно за 3-4 часа до заката. Во-первых, в это время солнце не такое активное, во-вторых, есть высокая вероятность застать ночные виды в дневное время. Например, когда на фрешватере солнце заходит за гору - вся живность в океане считает, что наступила ночь, со всеми вытекающими последствиями в виде кучи марширующих лобстеров, и изредка, в гордом одиночестве - пролетающих по дну зимних скатов. Отдельно хочется сказать про температуру воды, из-за контраста с окружающей температурой на поверхности - под водой кажется теплее.
 
Насчет плавания ночью - плавать можно без проблем, только вот как показала практика - особого смысла в этом нет. Народ, что часто этим занимается, рассказывал о том, что ночью можно увидеть лобстеров, зимних скатов и зубаток, а также светящийся планктон. Первые 2 без проблем можно найти и днем, главное, чтобы солнце было не таким ярким. А на счет зубаток - не думаю, что время суток имеет значение, скорее тут важна глубина. По поводу планктона - прежде чем заходить в воду, убедитесь что он есть. Обычно, его видно с поверхности - светится, можно лезть в воду.
 
Лучше не заходить в воду, если океан штормит, как правило - видимость никакая, ещё ряд проблем с поиском живности создает колышущаяся в разные стороны ламинария, что сильно отвлекает - а также создает некий гипнотический эффект, от которого у меня чуть "морская болезнь" не развилась. Пример - отрезок видеоролика со скатом.
 
Скажем так, за время всех своих путешествий по теплым странам - это Мальта, Малайзия, Шри-Ланка - Я ни разу не находился в воде столько, сколько провел здесь - в Ньюфаундленде. Причина наверное в недоступности, неизученности: Например, если вбить в тот же ютуб снорклинг/дайвинг в Северной Атлантике - видеоролики можно считать по пальцам. Другая причина, и, пожалуй, главная - это с одной стороны бедное, а с другой богатое разнообразие подводной живности. В теплых океанах - живность на рифах практически всегда однотипная, это какие-нибудь рыбы бабочки, клоуны, в общем стандартный набор классического морского аквариума. Здесь же постоянно, т.е. круглый год, встречается разве что морской ёж. Всё остальное, надо либо долго искать, либо присутствует стойкая зависимость от сезона (кратко смотреть выше, там где про температуру). Бывает так, что ты в течении часа плывешь вдоль отвесной скалы, не видя под собой ничего, кроме одной лишь вертикальной стены, обвешанной морскими ежами.. и тут из бездны, что под тобой - начинает показываться силуэт чего-то огромного, потом где-то на границе своего обзора, ты видишь ещё один такой же силуэт, который начинает медленно прорисовываться в сознании, пока не становится виден полностью, и вот она гигантская цианея, а за ней ещё одна, и ещё - поднимающаяся откуда-то из синей глубины, в этот момент ощущение такое, будто ты находишься где-то на другой планете. Тоже самое касается и подводных скал, иногда кажется, что где-то вдали за тобой наблюдает что-то огромное, но в итоге, это что-то оказывается лишь очередной скалой, покрытой ламинарией, т.е. "подводным садом" (как мы их называем).           
 
Вообще, достаточно интересно то, что холодные моря и океаны не сыскали должной популярности - по сути, в отличие от теплых морей, как я уже писал выше одно - нужен гидрокостюм. В остальном, на Севере солнце бывает даже агрессивнее чем на Юге, например, у нас на Фрешватере, можно обгореть за считанные минуты (это если говорить о пляжном, точнее "скальном" отдыхе). Так что народ, на мой взгляд, это есть постоянная альтернатива тому же Таиланду/Египту - Белое, Карское или Баренцево море (без сарказма). Экспириенс будет незабываемым.

Основная тема: https://bpclub.ru/to...ах-нового-дома/

Сообщение отредактировал Krait: 11 января 2021 - 17:45

  • Bentos нравится это

#2 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 228 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 ноября 2020 - 05:50

Видеоролики сняты на GoPro 7 + китайская макролинза за 5 баксов. 

Вот так же небольшой фото отчет микро живности, нужно постараться чтобы увидеть. 

gLdqTiUt_qE.jpg?size=2560x1417&quality=9

UzxE87A4viQ.jpg?size=2560x1671&quality=9

Какой-то рачок бокоплав. Красное покрытие это - защита от фотосинтетически активной радиации при свете дня, рачок стал белым за ночь из за отсутствия света.

WA9lZwQ6nY8.jpg?size=2560x1700&quality=9

Flabellina Verrucosa - морской слизень
bX6lUxhPrcc.jpg?size=2560x1591&quality=9

Lepidonotus sp

FKBa4mlZ5r4.jpg?size=2560x1773&quality=9

W5WjEXcuN3U.jpg?size=2377x1403&quality=9

Caprella mutica

J6e8fq39A28.jpg?size=2560x1696&quality=9

Lepidonotus sp. на морской звезде

KxaqSLB1qcA.jpg?size=2560x1590&quality=9
Морской горошек


  • fisher58 нравится это

#3 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 228 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 марта 2021 - 00:34

Полный видео отчет за лето -


  • fisher58 и Bentos это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей