Итак, первого июня после продолжительных мучений и душевных страданий (ехать - не ехать, заболел любимый кот и оставлять его совершенно не хотелось) сел в поезд до Бреста. Имея на руках французскую шенгенскую визу и билет на самолет из Варшавы в Париж за 32 евро, я за сутки ничегонеделания в поезде хорошо отоспался и вечером приехал в Брест. Будучи в поезде, подошел к проводнице вагона, едущего в Варшаву. "Хорошо, 15 евро" и этот ответ меня вполне устроил , так как выходить из вагона и ночью преодолевать белорусско-польские пограничные заграждения мне не очень улыбалось. А в Варшаве надо было быть на следующий день в обед, чтобы не опоздать на самолет. Я пересел в мягкий вагон, поехали менять тележки у вагона, и тут проводница перестала улыбаться:" Обстоятельства изменились- 20 евро или выходите". "Хорошо хоть не 30"- ответил я, хотя имел огромное желание послать ее куда-подальше. Далее были работницы белорусской таможни, которые ввалились в купе (где я ехал в городом одиночестве) и спросили мой багаж. Я им показал свою небольшую сумку, на что они задали вопрос, куда я еду. " В Париж."- ответил я."В Париж, с одной сумкой? Открывайте сумку". Увидев, что половину сумки занимает спальный мешок, они спросили: что это такое? "Спальный мешок."- ответил я. Тут они абсолютно обалдели и начали рыться в поисках спрятанных там золота и бриллиантов. Увы, не нашли.Последний их вопрос был: "Сколько наличных денег везете?" И тут я их добил:" Сто евро". Они молча встали и даже забыли попращаться. Ну что у таможенников там в головах, не понятно. Польские паны были галантнее и спокойнее, услышав, что я не везу водку, они чуть не прослезились и сказали:"Пан турист?" и пожелали приятной поездки. Все. Ночь была окончательно испорчена и в начале четвертого удалось все собрать и пару часов поспать перед Варшавой.
И вот Варшава, шесть часов утра. Поставил сумку в автоматическую багажную камеру- 5 злотых. Бесполезные мои попытки послать домой СМС успехом не увенчались, пришлось звонить по сотовому и говорить , как доехал. Получается в шесть раз дороже, чем послать СМСку, слава МТС!!! Может это такая политика у них, раз уехал за границу - значит богатый , звони и трать пару долларов за минуту. (Вообщем, агитирую всех не ездить за бугор с МТС и их международным роумингом , ну нго знаете куда.... За неделю во Франции всего лишь раз (!!!) СМСка прошла домой в Россию).

В Варшаве все чистенько и доброжелательно.Дневной проездной на автобус стоит всего 7 злотых, это менее 60 рублей. Я взял его и покатался на автобусах разных маршрутов, рассматривая улицы из окна автобуса. Если что-то спрашивать на улице - старые люди многие понимают по русски, молодежь вся владеет более-менее английским. От двух людей слышал слова благодарности русскому народу за то, что освободили от фашистов, конечно, это от старшего поколения.Но все равно, спрашивая и слыша в ответ, что я русский, люди добро улыбаются и часто говорят, что русские и поляки- братья. Вообщем, Варшава мне понравилась своей чистотой и доброжелательностью, все обращались ко мне словами :"Что пан желает?" И я временами думал, может и вправду пан? Посмотрев в зеркало какого-то магазина я успокоился, что это не пан, это я. Решив пообедать перед поездкой в аэропорт, зашел на вокзале в китайско-международную кафешку. Не зная, как называется по польски картофель, назвал улыбчивому китайцу слово по русски. Он не понял, но тут из-за загородки появилась его помошница и сказала:" Да вы говорите по русски, я с Украины. 15 лет живу и работаю здесь." Галя подсказала китайцу, что мне надо и я довольно хорошо поел (фри,курица,салат и пепси) всего за 15 злотых ( 135 рублей). По этому же проездному билету поехал в аэропорт, автобус №175. В аэропорту показал распечатку своего электронного билета и без проблем получил регистрационную карточку. Первое удивление у меня вызвала большая очередь на регистрацию , и самое главное, как люди, заходящие в зал вылета и увидев эту очередь, спокойно становились в ее конец и никто не пытался пролезть вперед с криками:"пустите инвалида детства и участника бородинского сражения!". Даже с маленькими детьми стояли спокойно и даже весело. Представить себе подобное на родной земле великого писателя Льва Толстого я просто не смог.
Попробовал еще пару раз послать СМСку, вспомнил всех родственниклв МТС по материнской линии, и опять позвонил домой. Кот чувствовал себя немного лучше и передавал мне привет. Я принял твердое решение лететь в Париж.
Аэробус А-320, подобный упавшему недавно в черное море армянскому самолету, оказался современным самолетом,комфортабельнее наших древних Ту-154 ( даже колени не упираются в зад впереди сидящему пассажиру, и все удовольствие за 1000 рублей!). WizzAir венгерская авиакомпания на рынке перевозок, за три месяца бывают билеты по цене 20 евро, но я купил чуть дороже. Конечно, за эти деньги никто не кормит и напитки предлагают за деньги. Но главное, через два часа я был в Париже. Самолет остановился, подъехал трап и открылась дверь. Вольный воздух Парижа ворвался внутрь. Однако я правильно захватил свитер и ветровку, подумал я, выйдя наружу. Жарко отнюдь не было. Пограничный контроль. Улыбчивый мусье берет мой паспорт, открывает и видит пустой лист. Листает дальше, и не видит ничего. Поднимает удивленные глаза на меня, и я жестами ему объясняю, что паспорт надо перевернуть, чтобы увидеть мою фотографическую морду и данные. Он увидел, улыбнулся еще шире и сказал:" А ля рюс!" и вернул мне мой паспорт. Но нас голыми руками не возьмешь! Я понял, что этот мусье видет российского гражданина и его паспорт первый раз в жизни, и жестами показал ему, что в паспорт надо поставить въездной штамп. " Oh, vi!" сказал он и чуть не забабахал мне штамп прямо на шенгенскую визу. Я успел перелистать паспорт прямо у него в руках и показал то место, рядом с польским штампом аэропорта. Клац - и все формальности улажены. Я во Франции. Получаю свой багаж и быстрым шагом выхожу на улицу. Автобус в Париж - 14 евро. Ну уж нет . Я и так почти разорен. Поэтому поворачиваю налево и через 300 метров дохожу до кольца, где машины уходят на Бове и далее на Париж. Через минут 10 стояния останавливается старенький WV и молодые парень с девушеой спрашивают, куда мне надо. Я на классическом французском языке говорю, что я еду в Париж (эту фразу я тренировал заранее месяц, и без запинки выпалил ее). Нет, они едут в Бове. Тогда я прошу довезти меня до пеажа на парижский авторут. Им в другую сторону, но они с удовольствием отвезут меня. Они по английски сносно говорят, и мы болтаем (???) об России и путешествиях. Вот и пеаж. Они высаживают и желают мне удачи. А сами разворачиваются и едут обратно. В дальнейшем я не раз встречал подобное доброжелательное отношение французов, их желание помочь бескорыстно. Вечереет. Солнце уже над горизонтом, светлого времени осталось чуть более часа. Я встал перед пеажем, а не возле него, сразу за кольцом. Машины здесь не успевают переключить скорость и вполне останавливаются, если пожелают. Остановились пару машин, но они не едут в сторону Парижа. До него 50 км. Останавливается крутая тачка с тремя молодыми людьми алжирско-кавказской наружности, спрашивают куда? В Париж. А ты кто ? Русский. На чистейшем русском языке без малейшего акцента мне желают здесь подохнуть и с навороченным русским матом уезжают дальше. Странно. Это наводит меня на грустные размышления,вроде я с ними не знаком...
Но тут снова останавливается старенькая машина и семейная пара предлагает подвезти, но не до самого Парижа, а до железнодорожной станции перед городом. Я сажусь к ним. В ходе разговора выясняется, что до станции они не едут, но меня подвезут обязательно, чтобы я не заблудился. И вправду, привозят, выходят вместе со мной, ведут на станцию, к кассе.Она закрыта. На автомат нужна мелочь, но ее нет. Тогда мне говорят, что садись так, вечером никто за билет не платит, нет конторля. Доводят меня до нужной платформы и сентементально машут руками, когда я сажусь в электричку. Я почти прослезился, как родного...Но плакать было некогда. Но это уже новая история.
Германия, Олденбург, 12 июня