Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Чехия


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 sashabrest

sashabrest

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений

Отправлено 18 июня 2006 - 22:40

Предлагаю вашему вниманию небольшой очерк, написанный по итогам поездки в Чехию. Это не отчёт. Большая просьба не использовать в коммерческих и других целях без моего согласия.

Лето в Чехии – это маленькая жизнь…


Жизнь прекрасна! Разве отпуск в городе, на даче или на Черноморском курорте может сравниться с жизнью на ВОЛЕ?! Когда ты свободен, как птица: куда хочу – туда лечу. Ведь это целая жизнь: знакомства с новыми людьми, культурами, городами. Это познание. Это сравнение. Это взаимообогащение. И финансов на это надо столько же, сколько на обычную жизнь у себя дома…

Жаркое лето было в зените. Приближалось время долгожданного отпуска. Денег, как всегда, было мало, а вариантов – много. Как-то в разговоре одна моя знакомая сказала о Чехии: «Там очень уютно. Там каждый камень дышит стариной…» Эта фраза и решила судьбу моего отпуска. Я сделал визу, собрал рюкзак и поехал в Чехию. В качестве способа передвижения я, как всегда, выбрал автостоп как наиболее дешёвый и интересный, в плане обретения новых друзей, впечатлений и языковой практики, а потому – самый приемлемый для меня способ.

Дорога – мой дом
Дорога в Европу почти для всех автостопщиков начинается одинаково: с погранперехода «Варшавский мост». Так было и со мной. В голове очереди ко мне подошёл молодой поляк и предложил перевезти, взяв на мою душу водки и сигарет. Полчаса – и я в Польше.
Дальше – дело техники: Бяла-Подляска, Седльце, Варшава…
К вечеру я очутился на дороге возле Радома. Голосую в последних розоватых лучах заходящего солнца. Вдруг, «пролетевшая» мимо меня машина резко тормозит и сдаёт назад. Я загружаюсь в и без того переполненный телами и рюкзаками салон и узнаю, что все, кроме водителя, здесь – автостопщики. Это они уговорили хозяина машины остановиться и взять меня с собой. Как оказалось, вся весёлая студенческая компания ехала в Краков.
Когда сумерки сгустились до состояния ночи, попутчики (Даниэль и Магда) пригласили меня переночевать у них в университетском общежитии. Я с радостью принял их предложение.
Правду говорят люди: «Утро вечера мудренее!» Наутро выяснилось, что Даниэль живёт в пограничном с Чехией городке, и собирается поехать домой на выходные. Естественно, он пригласил меня в гости. После завтрака и замечательной экскурсии по старому Кракову, проведённой для меня Даниэлем, мы продолжили путь к чешской границе.
Чешин оказался очень милым зелёным городком. Даниеэль рассказал, что после Второй Мировой войны этот, исконно польский, город был разделён на две части. Промышленная часть отошла к Чехии, а «спальные» кварталы остались в составе Польши. С тех пор несколько поколений поляков из Чешина ходят на работу в соседнее государство – в Тешин.
Чехия встретила меня жарой. Первым интересным городком на моём пути стал Оломоуц, в средние века бывший резиденцией королей и епископов Моравии.

Оломоуц
Этот город утопает в зелени парков. Он отличается сочетанием готических костёлов и музеев в стиле барокко с советскими многоэтажками и ультрасовременными офисными зданиями. Особенно меня впечатлил кафедральный собор Святого Вацлава. Основанный в 1131 году, он как и прежде стремится ввысь сквозь время своими готическими шпилями. Внутри резные скамьи: чёрные и вытертые до блеска. Свет попадает внутрь сквозь узкие восьмиметровые витражные окна и, освещая скульптуры святых, стоящие в нишах между окнами, яркими бликами падает на великолепный резной хорал и алтарь. Я попал как раз на начало службы. Когда заиграл орган, мне показалось, что я очутился в другом времени. Аккустика здесь изумительная. Величественные звуки хора и органа уносят меня вверх, под высокий сводчатый потолок цвета неба с золотыми звёздами… После уличной жары и суеты тут человека ждёт прохлада, покой и красота. Всё это падает в душу живительными каплями холодной воды, чтобы когда-нибудь душа раскрылась дивным цветком, прекрасным, как эти виражи, чёрные резные скамьи и звуки органа…
Пора двигаться дальше. На выезде из города я встретил попутчика, пытающегося остановить машину в мою сторону. Это был парень лет на пять старше меня, стоящий на этом месте уже минут сорок. Я познакомился с ним, снял рюкзак и занял его место. Десятая по счёту машина забрала нас и через час мы были в Брно, древней столице Моравии и втором по величине городе Чехии.
Патрик, так звали моего попутчика, оказался врачём и ехал на выходные домой, в Брно. Он тут же предложил провести экскурсию по городу и заночевать у него дома. Ну как я мог отказаться?!
Приняв душ, мы отправились на осмотр города. Брно – древний и современный город. Жилые кварталы здесь соседствуют с дворцами княжеских родов, королевской резиденцией, со средневековыми соборами и монастырями духовных орденов. Всё это перемежается офисными зданиями из стекла и бетона, выставочными центрами… Есть в городе также большой зоопарк и ботанический сад. За один вечер всё обойти нереально, поэтому Патрик выбрал только самое, на его взгляд, интересное.
Устав и проголодавшись, мы зашли в уютный ресторанчик, где мой «гид» угостил меня ужином и несколькими сортами местного пива. О чешском пиве нельзя сказать в двух словах. Оно достойно отдельного многотомного труда. Ниже я коснусь пивного вопроса более обстоятельно, здесь лишь замечу, что никогда не пил пива, вкуснее чешского (рядом могу поставить разве что украинское и немецкое).
Наутро Патрик провёл меня через хитросплетения линий городского транспорта и оставил на автобане, ровной стрелой уносящемся вдаль, на запад, чтобы через 200 километров влиться в древнюю столицу Богемии – Прагу.
А вот и заправка на автобане… А вот и машина до Праги…
Бизнесмен на «Audi-Quattro» с ветерком домчал меня до Праги. Приятно было видеть, как не подобравшие меня полчаса назад машины, вежливо съезжали вправо, уступая нам дорогу.

Прага – «симфония из камня»
«Симфония из камня». Магическая Прага. Стобашенная Прага. Город на семи холмах. Золотая Прага. Мать городов чешских… У неё много имён, и все они верны, просто каждое из них подчёркивает лишь одну из её ослепительных граней. Исторический центр столицы, возраст которой составляет более десяти веков привлекает неповторимым сочетанием архитектурных стилей: от романских ротонд и готических башен до дворцов в стиле ренессанс, от еврейских синагог до костёлов и монастырей в стиле барокко.
Городская застройка центра полностью сохранилась с 1700-го года. Это редчайший случай в истории европейского градостроительства.
Прага – город, в котором я хотел бы жить: уютный, красивый, аккуратный, какой-то домашний. Жаль, что пожить здесь мне довелось недолго, всего три дня. Днём я изучал достопримечательности, практиковался в чешском языке, гулял по узким улочкам, пил пиво… Ночью спал в палатке, которую ставил в каком-нибудь парке, сквере или на пустыре. Занятно было рано утром проснуться вместе с солнцем и понаблюдать за оживающей 1000-летней столицей.
Гуляя по набережной Влтавы, невозможно пройти мимо «танцующего дома», созданного американским архитектором Фрэнком Гери. Его знаменитый комплекс «Джинджер и Фред» поднялся на месте пустыря, возникшего после взрыва американской бомбы в 1945 году. Фасады этого здания напоминают картины Пабло Пикассо в камне. Это возведённый в 1994 году комплекс контор с рестораном на крыше, получивший от горожан прозвище «Джинджер и Фред». Так звали знаменитую танцевальную пару, покорившую Голливуд в середине прошлого века. Две серебристо-серые башни действительно чем-то напоминают легендарных артистов, запечатлённых на самой известной их фотографии. Одна, с «юбочкой» из стекла и «летящими ножками» опор, - Джинджер Роджерс, другая, построже, с круглой «шляпкой» на макушке, - Фред Астер…
Спустившись в метро я был поражён отсутствием турникетов. «А зачем? – сказали мне. – Вот касса – купите билет и езжайте». Странно. Оказалось, что здесь частенько на выходе из метро бывают проверки билетов. Мне повезло – я не попался.
Через тенистые королевские сады и парки, раскинувшиеся по склонам холмов, я добрался Пражского Кремля – резиденции президента Чехии. Это самое высокое место в городе. Там за оградой с почётным караулом работает главное должностное лицо страны. На территории Кремля расположен один из древнейших храмов – собор Святого Вита – символ Праги. Тут же проводятся экскурсии для туристов по президентским кабинетам, залам заседаний…
Трёх дней для знакомства с Прагой недостаточно, но, что поделаешь, время отпуска летит…
Сегодня 31-е августа, у нас – школьные линейки. Завтра я бы пошёл а школу, если бы был чуть помладше. Цветы, парадная одежда… Надо опять заполнять дневник, подписывать тетради, в некоторых – отводить поля, а главное – морально настраиваться на новый учебный год (этим, наверное, сейчас и занимается мой младший брат)…
Но всё это будет уже не со мной. Вместо предшкольной суеты и мандража (как это было раньше) я попью пива и попрощаюсь с последним летним днём. По приезду в Брест, я встречусь с друзьями, посмотрю их фотографии, покажу свои и с очередного понедельника приступлю к исполнению своих обязанностей согласно трудовому договору… Это будет позже. А пока я лежу на траве в парке, ем халву и наслаждаюсь своим Пражским летом.

Пиво
Пиво для Чехии – особый продукт. Не зря сами чехи называют его «жидким хлебом». Его пьют везде, много и часто – по объёму потребления пива Чехия прочно занимает первое место в мире, установив рекорд в 160 литров в год на душу населения.
Испробовать все сорта чешского пива можно лишь теоретически (практически это сделать не только очень трудно, но и опасно для здоровья): более 75 пивзаводов по всей стране варят свою янтарную продукцию, и понятно, что каждый из них выпускает большое количество сортов. Кроме них существует множество небольших частных пивоварен, которые реализуют свою свежайшую продукцию в расположенных тут же барах.
В Чехии пиво изготавливается на щелочной основе (из-за особенностей местного сырья), тогда как во всём мире – на кислотной. В силу этого чешское пиво обладает целебными свойствами, и в разумных дозах его пьют даже беременные женщины.
Здешнее пиво бывает светлым, тёмным и полусветлым («ржезане»). Сами чехи в большинстве своём отдают предпочтение светлой десятке (десятиградусному). Хотя, помимо него, выпускается пиво 8, 11, 12, 14, 18 и 24 пивных градусов.
Впервые в мире светлое пиво было сварено в чешском городе Пльзень в позапрошлом веке. До этого пивоварам было известно только тёмное. Сегодня в мире по открытому в Чехии «пльзеньскому рецепту» варится 70% пива.
Каким бы пивным вкусом не обладал попавший в Чехию турист, здешний пенящийся янтарь заставит его почтительно снять шляпу, ибо лучшего пива, чем чешское, в мире, по-моему, нет!

Кутна Гора
Существует старая легенда, в которой рассказывается, как однажды некий монах Антоний из цистерианского монастыря, расположенного в селении Седлец, решил прилечь отдохнуть после праведных трудов на монастырском винограднике. Светило солнце, трава была мягкой, вот монах и заснул. Пока он спал рядом с ним выросли три серебряных прута. Проснувшись, Антоний был поражён до глубины души. Он тут же решил: надо рассказать братьям о чуде, а чтобы не потерять заветное место, оставил там рясу и побежал в монастырь голышом.
Так о серебряном чуде узнали монахи, а потом слух о серебре, которое на землях Седльца якобы лежит на поверхности, прошёл по всей Чехии и сопредельным государствам. Так в 13 веке на этих землях началась «серебряная лихорадка».
Посёлок Кутна Гора вырос быстро. Очень скоро из шахтёрского посёлка он превратился в исключительно богатый город, став в Чехии вторым по величине и значению после Праги. И не случайно – ведь здесь добывалось 2/3 европейского серебра! Тут же чеканили монеты. В то время чешские гроши считались самой твёрдой валютой в Европе и были в ходу не только в чешских землях, но и в Германии, Венгрии, Польше и даже на Руси (в Тверском княжестве).
В городе построили королевскую резиденцию, дворцы приближённых короля.
Кроме богатейших дворцов, здесь до наших дней сохранились церкви, монетный двор, старые рудники, шахты… Есть музей денег, где представлены расчетные единицы разных периодов: от серебряных прутов и золотых пластин до чеканных монет современного типа.

Дорога домой
После Праги было ещё много милых городов и замков… Был Чески Крумлов – уютный городок возле Австрийской границы в предгорьях Альп, где из одного района в другой надо было подниматься или спускаться по высоким (метров тридцать – пятьдесят) лестницам. Был строгий и величественный замок Карлштейн в горах и изящная в романтическом стиле Глубока-над-Влтавою – копия лондонского Виндзорского замка. Был и прилепившийся над обрывом Орлик, и стоящий среди лесных холмов Крживоклат…
Были живописные дороги и интересные водители… Были недвусмысленные предложения польского гомосексуалиста, звонившего жене и интересовавшегося здоровьем детей… Был промочивший меня насквозь ливень и ночёвки в палатке в придорожной лесопосадке…
Много всего было. Но, после волшебной Праги, это была дорога домой…

Вот :)

#2 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 19 июня 2006 - 14:52

... Вместо предшкольной суеты и мандража (как это было раньше) я попью пива и попрощаюсь с последним летним днём... я лежу на траве в парке, ем халву и наслаждаюсь своим Пражским летом...


Душевно как и симпатично получилось! РЕСПЕКТ!!! :thumbup:

#3 sashabrest

sashabrest

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений

Отправлено 20 июня 2006 - 23:01

как руки дойдут фотки отсканировать - выложу...
очень уж там замки сказочные...

#4 Чижик

Чижик

    Киберманьерист, хулиган, и колдун. В остальном - вполне вменяем.

  • Путешественник
  • 1 692 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Любимый город Харьков...

Отправлено 23 июня 2006 - 04:32

Да, читается на едином дыхании.
Молодец.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей