Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


День Летнего Солнцестояния


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 8

#1 Mak

Mak

    grower

  • Путешественник
  • 587 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 19 июня 2006 - 20:12

В 22 июня (четверг) День Летнего Солнцестояния.

Летнее солнцестояние – праздник Середины Лета, самая короткая ночь и самый долгий день в году. Знаменует точку года, когда энергии природы достигают наивысшей силы и рассвета, Солнце находиться в пике своих сил. Во время праздника зажигают большие костры в честь Солнца. Ночь перед Летним Солнцестоянием - время для Магии и Силы. В этот день собираются лечебные травы. В ночь с 21 на 22 июня сны и реальность смешиваются между собою. В это время также нужно размышлять над тем, достигнуты ли ваши заветные цели, сбылись ли желания.
У каждой традиции есть «свое» время для празднования Летнего Солнцестояния. Некоторые предлагают отмечать на рассвете – приветствовать восходящее солнце. Другие, наоборот, утверждают, что следует отмечать в полдень, когда солнце достигает своего зенита. А вот насчет места празднования, все традиции сходятся – Ночь Папоротника следует отмечать на свежем воздухе.


Есть предложение куда-нить съездить на этот День/Праздник. Я обычно провожу Дни солнцестояний/равноденствий в местах Силы (энергетических местах), типа Пирамиды Голода.

Пирамида Голода
38-й км Новорижского ш.
Пирамида — не осколок древних цивилизаций и не памятник павшим, женихи с невестами не цветы приезжают возлагать — подзаряжаться.


Может у кого-то тоже есть предложение по-поводу места?
Предлагайте! Давайте встретимся, потусим, отметим этот Праздник.
Поскольку дата приходится на будни – можно съездить недалеко, после работы, в среду (Ночь перед Летним Солнцестоянием) или в четверг.

#2 ilik

ilik

    городской житель

  • Путешественник
  • 1 481 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МСК

Отправлено 19 июня 2006 - 23:45

НОВАЯ СЕНСАЦИЯ: ПИРАМИДЫ ГОЛОДА

Эпоха научно-технического прогресса, кажется, окончательно разучила нас удивляться чему бы то ни было, но безграничный океан неизведанного порой являет нам такие диковинки, перед которыми даже у всесильной науки опускаются руки.

Взять хотя бы свойства такого обыкновенного объекта, как пирамида. Уже несколько лет один мой знакомый, по-разному комбинируя, держит лезвия безопасной бритвы под картонной пирамидкой: "Говорят, они там самозатачиваются, но я что-то не могу найти нужного положения". Недавно мы узнали, что нашелся серьезный исследователь, взявшийся объяснить, что такое пирамида? Обыкновенная объемно- пространственная структура, или нечто большее? Генеральный директор НПО "Гидрометприбор" Александр Голод уже давно строит пирамидальные сооружения различной конфигурации. Информация в прессе, освещающая его деятельность, становится все более сенсационной.

По результатам опытов А. Голода, пирамида обладает удивительными свойствами: над ней возникает "ионный столб", непрозрачный для локаторов систем ПВО; побывавшее в ней пиво свежеет, вина приобретают выдержанность, отведавший "пирамидированной" водки становится убежденным трезвенником. Конечно, проверить обоснованность таких утверждений непросто, но для скептиков припасен эффектный фокус: вода, налитая в пластиковую емкость и простоявшая в пирамиде довольно долго при низкой температуре, не замерзает. Стоит же служащему пирамиды слегка ударить по бутылке, как жидкость на глазах у телезрителей за считанные секунды превращается в лед. Что это: воздействие пирамиды, или какое-то другое волшебство?

Николай Владимирович Классен, заместитель директора по науке Института Физики Твердого Тела РАН, не видит здесь ничего удивительного:

- Жидкость, достаточно однородная и не содержащая каких-либо механических включений, может быть охлаждена до температуры намного ниже точки замерзания.
Если же мы внесем возмущение в эту среду, к примеру, ударим сосуд, то жидкость преодолеет энергетический барьер и перейдет в стабильное состояние, проще говоря, - затвердеет. На подобном эффекте основан принцип действия "камеры Вильсона", используемой физиками-ядерщиками.
Утверждаю, что подобные опыты, демонстрируемые в качестве подтверждения феноменальных свойств пирамиды, абсолютно не доказательны.

"Феномен пирамид" раскручивается по всем правилам коммерческого проекта. Спорадические публикации на протяжении "подготовительного" периода, потом - мощный вброс информации с привлечением солидной прессы и центрального телевидения. Сейчас уже пришла пора стричь купоны: по более дешевым телеканалам (дециметровым) транслируются рекламные ролики, в которых мы видим самого г-на Голода, перечисляющего достоинства своего изобретения, а его собеседница - ведущая, замирающим от восхищения голосом предлагает приобрести уменьшенную керамическую копию большой пирамиды, заказав ее по телефону фирмы-дистрибьютора. Цена пирамидок - 5000 рублей (для льготных категорий - от 3500 до 4000 руб.).

Делают их на заводе, производящем электроизоляторы. Какова себестоимость этих вещиц, разумеется, не наше дело. Реклама есть реклама. Генеральный директор НПО "Гидрометприбор" еще до окончания строительства пирамиды на Рижском шоссе в программе "Час пик" заявил, что в зоне ее воздействия окажется вся планета. В информационном выпуске ТСН утверждалось, что "энергия", идущая в пирамиду из "космоса", может быть как "положительной", так и "отрицательной". Такой подход можно объяснить либо крайней безответственностью по отношению ко всему населению Земли, либо заведомым блефом. Однако, в тех же "новостях" перечислены солидные исследовательские институты, подтвердившие факт воздействия пирамид экспериментально на некоторые вещества. В своих попытках выяснить в названных учреждениях подробности проведенных испытаний я натолкнулся на стремление избежать однозначных ответов, либо вообще дистанцироваться от всего, что связано с этим проектом. С сотрудником одного из институтов у меня состоялась любопытная беседа.

- Если вы намерены говорить о научных изысканиях господина Голода, то боюсь, разговора не получится из-за отсутствия предмета для разговора. - Заместитель директора Гематологического научного центра РАМН, Владимир Городецкий, считает официальную ссылку на участие Центра в эксперименте совершенно не правомерной. - Не исключено, что наши сотрудники привлекались к опытам, но если это и делалось, то, безусловно, в частном порядке.

Другой представитель медицины, главный врач участковой больницы в Павловской Слободе Владимир Седов имеет непосредственное отношение к проблеме, так как значительная часть его пациентов проживает невдалеке от "заколдованного места". Владимир Гаврилович сдержан в суждениях:

- Общая картина заболеваний не сильно отличается от обычной. Смертность, особенно среди пожилого населения, несколько снизилась по сравнению с 1998 годом, но это можно с некоторой долей цинизма объяснить тем, что кому положено было умереть, уже умерли раньше... Эпидемия гриппа тоже оказалась не такой страшной, как ожидали. Те же, кто посещал пирамиду, держат дома камни, воду, - отмечают улучшение самочувствия. Был случай излечения от мочекаменной болезни: камни благополучно вышли естественным путем.

Для переломных моментов жизни общества характерен повышенный интерес к мистике, к загадочным природным аномалиям, (пример - повальное увлечение спиритизмом в начале двадцатого века). Спрос рождает предложение: даже самые бредовые идеи буйно расцветают, попадая на плодородную почву экзальтированного сознания, готового воспринимать любые "чудеса". Вопрос о том, какова природа конкретного явления - экстрасенсорика ли, эксперимент ли профессионала-психотерапевта или фокусы дилетанта - часто бывает второстепенным. В нашем случае человек, узнавший из рекламы, что пирамида обладает "антистрессовым" воздействием, действительно может, получив этакий духовный паллиатив, почувствовать себя лучше. Но точка зрения психиатрической медицины такова, что любая пропаганда, массовое тиражирование подобных методик и применение их ко всем желающим недопустимы: слишком высок процент обострений и побочных эффектов.

В свое время доктор психологических наук В. Лебедев подвел итог деятельности Кашпировского, на основании нескольких тысяч писем телезрителей, смотревших сеансы популярного "психотерапевта". 63 процента из них жаловались на резкое ухудшение состояния, а из 15 процентов, казалось бы, исцелившихся после сеансов, 13-14 вскоре вновь испытали обострения заболеваний в более резкой форме. Особенно чувствительна к такого рода воздействиям детская психика. "Обследовано 2015 школьников... Во время сеансов отмечаются непроизвольные движения, истерические реакции, галлюцинаторные феномены, другие психические нарушения... 42 процента впадают в гипнотический сон. После сеансов у 7 процентов детей выявлены различные формы психической дезадаптации. Четко наметилась тенденция повышения внушаемости и увеличение истерической реакции... В результате телесеансов некоторые дети впадали в состояние каталепсии при одном виде фотографии Кашпировского".

"Эти сооружения стоят на Валдае, в верховье Волги и других великих российских рек. Строят пирамиды из материала, не проводящего электричество, без единого гвоздя, как старинные русские храмы, - с придыханием звучит из телевизора, - Александр Голод считает, что пирамида ни больше ни меньше - гармонизирует само пространство и все, что в нем находится.". К слову сказать, в старину не только на Руси случалось строить без единого гвоздя здания совершенно различных типов. Объяснялось это, в первую очередь, дороговизной скобяных изделий, изготавливавшихся кустарным способом. Что же касается магии пространства, то действительно, испокон веков пирамидальная форма воспринималась как высший символ гармонии мироздания, основополагающих стихий природы, некоего священного абсолюта, "Абсолютного Разума".

Ярким проявлением подобных космологических воззрений явились циклопические культовые сооружения древних. Гигантские усыпальницы царей Египта выглядят загадочными посланцами ушедших времен, несколько нелепыми в своем предназначении - поймать, удержать любой ценой ускользающее всемогущество, преклонение подданных, все то, что так дорого в этом мире, за пределами которого нет надежды... С высоты третьего тысячелетия совершенно спокойно воспринимаются научные выкладки о том, сколько сотен тысяч жизней было заклано на алтаре безумного строительства, о нечеловеческих условиях существования в государстве, вся экономика которого была подчинена маниакальному стремлению одного человека урвать себе хоть немного земного "бессмертия".

...Странно выглядит сооружение, возвышающееся над скоростным шоссе Москва-Рига. Какие процессы, какие глубинные течения привели к появлению подобной нелепицы средь чиста поля? Местным властным структурам неизвестно, кто отвел землю под строительство, в районной же администрации этот вопрос на эту тему где-то затерялся. Если "добро" было дано на уровне области, то сильно же лобби у подвижников-изобретателей. Чему обязаны они мощной рекламной поддержкой своего проекта? Дешевизне отечественной журналистики или нашему дремучему невежеству, допускающему веру во что угодно? Если так, то гигантский многогранник, вызывающий аналогию с медицинским термином "новообразование", - всего лишь верхушка айсберга, внешний признак серьезного недуга.

Были у нас "пирамиды" финансовые, которым доверчивые простаки отдавали свои последние сбережения, а потом горько плакали, теперь вот - пирамида Голода... Не насмешка ли это над нами? И нет ли в сочетании этих двух слов - "пирамида" и "голод" - зловещего предзнаменования? Не доиграться бы...



#3 ilik

ilik

    городской житель

  • Путешественник
  • 1 481 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МСК

Отправлено 20 июня 2006 - 00:04

Ночь Ивана Купалы

Иван Купала - народное прозвище Иоанна Крестителя, с легендой о котором церковь соединила земледельческие народные обряды, призванные обеспечить урожай, здоровье, благополучие. Ночь Ивана Купала приходится с 6 на 7 июля. Существует поверье, согласно которому в эту самую короткую ночь года растения и вода приобретают чудодейственную способность излечивать все болезни и повышать плодородие земли. Нынешний Купала отмечается в июле, хотя в древности он приходился на самую короткую ночь года – с 21 на 22 июня.

Дню Ивана Купала предшествовал день купальницы Аграфены, 6 июля, точнее, ночь - одно из таинственных явлений народной жизни. Традиции этого дня сохранились еще с древнейших языческих времен.

Утром парились в бане, при этом пребольно стегали друг друга крапивой. По выходе из бани полагалась обетная, общая, каша. Начиная с полудня и до полуночи "закупывались", то есть впервые в году купались в реке или озере. Потом водили хороводы, прыгали через живительный и всеочищающий древний костер.

В ночь накануне Ивана Купалы обретали особенную силу коренья, собираемые для лечения. Даже веники на весь год готовили именно в этот день, для чего женщины и девки отправлялись в лес на лошадях после обеда. Одно плохо: нечистая сила обретает слишком большую власть в эти дни и особенно ночи, поэтому на подоконник рекомендовалось положить крапиву жгучую - ее нечисть боится. Собранные и сожженные в этот день колючие растения предохраняли от нечистой силы, несчастий и бед. Лихие же люди этой ночью занимались поисками кладов, однако известно, что даже после отыскания их нужно уметь взять.

Купальская ночь, следующая за Аграфеной, также была ночью очищения через костры и огонь. В Купальскую ночь не полагается спать вовсе - нечисть, имеющая большую силу, может заесть. Рекомендовалось в этот день быть особенно аккуратным, в том числе и в соблюдении всех полагающихся православному человеку обрядов.

На Иванов день - цвет, на Ильин день - хлеб. Ночь звездная - предвестница большого количества грибов. После Ивана начинается сезон дождей, хотя год на год не приходится.

Считалось, что в купальскую ночь, единственный раз в году, расцветает папоротник, цветок которого способен открывать любые замки и помогает находить клады. Поэтому традиционное действо в ночь на Ивана Купалу - поиск цветущего папоротника.

Папоротник считался одним из самых загадочных, колдовских растений. Загадка кроется в его размножении: нет ни цветов, ни плодов, ни семян. Чтобы найти цветущий папоротник, храбрецы должны были пойти в лес, зачураться, очертить себя кругом и ждать, пока появится вожделенный цветок. Смельчаку нужно сорвать его, зажать в ладони и бежать со всех ног домой, ни на что не обращая внимания. Владелец цветка может превратиться в чрезвычайно богатого человека, поскольку ему становятся явными все тайны и клады, где бы они ни были спрятаны.

Однако найти такой цветок редко кому удается. Поэтому лучше заниматься сбором лекарственных трав. Девушкам рекомендуется поискать траву Иван-да-Марья. Она помогает в делах создания семьи. Стародубка-трилич имеет более важные и во все времена актуальные свойства сменять гнев властей и сердитых родственников. Главное - уметь напоить их чудодейственным настоем.

Огню на Купалу отводится важная роль. Ночью зажигаются очищающие костры – в них сжигают одежду больных детей, чтобы вместе с ней сгорели все хвори, а где-то через костер прогоняют домашний скот – для защиты от мора. Около костров устраиваются пляски, игры – например, в горелки. Парни и девушки встают парами, а напротив, спиной к ним – одинокий «горельщик». Все поют:

Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо –
Птички летят,
Колокольчики звенят.

Как только допели – первая пара разделяется и бежит мимо «горельщика» - один справа, другой слева. А «горельщик» пытается кого-нибудь из них замаять, пока они снова не взялись за руки. Успеет – встает со своей новой парой впереди колонны, а тому, кто один остался - «гореть» на очереди. Если же «горельщик» никого не поймал, значит, снова быть ему водящим.

Праздничные игрища на Купалу были своего рода гаданиями:

- прыгать через костер: кто удачнее и выше - тот будет счастливее.
- спускать венки на воду: если потонет, не скоро замуж выйдешь.
- после баньки бросать веник через себя (или с крыши бани): куда комлем упадет, туда и замуж пойдешь.

А еще в этот день и в эту ночь босиком ходить полагается – чтобы землю чувствовать.

Еще один экзотический персонаж Ночи Ивана Купалы - русалки. Считается, что они обладают неземной дивной красотой, обвораживающими голосами, волшебно-белой кожей и длинными прекрасными волосами. Они заманивают путников прекрасными песнями, а потом завлекают их к себе в омут. В Купальскую ночь русалки обладают особой силой и могут утащить на дно реки кого угодно. По преданию, русалки, приняв человеческий облик, выходят на берег полюбоваться издали купальными огнями и, встретив в лесу пригожего парня, могут заворожить его. Чары перестают действовать, когда проходит Иванов день.

Много на Купалу и «водных» обрядов. Рано поутру идут «черпать росу» - скатерть раскладывают на траве, чтобы она напиталась влагой, а потом отжимают в «бурак». Умывание такой водой избавит от прыщей, угрей и вообще от болезней. А еще росой кропят углы в доме – от паразитов всяких. Купаться на Купалу можно, только осторожно: именинник-водяной не любит, когда его тревожат – может и утопить!

Праздник на Ивана Купалу называют «Веселым», правда, веселье это не всем может прийтись по вкусу, так как заключается в обливании водой кого ни попадя. Парни надевают что-нибудь старое и не особо чистое и – вперед, на речку. Наберут воды, желательно помутнее, погрязнее, и давай всех ею обливать! Только дедушек-бабушек да детишек пощадят. А уж девчонок-то даже из домов вытаскивают и окатывают с ног до головы. Девушки, конечно, в долгу не остаются – тоже за водой бегут.

Заканчивается все это веселое безобразие на речке совместным купанием.

Разжигают огромный костер, огонь для которого добывают только древним способом - трением дерева о дерево. Как только его пламя разгорается, юноши и девушки, взявшись за руки, начинают через него прыгать. После веселых хороводов и танцев молодежь отправляется купаться.



#4 mosafer

mosafer

    Старожил

  • Путешественник
  • 585 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:бангкок

Отправлено 20 июня 2006 - 12:06

Христианство конечно очень сильно изменило этот языческий праздник под себя. Ведь по сути это было общение с силами природы, стихиями. А связали это с крещением, потому что и тут и там - вода. И по форме - раньше он был очень диким - приносили в жертву - топили непорочную девушку, устраивали беззастенчивые сексуальные игрища, прыжки через огромный костер.

#5 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 июня 2006 - 13:21

Христианство конечно очень сильно изменило этот языческий праздник под себя. Ведь по сути это было общение с силами природы, стихиями. А связали это с крещением, потому что и тут и там - вода. И по форме - раньше он был очень диким - приносили в жертву - топили непорочную девушку, устраивали беззастенчивые сексуальные игрища, прыжки через огромный костер.


Да, Коля... куда катится мир... был такой праздник, а тут! не то что в нашей молодости...

#6 ilik

ilik

    городской житель

  • Путешественник
  • 1 481 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МСК

Отправлено 20 июня 2006 - 13:41

так "Ночь Папоротника" когда?

День Ивана Купала мы отмечаем каждый год. Как правило все проходит в узком кругу. Мы стараемся, чтобы чужие не мешали нам проводить торжество. В этом деле должна быть определенная таинственность. В свой круг мы допускаем тех, в ком уверены.

То есть у вас получается этакое тайное языческое действо?

Ну почему же именно языческое. Мы рассматриваем этот праздник как часть русских традиций, а не религиозный обряд. Вообще, у нас в клубе много разных людей: есть и христиане, и мусульмане… ну и язычники тоже. Для них, наверное, это событие особенно важно. Людей у нас объединяет не религия, а тяга к истории, культуре.

А в каком месте проходят ваши купальские сборища?

В вологодском районе. Точное место я вам не скажу… …еще одна тайна? Просто не хочется лишних глаз.

А цветущий папоротник ищете?

Конечно, ищем. Хотя в этом друг другу и не признаемся. Просто после застолья все идут якобы погулять по лесу. Пока никто ничего не нашел, но все мы в это немного верим. Должны же быть на свете чудеса…

А были случаи, когда людям действительно начинало везти именно после участия в купальской ночи?

Да, я лично знаю такие примеры. У людей сбывались желания, жизнь начиналась по новой. Конечно, что конкретно происходит с человеком и его судьбой после купальских обрядов, неизвестно, но если человек счастлив, доволен жизнью, это же у него на лице написано.

Начинающему язычнику на заметку

6 июля - высматриваем суженного

В народном календаре этот день числится как Аграфена-купальница. На Аграфену было принято:

*
заготавливать веники на весь год;
*
собирать травы, коренья для лечебных и знахарских целей;
*
обязательно мыться и париться в бане.
Незамужним девушкам в этот день следует собрать 12 трав (чертополох и папоротник коренья обязательно) и на ночь положить их под подушку. При этом нужно тихонько приговаривать: "Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!" Говорят, действительно приходит!
*
Если чертополох не найдете, можно в этих же целях положить под голову подорожник («трипутник») со словами: "Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!"

Ночь с 6 на 7 июля - снимаем рубахи

В ночь на Ивана Купала лихие мужики и бабы в снимают с себя рубахи и до утренней зари роют коренья или ищут в заветных местах цветок папоротника. И все потому, что главным героем становился в такую ночь папоротник. Считалось, что с цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они не находились. По поверьям крестьян, в купальскую ночь нельзя спать. Нужно быть осторожным. Уж больно, говорят, в это время активизируется всякая нечисть.

В ночь на Ивана Купала следует:

*
прыгать через костры. (Кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее);
*
матерям сжигать снятые с больных детей сорочки (Чтобы вместе с этим бельём сгорели и сами болезни);
*
в полночь набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось - в этом году замуж выйдешь.
*
рвать цветы Иван-да-Марья. (Раньше они использовались вместо сигнализации: если разложить эти цветы в углах дома, то вор не заберется в него: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цвета растения) будут говорить, а вору будет казаться, будто разговаривают хозяин с хозяйкой).

7 июля – умываемся росой

И вот наступает последний из этой мистической череды день –Иван Купала. Он заполнен обрядами, связанными с водой. Но следует быть осторожными. Ведь в Иванов день именинником считается сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

В Иванов день принято:

*
ранним утром женщинам "черпать росу"; для этого берётся чистая скатерть и "бурак", с которыми нужно пойти в поле. Скатерть следует таскать по мокрой траве, а потом отжать росу в бурак и этой росой умыть лицо и руки. В на протяжение веков такой способ помогал нашим предкам «прогнать всякую болезнь» и убрать с лица угри и прыщи.
*
купальской росой кропить кровати и стены дома, чтобы не водились клопы и тараканы.

В этот день молодежь развлекалась не самой безобидной игрой под названием «облей всякого встречного и поперечного». Игра заключалась в следующем: молодые люди надевали на себя самую плохую одежду (чтобы не жалко было портить) и направлялись с вёдрами и кувшинами на речку. Там они набирали самую грязную, мутною воду, а то и просто жидкую грязь, и шли по деревне, обливая всех и каждого и делая исключение только для стариков и малолеток.

В первую очередь тут больше всего доставалось девушкам. Порой доходило даже до того, что парни врывались в дома, выносили девчонок во двор силой и там обливали их грязью. Те в свою очередь в долгу не оставались, и такая забава могла продолжаться до вечера.

Как распознать цветущий папоротник?

Достать цветок папоротника едва ли не труднее, чем сам клад. По рассказам, около полуночи из широких листьев папоротника внезапно появляется почка, которая, поднимаясь всё выше и выше, то заколышется, то остановится - и вдруг зашатается, перевернётся и запрыгает. Ровно в 12 часов ночи созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удаётся сделать это.


цветы Иван-да-Марья
Ivan-da-Mar'ya Flowers

Кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, тот «приобретает власть повелевать всем». Перед ним бессильны будут мощные правители, и нечистые духи будут в его полном распоряжении. Во всякую сокровищницу он войдёт как хозяин, ибо двери сами растворяются перед ним - стоит только приложить к замку чудесный цветок. Невидимкою обладатель его пробирается к любой красавице - и нет ничего, что было бы невозможно для него. Такова сила и власть этого цветка.

Комментарий специалиста

Анна Подосенова, заведующая фондовым гербарием Вологодского государственного педагогического университета:

- Папоротники не цветут! У нас в гербарной много видов, и пока еще ни один не зацвел. И не собираются.


Христианство конечно очень сильно изменило этот языческий праздник под себя. Ведь по сути это было общение с силами природы, стихиями. А связали это с крещением, потому что и тут и там - вода. И по форме - раньше он был очень диким - приносили в жертву - топили непорочную девушку, устраивали беззастенчивые сексуальные игрища, прыжки через огромный костер.

интересно, каким боком 22 июня связано с крещением? ;)

Сообщение отредактировал ilik: 20 июня 2006 - 13:49


#7 3e1enka

3e1enka

    Опытный

  • Путешественник
  • 61 сообщений

Отправлено 20 июня 2006 - 14:00

Белые ночи в Питере идут на убыль....

#8 Автостопщик

Автостопщик

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 437 сообщений

Отправлено 21 июня 2006 - 16:43

И вот оно в 16:20 примерно сегодня настало.......

#9 ilik

ilik

    городской житель

  • Путешественник
  • 1 481 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МСК

Отправлено 22 июня 2006 - 11:32

В Питер - может быть (пока под вопросом), на выходные только.
Сегодня - на Умку в "Викинг"
Размещенное изображение
Подробней





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей