:D1. Попробую ответить на первый вопрос.
Бывает по разному. СмотрИте по обстоятельствам. Бывает стОит знАком (жестом) поприветствовать издалека. Бывает стОит неторопливо подойти к машине, если непонятно, остановилась она под тебя или нет. Иногда машина останавливается около стопщика просто по совпадению: люди остановились поболтать по мобильнику, обменяться любовью и т.п. Бывает водитель остановился для отдыха, мелкого ремонта, ждёт кого-то....
Попробуйте неторопливо пройти мимо, краем глаза зглядывая в салон. Может поймёте причину.
Далее по обстоятелствам: или продолжить голосование, или постучать в окошко, поздороваться, извиниться, и добавить: "А можно с вами автостопом (немного в сторону... ; хотя бы до...)". Нужное вместо скобок подставите сами. А далее по обстоятествам.
Однажды, я только подходил к машине, а девушка - водитель, болтавшая по мобильнику, знаками показала "нет". Бывало что стоящие рядом машины меня брали. Несколько раз было, чтовзявшие меня шофёры говорили: "Я долго наблюдал, как ты голосовал, и решил тебя взять..." А уж если вы видите, что стоящая машина раскачивается, значит, почти наверняка, сидящие там люди НУ ОЧ-Ч-ЧЕНЬ заняты.
Если подходить выяснять боязно, продолжайте голосовать. И та машина, которая остановится точно от вашего голосования, и будет ВАША машина.
Исключение:
Приведу пример. В 2002 возвращался я из Крыма в Петербург через Москву. В начале тверской объездной завис на много часов. Стало смеркаться. Решил, пока окончательно не стемнеет голосовать только машинам с питерскими номерами. Чтобы сразу доехать до Петербурга. Потому, что если брать машины ближе, то пришлось бы голосовать глубокой ночью, а мне этого не хотелось. (По-моему батарейки в фонарике сели. Не помню). Передо мной остановилась "питерская" "Газель", водитель которой тут же уснул. Мне подумалось: "О! Вот МОЯ машина!" и продолжил голосование, думая, что прснувшийся водитель удивится, что я так долго голосую и возьмёт. Все предложения ехать ближе Петерберга я вежливо отвергал. (На пощание извинившись и пожелав удачи). Уже почти совсем стемнело и вдруг остановился микроавтобус "Фольксваген - Транспортэр" с номерами Московской области, - не Петербурга. Я ему и не голосовал. Водитель из Солнечногорска сказал: "Быстро садись, я тороплюсь. Рано утром я был в Петербурге. Оставалось только пешком пройти какие-то пару километров. Так что отсюда вывод:
Если вас устраивает предлагаемый водителем конечный пункт, и сами люди в машине, как попутчики, то это ВАША машина.
В автостопе часто бывает нужна интуиция. У женщин она развита даже больше, чем у мужчин.
И ещё: ДОРОГА САМА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ АВТОСТОПЩИКА КОГДА ЕМУ ЕХАТЬ, А КОГДА СТОЯТЬ. И если вы зависли, особенно на хорошей позиции, то или вам попадётся далекоедущая машина, или запоминающееся знакомство. Периодом же невезения автостопщик "зарабатывает" себе период везения в будущем. Бывалые автостопщики это знают.
Именно у тех, кто и так всё это знает, я прошу прощения, если им пришлось всё это прочитать.
:rolleyes:3. На третий вопрос:
Если одеться и вести себя как автостопщик, а не кто-то другой (другая), то вопросы, как правило, не возникают.
В Западной Европе и некоторых трассах России, например, водители рано ложатся спать и рано начинают движение. Я согласен со Strannits-ой, что иногда лучше уйти спать пораньше, а утром проснуться от звуков машин
На сколько и куда уходить в кусты, в смысле спать, решать вам. Лично я запихиваю в уши противошумные вкладыши - беруши, а сверху ещё и противошумные наушники. Это всё продаётся в магазинах. Чаще всего в магазинах рабочей одежды, например фирмы "Восток-сервис". Подходил, смотрел, спрашивал какие эффективнее защищают от шума, мне показывали каталог. В наушниках сплю или на спине, или положив сложенный предмет одежды под висок так, чтобы нижний наушник свисал с края импровизированной "подушки". Предварительно всё опробовал дома.
Часто заедают комары. Поначалу брал с собой одеколон "Гвоздика", оставшийся ещё с советских времён, перелитый в небольшой флакон из-под духов. Потом купил небольшой карандаш от комаров "AUTAN" и пользуюсь им.
В 2002 в Крыму в гроте Голицына в Новом Свете ночью бегала лисичка. Искала в моих вещах съестное и мешала спать. Пришлось ей обьяснить по понятной зверям психологии, что "место застолбил большой зверь" который не потерпит конкурентов. Сначала, резко сорвавшись с места, сделал бегом несколько шагов в сторону светящихся глаз, чтобы вспугнуть. Затем издал громкий рык, а потом побрызгал вокруг одеколоном "Гвоздика", в радиусе нескольких метров от места ночлега. Так я пометил это место, и лисичка больше не донимала.
Вывод: средство от комаров может пригодиться и не по прямому назначению.
А ещё купил два сетчатых накомарника. Вставляю один в другой (сквозь одинарный кровопийцы иногда пролезают, особенно если их много). Надеваю на себя шапочку с длинным козырьком, сверху один или два накомарника, чтобы было побольше расстояние между сеточкой и лицом. Утром снятую шапочку складываю, козырьком внутрь к подкладке и сворачиваю до конца как рулет. В таком виде кладу в рюкзак. При желании, можно и не сворачивать.
В некоторых местах комаров бывает столько-о-о!!!! А ночевать или голосовать как-то надо. Приходится выкручиваться, проявлять смекалку.
Лично мне надоело каждый раз доставать и складывать палатку. Делаю это только при сильном дожде, чтобы не промокнуть снизу. Обычно ночую на пеноподстилке в спальнике, накрывшись полиэтиленом (у меня старые, не использовавшиеся по назначению, шторы для ванны) или дождевым тентом для палатки. Когда-то мне подарили двускатку. Обегал в своём городе все магазины, все фирмы - производители. Наконец нашёл 3х3 метра всего 700г. (Фирмы "Normal"). Тогда легче просто не было. Этот тент и полиэтилен ношу наверху в клапане рюкзака.
А в 2003 в Странах Евросоюза надоело, даже, спальник доставать из нижней части рюкзака, а потом обратно всё аккуратно вещи упаковывать, чтобы нести было удобно. (Мой бундесверовский спальник - куртка весит 2,5кг. И в любом случае его нужно носить внизу, тем более, что в течение дня он не нужен.)
Так я находил пень, столик со скамейками на паркингах в Германии, деревянный ящик недалеко от заправки в Польше и т.д. Надевал на себя всю тёплую одежду (ночью холодно, особенно без движения), поверх неё дождевой плащ, чтоб не продувало, сверху палаточный тент от возможного дождя. Садился на пенку на земле, на скамейку у столика, на ящик... Клал годову на пень, стол или, сидя на деревянном ящике в Польше, на тыльную часть трансформаторной будки (посчитал, что это совсем не опасно, наверняка там всё защищено). А чтобы лбу было мягче, подкладывал сложенный осенний шарф или сложенную вдвое лёгенькую зимнюю шапочку (смотря как и в чём теплее). Иногда шапочку со вложенным в неё сложенным шарфом, если без них не холодно. Так и спал. Уверяю вас, что после некоторого времени, после начала путешествия автостопом, спартанские условия вам покажутся нормой. Я сам люблю комфорт, а в детстве, вообще, был "маменькиным сынком".
Однажды в Польше в поисках пня или скамеечки забрёл в маленькое дачное поселение. Спросил поляков "Гдже тутай есть" что-либо подобное. Кончилось тем, что меня пригласили переночевать. Если бы я подошёл к ним с подобным тайным желанием, то не пригласили бы.
Если в машине вам делают неприличное предложение, не важно прямо или намёком, это не столь страшно, я согласен. Мне кажется, что мужчины чаще действуют по принципу "согласилась - хорошо. Не согласилась - тоже не страшно" Хуже, действительно, когда наваливаются без предупреждения.
А может человек так очарован Вами, что захотелось ещё и вам сделать приятное? Некоторые мужчины считают, что женщины предпочитают прямых и напористых, но не умеют это правильно применять. Многие мужчины, особенно молодые не знают, что большинству девушек психологическо - энергетический контакт с мужчиной гораздо важнее физических ощущений. И если не большинству, то многим. А психологически "раскрыться" девушка может, как правило, именно с ЛЮБИМЫМ мужчиной.
Братва, обратите, пожалуйста, на это внимание. Впрочем, вы можете со мной и не соглашаться.
В любом случае, если ЧУВСТВУЕТЕ что-то не то, ни в коем случае не садитесь в машину, а если вы уже в машине, сделайте всё, чтобы немедленно её покинуть. И пусть вы потом надолго зависните, судьбой автостопщика вам потом это компенсируется. Слушайте свой внутренний голос. Интуиция, как правило не подводит.
Меня крайне редко подвозили женщины. Девушка только один раз под Севастополем. Мне так хотелось на прощанье ей что-нибудь сделать, сказать комплимент, чтобы она почувствовала, что я оценил её женственность, но ничего подходящего, чтобы было не двусмысленно, а галантно, по-джентельменски мне, к сожалению, тогда в голову не пришло, как я ни старался. Такое, тоже, бывает.
Я не предлагаю, упаси боже, что либо делать из вышеописанного. Я, всего лишь, поделился собственным опытом. А уж брать на вооружение что-либо из этого, или нет решать Вам.
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА СТОЛЬ ОБШИРНЫЙ И РАЗВЁРНУТЫЙ ОТВЕТ, ЗАНИМАЮЩИЙ НА СТРАНИЦЕ ТАК МНОГО МЕСТА!
Вдруг эта информация кому-нибудь чем-нибудь поможет?! Да я и сам с удовольствием поучусь чему-нибудь у вас.
А я искупалась в Туапсе
Там народ в куртках по берегу прогуливается, а я еще и на камнях пыталась поваляться .
Спасибо за разъяснения!
А вот еще вопросик. Если мне водитель неприличное предложение сделал, я отказалась, он мой отказ принял, не настаивает, то после такого разговора следует ли под вежливым предлогом эту машину все же покинуть?
В моем случае, мы ехали еще с час после такого разговора, потом водитель сказал, что он спать собирается. Я сказала, что хочу продолжать стопить, тогда он меня довез до поста ДПС, мы мирно попрощались, пожелали друг другу удачи и проч.
Может, он правда только спать собирался?
Девчонки, и вообще, что опасней - когда тебя прямо спрашивают или когда намеками на это дело настроить пытаются?
Heavenward
Спасибо! Но у меня опять планы поменялись и в Симферополь я пока не поеду
Мнда-а Купаться в начале Мая, пусть даже и в Туапсе - это круто! Сколько было градусов воды (или воздуха), хотя бы примерно?