И еще, счастливый чел может пить, может не пить - это не влияет на состояние.
Спирт на состояние любого чела влияет, вопрос в том как.
(не совсем в тему
"быстро и вкусно")
Природа предусмотрела естественный способ выработки гормонов радости - секс, и нефиг искать обходные пути.
Которые мало того что не всегда дают тот же эффект, что и естественный способ, так ещё и угнетают способность к нему.
Если чтобы не пить, тебе нужны стимулы - ты будущий алкоголик. Говорю как бывший психиатр.
Вы к словам придираетесь.
Я полагаю, что от алкогольной зависимости, т.к. тяги употребить ни разу не ощущал.
Имевшие место случаи были в годы учёбы в универе по дурному примеру одногруппников.
А алкоголиком стану лишь тогда, когда:
1. Перестану представлять последствия бухалова. Это вряд ли.
2. Не буду видеть другого способа "расслабиться". Тоже вряд ли.
Кстати, ты или не читал дедушку, или не понял. Вычислено по фразе:
" Теория оригинальная, но с наукой имеющая мало общего. К основному инстинкту за уши притянуть можно всё что угодно, и автостоп в том числе. Стоит ли."
Вообще-то, психоанализ имеет все формальные признаки науки...
Дианетика, вероятно, тоже имеет все (или не все) формальные признаки науки.
И тоже коммерчески успешна.
(следующую фразу не надо относить в адрес Фрейда)
Вероятно, у Вас были пациенты, склонные развивать теории с формальными признаками науки, вопрос в практической пользе этих теорий. Как и дианетики. Хотя нет, дианетика хоть прибыль, и не только денежную, лидерам секты приносит.
Другое дело, что знания в области психоанализа я использую почти исключительно для постебаться...
Вы - с образованием и опытом работы психиатром - да, но многие же всерьёз фрейдизм воспринимают. И находятся те, кто на платный приём к психоаналитикам ходит.
PS: Вопрос. Вы как думаете, как врач - человек, выпивающий ежедневно бутылку пива вечером после работы - алкоголик или нет? А если не ежедневно, а раз в неделю?
IMHO, регулярное употребление, пусть и раз в неделю - уже зависимость.
Вопрос вызван тем, что большинство друзей, дружащих с бутылкой по приведённой схеме, зависимыми от неё себя не считают. Однако предложения обойтись без бухла заканчиваются ответом "не хочешь - не пей" и "расслабиться ж надо". Ну-ну.
Сообщение отредактировал s4etovod: 04 мая 2006 - 17:59