Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Лыжный поход Алтай-Хакасия в феврале


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 066 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 декабря 2020 - 22:39

В связи с предстоящим в феврале-марте сего года лыжного похода по Хамар Дабану, вспомнил недавнее детство золотое и замечательный со всех сторон лыжный походик по Алтаю и Хакасии. Старый опыт забывать не гоже...

 

Алтай – одно из самых популярных  и лучших мест для лыжных походов, да и не только лыжных. Тут и альпинизм, и куча пеших маршрутов, и велосипедных… Но одних только  лыжных походов у меня тут, например, было штук пять или шесть, больше только по Камчатке. Про один из них, самый, наверно, необычный, тут и расскажу.
 
Маршрут получился следующий.
Барнаул – заброска на газели до р. Сайта.
Лыжи: р. Сайта - пер. Уя (1230 м) -  пер. Минор (1400 м)  - р. Б.Сыктызыл - р. Коный  – горячий источник Теплый ключ – дневка, купание в ключе - восхождение на лыжах на г.Этель (1850 м.) – дневка - р. Коный - р. Б.Сыктызыл- пер. Минор(1400м.) - пер. Уя (1230 м) - р. Сайта. Выезд на Газели в г. Барнаул.
 
Этот, казалось бы, банальный двухнедельный походик начался весьма небанально.
 Ибо стартовали мы в совершенно другой район Алтая, а решение радикально изменить маршрут на Хакасию пришло уже в середине пути к месту старта. Прогноз погоды сначала был вполне себе неплохим – 25-30 градусов, что для Алтая нормально. Но на полпути к месту заброски на маршрут знакомые, оставшиеся в Барнауле, позвонили на мобильный и сообщили радостную новость: в той части Алтая, куда мы собираемся идти, ожидаются морозы за 40.
 
Само по себе-то ничего страшного, но в районе рек Карагема и Аргута, куда мы изначально собирались, нет ни одной избушки, и жить две недели в палатках без печки (как я уже тут говорил, никаких печек мы в зимние походы не берем) на сорокаградусном морозе… Многим-то из нас ничего, тем более, тайга кругом, а значит, дрова, но у нас в группе пара новичков, и сразу же их в такое «пекло» пихать не желательно, я бы даже сказал – опасно, а отменять поход из-за этого тоже никто не готов.
 
Потому прямо на ходу решаем: идем не по изначальному плану в район рек Карагема и Аргута, а в Хакасию, к горячему источнику в тамошних горах.  Там по маршруту разбросаны охотничьи избушки, и если повезет (а мы решили, что в такие морозы хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит, не то что охотников или туристов, а значит, избушки должны быть свободны), то ночевки будут в тепле и под крышей. А тогда и пес с ними, с морозами… Так и поступили.
 
Вот так, внезапно, и образовался этот маршрут, сочиненный прямо в машине на коленке по пути к старту на совершенно другой маршрут в совершенно другом районе. Случай, мне думается, уникальный. Уж в моей практике – точно. Впрочем, не об этот речь.
 
Уя.
 
Палатки некоторые оставляют в Газели, узнав о наличии избушек по ходу движения. Я свою двушку беру с собой, хотя палатка зимой в лесу нужна как собаке пятая нога, а у нас весь путь пролегает через тайгу. А значит – постоянное наличие дров и никакого ветра, для защиты от чего палатка зимой, собственно, и нужна (а вовсе не от мороза, как, почему-то, думают некоторые), да еще и с охотничьими избушками по пути. Так ее и протаскал впустую все две недели.
 
Выгрузившись в семь утра у р.Сайта, ощущаем, что морозец-то  тут нехилый! Многие сразу одевают балаклавы и горнолыжные маски, что защитить лицо от обморожения.
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525

 

 

Спустя полчаса движения руки просто околевают, приходится убирать подальше пижонские горнолыжные перчатки и надевать нормальные пуховые рукавицы, купленные специально для зимнего Эльбруса и за месяц до этого отлично себя там показавшие. Ну вот, совсем другое кино! Руки не сразу, но начинают отходить. Потом еще поддеваю под них тоненькие флисовые перчатки, чтобы, когда снимаешь варежки (а это частенько приходиться делать), голая рука не оказывалась прямиком на жгучем морозе.
 
Сегодня – почти, самый тяжелый день. Почти, потому что следующий будет еще интересней. А сегодня мало того, что это первый день и народ еще втянулся, еще и снегу навалено… Его не много – его очень много! Лыжни нет, приходится целый день тропить, периодически меняясь друг с другом, утопая по «развилку», а иногда и по пояс на некоторых участках, и все это в гору. Для полноты ощущений, сегодня у нас на пути еще и заваленный снегом перевал Уя (1230 м). Темп, естественно, очень медленный. Несмотря на 35-ти градусный мороз, одет лишь в термофутболку и лыжную куртку, при таких нагрузках (еще ж за спиной рюкзак за 30 кило) замерзнуть сложновато. Зато не потеешь, и все время сухой, за счет чего во время коротеньких передышек не мерзнешь.
 
Хорошо бы сегодня засветло дойти до избушки, (ага, размечтался!). а она за перевалом.  В темноте, я чувствую, многим тут будет тяжко на спуске. 
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
С рюкзаком, по целику, лавируя между деревьями… На подъеме-то понятно. На нем многие сразу начинают отставать. Идти в лоб, даже по готовой лыжне, у многих не получается. Мне-то пофиг – нацепил камус, - и попер как по равнине, а вот на голых лыжах…У кого нет камуса, обвязывают лыжи репшнуром и идут на репиках. Но репики – это не камус. Лучше, чем «без никто», конечно, но все же не то. По ровному же месту и даже вниз вообще шлепать приходиться, как на снегоступах. Но у многих и этого нет. Поэтому, как уже потом выяснилось, когда отставшие, наконец, к часу ночи дошли до избушки, они сняли лыжи и шли вверх пешком. Еще и утопая в снегу – лыжня, даже хорошо набитая на рыхлом и сухом снегу, человека без лыж и с рюкзаком, держать никак не желала.
 
 Насчет ожидания отстающих договорились сразу: никто никого не ждет, встречаемся в избушке. Ждать, стоя без движения на таком морозе, будучи еще и разогретым, а то и потным – это означало гарантировано дать дуба. К тому же, слишком разный уровень подготовки. А заблудиться, идя по лыжне невозможно, она тут одна, нами же только что и протропленая. Поэтому, последний человек приходит далеко за полночь вместе с выехавшим за ним навстречу руководителем, - мало ли что, вдруг замерз, лыжу сломал или еще что …
Возвращается он вместе с рюкзаком одной из отставших барышень, как потом выяснилось, вниз многие рюкзаки на себе не тащили, чтоб поменьше падать на спуске, а волокли их вниз на веревках. Ну, что ж, тоже метод, хоть и своеобразный…
 
Об очередности дежурства сейчас речь не идет, кто первый пришел, тот и откапывает избушку (она почти полностью занесена снегом)
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
пилит-рубит дрова, растапливает печь, носит воду, благо, снег топить не надо, рядом горная незамерзающая речка. Как и ожидалось, никакой дурак сюда в такую погоду не пошел), …
 
Взглянув на лица вновь пришедших, вижу, что от счастья они явно не светятся. Еще бы, все понимаем, не дураки чай - в пути с семи утра и до часу ночи, по горам да с рюкзаком, да с норовящими уехать не в гору, а с горы, лыжах. Естественно, и без обеда, в таких походах его, как правило, не бывает, его заменяет перекус). А ведь это только начало – впереди гораздо более тяжелый перевал через Абаканский хребет, в Хакасию… А восхождение на Этель? Это ведь еще два раза по такому подъему, как сегодня…. Но ладно, ничего не говорю, утро вечера мудренее.  Пока же укладываем барышень и сильно уставших мужичков на нары, сами располагаемся на полу. Завтра – перевал Минор. Вот там, чувствую, будет совсем весело.
Предчувствия, как обычно, не обманывают. 
 
Минор.
 
Несмотря на то, что легли довольно поздно, встали еще затемно. Глянули на градусник снаружи – минус 44. Нормально…
 
Выходить не спешим, может хоть немножко потеплеет. Но и сидеть долго тоже нельзя – идти далеко, снега полно, лыжни нет, а впереди сложный перевал через Абаканский хребет. Поэтому часть народа, кто получше подготовлен, выходит пораньше остальных, - надо тропить, а по такому снегу это долго, сложно и трудозатратно.
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525

 

 

Скоро уматываемся изрядно, хоть и меняемся регулярно, и решаем сменит тактику: сначала человек, бросив рюкзак, идет какую-то часть пути без него, налегке, протрапливая лыжню, затем возвращается за ним и уже с рюкзаком идет по готовой лыжне, которою уже утоптали, идущие следом за ним. Такой же маневр повторяют и остальные тропильщики. Казалось бы, пройденное расстояние увеличивается в два раза, но скорость передвижения, тем не менее, значительно возрастает.  Так и идем весь путь до начала крутого подъема на перевал.
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Народ, вышедший из избушки значительно позже нас, нас уже догнал – идти по готовой лыжне совсем другое дело, чем утопая в снегу.  Подключаем к тропежке догнавших – нечего халтурить!  Мы хоть отдохнем чуть-чуть перед подъемом. А заодно полюбуемся окружающими красотами.
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
 
index12.php.jpg
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Наконец, мне это извращение надоедает, скидываю рюкзак и лезу за камусом. Ну вот, это ж совсем другое дело! Так-то можно идти.  Вот дурак, ругаю сам себя, столько сил зря потратил, чтоб сразу-то камус не нацепить, давно бы уж на перевале был… (ну, это конечно, из области больной фантазии – до вершины хребта еще несколько, вернее сказать – много, часов ходу, и никакой камус это время никак не сократит).
Минор, несмотря, вроде бы свою небольшую высоту (1400 м всего), перевал очень тяжелый и коварный.
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525

 

Особенно тяжело, когда лезешь вверх по очень глубокому и нетронутому снегу. И пусть не обманывает высота в 1400 м! Общий подъем составляет раза в два больше. Идешь-то не просто тупо вверх, и все. Лезешь наверх, доходишь до какой-то точки, которая тебе кажется высшей точкой перевала и предвкушаешь уже спуск вниз, но… поднявшись, видишь перед собой еще один крутой взлет, к которому, чтобы подойти, надо спуститься вниз, потеряв с таким трудом набранную высоту.  Ладно, спустя пару часов неимоверных усилий залазишь на него, думая, ну вот, наконец-то, перевал, - а там опять спуск.

 

%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525

 

и впереди очередной крутой подъем. Выругавшись с досады, залазишь на этот пумпырь, будучи уверенным, ну вот сейчас-то уж точно все, конец!  А там – опять то же самое, еще один подъем, перед которым снова надо спускаться вниз, в который раз теряя высоту… Кажется, он, перевал этот, просто издевается над тобой. Я насчитал пять таких вот «фальшивых» перевальных вершин. И когда в пятый раз залазишь уже не на «фальшивую», а на настоящую вершину хребта, уже не веришь, что это – все!  Но вырезанная на кедре надпись гласит, что это именно так. Да и вверх идти больше некуда. Все, кончился Алтай! Пару шагов – и ты уже в Хакасии. Здесь меняется время, если за ним здесь у нас вообще кто-то следит) – плюс к алтайскому один час.
 
На перевале Минор у Кедра.
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Скоро за мной поднимаются еще пара человек, Леша и Саша, решаем это дело, подъем на перевал, то есть, обмозговать. «Мозгуем» коньяком, кто-то ведь специально тащил его, чтоб выпить на перевале! Пузырька  0,25 на троих как раз – еще ж спускаться надо, а потом еще километров 11 по равнине до избушки, так что особо не злоупотребляем. На морозце, да с устатку, да под «перевальную» шоколадку… Хорошо пошел, прям в организм! Как врачи велят.
Ну что, поехали вниз, в Хакасию!
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Вниз по глубокому нетронутому снегу, лавируя между кедрами, ехать здорово, даже с тяжеленным рюкзаком.
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Это не на Камчатке спускаться по голым фирновым склонам, где попытка затормозить часто ничем не увенчивается, иногда приходиться тормозить собой, а тут кругом тайга, снег рыхлый, лыжи об него прекрасно тормозят в случае надобности, и прекрасно слушаются, так что возникла даже надежда докатить до избушки засветло. Ну, это я, конечно, размечтался уже… ну а почему бы не помечтать-то? Имею право, между прочим - перевал позади, впереди – небольшой кусок равнины и, - теплая избушка.
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
а также ужин, холодный спирт и горячая  закуска, с плавным переходом ко сну под потрескивающие в печке дрова…
В реальности же все получилось не так, как представлялось в розовых мечтах….
Нет, мы-то трое, идущие впереди и тропящую почти всю дорогу, часа через три с половиной (да, по такому снегу 11 км быстрей никак не получилось) добираемся до избушки. Как и предыдущая, она полностью засыпана снегом.
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525

 

Поэтому сначала – лопаты в руки и копать. Дров тут немного есть, но явно маловато, поэтому я остаюсь за дежурного, - затапливаю печку, таскаю воду, - тут рядом незамерзающий ручей, правда, к нему еще надо тропу расчистить, ступени к купели сделать… Леша же с Сашей, вооружившись пилой, идут за дровами. В общем, работы много. Троим для 13-ти  человек-то…
Начинают подтягиваться потихоньку и остальные. Все упаханные по самое не балуйся.
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Но у нас уже в избушке тепло и готов горячий чай. Пришедшие с жадностью на него накидываются, оно и понятно, народ в пути уже по 12 часов. Пришло еще только половина народу. Некоторые без рюкзаков – бросили их по пути, думая вернуться за ними позже. Приходится ставить под чай еще один кан...

Сообщение отредактировал Alexander69: 15 декабря 2020 - 23:20

  • Serge&, Аскет и Krait это понравилось

#2 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 066 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 декабря 2020 - 23:54

… Ужин употребляем с теми, кто уже есть в наличии, четверых еще нету, хотя время уже 12 ночи.
Поужинав, отдохнув и даже чуток вздремнув, выходим вчетвером им навстречу. Лишь бы наши отстающие на перевал поднялись, а то ведь придется нам опять лезть на перевал с этой стороны, спускаться на ту сторону хребта и лезть обратно еще раз…  Туда-то налегке, а вот обратно, боюсь, придется с рюкзаком подниматься. Сил-то у людей, явно уже нет, раз за столько времени не дошли.
Славу встречаем довольно недалеко от избушки, почти под спуском с Минора, вроде идет, даже с рюкзаком, хотя и очень медленно. Весь обросший сосульками, белый от инея, как приведение, но живой. Отпускаем его с богом вместе с одним из встречающих в избушку и лезем втроем наверх.
 
На склоне встречаем еще одну нашу барышню – она тащит рюкзак вниз на веревке. Отлично, еще одна есть – Володя забирает ее рюкзак и топает с ней назад. Идем на перевал дальше вдвоем. Налегке-то, да после многочасового отдыха и горячего ужина, да по готовой лыжне, - не такой  уж и сложный перевал, оказывается… При подъеме сюда с рюкзаком, как-то такая мысль мой светлый разум не посещала…
 
На самом перевале находим еще одного нашего сподвижника, Юру. Он сидит на рюкзаке без движения, закутавшись в пуховик. Спит, что ли? Или?… Нет, говорит, просто отдыхаю. У фонарика сели батарейки, а поменять не могу – руки замерзли, не слушаются. Вот, пытаюсь отогреть. Как в темноте вниз ехать -  не знаю, убьешься ведь в темноте. Еще и палку одну сломал, а вторую потерял.
Вот блин, а батареек-то из нас запасных никто и не взял! Да есть, говорит, батарейки, достать не могу, руки не слушаются. А Олю давно видел, спрашиваем? Давно, говорит. Замечательно, значит, она еще и на перевал не поднялась! Ну, что, надо катить вниз, обратно на Алтай…
 
Чего делаем, командор? Ладно, ты (это он мне) вставляй батарейки в фонарик, дай ему свои палки, забирай себе рюкзак, и двигайте к избушке. Ну, а я… Не знаю, когда вернемся. Вишь оно как…
 
Мы с Юрой приходим в домик в четыре утра. Рюкзак у него подозрительно легкий. Как потом выяснилось, он выбросил по пути часть вещей и все общественные (!) продукты, что у нас были по раскладке, вернее, ту их часть, что он должен был нести.  Уже понятно, что завтра мы никуда не пойдем – кому-то надо свои рюкзаки искать, кому-то отдельные вещи, выброшенные по пути, кому-то продукты… Да, весело! Ну, а че – гуляем!
 
… Командор с Олей приходят только в девять утра. Оля вообще никакая. Куда посадили, там и сидит, как мумия. Надо думать: в пути – больше суток!  И это на 30-35 градусном морозе (чуть потеплело, все-таки), с рюкзаком и большей частью в гору. Но, ничего, вроде, не отморожено. Приходится раздевать, разувать, влить в рот чай, - никакой реакции. Вливаем, тогда ей в рот неразведенный спирт. На спирт, наконец, среагировала. Ну, слава богу! Жить, значит, будет.
 
С утра подсчитываем убытки (с какого с утра – в десятом часу утра только улеглись! - в смысле, как проснулись): одна треснутая лыжа, две погибшие палки, один рюкзак со всем боекомплектом ( у пацана с женой был один двухместный спальник, поэтому о временном отсутствии рюкзака он не парился), пара палаток, выброшенных по дороге (оказывается, не я один палатку тащил!), и запас общественных продуктов на целый день на 13 человек.  М-да… Ну че, орлы, отдохнули? Вперед, на поиски! Лыжня отличная, вчера утоптали так, что до мая достоит, погода классная, еще и потеплело – гуляй не хочу!
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Сам бы погулял с удовольствием, да со вчерашними поисками…
Нафиг – спать!
Вот такой Минор… Ну, ничего, завтра - целебный источник, будем отмокать два-три дня, восстанавливать силы, здоровье и прочие калории..
 
Теплый Ключ.
 
За день вынужденной стоянки ничего интересного не происходит - кто спит, нагулявшись за ночь, кто-то ходит за брошенными вчера по пути вещами и рюкзаками, кто-то гоношит новые палки заместо сгинувших на перевале… 
Наша откопанная из-под снега избушка:
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525

 

 

За день вынужденного относительного безделья все хорошо отдохнули, поэтому, предстоящий сегодня марш-бросок на 25 км до источника Теплый Ключ никого особо не напрягает. Все самое сложное уже позади, впереди – отдых, купания в ключе и прочая расслабуха.
Дело за малым – дойти. А что тут идти? Снег усел, и хоть лыжни нет и по-прежнему надо тропить, уже не тонешь так, как в первый день,
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Поэтому тропить всех не заставляем, чтобы не снижать темпа, делают это только три-четыре человека. Да и погода просто шикарная – потеплело, с утра градусов 30 всего, солнышко, на небе ни облачка – лепота!
 
index2.php12.jpg
 
Часть пути проходит по реке Абакан, а здесь снегу совсем мало – он выдут ветром, потому темп приличный, тропежки-то, считай, нет. Но несмотря на такие морозы, в некоторых местах виднеются полыньи, обходим их аккуратно, как можно дальше от открытой воды. Иногда приходиться даже заходить в лес на берегах Абакана, чтоб не рисковать. Красиво тут!
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Но, как ни стараюсь, в одном месте снег проминается до воды, и лыжи сразу покрываются коркой льда, идти невозможно. Вернее, идти-то как на снегоступах, как раз можно, а вот скользить – никак. Приходится снимать лыжи и тупой стороной ножа соскабливать со скользяка лед. Но это, пожалуй, единственная проблема за весь ходовой день, все время идем почти по равнине, крутой подъем начинается лишь перед самим источником.  Так что первые приходят на Теплый Ключ еще засветло.
 
Таким мы впервые увидели домики на Теплом Ключе сразу после подъема
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Про Славу надо сказать пару слов отдельно. Все знают Агафью Лыкову, живущую одна в сибирской тайге (кстати, недалеко отсюда). Но никто, почему-то не знает другого такого же отшельника – Славу, круглый год уже много лет живущего в одиночестве в хакасской тайге на Теплом Ключе, кстати, совсем недалеко (по местным меркам, конечно) от Агафьи Лыковой. Он тут вроде добровольного смотрителя. Приглядывает за Ключом, ремонтирует купель и домик над ней, присматривает за жилыми домиками. Все на общественных началах, то есть – даром.
 
Тут и живем:

%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525

 

Ну и о самом Теплом Ключе, наверно, тоже стоит сказать (не путайте с другим Теплым Ключем на Алтае – то перевал на Укоке перед теплыми ключами).
 
Здесь, на источнике, что-то вроде турбазы – несколько приличных домиков для проживания, домик над купелью, домик Славы, вертолетная площадка. Только, в отличии от турбазы тут все абсолютно бесплатно – и купание в ключе, и проживание в домиках, довольно приличных по сравнению с охотничьими избушками по маршруту, и дрова… За зиму тут бывает лишь несколько групп туристов, предпочитающих идти сюда не через Минор, а через гораздо более простой перевал – Садринский. Там и дом за перевалом полноценный, кстати, а не охотничья избушка, получше и побольше. Ну, или иногда какой-нибудь шишкарь на вертолете прилетит. А так – глухомань.  До ближайшей деревни около 100 км по тайге.
 
Домик, он же раздевалка нал купелью, внутринего - сам источник. Там и купаемся.
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Источник известен у местных жителей – хакасов, алтайцев, и даже у соседних тувинцев  давно. Назывался он у них правда не Теплый Ключ, а Абаканский Аржан, куда они приходили через тайгу со всех окрестностей лечить тут свои недуги. Известен он своими целебными свойствами и современной науке.
 
Данные по материалам Восточно-Сибирской экспедиции Главного курортного управления Министерства здравоохранения.
 
Температура источника – плюс 37.
Дебит источника 985000 литров в сутки.
Газ, выделяемый со дна колодца – почти чистый азот.
Теплые (субтермальные) пресные гидрокарбонатовые – натриевомагниевые воды с повышенным содержанием кремнекислоты. По содержанию газа источник азотный.
По спектральному анализу: литий – от 0,1 до 0,3 мг/л.
Радиоактивность: незначительная.
Лечебное действие:
Кремниевая кислота – абсорбирует из организма токсические вещества.
Азот – терапевтическое действие при сердечно-сосудистых ревматических, нервных заболеваниях.
Гидрокарбонатные воды – ценные питьевые, влияют на секрецию пищеварительного тракта, нейтрализуют гипорацидное состояние желудка, увеличивают метаболизм, способствуют растворению мочевой кислоты и ее солей, увеличивают выделение мочи, понижают ее кислотность, способствуют выделению песка и мелких конкрементов.
Литий – усиливает диуретические свойства.
Соли кальция – усиливают секрецию оболочек дыхательных путей.
Источник отличается меньшей радиоактивностью от Белокурихи и других большим содержанием кремнекислоты и кальция.
Показания (кратко):
- артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения;
- заболевания позвоночника нетуберкулезного происхождения;
- болезни костей, мышц и сухожилий;
- заболевания и последствия травм центральной нервной системы;
- заболевания сосудов;
- кожные заболевания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- пороки сердца.
Противопоказания: общие для всех курортов, совершенно исключающих направление больных на курорты.
 
Так что барышни знали, ради чего шли. Говорят, и забеременеть помогает...
 
Пользуешься им так: заходишь в домик-раздевалку над купелью, раздеваешься, открываешь люк и по лестнице спускаешься в колодец. Одновременно могут уместиться 3-4 человека. Слава рекомендует не сидеть больше 15 минут подряд, так ему сказали ученые, прилетавшие для изучения источника на вертолете. Он всем их слова и передает. Мы слушаемся.
Завтра - лыжное восхождение на г. Этель (1850 м). Это, конечно, по желанию.
 
 
Этель.
 
Перед восхождением на Этель нужно было заготовить дров на три дня сразу на два домика, и, конечно, отдать долг Славе. Дров надо было много, буржуйки жрут их просто нещадно и в огромных количествах, поэтому, сразу после завтрака занялись лесозаготовками.
Сухостоя рядом уже не было – Слава за многие годы жизни тут, попилил весь сушняк в окрестностях, поэтому пришлось лезть за дровами вверх, на склоны хребта.  Ну, чтоб с грузом дров уже не в гору переть, а вниз катиться.
 
Идут все. Для перевозки дров вытряхиваем рюкзаки и уже с пустыми в качестве тары, лезем наверх в поисках сушин. Приходится подниматься метров на 200 – ниже Слава все «подмел». Здесь уже находим и заваливаем несколько сухих кедров, распиливаем на чурбаки по размеру рюкзака, - и с таким грузом вниз.
 
Дым из труб топящихся печек в наших домиках в мороз поднимается высоко вверх и хорошо виден с места заготовки дров.
%2525D0%252594%2525D1%252580%2525D0%2525
 
Каждому приходиться сделать по три, четыре, а то и пять рейсов. Спуски в меру сложные, не обходится и без падений.
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Уже на месте распиливаем для колки чурбаки по размеру топки, получается целая машина дров! Колоть уж мы сами, а вот пилить припахиваем и дам, - а нефиг!
 
Мужики тоже помогают, ну, как могут:
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525

 

Самое прикольное, что многие из тех, кто пилил-рубил-колол, держали пилу и топор в руках впервые в жизни. А эту машину дров мы спалим полностью за три дня… Мне б в деревне для русской печки этого количества дров на всю зиму хватило.
Отдаем долг Славе в виде нескольких чурбаков и зовем в гости – сегодня день святого Валентина!
Перед празднованием «праздника» (не важно, что мне он пофиг, лишь бы повод был) все в купель!
Вылазить оттуда неохота, хоть и 20 минут уже прошло, - тепло, клонит в сон, но вылазить надо – очередь ждет.
Очередь же тем временем, время зря не теряет и принимает солнечные ванны.
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Идея многим понравилась, появились последователи:
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Вылазить из купели голышом приходится прямиком на приличный мороз, быстро одеваешься – и бегом в домик, к печке! А тут уже и спирт дымиться от нетерпения, и ваще, какая, нафиг, Этель, когда нас и тут неплохо кормят! Еще бы: узнав что у Славы есть мука, а у нас по раскладке замороженный бараний фарш, дамы предлагают в честь праздника сделать пельмени – блюдо для похода невиданное. А что, ведь получится, чего доброго!
 
%2525D0%25259F%2525D0%2525B5%2525D0%2525
 
В общем, прощай, Этель!  По крайней мере на сегодня, не до тебя, надо лепить пельмени на 14 человек – нас 13 плюс Слава. А то одичал он тут, в тайге, да в одиночестве да без женской-то ласки…
 
Создаем интим, как-никак, момент обязывает:
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Слава после пары стопок и миски пельменей расчувствовался и позволил дамам раскрутить его на целую скатерть красной материи, из которой барышни нарезали сердечки и всем пришили их на различные части снаряжения, в честь дня любви и вечной дружбы между всеми присутствующими. Большинство из которых, процентов 95, увидели друг друга в этом походе впервые в жизни. Мне сердечко пришили на рюкзак, так вот теперь гламурненько и хожу по планете, вызывая частенько недоуменные взгляды и даже нездоровые вопросы.  Ну, не отпарывать же!?
 
Окончание завтра.

Сообщение отредактировал Alexander69: 16 декабря 2020 - 00:18

  • Аскет и Krait это понравилось

#3 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 066 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 декабря 2020 - 13:06

На Этель идем с утра. Идут не все, половина остается в домиках и продолжает прием ванн - как солнечных, так и водных.
Путь на вершину сначала лежит через тайгу, снегу прилично, уклон в меру крутой - с камусами нормально. несколько часов поднимаемся в зоне леса. Ближе к вершине лес заканчивается, начинаются голые склоны.
 
%2525D0%2525AD%2525D1%252582%2525D0%2525
 
Задул ветер, чего в лесу не было. К тому же чувствительно холодает. Приходиться надевать пуховку, прихваченную с собой на всякий случай.
 
%2525D0%2525AD%2525D1%252582%2525D0%2525
 
Совсем уже перед вершной (1850 м) лыжи приходится снимать, оставив их на склоне и идти пешком - слишком круто, да и камней много появляется, лыжи тоже немножко жалко. С трудом, но залазим-таки на вершину.
 
%2525D0%2525AD%2525D1%252582%2525D0%2525
 
На вершине дубак еще тот, не знаю сколько градусов, но очень холодно, одевать на себя приходиться все, еще и флиску дополнительную, ветер норовит сбить с ног, так что фотики на самой вершине дотавать никто не хочет. Вроде и высота "детская", а поди ж ты... Залезли - и сразу вниз, к лесу, подальше от этого космического холода и ледяного ветра! Пес с ними, с фотками, не до них...
Спуск вниз зато - просто песня! Особенно после спусков с тяжеленым рюкзаком с Уи и Минора, да и с дровами вчера со склонов хребта. Ну и красоты вокруг, конечно, тоже впечатляют. Молодцы мы все-таки, что сюда пришли (сам себя не похвалишь...)!
 
%2525D0%2525AD%2525D1%252582%2525D0%2525
 
А скоро въезжаем и в зону леса.
 
%2525D0%252590%2525D0%2525BB%2525D1%2525
 
Катить с ветерком уже не получается, слушком густо растут деревья, приходится загибать приличные петли, чтобы объехать попадающиеся препятствия. А скоро подкатываем и к домикам.
Ура, Этель покорена, как любят говорить некоторые альпинисты! Сам же предпочитаю более скромное выражение - Этель нас пустила к себе на вершину. Не выглядит она от того, что мы на нее вскорабкались, какой-то "покоренной".
 
Завтра еще один день купаний-гуляний, сил набираний, и - в обратный путь, опять через Минор и Ую по "старой смоленской дороге".
 
 
Три дня в обшей сложности проводим на Теплом Ключе. Лечимся источником, не знаю, правда от чего, да и какая разница, раз сами научные дохтуры говорят про него практически русским языком в умных статьях: целебный! Ну, а чего добру-то целебному пропадать, раз уж пришли?
 
Спуск от источника к реке довольно крутой, да еще и узкий, маневры для торможения совершать негде особо, поэтому многие спускаются лесенкой.
 
%2525D0%25259B%2525D0%2525B5%2525D1%2525
 
За все это время снегу так и не было, поэтому, наша лыжня в отличном состоянии, катим, как по рельсам. Тут и на беговых можно, жаль никто не взял (ну, это прикол, конечно)… Но и так эти 25 км до избушки под Минором на р.Коный проходим довольно быстро, еще, считай, весь день впереди, я уже надо вставать. Делать тоже особо нечего, избушка нами уже расчищена от снега при предыдущей ночевке, дрова тоже остались, разве что принести воды (а тут рядом незамерзающая полынья в речке) и затопить печку.  Принес, затопил, вскипятил… Больше заняться нечем.
 
Тем не менее, многие приходят в виде, весьма экзотическом.
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Ну, это я еще себя со стороны не видел, говорят тоже, тот еще снеговик...
 
С утра лезем на перевал. Третий раз уже я на него за этот поход залажу! Но в этот раз, все гораздо проще – снег нами утоптан до состояния чуть ли не асфальта, вообще в снег не проваливаешься почти, да и рюкзак с остатками продуктов совсем легенький. Да и подъем на него с этой стороны гораздо положе, чем с противоположной.
И еще до обеда я уже на перевале.
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Ну и вид с перевала Минор:
vid_s_perevala_minor.jpg
 
Ну а дальше – спуск, недолгий переход до домика под Уей, и все, ходовой день закончен, едва начавшись
 
 Со спусками, правда,  не все так просто, падений, как всегда, достаточно. Но даже падать можно синхронно и красиво!
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
18 км пролетели незаметно. По лыжне-то! Времени светового еще вагон, делать опять нечего, а тут еще и погода благоприятствует любви…к лыжным покатушкам, потому иду кататься на окружающую избушку склоны. Оттачивать, так сказать, горнолыжные навыки.
 
Уже откопанная нами при предыдущей ночевке избушка. Как хорошо, при всем готовом-то!
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Уже откопанная нами при предыдущей ночевке избушка. Как хорошо, при всем готовом-то!
 
Накатавшись, возвращаюсь в избушку, а тут жизнь уже кипит! Пришли почти все уже, похоже, народ уже окончательно втянулся. Жаль,поход уже кончается...
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
Следующий день тоже довольной легкий – пер.Уя сам по себе гораздо проще Минора, а общее расстояние сегодня короче. Нашего водилы  у р.Сайта еще нет, рано так мы не договаривались,- кто ж знал, что так все удачно сложится, а мобильной связи здесь нет. Будем ждать. Оно и к лучшему, - не спеша переодеваюсь в «гражданскую» одежду, засовываю поглубже в рюкзак лыжные ботинки, больше они не понадобятся, как и лыжи с палками, засунутые тут же в чехол, и все, вот я уже и обычный среднестатистический городской чувак.
 
…Скоро начинает и народ потихоньку подтягиваться. Да не пустой – с остатками спирта! Ну, вы, думаю, орлы, это ж надо, дотаскать спирт до самого-самого последнего момента! Ну, тогда…за окончание похода! Что все живы, здоровы, довольны и счастливы и излечившиеся ото всего на свете!
 В общем, хорошо погуляли.
 
Ну, и прощальная фотка перед погрузкой в машину. Все с теми самыми красными сердечками, из Славиной скатерти, на которую наши дамы раскрутили Славу в день святого Валентина.
 
%2525D0%252598%2525D0%2525B7%2525D0%2525
 
А вот в район Карагема и Аргута, куда мы собственно, и отправлялись, стартуя туда в поход из Барнаула, а вовсе не на Теплый Ключ, я так и не сходил до сих пор…

  • Аскет и Krait это понравилось

#4 Панург

Панург

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 42 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 декабря 2020 - 01:39

Дичайшая тактика лыжного похода.
Клуб самоубийц.



#5 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 526 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 декабря 2020 - 08:43

Отличный поход, отличный отчёт. Спасибо!



#6 Nastel

Nastel

    Старожил

  • Путешественник
  • 606 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гонконг

Отправлено 21 декабря 2020 - 14:28

Отчёт восхитительный! Читая, чувствуешь как холодно...





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей