Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Белоруссия: Слоним - Сынковичи - Жировичи 23-27 Февраля 2006


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 Грэй

Грэй

    Умудренный

  • Путешественник
  • 271 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Жуковский - Москва

Отправлено 05 марта 2006 - 15:27

Сколько в Белоруссию ни езди, всё мало - проверено на собственном опыте. Где ещё - за исключением разве Украины - найдёшь столь близкую, похожую и одновременно непохожую страну? В каком ещё царстве-государстве бывшего Советского Союза встретишь по-европейски прибранные улочки, почти идеальные автомагистрали с безобидными гаишниками; где увидишь старинные зАмки, превращённые в конфетки стараниями реставраторов-перфекционистов? Причём всё это - в сочетании с живыми колхозами, исполкомами и прочими воплощениями фантазий на тему "Как жили бы люди в СССР начала 21 века"? Эти риторические вопросы появились после первой же поездки в вотчину "бацькi Лукашэнкi" в июле 2002 года; а после ещё двух путешествий в Белую Русь, - вопросы незаметно для меня утратили свою вопросительную часть.

Перебирая, как чётки, подобные мысли, я грузился в поезд "Русич" Москва - Минск, намереваясь затем выбраться на брестскую трассу и проехать стопом последние две сотни километров до Слонима. В состоянии почти полной нирваны я совсем упустил из виду, что редкого представителя мужского пола обойдёт стороной "вмеруприятие" в день 23 февраля, даже если он не тянул армейскую лямку! Так оно и случилось: с соседями по вагону - грибным бизнесменом Игорем из Минска и вчерашним дембелем из Несвижа по имени Вадим - мы составили замечательную троицу и под разговоры о России и Беларуси обеднили вагон-ресторан на девять банок "Оболони".

Предрассветный Минск (эх, доспать бы ещё часок!) был, как обычно, чист, без суеты оживлён и интеллигентен. И, как и всякий большой город, любил задавать загадки своим гостям - например, мне он придумал "что?где?когда?" на пути от вокзала к трассе М1. Правильный ответ: пересечение проспекта Дзержинского в Минской кольцевой недалеко от автобусной остановки "Филиал БГУ" - обнаружился лишь с третьего раза!

Трасса баловала и удивляла - ни на одной позиции я не торчал больше 10 минут! Сначала в обществе доброжелательного, но флегматичного прибалта, а затем - в компании общительного парня с Гродненщины через пару часов я оказался в самом центре "слонячьего города". (На следующий день в порыве фиксировать всё подряд я подсчитал, что за полтора часа дороги со вторым парнем мы обсудили почти полтора десятка тем - от цен на еду в Беларуси до философии автостопа и просветительской деятельности Кротова и визовой политики Сирии.)

Но вот и приехали.
- Тебе спасибо - столько ценной информации подарил! - сказал на прощание парень и нажал на газ. Я же долго не мог сдвинуться с места - не покидало ощущение дежа вю: "Здравствуй, Слоним! Где-то мы с тобой уже виделись. Со мной-то всё понятно - я видел тебя на "Глобусе Беларуси" ( http://www.globus.tut.by ). А вот ты откуда меня знаешь, если принимаешь как доброго знакомого, без лишних церемоний?"

При НЕвиртуальном знакомстве Слоним оказался довольно уютным, сильно растянутым по равнине районным центром тысяч на 50 жителей (для любопытных - отсканированный план города 1998 г. - http://maps.slonim.net.ru ). На окраинах он был каменным и высотным, в центре включал в себя типовые пятиэтажки, особняки позапрошлого века и свои основные памятники, а "прослойка" почти сплошь состояла из сельских домиков.

Основные достопримечательности Слонима расположены на площади двух - трёх кварталов в историческом центре (вдоль улицы Первомайской, http://maps.slonim.net.ru/8.jpg ). Прежде всего это переделанный из костёла православный собор, который недавно посещал патриарх Алексий II ( http://www.globus.tu...x3.htm#newsobor );
костёл, переделанный в православную церковь ( http://www.globus.tu...htm#berncy_main );
просто костёл ( http://www.globus.tu...htm#bernki_main ),
пустующая синагога со стенами двухметровой толщины ( http://www.globus.tu...x3.htm#sinagoga )
Т-34 на постаменте в начале улицы Первомайской
и памятник Ленину, Сомневающемуся В Выборе Пути (в зависимости от угла зрения наблюдателя вождь мирового пролетариата указывает то на собор, то на "пряничный" домик с вывеской "Мiлiцыя").
Только фарный костёл святого Андрея ( http://www.globus.tu...tm#andreykostel ) находится ближе к окраинам - в Замостье, на противоположном берегу речки Щары по пути к железнодорожному вокзалу и автостанции.

Основные злачные места расположены на той же Первомайской улице или на её ответвлениях:
тут и фотостудия с портретами "Мисс Беларусь",
и "Дом торговли" с хорошим выбором белорусских вкусностей вообще и слонимских, в частности,
и книжный магазин с картами областей Беларуси и краеведческими буклетами Сергея Плыткевича ( http://tio.by/cgi-bi...=616&f=a&page=1 ),
и парочка баров,
и столовая советского типа с обедами за полтора доллара,
и отделения "Белагропром-" и ещё какого-то банка с пунктами обмена валют и возможностью платить за мобильную связь,
и краеведческий музей ( http://www.globus.tu...m#house_krajn16 ),
и, наконец, гостиница "Щара" с рестораном внизу - пристанище белорусских командированных, нечастых туристов-иностранцев и местных новобрачных, празднующих свадьбу в гостиничном ресторане под пение клона Верки Сердючки.

Заселение в гостиницу заслуживает отдельного красочного описания, и выкидывать его из общего повествования значило бы утаить от читателя одну из "вкусных" составляющих поездки. Если кто не в курсе, тарифы на проживание в белорусских гостиницах делятся на три разряда: для граждан Республики Беларусь, для граждан стран СНГ и для гостей из дальнего зарубежья. А теперь угадайте, какой из означенных тарифов самый низкий, а какой - наоборот? (Первый и второй тарифы различаются в 2,5 раза, в первый и третий - страшно и подумать. )

Так вот, представьте себе картину маслом: на посту дежурного администратора сидит напомаженная, насерёженная и сильно надушенная дама, один неприступный вид которой внушает о-о-чень сильные опасения в успехе моей намечающейся мини-авантюры. Но пока она разговаривает по телефону с кем-то другим, а я жестами прошу у неё калькулятор, чтобы спустя несолько секунд рухнуть в обморок от расценок за самый дешевый двухместный номер с ТВ и раковиной. 750... НЕТ, ПОЧТИ 800 РУБЛЕЙ РОССИЙСКИМИ! Не-ет, только не это - так у меня весь бюджет рассыплется... да и, по-моему, негуманно "привлекать" иностранных туристов такими ценами. А можно ли, спрашиваю у администраторши, мне, российскому гражданину, заплатить по белорусским расценкам? "НЕТ!" - отвечает (пожалуй, слишком громогласно, чтобы это слышал только я). В воздухе повисла пауза, в течение которой я успел написать на бумажке: "Можно, только осторожно", поставить жирный знак вопроса и протянуть послание в окошко. "Приходите через полчаса" - пришёл ответ на другой бумажке. Спустя это время мы совершали оптовую сделку на две ночи в "Щаре": я отдавал сумму, эквивалентную примерно 600 российским рублям, а администраторша рисовала белорусские паспортные данные в моей карте гостя.

В следующие часы я открывал для себя город с его памятниками и злачными местами. Построенный в Польше Пилсудского и капитально отреставрированный в лукашенковской Белоруссии железнодородный вокзал находился за мостом через Щару и пропускал через себя около пяти поездов дальнего следования и штук 10 пригородных дизелей на Гродно, Барановичи и Волковыск. Рядом притулился вагончик автостанции, от которого расходились вдаль перроны для минских, брестских, гродненских, барановичских и многих других, менее дальнобойных автобусов.

В "Доме торговли" на Первомайской поджидало повторное (после поездки с друзьями в марте-2005) открытие Белоруссии как самодостаточной продовольственной державы. То, что это действительно так, я ощутил, наполняя корзину под лозунгом "Купляйце беларускае!" в продовольственном отделе "Дома торговли", и ещё более - уничтожая её содержимое в номере перед сном. Копчёная "Миланская" колбаса из Слонима ложилась на ломти слонимского хлеба "Лакомый" и запивалась бархатным пивом "Князь Гедемин" из города Лида. А на подоконнике дожидались своего часа слонимские, волковыские и гродненские глазированные сырки и творожные кремы... Прошу заметить: все вкусности были из Гродненской области!

Почтамт и узел электросвязи по пути от православного собора к городскому парку таили в себе Инет (1 час - примерно 30 российских рублей) и переговорник (минута с Москвой - 7 рублей), а также прекрасный филателистический отдел с годовыми подборками белорусских марок, спецгашений и конвертов первого дня за последние лет пять. Почему он прятался за вывеской "Отдел подписки", для меня так и осталось тайной... Но работающая там молодая женщина оставила очень и очень благоприятное впечатление своей старательностью, доброжелательностью, погружённостью в тему и стремлением помочь. Спасибо ей!

Пристрастный осмотр городских афиш заставил задуматься о том, что:
1) надо во что бы то ни стало сходить на выставку минского фотохудожника Сергея Плыткевича "Беларуская экзотыка"
и 2) обязательно приобрести плакатик про "выбары прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь 19 сакавiка/Выборы президента Республики Беларусь 19 марта". Вместе с аналогичными шедеврами "Вступайте в Афганскую национальную армию!" и "Пиво детским не бывает!" он занял бы достойное место в моей коллекции.

Но если первый замысел удался на славу и завершился встречей с хорошим человеком и обретением полезных связей на Слонимщине (о чём расскажу чуть позже), то второй... Как оказалось, ни в библиотеках, ни в музее, ни на витринах книжных магазинов, ни в киосках "Белсаюздруку" ("Белсоюзпечати") найти их невозможно. Причина проста до неприличия: сии произведения изобразительно-агитационного искусства распространяются идеологическими отделами местных администраций (исполкомов), а учреждения-получатели отвечают за то, чтобы плакаты висели на видном месте в целости и сохранности. Отчаявшись добыть плакатик легальным способом (купить или получить в подарок в той же библиотеке), я уж было пошёл на дело, размышляя о том, в каких местах лучше отлеплять скотч, чтобы не порвать потенциальный экспонат... но увы, затея увенчалась неожиданным обломом. Вместо того чтобы в ожидаемый час держать в руках "трофей", я держал большой вкусный торт и чашку с чаем в гостях у слонимской девушки, чьи окна выходят на музей и шпили костёлов. А плакат... его я таки приобрёл - сфотографировал на фоне окна рядом с бабушкой, которая в раздумьях о жизни глядела на улицу и не замечала назойливого папарацци.

...Однако поспешу вернуть Вас к своему замыслу увидеть "Беларускую экзотыку". Пришёл, поменял 800 белорусских рублей на билетик "Слонiмскага раённага краязнаучага музея" и увидел, какие чудеса может творить художник, влюблённый в родную землю и вооружённый профессиональной фототехникой! ( http://www.photosigh...p?authorid=8396 ) Да что рассказывать - лучше увидеть самостоятельно, оно того несомненно стОит:
http://www.photosigh...5734&ref=author
http://www.photosigh...8171&ref=author
http://www.photosigh...8358&ref=author
http://www.photosigh...6601&ref=author
http://www.photosigh...3190&ref=author
http://www.photosigh...0204&ref=author
http://www.photosigh...0201&ref=author
http://www.photosigh...7593&ref=author
http://www.photosigh...8167&ref=author
http://www.photosigh...8895&ref=author
(На выставке были представлены 60 работ, т.е. далеко не все и не всегда те же фото, на которые я даю ссылки. Согласитесь, берёт за душу, особенно когда это сопровождается записью с щебетание

Сообщение отредактировал Грэй: 05 марта 2006 - 19:36


#2 Грэй

Грэй

    Умудренный

  • Путешественник
  • 271 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Жуковский - Москва

Отправлено 05 марта 2006 - 19:38

Между тем судьба послала ещё одну добрую встречу - в залах музея я познакомился с научным сотрудником Слонимского музея Светой Прокофьевой. (Света, пожалуйста, простите эту невольную фамильярность - называя Вас не по полному имени, я хотел избежать официозно-протокольной строгости, только и всего!) Биолог по образованию, она совмещает своё хобби с работой в музее - счастливый человек! Как обычно и бывает с увлечёнными людьми, два часа нашего общения пролетели как пять минут. Света рассказала о том, что в Белоруссии есть свой Дед Мороз со своей усадьбой на краю Беловежской пущи и что в городе Новогрудке каждый чётный год проводят Фестиваль средневековой культуры. (В 2006-м рыцари, менестрели и прекрасные дамы в старинных платьях съедутся туда к 14 августа.) Узнав о том, что я собираюсь в Сынковичи, Света дала координаты усадьбы "ВерАс" - тамошней частной гостиницы в этнографическом стиле, и настоятельно посоветовала полазить по чердакам Михайловской церкви, ибо это не просто храм, а настоящая крепость! Попутно она пыталась дозвониться до настоятеля храма - отца Арсения, который живёт в Слониме и служит в храме нечасто. Но тогда Фортуна, видимо, спала крепким сном...

...Михайло-Архангельскую церковь - старейший в Белоруссии храм оборонного типа - мне посчастливилось увидеть в тот же день. Пешком через полгорода я дотопал по Ружанской улице до развилки трасс Слоним - Ружаны - Брест и Слоним - Волковыск - Гродно, по пути посмотрев мемориал на местном кладбище "у гонар салдат Войска Польскага, загiнуушых у 1919-1920 гадах" во время войны с Советской Россией. Сметая снег с квадратных бетонных плит в поисках имён, я не обнаружил ни единого. Люди строем ушли на войну и точно так же - аккуратными шеренгами - их положили в безымянные могилы...

На развилке трасс я сделал кадр из серии "Современность Слонимщины" - символическая труба с надписью "Газопровод Ямал - Европа"+башенный кран+здания строителей газопровода+случайная фура на трассе. А уже через 15 минут благодарил водителей попутной легковушки, стоя у отворота на село Сынковичи. Отца Арсения я, увы, не застал - на дверях храма висело объявление с телефонами батюшки, но я не стал его беспокоить, а засобирался обратно в Слоним. "...Так ты, значит, фанат?" - полувопросительно-полуутвердительно сказал на прощание парень, подвезший меня те 13 км от отворота на село до самого танка в исторической части райцентра.

Утро 26 февраля началось с замысла поехать в Жировичи, но получилось иначе - в городском парке вовсю гуляла Масленица, и она закрутила, очаровала и даже заставила бежать за новой плёнкой. Поснимал от души и театрализованное представление, как Баба Яга с подружками-ведьмами похитили Масленицу-девку задорную и как Дед Мороз да скоморохи выручили её из плена; и конкурс с залезанием на столб, и расписные фигурки из снега, и колядки-представления "Што нам буслiк смачненькага прынёс?" ("Что нам аист вкусненького принёс?")
(Cегодня пойду в фотостудию забирать плёнки. Сердце замирает: вдруг что-нибудь наколбасил при съёмке?)

Так что в Жировичах я побывал, может быть, часа полтора или два. Оставил рюкзак у доброжелательных тётушек в иконной лавке, походил по обители да посмотрел на чудотворную икону Богоматери в зимнем Никольском храме - и всё. Думаю, если посетить Жировичи на какой-нибудь большой церковный праздник, останется не в пример большее впечатление.

А что было дальше, можно выразить одним-единственным словом: "Пашанцавала!" ("Повезло!"). Именно так выразился мой ангел-хранитель в обличье могучего водителя-дальнобойщика Вити из города Берёза, который взял меня от Ивацевичей до самой Москвы. После 900 вёрст на его "СуперМАЗе", наполненных длинными байками обо всём на свете и тягучим полусонным молчанием под несмолкающее радио, перекусами и дегустацией чифиря из термоса, - через 17 часов я стоял у метро "Коломенская" Замоскворецкой линии. Подобные марш-броски в моей автостопной жизни случались только один раз - летом 1999 года, когда хозяин старенькой "копейки" провёз меня от Воронежа до Минвод. Спору нет, долю того везения можно списать на экипировку (мигающий галогенный фонарь-"циклоп" во лбу плюс "счастливая" табличка с аршинными буквами "М", "О", "С", "К", "В" и "А")... но вот остальные 90 или больше - это, что называется, Бог в помощь!

ПОСТСКРИПТУМ.

Возможно, всё нижеследующее следовало бы оставить "на десерт", после того как посыпались бы вопросы из бесконечной серии "а как?", "а что?", "а почем(у)?". А может, этого не стоило не писать вовсе - в расчёте на то, что читатель, когда-нибудь выбравшись в те края, сам найдёт ответы. Но не удержусь, набью пару строчек, предвосхищая вопросы... И ВСЁ РАВНО БУДУ ИХ ЖДАТЬ!

1. РАСПИСАНИЕ ПОЕЗДКИ:
24.02. - заброска в Минск и Слоним.
25.02. - Слоним - Сынковичи - Слоним.
26.02. - Слоним - Жировичи - Ивацевичи - белорусско-российская граница.
27.02. - белорусско-российская граница - Москва - Жуковский.

2. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЕЗДКИ.
Путешествие совершалось в гордом, но непостоянном одиночестве. Всё остальное было почти так же просто: заброска из Москвы в Минск на поезде, дальше - стопом, включая всю обратную дорогу. Автостоп шёл отлично, самое большое зависание - не больше 30 минут на М1, обычное дело. На трассах республиканского значения больше 15 минут не стоял.

3. ДЕНЬГИ И ТРАТЫ.
Курс белорусского рубля (BYR) за три дня поездки изменился с 74 до 72 за один российский. Цены (на проезд в общественном транспорте, еду, плёнки) против ожидания не были экстремально низкими и напоминали таковые в российской провинции:
- плёнка "Kodak" 100, 36 кадров - 3300 BYR;
- пиво "Лидское бархатное", 0.75 л - 1600;
- вино плодовое креплёное Слонимского винзавода - 2900;
- батон хлеба "Лакомый", 850 г - 1050;
- колбасы Слонимского мясокомбината, 1 кг - от 10000 до 17000;
- сгущёнка "Рогачёвская" с цикорием, 400 г - 1600;
- глазированные сырки - примерно 350;
- местные творожки и йогурты - 850 - 1200.
- билет в музей - 800 (для взрослых безльготных граждан Белоруссии);
- поездка на городском автобусе - 380;
- 1 пригородная зона по железной дороге - 360;
- дизеля: Слоним - Гродно - 6120,
Слоним - Барановичи - 2520,
Слоним - Волковыск - 2160.
(Билеты дешевле покупать в кассе, у проводника придется доплатить 720 BYR.)
- 1 км в пригородном автотранспорте с декабря-2005 - примерно 100;
- автобусы:
Слоним - Жировичи - 1080;
Слоним - Сынковичи - 1440.

4. РАСПИСАНИЯ ПРИГОРОДНОГО ТРАНСПОРТА ИЗ СЛОНИМА.
Дизеля (полностью):
Гродно - Барановичи: 05:57, 18:54, 20:57 (пт - вс). В пути 1,5 часа.
Волковыск - Барановичи: 13:53, 15:53 (вс).
Барановичи - Волковыск: 11:03 (вс), 12:57.
Барановичи - Гродно: 09:55, 15:05 (пт - вс), 22:09. В пути 4 - 4,5 часа.

Автобусы (не все).
Жировичи: 06:20, 10:00, 12:10, 15:00, 15:20, 16:30, 19:20; 13:37 и 16:12 (оба из: Щучин).
Сынковичи (на Зельву): 11:30, 18:10 (оба - сб, вс).
Ружаны: 06:40 (пт, вс), 07:15 (авт. Слоним - Брест, еж.) 18:40 (пт, вс; из Минска).

5. ПОЛЕЗНЫЕ КООРДИНАТЫ.
Слоним:
Гостиница "Щара": Первомайская, 19; тел. (01562) 2-13-02.
Районный краеведческий музей им. И. Стабровского: пл. Ленина, 1 (на стыке с ул. Крайнего); тел. 2-16-26.
О. Арсений, настоятель церкви в Сынковичах: 4-70-98.

Сынковичи:
Усадьба "Верас": (01564) 3-92-97, 3-92-93 - Михаил Францевич Макей (хозяин).

Сообщение отредактировал Грэй: 19 марта 2006 - 20:18


#3 Ветер

Ветер

    Старожил

  • Путешественник
  • 561 сообщений

Отправлено 05 марта 2006 - 23:21

Круто!
Классный отчёт!!!
Снимки - ааа-афикеть 1065734
обалдеть! 978171
невозможно :).. 368167

#4 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 005 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 06 марта 2006 - 19:51

Действительно добротный отчёт! Отправьте на мыло Грилу в Википедию. Не зря же добру проподать!

#5 СерыйШансон

СерыйШансон

    Революционер клуба.

  • Путешественник
  • 1 319 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Север

Отправлено 07 марта 2006 - 03:27

Хоть и не был давно в белорусии , но почитать было интересно весь отчет, действительно повезло с дальнобоем на такое большое расстояние, самому тоже повезло в карелии этой зимой от Медвежьегорска до Апатит ушел, а расстояние немаленькое.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей