Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Варшава-Париж-Ольденбург и обратно в Тьмутаракань.
#21
Отправлено 21 сентября 2006 - 22:06
Сейчас, по прошествию двух месяцев после поездки, я дал себе клятвенное обещание за год выучить немного французский и немецкий, так как нормальное общение возможно только при знании языка. Во Франции мой английский не дал мне потеряться и пропасть, помог объясниться со многими людьми. В Германии тоже многие понимают английский.Но понять куда идти и поговорить о жизни - это не одно и то же. И наладонник со словарем в этом деле помошник небольшой. Так что мой первый совет (если он кому нужен) - изучайте язык перед поездкой. Местные жители не обязаны знать русский язык. С собой берите обычный разговорник-книжку мелкого формата, они есть в продаже.
В Германии ,по-моему, нет автостопа. Я пытался съездить стопом в Гамбург и обратно - но из этого ничего не получилось. У меня сложилось впечатление, что немцы не любят подвозить одиноких мужчин среднего возраста на своей машине куда-либо. Когда подходишь и спрашиваешь, не подвезут ли , все отвечают - "нет". Почему? "Не хотим". Не думаю, что одиноким стопщицам должно везти больше - немецкие фрау обычно непреклонны. Когда я беседовал на эту тему со своим другом, прожившим в России добрые пол-жизни, он тоже долго не мог понять, почему надо подвозить голосующего человека с рюкзаком за плечами. Но его я смог убедить через пол-часа. Добропорядочный же немец никогда не поймет, как это у человека нет машины? И денег на поезд? Тогда надо сидеть дома и работать, работать, работать... Вообщем, на выезде из Олденбурга около заправки я простоял в одно прекрасное солнечное утро около трех часов, причем поток авто в сторону Бремен -Гамбург было очень интенсивно (на следующий день в Гамбурге шел футбольный матч чемпионата мира) . Даже лист бумаги с надписью "HAM" не помог. И мне пришлось топать на вокзал и покупать билет на поезд за 21 евро, с двумя пересадками, так называемый "билет выходного дня - воханентикет". Раньше он действовал два выходных дня, теперь только один из двух. Если такой билет покупать в автомате, он будет стоить 30 евро. По нему можно за целый день проехать всю Германию впятером! Пять человек за 30 евро! Класс! Вот это экономное путешествие! Кстати, если такой билет покупать у живого кассира и объяснить ему, что будешь ехать один - билет будет стоить 21-23 евро. Так что планируйте поездку через Германию на выходные - это намного дешевле, чем в будни. А в воскресенье , по-моему, вообще никто из немцев никуда не ездит - вокзалы пустынны и тихи.
Отдельный разговор про немецкую пунктуальность транспорта и понятность схем движения. После французской бестолковости, которая сродни нашей, я был в полном восторге. У немцев прибытие и отправление поезда, автобуса и самолета осуществляется строго минута в минуту, с немецкой пунктуальностью. Однажды вечером я стоял на автовокзале Олденбурга и ждал автобуса на 20.23, который стоял на платформе абсолютно пустой и закрытый еще в 20.20. Я уже было подумал, что рейс отменен, как в 20.22 бодрым шагом подошел водитель, сказал свое "моин!" и , взяв с меня 2.5 евро, ровно в 20.23 отчалил от остановки.
А с поездами все еще красивее: на вокзале подходите к справочному, говорите , куда едите и вам распечатывают лист, где: номер поезда, с какой платформы отходит и во сколько, где выходить на пересадку и на какой платформе садиться на другой поезд, его номер и так далее. Класс! Все ясно и понятно и заблудиться просто невозможно, насколько все сделано для людей и их жизни. Кстати, в одном из поездов видел надпись "Wi-Fi" , но я был без ноута, так что проверить это не удалось. Сам поезд напоминает нашу скоростную электричку, только с мягкими и комфортными сидениями. Набирает скорость мгновенно, через минуту уже около 150 км/час. Туалет открыт постоянно и не закрывается, как у нас, на стоянке и т.п., очень чист и стерилен. Даже во время короткой поездки подойдет контролер и проверит билет, улыбчивый и словоохотливый. Если у вас нет билета - не беда, вам предложат его купить по той же цене, что и в кассе на вокзале отправления. Там это в порядке вещей, никто не подумает о вас, как о зайце. Сам я не пробовал, но при той доброжелательности, какую я видел,если вы контролеру на ломаном немецком объясните, что вы бедный студент и у вас нет денег на билет,он вас не выгонит с поезда. В крайнем случае попросит сойти, но через час можно будет сесть на следующий и проехать еще немного и еще немного. Кстати, на форуме встречались подобные утверждения, можно посмотреть. Так что с контролем у них все в порядке, в каждом поезде у меня проверяли билет, пробовали со мной поговорить и желали счастливого пути, хотя и по-немецки.
Сам Гамбург оказался большим и интересным городом. Однодневный проездной на все виды транспорта стоит около 7 евро, однако брать его не стоит - все самое интересное лежит в центре города недалеко от ЖД вокзала. На вокзале в двух киосках туристического бюро можно совершенно бесплатно взять карту Гамбурга на русском языке , очень хорошую и информативную. Очень полезная вещь! Хотя стоит все-таки перед визитом распечатать с Инета наиболее интересные достопримечательности и их адреса. Одна из них - знаменитый Риппербан - улица длинною в километр с расположенными стена к стене секс-шопами, публичными домами и секс-кинотеатрами. В вечернее время туда стекаются все туристы в городе , и не только туристы.Зазывалы буквально хватают мужчин за руки и предлагают попробовать девушек именно у них, всего за 50 евро за сеанс. В ходе милой беседы с ними выясняется, что сеанс длится всего 15 минут, и столько берут за негритянку далеко не самую привлекательную , белые девушки стоят в два раза дороже...Но я -"руссо туристо, облико морале" и тем более за четверть часа вряд-ли успею снять с себя хотя бы носки и понять, что собственно происходит? На данную проблему полов мой немецкий друг , мой ровесник, как-то сказал мне, что за 100 евро он и сам 15 минут потерпит ... ну и так далее. Вообщем, интересно, но не более. А вот секс-шопы поражают неиспорченную душу совкового человека своим разнообразием товаров, такого в Москве я не наблюдал. Через какое-то время компьютер перегревается,не находя ответа на вопрос: а для чего нужна воот эта штучка? А спросить мешает то самое плохое ( никакое) знание местного языка. Вообщем, Гамбург интересен.
Советую сходить в музей секса на Риппербане, не пожалеете. Памятника Битлз, о котором писали,что он будет сооружен к футбольному чемпионату, так и не поставили. А музей Битлз почему-то оказался закрытым.Дорогие магазины и толпы туристов, каждый второй из которых - украинец, говорящий почему-то по-русски, а не на родном языке (дело было 17-18 июня, за день до игры Украина -Саудовская Аравия в Гамбурге).Видимо, ридна мова существует только для внутреннего и телевизионного употребления, хотя это мой личный вывод.
Цены на продукты питания значительно дешевле, чем в Париже, хотя однозначно, лучший продукт - это привезенное с собой мюсли, к которому можно взять пакет молока в магазине. Или пива, что намного лучше, так как такого вкусного пива вы на родине не попробуете. И желательно из бочки, которые стоят в небольших кафе и их видно с улицы.Хотя я отвлекся немного от темы. Про автостоп я написал. Мне кажется, что по Германии лучше путешествовать на своем или взятом напрокат авто, либо на авто друга.А на крыше авто лучше закрепить пару велосипедов. Цена бензина на июнь была 1.32 евро за литр, это типа нашего 95, только чише и лучше. Вообще Германия - страна велосипедистов. Все, от мала до велика, включая дряхлых старушек, ездят на велосипедах, пешком в маленьких городах и деревнях никто не ходит. Там, где нет городских автобусов, все ездят либо на своем авто, либо на велике. Мой друг доверил мне свой велик со словами :" только не врежься в немца - не расплатимся!" и выпустил меня на дорогу. Я объехал весь город и даже катался в соседний Олденбург несколько раз. У них там для велосипедистов есть специальные дорожки вдоль дорог, которые отличаются цветом и самое главное! -когда ты едешь по этой дорожке, тебя пропускают и легковые и даже грузовые автомобили! Даже поворачивающие направо или налево.(Представтьте себе, что вы едете у нас по дороге, и, поворачивая, встречный КАМАЗ останавливается и пропускает вас -велосипедиста, а затем едет дальше. Бред? Только это бред российской действительности и хамства). Я пару раз останавливался и пытался пропустить машину...немцы недоуменно останавливались и махали мне, чтобы проезжал. Ну а там, где светофор, все ясно: красный - стоим. Это в Париже народ по-русски бежит на красный свет, если нет транспорта. У немцев никто на красный не пойдет и не поедет. Если идет, значит это наш соотечественник. Вообщем, полнейшие наши антиподы. Кстати, в отличие от Франции туалеты в Германии платные. Поэтому рекомендую пользоваться удобствами в поездах - они не закрываются на остановках и абсолютно стерильны. В городе найти туалет проблема, но нашего туриста всегда выручает сеть бесплатных туалетов мира - МакДональдс. Вы можете смело заходить и не делая никаких покупок, прямиком - куда надо. Там же можно набрать и нормальной питьевой воды, которая вполне чиста.
Мне кажется, перспективной является идея путешествия по Европе на велосипеде. До границы с Польшей - на поезде,причем велосипед со снятым передним колесом и в чехле подлежит бесплатному провозу без оформления каких-либо документов, на третьей полке плацкартного вагона, согласно правил МПС России по провозу багажа и ручной клади в поездах (см. на сайте РЖД ). А далее - где стопом, где на велике, где на поезде. Должна получиться интересная поездка.
Однако вернемся к нашим баранам. Обратно из Гамбурга я попытался доехать с помощью сайта платного подвоза по Германии( ссылку кину позже)- там за 10-15 евро можно проехать всю страну на авто, хозяин которого через этот сайт ищет попутчика в своей поездке. Но и здесь мне не повезло: видимо подобные просьбы надо выкладывать заранее , а не за день до поездки. Никто не откликнулся, и мой путь опять привел меня на железнодородный вокзал. Дорого -скажете вы. Однако не дороже билетов на Родине. На прошлой неделе в выходные мне довелось прокатиться в нашем плацкартом - 450 км стоят 17 евро, купе - 35 евро, а СВ вообще беспредельные 70 ! Все блага для народа и его комфорта! Причем обычный пассажирский поезд из Саратова в Москву состоял из 18 вагонов, из которых только три (!!!) были плацкартные, а остальные 15 - купейные. Так что вывод только один - у них, за бугром, не только летать, но и ездить часто дешевле, чем у нас. Обратно же из Гамбурга я летел снова в Варшаву по билету стоимостью 20 евро. Почему не в Москву? Лететь родными авиакомпаниями до Москвы раз в десять дороже; кроме того , в летний период на территории дружеской нам Украины частенько проходят военные командно-штабные учения сил ПВО Украины, с боевыми стрельбами по пролетающим рядом или вдали самолетам. Да и у нас, как мне кажется, каждую неделю падает по одному летательному аппарату. А у них все более-менее безопасно, главное - не садиться рядом с террористом! Поэтому в огромном аэропорту Гамбурга я разглядывал людей , особенно стоящих на самолет компании Germanwings в Варшаву. Террористов среди них не было. Пограничник долго смотрел то на меня, то на паспорт, долго пытаясь понять, почему это я прилетел в Париж, а улетаю из Гамбурга? Да еще и за неделю до окончания срока действия визы? Но так и ничего не спросил, улыбнулся и поставил штамп в паспорте. Данке! - ответил я и прошел в накопитель. Там вперемежку звучала польская и немецкая речь, цены в магазине DF вызывали уныние. Когда объявили посадку, все аккуратно выстроились в очередь, пропуская вперед пассажиров с детьми. Ни спешки, ни воплей, ни визгливых криков:"Вы здесь не стояли!" Да, европа, цивилизация. Аэробус А-319, час полета без обеда но с платными напитками,и я снова в Варшаве. Польский пограничник листал паспорт туда-обратно и шлепнул свой дурацкий штамп на чистую страницу с другой стороны паспорта! Вот урод ! Видимо, не любит русских. Я ему улыбнулся и пожелал удачи в его делах; не сомневаюсь, ему в этот день вряд ли повезло.
По Варшаве я немного гулял по дороге в Париж. Кроме того, я уже опаздывал на работу. Поэтому на обратной дороге я решил быстро добраться до Бреста.Но здесь я опять попался: надо было сделать распечатку с сайта польских ЖД заранее с расписанием движения местных поездов и мест пересадки , на какой поезд и куда брать билет. До Тересполя (Бреста) можно добраться прямым поездом, но это чуть дороже ( на 50 рублей!) и его надо ждать. А можно доехать поездами типа наших электричек, так же быстро, но с двумя пересадками. И не надо сидеть на вокзале и ждать поезда. Польская пани в кассе вокзала ничерта не поняла мой польский , а русского она никогда и не знала. В итоге мне дали билет на поезд без пересадок и я ждал его 4 часа. Именно этого времени мне и не хватило в Бресте - я был там около 22.00, а поезд на Москву ушел час назад. Вот я попал! Всю ночь на вокзале в Бресте - это было утомительно. Продолжение следует...
#22 Guest_MARINKA_*
Отправлено 22 сентября 2006 - 12:46
Не получилось с Вами уже встретиться и созвониться!
Но мы вернулись! Съездили отлично! На самом деле не так страшно как казалось на самом деле. Все французы говорят на английском языке, даже на русском, а пользуясь еще русско-французским разговорником вполне можно ездить по Франции, главное не бояться. И воказлы находяться, и машины можно арендовать!
Еще раз спасибо Вам за рассказ и помощь!
#23
Отправлено 25 сентября 2006 - 04:40
Не хило сказано!Все французы говорят на английском языке, даже на русском, ... И воказлы находяться
А вот можно ли уточнить, когда же это все французы успели выучить русский, и что за "во-казлы" средь них "находяться"?
#24
Отправлено 25 сентября 2006 - 08:53
Марина, было бы интересно встретиться и поговорить о вашей поездке.
#25 Guest_MARINKA_*
Отправлено 25 сентября 2006 - 11:58
#26
Отправлено 25 сентября 2006 - 22:44
Продолжение истории. И :D снова Брест. Билет в Москву стоит почему-то на пару сотен наших рублей больше, чем если его покупать в Москве. Непонятно. Хотя заранее я бы не стал покупать обратный билет, можно не угадать и опоздать на поезд. Кстати, на вокзале есть два банкомата, и причем выгоднее снять деньги в зайчиках с карточки и заплатить за билет, чем обменивать наличную валюту и брать билет. Все это объясняют более выгодным курсом обмена госбанка Белоруссии.
Отдельная история – это электричка Тересполь –Брест. Билет стоит около евро, но само цирковое представление стоит намного дороже. На польской территории в вагон заходят наши тетки, затаскивают сумки и баулы. Сразу же раздеваются, как на пляже, не обращая внимания на находящихся в вагоне мужчин. И начинают привязывать на свое тело разные мясопродукты, колбасу, копчености, сырое мясо, обматывая все скотчем вокруг своих тел. Затем одеваются и сразу становятся на размеров десять больше и толстеют на полсотни килограммов. По вагону шустрит активистка и собирает по паре баксов в пользу голодающих белорусских таможенников. Я своим внешним видом не вписался в их список, поэтому толстый таможенный прапорщик с усами Богдана Хмельницкого прошел мимо всей толпы контрабандистов, пахнущих колбасой и копченой грудинкой , и остановился около меня. Каждая тетка-контрабандистка везла с десяток сумок со всякой снедью, но таможенник их просто не заметил. Именно мой рюкзак заинтересовал таможенника больше всего. Взяв мою декларацию, он спросил:»Почему пустая? Откуда?» - Из Франции. «Где вещи?» Вот. Я показал свою сумку-рюкзак. Глаза прапора ничего не выражали. «Открывайте, будем досматривать» - прапор решил ошкурить проклятого буржуя, который, пока голодные белорусские женщины пытаются накормить свою Родину, имеет наглость кататься по Парижам. Я расстегнул сумку и вытащил скатанный спальник. Он занимал ровно половину места в моей сумке. «Спальный мешок», - сказал я . «А дальше что?». «Дальше грязные трусы и носки, джинсы и свитер, фотоаппарат.» Прапор задумался и изрек:» Вот все это и запиши в декларацию». И я злорадно вывел в декларации: Спальный мешок – 1шт. Трусы б/у – 5 шт. Носки б/у -5 пар. Джинсы б/у – 1 шт. Фотоаппарат б/у- 1 шт. Телефон б/у – 1 шт. И вручил ему. Прапор долго шевелил мозгами, казалось, что процесс чтения вызовет у него сбой компьютерной программы и зависание всего мозгового агрегата. Но видимо, виснуть было уже нечему, и он только был в состоянии пересчитывать разные купюры и их складывать в столбик. Поняв, что с меня не удастся ничего получить, он буркнул что-то и пошел дальше. Вспомнился знаменитый фильм и фраза: «Таможня дает добро!» Электричка тронулась в Брест .Но в целом впечатление от этого пересечения границы более благоприятное и интересное, чем от пересечения границы в Польшу, да еще ночью.
Итак, просидев ночь на вокзале Бреста, я утром сел на поезд и всю дорогу до Москвы отсыпался и пытался прийти в себя. Получилось, но с трудом. Ко всему хорошему привыкаешь быстро, а отвыкаешь очень болезненно. И только очутившись на Белорусском вокзале, я понял, что я уже дома. Знаете, как в анекдоте про червяка? « Так ведь Родина же, привык уже!»
Дома меня встретила жена , которая потребовала моральную и материальную компенсацию за мою поездку и похудевший кот, который продолжал болеть и гулять со мной во дворе категорически отказался. Жизнь вернулась в свою колею…
#27
Отправлено 30 ноября 2006 - 20:32
#28
Отправлено 01 декабря 2006 - 07:09
#29
Отправлено 01 декабря 2006 - 23:03
А вот и знаменитый Риппербан Гамбурга- целый километр публичных домов, секс-шопов и кинотеатров. Довольно интересное зрелище в вечернее время, днем же здесь достаточно безлюдно.
А вот центральная площадь города, там стоял временный информационный центр Чемпионата мира по футболу и блуждали толпы туристов.
#30
Отправлено 02 декабря 2006 - 22:39
А вот на этом предлагают прокатиться всем туристам. Всего за 2,5 евро.
В каналах Гамбурга свободно плавают утки и лебеди. Все их кормят и фотографируют.
#31
Отправлено 08 декабря 2006 - 21:32
фотогалерею из снимков писающих мужчин, которая была расположена прямо на
торцевой части четырехэтажного жилого дома. Видимо, жильцам этого дома надоел
запах и другие атрибуты туалета возле своего дома, и они решили бороться за чистоту
своими, довольно оригинальными, методами.
На улицах Гамбурга.
На одной из улиц Гамбурга стояли около полусотни фигур водоносов всех мастей и раскрасок, своеобразная передвижная выставка скульптур.
Музыканты из Латинской Америки собрали вокруг себя довольно большую группу слушателей. Кстати, играли они очень профессионально.
На улицах Гамбурга
А вот так дожидаются велосипеды приезда своих хозяев с работы около железнодорожных станций маленьких городков Германии. Кстати, многие из велосипедов даже не пристегнуты на замки.
Но никто их не крадет…
#32
Отправлено 18 февраля 2007 - 09:05
#33
Отправлено 22 февраля 2007 - 12:01
А пишу изредка разное, что придется. В этом году буду хитрее - возьму с собой в поездку блокнот с ручкой - записывать впечатления для будущего рассказа. И пару флешек - для фоток. Вот так!
#34
Отправлено 16 мая 2007 - 14:17
#35
Отправлено 29 мая 2007 - 19:11
#36
Отправлено 01 июля 2007 - 10:12
#37
Отправлено 19 июля 2007 - 11:30
А как не хотелось, поверьте! Итак, все по порядку…
В отличие от прошлогоднего путешествия все складывалось с самого начала не так удачно – целых три недели ушло, чтобы найти в Париже хостел, который адекватно отвечает на письма и присылает в ответ факсы. Такой хостел есть! Не в качестве рекламы, а для помощи другим желающим даю его координаты: Young & Happy in Paris, France, Europe 80 rue Mouffetard, 75005. Их электронный адрес smile*песик*youngandhappy.fr . Бронирование непосредственно осуществляется на их сайте http://www.youngandhappy.fr , где я спокойно забронировал хостел на 20 дней и сделал предоплату за два дня, о чем заранее попросил работников хостела. Место в хостеле стоит 23 евро за ночь, расположен он в центре Латинского квартала города, так что ночью уснуть удастся не сразу. Но в категории –цена/качество он довольно-таки неплох. Цены на авиабилеты в этом году тоже незначительно подросли: из Варшавы в Париж авиакомпания WizzAir мне обошлась в 49 евро, из Парижа в Кельн – 20 евро (Germanwings), и из Франкфурта обратно в Варшаву – 32 евро(WizzAir). Билеты по таким ценам можно купить за два-три месяца, чем ближе к вылету, тем они дороже. Больше всего поражают цены на железнодорожные билеты от Москвы до Бреста – свыше 1000 рублей за плацкартный билет, а ведь это около 30 евро!
Итак, получив факс, я собрал необходимые документы и записался в консульство. В консульстве мне был задан лишь ОДИН (!!!) вопрос: почему у меня хостел и билет с 25 числа, а визу я прошу с 24?На что я сказал, что билет из Варшавы в Париж, а поляки пускают на свою территорию только с открывшейся Шенгенской визой. Более вопросов не было, и через час я получил визу! Пора собираться в дорогу!
Чтобы не допустить прошлогодних ошибок, я первым делом купил себе рюкзак, чтобы не таскать тяжелых дурацких чемоданов или сумок. Небольшой, 30-ти литровый, который в итоге оказался немного маловат. Затем купил себе новый легкий спальный мешок – 700 грамм, летний. И вторую, запасную флешку к фотоаппарату и комплект аккумуляторов ( знакомый в прошлом году рассказывал, что в конце отпуска у него перестала читаться единственная флешка в фотоаппарате, и он потерял все снимки за отпуск!). И стал ждать отпуска.
Хотелось бы поехать стопом. Как все нормальные люди. Но время дорого, ведь отпуск всего три недели и опаздывать нельзя – повесят! Поэтому, попрощавшись с любимым животным и не менее любимой женой, я тронулся в путь. Слез расставания не было, кот даже ухом не повел и не встал, чтобы проводить хозяина. Вокзал, плацкартный вагон и ожидание ночного веселья какой-нибудь пьяной компании, которая встречается обязательно при каждой поездке в Москву. Как-будто для них этот день - последний день Помпеи! Но – нет, сегодня тихо, никто не говорит про жизнь, не едут пьяные дембеля и рабочие в Москву. Вот повезло! Я лег и к утру выспался довольно неплохо.
Между поездами в Москве у меня было почти четыре часа и я решил погулять и зайти в магазин, купить чего-то на дорожку, зная, что в Белоруссии на станциях ничего из еды не продают – Батько не допускает продажи пирожков и картошки, ни-ни! Затарившись на всю дорогу я отправился на Белорусский, сел в поезд и только когда он тронулся, я понял, что отпуск начался!!!
#38
Отправлено 20 июля 2007 - 13:35
Итак, поезд. Это место, где отпускник ест, пьет и спит. И часто общается с соседями, получая иногда очень важные для себя сведения и знакомства. Только в поезде можно в полной мере ощутить, что ты уже в отпуске, увидеть за окном проплывающий пейзаж и спокойно помечтать о чем-нибудь. Все проблемы остались далеко и ты видишь, как они убегают еще дальше.
Граница Белоруссия –Польша в поезде пересекается на ура! – погранцы собирают паспорта, чтобы унести их с собой и проверить, а затем вернуть уже проштампованными. Таможенники спросили: «наркотики, золото, ценности?» - я открыл глаза и ответил –«нету». А наличных сколько? – «сто евро». Ответ их устроил и они прошли дальше. Поляки поставили штамп в паспорте, вообще ничего не спросив. А появившийся таможеннице я сказал:«Пани, водки и сигарет нет». Она улыбнулась и пошла дальше. До Варшавы можно было еще поспать. Почему я решил заплатить дороже и поехать прямо в Варшаву? Только так я успевал на свой самолет из Варшавы в Париж, да и ночью лучше спать, чем переходить границу, это точно!
В Варшаве на вокзале Варшава Центральная я был в 6 утра. Получив из банкомата необходимую сумму злотых, я позавтракал и поехал в аэропорт. Стоимость билета на автобус – 2,40 злотых. Оказывается, билеты по 1,25 – для польских студентов и льготников, нашим по ним ехать нельзя. Автобус до аэропорта № 175, в нем все остановки пишутся на электронном табло над головой. Аэропорт – конечная остановка, так что ошибиться трудно.
Для получения талона на посадку в этот раз даже не потребовалась распечатка брони – только паспорт. WizzAir позволяет сдать в багаж только одно место весом до 20 кг, второе место можно только пронести с собой в качестве ручной клади. Здесь обращаю внимание, что в ручной клади не пропускают вообще(!) никаких бутылочек и бутылок – ни шампунь, ни вода – ничего. Поэтому, сдав багаж, вы не провезете в ручной клади уже ничего жидкого, все надо заранее класть в багаж.
Кстати, Задорнов прав - они все равно тупые. Я спокойно пронес в ручной клади почти целый килограмм сахара, который сдуру купил в Москве «чайку попить» - меньше расфасовки не было! Если бы вместе со мной на борт поднялся человек с 200 граммами селитры, похожей на соль – бомба была бы неплохая! Об этом я подумал, уже прилетев в Париж, и меня прошиб холодный пот – ведь могли снять с рейса, как возможного террориста! Но я удачно за 1.5 часа долетел до Парижского аэропорта Бовэ, что находится в 70 км от Парижа. Билет на автобус из аэропорта до Парижа стоит 13 евро, но от аэропорта легко добраться автостопом, так как дорога рядом и поток машин не иссякает- сначала до пеажа в городе Бовэ, затем далее на авторут до Парижа. Минимальный набор фраз надо подготовить заранее, хотя многие понимают и разговаривают по английски, но их произношение часто ставит в тупик: их английский хуже нашего , что мы получаем в школе. Очень часто не созвучны
Таким образом, дорога в Париж мне стоила примерно 135 евро и заняла около 38 часов ( от Москвы – чуть больше суток). Примерно в ту же сумму можно, наверное, уложиться, если лететь компанией Germanwings из Москвы в Кельн, а затем из Кельна – в Париж. Получится быстрее, и самое интересное – по деньгам одинаково! Рейсы компании прекрасно стыкуются в Кельне, в результате на дорогу теряется только дневное время. И вот он – Париж!!!
#39
Отправлено 02 августа 2007 - 09:04
Каждый день можно найти какое-то интересное событие и шоу, причем почти на каждом шагу…
В этом году я решил потратить свое время пребывания в городе на те места, где я не побывал в прошлый раз. И начал это с заселения в хостел. Нашел я его сразу, он находится в 5 минутах пешком от станции метро «Place Monge». Молодой француз на рисепшене пару минут не мог понять, что я уже оплатил два дня – у них обычно это не принято – и понял это только после того, как посмотрел бронь в компьютере. Вывод: не забывайте снять ксерокопию с факса брони, который вы представляете в консульство для получения визы. Меньше придется объясняться и вообще говорить ничего не надо – просто подать эту ксерокопию, и вас сразу заселят. Я заплатил 1 евро за электронный ключ от входной двери и двери в комнату и радостно пошел на 2-й этаж, предвкушая душ и краткий отдых после перелета. Но не тут-то было! В комнате на 6 человек спокойно щебетали на английском 4 девушки! Я извинился, спустился вниз и попытался объяснить, что ошибочка вышла! Но мне с улыбкой объяснили, что все «OK! This is a mix room».
Я попросил поместить меня в одну комнату с мужчинами, но мне ответили – что все места уже заняты и ничего сделать нельзя. Я, конечно, могу в одной комнате с двумя девушками, но – с четырьмя? Отбросив греховные мысли, вернулся назад, познакомился с девушками и предупредил, что целую неделю буду здесь обитать и постараюсь не мешать им своим присутствием. Две сестры-финки, девушка из Чили и американка, которую нетрудно было определить по телосложению и весу, из какой прекрасной страны она прибыла. Их разговор на американском английском очень часто мне был абсолютно непонятен, так что нормального общения и разговора часто не получалось. Увы!
Итак, разместившись на первом ярусе кровати, я сходил в душ и переоделся. Предстояло знакомство с окрестностями хостела и возможностями отдыха и развлечений рядом. Так как хостел расположен в Латинских кварталах, узкие улочки были забиты разными увеселительными заведениями. Ночная жизнь не затихает ни в два, ни в три ночи, что очень интересно и познавательно. Прямо напротив окна комнаты, где я жил, был небольшой ресторанчик с веселой надписью «Music and dance all night!», и он полностью оправдывал свое название – до трех ночи заснуть было абсолютно невозможно. Поэтому я старался возвращаться не раньше этого времени. Вы спросите: «А как же опасности ночного Парижа?» Отвечу честно – я их не встречал (правда я не ездил ночью в арабские кварталы и на северные окраины Парижа). Все не более опасно, чем в ночной Москве. Но зато более интересно и познавательно.
Рядом с хостелом расположен продовольственный магазин Fine Prixe, где дешевые цены на продукты питания и несколько китайских ресторанчиков, где обед стоит 5-6 евро. Приплюсуем сюда бесплатный завтрак в хостеле, где можно есть, пока не насытишься – и проблемы с питанием нет никакой. В день на еду хватит 10 евро, причем – это не минимум! Конечно, чем больше – тем лучше, и все же… В промежутках между приемами пищи можно зайти в подобные магазины, типа «FP» или «LP», и купить вкусную 100 граммовую шоколадку за 45 центов (15 рублей) и литровый пакет нормального сока за те же деньги – только таскать с собой это не всегда удобно, в частности сок надо брать с завинчивающейся пробкой. Но все это мелочи, на которые не обращаешь внимание, когда они не отягащают…
#40
Отправлено 02 августа 2007 - 09:52
Знаменитая Мулен Руж в переводе означает -"Красная мельница". Билет на представление без столика стоит 100 евро, а со столиком - 172 евро. Прямо скажем, недешево за часовое представление!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей