Пришлось отдать ей (а я-то хотел на память оставить)
)
В тему, подруга пару дней назад сходила за польской визой (в Москве). Думаю, ее отчет гораздо больше для этой темы, чем для какой-то еще: прекрасная иллюстрация на тему "как вести себя в посольстве"
Польское посольство. Сорок минут до закрытия окошек. Дрожащей рукой протягиваю документы. Ещё бы не дрожащей. За день до того именно в этот момент захлопнулась окончательная железная шторка и милейший охранник, пыхтя и вздыхая в усы, выпроводил пани нафиг вон.
Шторка не падает.
Иссине-чёрная остренькая внутриокошечная пани презрительно, двумя пальцами берёт бумажки. Кривя тоооненькие губы, не разжимая зубов и не поднимая глаз цедит: "Когда пани изволит принести документы?"
Шутит, значит. Ладно, здравствуй, Моэм.
Молчу, улыбаюсь, преданно гляжу. Поднимает-таки взгляд.
С ледяной иронией, переходящей в лёгкое удивление: "Я Вас спросила, когда Вы собираетесь принести документы"
Улыбаюсь лучезарней, вопросительно поглядываю на то, что она держит в руках. Между прочим в руках у неё не так и мало.
Она (уже совсем удивлённо и даже несколько озабоченно) - Этого не хватит. И анкета заполнена не правильно!
Вынимаю ручку и бумажку, улыбаюсь, чёрт меня побери!
Я - ???
Она - фотография нужна другая. Ещё ксерокопии того, того, того и этого...
(записываю)
- А по анкете...
Я - Будьте любезны, подчеркните прямо там.
Она, кивая, прописывает где и что не то, подчёркивает, поправляет, отдаёт. Уже улыбаясь в ответ (О! Великая сила заинтересованности в человеке, которому ты сам хоть немного помог) - Когда буете сдавать документы?
Я - Сейчас.
- Осталось пол-часа, но уже через пятнадцать минут Вас не пустят.
- Не успею - приду в понедельник.
- Вы попробуйте! Там, через два кварталла магазин. Сделают ксерокопии и фотографию...Только анкета...
Но это уже в спину.
Перед входом специально обученная анкетная молодёжь. Сую сотню, новый бланк и почёрканный оригинал и, уже на бегу, ору про бысто-быстро-быстро.
В магазинчике очаровательно-вальяжный кавказец на моё заполошное АААААААА!!!!!!!!!! протягивает волшебную чашечку кофе и гудит успокаивающе, не забывая быстренько снимать копии, сканировать, увеличивать и печатать,
- Дэвушка! Нэ волнуйся! Успеем.
Успеваем. На бегу перехватив правильную анкету, влетаю к окошку.
Пани улыбается во весь рот.
- Успели)))
Быстренько хватает документы, просматривает.
Она - Может на мульти подадим?
Я - А можно?
Она (задумывается на секунду) - Нет. Не надо. Не родственики, а если откажут, то и в одноразовой могут.
(Секундная заминка) - А Вам не положены скидки на визу? - (Критический взгляд) - Нет. Слава Богу не положены.
Я - А кому положены?
Она - Инвалидам.
Смеёмся, машем ручками.
http://khein.livejou...e=mine#t5369689Как легко можно догадаться, через три часа спокойно получила визу
Сообщение отредактировал Bagira: 30 мая 2006 - 17:55