… Ужин употребляем с теми, кто уже есть в наличии, четверых еще нету, хотя время уже 12 ночи.
Поужинав, отдохнув и даже чуток вздремнув, выходим вчетвером им навстречу. Лишь бы наши отстающие на перевал поднялись, а то ведь придется нам опять лезть на перевал с этой стороны, спускаться на ту сторону хребта и лезть обратно еще раз… Туда-то налегке, а вот обратно, боюсь, придется с рюкзаком подниматься. Сил-то у людей, явно уже нет, раз за столько времени не дошли.
Славу встречаем довольно недалеко от избушки, почти под спуском с Минора, вроде идет, даже с рюкзаком, хотя и очень медленно. Весь обросший сосульками, белый от инея, как приведение, но живой. Отпускаем его с богом вместе с одним из встречающих в избушку и лезем втроем наверх.
На склоне встречаем еще одну нашу барышню – она тащит рюкзак вниз на веревке. Отлично, еще одна есть – Володя забирает ее рюкзак и топает с ней назад. Идем на перевал дальше вдвоем. Налегке-то, да после многочасового отдыха и горячего ужина, да по готовой лыжне, - не такой уж и сложный перевал, оказывается… При подъеме сюда с рюкзаком, как-то такая мысль мой светлый разум не посещала…
На самом перевале находим еще одного нашего сподвижника, Юру. Он сидит на рюкзаке без движения, закутавшись в пуховик. Спит, что ли? Или?… Нет, говорит, просто отдыхаю. У фонарика сели батарейки, а поменять не могу – руки замерзли, не слушаются. Вот, пытаюсь отогреть. Как в темноте вниз ехать - не знаю, убьешься ведь в темноте. Еще и палку одну сломал, а вторую потерял.
Вот блин, а батареек-то из нас запасных никто и не взял! Да есть, говорит, батарейки, достать не могу, руки не слушаются. А Олю давно видел, спрашиваем? Давно, говорит. Замечательно, значит, она еще и на перевал не поднялась! Ну, что, надо катить вниз, обратно на Алтай…
Чего делаем, командор? Ладно, ты (это он мне) вставляй батарейки в фонарик, дай ему свои палки, забирай себе рюкзак, и двигайте к избушке. Ну, а я… Не знаю, когда вернемся. Вишь оно как…
Мы с Юрой приходим в домик в четыре утра. Рюкзак у него подозрительно легкий. Как потом выяснилось, он выбросил по пути часть вещей и все общественные (!) продукты, что у нас были по раскладке, вернее, ту их часть, что он должен был нести. Уже понятно, что завтра мы никуда не пойдем – кому-то надо свои рюкзаки искать, кому-то отдельные вещи, выброшенные по пути, кому-то продукты… Да, весело! Ну, а че – гуляем!
… Командор с Олей приходят только в девять утра. Оля вообще никакая. Куда посадили, там и сидит, как мумия. Надо думать: в пути – больше суток! И это на 30-35 градусном морозе (чуть потеплело, все-таки), с рюкзаком и большей частью в гору. Но, ничего, вроде, не отморожено. Приходится раздевать, разувать, влить в рот чай, - никакой реакции. Вливаем, тогда ей в рот неразведенный спирт. На спирт, наконец, среагировала. Ну, слава богу! Жить, значит, будет.
С утра подсчитываем убытки (с какого с утра – в десятом часу утра только улеглись! - в смысле, как проснулись): одна треснутая лыжа, две погибшие палки, один рюкзак со всем боекомплектом ( у пацана с женой был один двухместный спальник, поэтому о временном отсутствии рюкзака он не парился), пара палаток, выброшенных по дороге (оказывается, не я один палатку тащил!), и запас общественных продуктов на целый день на 13 человек. М-да… Ну че, орлы, отдохнули? Вперед, на поиски! Лыжня отличная, вчера утоптали так, что до мая достоит, погода классная, еще и потеплело – гуляй не хочу!
Сам бы погулял с удовольствием, да со вчерашними поисками…
Нафиг – спать!
Вот такой Минор… Ну, ничего, завтра - целебный источник, будем отмокать два-три дня, восстанавливать силы, здоровье и прочие калории..
Теплый Ключ.
За день вынужденной стоянки ничего интересного не происходит - кто спит, нагулявшись за ночь, кто-то ходит за брошенными вчера по пути вещами и рюкзаками, кто-то гоношит новые палки заместо сгинувших на перевале…
Наша откопанная из-под снега избушка:
За день вынужденного относительного безделья все хорошо отдохнули, поэтому, предстоящий сегодня марш-бросок на 25 км до источника Теплый Ключ никого особо не напрягает. Все самое сложное уже позади, впереди – отдых, купания в ключе и прочая расслабуха.
Дело за малым – дойти. А что тут идти? Снег усел, и хоть лыжни нет и по-прежнему надо тропить, уже не тонешь так, как в первый день,
Поэтому тропить всех не заставляем, чтобы не снижать темпа, делают это только три-четыре человека. Да и погода просто шикарная – потеплело, с утра градусов 30 всего, солнышко, на небе ни облачка – лепота!
Часть пути проходит по реке Абакан, а здесь снегу совсем мало – он выдут ветром, потому темп приличный, тропежки-то, считай, нет. Но несмотря на такие морозы, в некоторых местах виднеются полыньи, обходим их аккуратно, как можно дальше от открытой воды. Иногда приходиться даже заходить в лес на берегах Абакана, чтоб не рисковать. Красиво тут!
Но, как ни стараюсь, в одном месте снег проминается до воды, и лыжи сразу покрываются коркой льда, идти невозможно. Вернее, идти-то как на снегоступах, как раз можно, а вот скользить – никак. Приходится снимать лыжи и тупой стороной ножа соскабливать со скользяка лед. Но это, пожалуй, единственная проблема за весь ходовой день, все время идем почти по равнине, крутой подъем начинается лишь перед самим источником. Так что первые приходят на Теплый Ключ еще засветло.
Таким мы впервые увидели домики на Теплом Ключе сразу после подъема
Про Славу надо сказать пару слов отдельно. Все знают Агафью Лыкову, живущую одна в сибирской тайге (кстати, недалеко отсюда). Но никто, почему-то не знает другого такого же отшельника – Славу, круглый год уже много лет живущего в одиночестве в хакасской тайге на Теплом Ключе, кстати, совсем недалеко (по местным меркам, конечно) от Агафьи Лыковой. Он тут вроде добровольного смотрителя. Приглядывает за Ключом, ремонтирует купель и домик над ней, присматривает за жилыми домиками. Все на общественных началах, то есть – даром.
Тут и живем:
Ну и о самом Теплом Ключе, наверно, тоже стоит сказать (не путайте с другим Теплым Ключем на Алтае – то перевал на Укоке перед теплыми ключами).
Здесь, на источнике, что-то вроде турбазы – несколько приличных домиков для проживания, домик над купелью, домик Славы, вертолетная площадка. Только, в отличии от турбазы тут все абсолютно бесплатно – и купание в ключе, и проживание в домиках, довольно приличных по сравнению с охотничьими избушками по маршруту, и дрова… За зиму тут бывает лишь несколько групп туристов, предпочитающих идти сюда не через Минор, а через гораздо более простой перевал – Садринский. Там и дом за перевалом полноценный, кстати, а не охотничья избушка, получше и побольше. Ну, или иногда какой-нибудь шишкарь на вертолете прилетит. А так – глухомань. До ближайшей деревни около 100 км по тайге.
Домик, он же раздевалка нал купелью, внутринего - сам источник. Там и купаемся.
Источник известен у местных жителей – хакасов, алтайцев, и даже у соседних тувинцев давно. Назывался он у них правда не Теплый Ключ, а Абаканский Аржан, куда они приходили через тайгу со всех окрестностей лечить тут свои недуги. Известен он своими целебными свойствами и современной науке.
Данные по материалам Восточно-Сибирской экспедиции Главного курортного управления Министерства здравоохранения.
Температура источника – плюс 37.
Дебит источника 985000 литров в сутки.
Газ, выделяемый со дна колодца – почти чистый азот.
Теплые (субтермальные) пресные гидрокарбонатовые – натриевомагниевые воды с повышенным содержанием кремнекислоты. По содержанию газа источник азотный.
По спектральному анализу: литий – от 0,1 до 0,3 мг/л.
Радиоактивность: незначительная.
Лечебное действие:
Кремниевая кислота – абсорбирует из организма токсические вещества.
Азот – терапевтическое действие при сердечно-сосудистых ревматических, нервных заболеваниях.
Гидрокарбонатные воды – ценные питьевые, влияют на секрецию пищеварительного тракта, нейтрализуют гипорацидное состояние желудка, увеличивают метаболизм, способствуют растворению мочевой кислоты и ее солей, увеличивают выделение мочи, понижают ее кислотность, способствуют выделению песка и мелких конкрементов.
Литий – усиливает диуретические свойства.
Соли кальция – усиливают секрецию оболочек дыхательных путей.
Источник отличается меньшей радиоактивностью от Белокурихи и других большим содержанием кремнекислоты и кальция.
Показания (кратко):
- артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения;
- заболевания позвоночника нетуберкулезного происхождения;
- болезни костей, мышц и сухожилий;
- заболевания и последствия травм центральной нервной системы;
- заболевания сосудов;
- кожные заболевания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- пороки сердца.
Противопоказания: общие для всех курортов, совершенно исключающих направление больных на курорты.
Так что барышни знали, ради чего шли. Говорят, и забеременеть помогает...
Пользуешься им так: заходишь в домик-раздевалку над купелью, раздеваешься, открываешь люк и по лестнице спускаешься в колодец. Одновременно могут уместиться 3-4 человека. Слава рекомендует не сидеть больше 15 минут подряд, так ему сказали ученые, прилетавшие для изучения источника на вертолете. Он всем их слова и передает. Мы слушаемся.
Завтра - лыжное восхождение на г. Этель (1850 м). Это, конечно, по желанию.
Этель.
Перед восхождением на Этель нужно было заготовить дров на три дня сразу на два домика, и, конечно, отдать долг Славе. Дров надо было много, буржуйки жрут их просто нещадно и в огромных количествах, поэтому, сразу после завтрака занялись лесозаготовками.
Сухостоя рядом уже не было – Слава за многие годы жизни тут, попилил весь сушняк в окрестностях, поэтому пришлось лезть за дровами вверх, на склоны хребта. Ну, чтоб с грузом дров уже не в гору переть, а вниз катиться.
Идут все. Для перевозки дров вытряхиваем рюкзаки и уже с пустыми в качестве тары, лезем наверх в поисках сушин. Приходится подниматься метров на 200 – ниже Слава все «подмел». Здесь уже находим и заваливаем несколько сухих кедров, распиливаем на чурбаки по размеру рюкзака, - и с таким грузом вниз.
Дым из труб топящихся печек в наших домиках в мороз поднимается высоко вверх и хорошо виден с места заготовки дров.
Каждому приходиться сделать по три, четыре, а то и пять рейсов. Спуски в меру сложные, не обходится и без падений.
Уже на месте распиливаем для колки чурбаки по размеру топки, получается целая машина дров! Колоть уж мы сами, а вот пилить припахиваем и дам, - а нефиг!
Мужики тоже помогают, ну, как могут:
Самое прикольное, что многие из тех, кто пилил-рубил-колол, держали пилу и топор в руках впервые в жизни. А эту машину дров мы спалим полностью за три дня… Мне б в деревне для русской печки этого количества дров на всю зиму хватило.
Отдаем долг Славе в виде нескольких чурбаков и зовем в гости – сегодня день святого Валентина!
Перед празднованием «праздника» (не важно, что мне он пофиг, лишь бы повод был) все в купель!
Вылазить оттуда неохота, хоть и 20 минут уже прошло, - тепло, клонит в сон, но вылазить надо – очередь ждет.
Очередь же тем временем, время зря не теряет и принимает солнечные ванны.
Идея многим понравилась, появились последователи:
Вылазить из купели голышом приходится прямиком на приличный мороз, быстро одеваешься – и бегом в домик, к печке! А тут уже и спирт дымиться от нетерпения, и ваще, какая, нафиг, Этель, когда нас и тут неплохо кормят! Еще бы: узнав что у Славы есть мука, а у нас по раскладке замороженный бараний фарш, дамы предлагают в честь праздника сделать пельмени – блюдо для похода невиданное. А что, ведь получится, чего доброго!
В общем, прощай, Этель! По крайней мере на сегодня, не до тебя, надо лепить пельмени на 14 человек – нас 13 плюс Слава. А то одичал он тут, в тайге, да в одиночестве да без женской-то ласки…
Создаем интим, как-никак, момент обязывает:
Слава после пары стопок и миски пельменей расчувствовался и позволил дамам раскрутить его на целую скатерть красной материи, из которой барышни нарезали сердечки и всем пришили их на различные части снаряжения, в честь дня любви и вечной дружбы между всеми присутствующими. Большинство из которых, процентов 95, увидели друг друга в этом походе впервые в жизни. Мне сердечко пришили на рюкзак, так вот теперь гламурненько и хожу по планете, вызывая частенько недоуменные взгляды и даже нездоровые вопросы. Ну, не отпарывать же!?
Окончание завтра.
Сообщение отредактировал Alexander69: 16 декабря 2020 - 00:18