Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Хранение и использование денег в путешествии

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 146

#81 Dmitryjewski

Dmitryjewski

погромщик

• Путешественник
  • 1 830 сообщений

Отправлено 26 ноября 2005 - 13:01

ИМХО, если при тебе сумма меньшая, чем 100 долларов - то и прятать ее незачем. Разве что держать в ксивнике или в кармане поглубже.

Опять же, рюкзак - самая плохая нычка: свистнул кто-нибудь твой чувал - и пиши "пропало". Деньги и документы ВСЕГДА должны быть при тебе.

Сообщение отредактировал Dmitryjewski: 01 декабря 2005 - 08:37

#82 Аскет

Аскет

Блестящая плешь

• Модератор
  • 5 398 сообщений

Отправлено 30 ноября 2005 - 20:32

Всё, что не потребуется в течение данного дня, лучше запрятать поглубже. При этом желательно иметь несколько тайников, в том числе вне рюкзака. Как справедливо было отмечено выше, рюкзака можно и лишиться ненароком. Тайники каждый придумывает для себя сам, здесь, скорее всего, идеями делиться никто не будет. Но я не прячу деньги в вещи, которые ценны сами по себе и могут быть похищены вне зависимости от запрятанных в ней денег. Также не советую прятать деньги в носки, трусы и под вонючие стельки - так делают все умники (90% путешествующих). Гопники под стельку, может, и не полезут, а если будет искать таможня или милиция - первым делом туда и заглянут.

#83 Bulat

Bulat

-

• Путешественник
  • 3 332 сообщений

Отправлено 02 декабря 2005 - 09:28

По России не обязательно пользоваться Сберкартом (это такая карта с чипом, которую принимают только банкоматы Сбербанка в России и нигде более). Лучше сделать сбербанковский Электрон или Маэстро (оно и дешевле - за Сберкарт только при получении надо 250 руб выложить ). Условия обслуживания аналогичные.
Маэстро даже лучше - на ней рельефные циферки, может в случае чего и за кредитную прокатить, как у Кротова где-то в Африке.

#84 Шарки

Шарки

Умудренный

• Путешественник
  • 175 сообщений

Отправлено 30 марта 2006 - 11:55

Собсно сабж: какую карточку лучше сделатьи где, так чтобы снять деньги можно было в люой точке мира?
Может у кого имееца опыт в этом.
Thanx за советы (=

#85 k155la3_1-7_BY

k155la3_1-7_BY

Умудренный

• Путешественник
  • 357 сообщений

Отправлено 30 марта 2006 - 13:00

ИМХО Виза нормально будет.

#86 vitrysk

vitrysk

Старожил

• Путешественник
  • 824 сообщений

Отправлено 30 марта 2006 - 14:17

если преимущественно по европе ездить будете - то Maestro со счетом в евро. Если по всему миру - то Visa Electron в долларах или рублях.

Естественно, международные.

#87 kremen

kremen

Умудренный

• Путешественник
  • 158 сообщений

Отправлено 30 марта 2006 - 16:25

Только лучше Visa Classic, а не Visa Electron.

#88 anton5

anton5

Опытный

• Путешественник
  • 50 сообщений

Отправлено 30 марта 2006 - 16:31

если преимущественно по европе ездить будете - то Maestro со счетом в евро. Если по всему миру - то Visa Electron в долларах или рублях.

Естественно, международные.

Разницы VISA/Master практически нет, если уж не принимают карты, то обе (а берут только свои местные) :-) Тем более когда речь идет о снятии наличных - я еще не встречал банкомата, который бы принимал Мастеркард, но отказывался работать с VISA (вне зависимости от того, что на нем написано). С электроном (ну и Маэстро, как его аналогом от Мастера) могут быть проблемы, хотя с каждым годом число точек, где его не принимают, сокращается (в Стокманах Финлнядии у меня хронически не работали российские VISA Electron, причем в разные годы, в разных городах и карты разных банков!). Счет, конечно, лучше в Евро, если по Европе, но также нужно смотреть %% за снятие. Обычно это 1% (минимум эквивалент $3), но бывают заскоки как по ставке %%, так и по минимальной сумме, особенно если речь идет о кредитных картах (тут и до $7 может дойти, и 5%).

Вообще, мне кажется, что снимать деньги с российской карты в Европе - не очень разумное занятие. Это имеет смысл, чтобы вывезти и сразу снять крупную сумму денег, либо снимать деньги в тех странах, где не ходит Евро (Швеция, Дания, Норвегия, Швейцария, Великобритания и страны Восточной Европы; хотя, немного поискав, можно найти обменник с хорошим курсом и без обманных комиссий в 11%), либо снимать периодически крупные суммы (чтобы на %% не терять лишнего). Снимать деньги "по мере надобности", по двадцатке-тридцатке, как это делают европейцы - на процентах разоришься (у них-то это бесплатно или очень дешево). Вот платить картой - это да, часто очень выручает, особенно когда нет мелочи.

#89 vitrysk

vitrysk

Старожил

• Путешественник
  • 824 сообщений

Отправлено 30 марта 2006 - 19:39

Только лучше Visa Classic, а не Visa Electron.

ЗАЧЕМ? Разница между этими картами только то что классика (дебетовая) может работать в инете в 90% случаев банков-эмитентов а Электрон - наоборот только у 10% эмитентов. ВСЕ!
Для банкомата наплевать какая у вас карта. В некоторых оооооооочень редких местах у вас могут не взять электрон - но во первых таких мест мизер, а во вторых - еще раз - не существует в природе банкоматов для которых есть разница между классикой и электроном.

#90 vitrysk

vitrysk

Старожил

• Путешественник
  • 824 сообщений

Отправлено 30 марта 2006 - 19:50

Счет, конечно, лучше в Евро, если по Европе, но также нужно смотреть %% за снятие. Обычно это 1% (минимум эквивалент $3), но бывают заскоки как по ставке %%, так и по минимальной сумме, особенно если речь идет о кредитных картах (тут и до $7 может дойти, и 5%).

Маленькие моменты
1) При наличии карты виза со счетом в баксах, при расчетах в Евро вы имеете шанс попасть на двойную конверсию. Баксы-рубли, потом рубли-евро. Такова специфика работы кредиток.
2) В некоторых странах ЕС (Испания, например) очень широко используется "возможность" банка-мерчанта выставлять конечный счет в валюте карты.. Выглядит это на практике так - вы покупаете что то в Евро, но банк при процессинге выясяет что карта у вас российская, а поскольку сделано это для всего мира где карты обычно в валюте страны - то и выставляет вам счет в рублях. Но! Если у вас при этом не рублевый счет - то вы попадаете на пару конверсий автоматически. В худшем варианте если у вас счет в баксах = то на 3 конверсии. Так что аккуратнее... Потому и говорю что в европе виза в рублях выгоднее иногда чем в валюте. Потому что виза со счетом в евро мягко говоря не очень распространена.

#91 AndChu

AndChu

Умудренный

• Путешественник
  • 498 сообщений

Отправлено 31 марта 2006 - 11:50

Полностью запутался, прочитав топик. Еду в Париж на неделю. Платить думаю за хостел, но они пишут про наличные. Так что обналичивать придется, а где это делать? Начитался в форумах про уличные банкоматы, страх берет. Где меньший процент при обналичке - у меня MasterCard Mass рублевая? Еду покупать думаю в супермаркетах и кафешках, еще надо платить за проезд и музей. Кто опытный, подскажите конкретно, что и где снимать и где платить кредиткой. Заранее всем спасибо.

#92 Antis

Antis

Умудренный

• Путешественник
  • 207 сообщений

Отправлено 31 марта 2006 - 12:19

...Кроме того, у меня именно Виза (и именно в евро), которой я расплачиваюсь всегда в Европе. Никаких "двойных" конверсий.

А когда кладешь на неё рубли, как там евро получается?

#93 vitrysk

vitrysk

Старожил

• Путешественник
  • 824 сообщений

Отправлено 31 марта 2006 - 12:53

ЗДЕСЬ не забудьте посмотреть. ;)
Кроме того, у меня именно Виза (и именно в евро), которой я расплачиваюсь всегда в Европе. Никаких "двойных" конверсий.

Виза в евро большая редкость. Во вторых - как уже сказал - не советую ей например в Испании пользоваться, да и в некоторых других странах тоже в евро зоне - в идеале во всех в скором времени. Потому что с тебя могут списать сумму в рублях и попадешь на пару конверсий (в банке проконсультируйся, они должны знать если банк приличный).
За пределами евро-зоны виза-кросс-курсы все таки к доллару устанавливаются пока что. так что даже в скандинавии тебя будут считать по варианту кроны в баксы, баксы потом в евро (а если совсем точно - то между ними еще и перевод в стандартные валютные единицы будет).

Сообщение отредактировал vitrysk: 31 марта 2006 - 13:00

#94 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 31 марта 2006 - 13:33

А когда кладешь на неё рубли, как там евро получается?

Я не кладу туда рубли.

#95 Bulat

Bulat

-

• Путешественник
  • 3 332 сообщений

Отправлено 31 марта 2006 - 16:24

Уж несколько тем было про карточки, в поиск.

Теперь уже не несколько. Объединил все 4 , которые так или иначе свелись к теме "пластика". Придется почистить, естественно, зато бегать искать теперь не надо. grommit
P.S. Не за что! :blush:

#96 Bagira

Bagira

Кошка, которая гуляет сама по себе

• Путешественник
  • 1 637 сообщений

Отправлено 11 апреля 2006 - 19:31

Очередной раз задумалась о карточке. Все перечитала. Опять запуталась :)

Помогите! :)))

1. У меня есть ВизаКлассик с рублевым счетом. Правильно ли я понимаю, что не смогу пользоваться ей в Европе? Или смогу, но с потерей денег на переконвертации?

2. Я хочу карточку для того, чтобы можно было расплачиваться ей в европейских магазинах. Правильно ли я понимаю, что для этой цели лучше подходит МастерКард чем Виза? Или если счет на Визе не рублевый, а евровый -- пофигу?

2vitrysk: насчет "при расчетах в Евро вы имеете шанс попасть на двойную конверсию". Это только предположение или Вы/кто-то из знакомых так попадали? Можно ли от этого уберечься, заранее узнав где-то, сколько снимут с карточки? Где?

3. Делал ли кто-то попытки действительно завести счет в каком-нибудь из европейских банков?

2Громмит: я обязательно уточню все в банке :) Но сейчас интересно, что скажут знающие люди.

#97 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 12 апреля 2006 - 08:38

2Громмит: я обязательно уточню все в банке :)

:punk:

#98 muhranoff

muhranoff

Старожил

• Путешественник
  • 732 сообщений

Отправлено 12 апреля 2006 - 09:59

Опять же, рюкзак - самая плохая нычка: свистнул кто-нибудь твой чувал - и пиши "пропало". Деньги и документы ВСЕГДА должны быть при тебе.

---Несколько раз меня ОЧЕНЬ детально обыскивали по всем карманам и швам, а рюкзак либо не обыскивали, либо обыскивали, но не тщательно. Да и потом по любому утрата рюкзака страшнее утраты любых денег. Предпочитаю оказаться в Лаосе без денег с рюкзаком, чем с 100 долларами и без рюкзака... В общем, моя практика - за рюкзак.

#99 Bagira

Bagira

Кошка, которая гуляет сама по себе

• Путешественник
  • 1 637 сообщений

Отправлено 12 апреля 2006 - 12:06

Дополнение.

И я забыла главный вопрос.

Как вы выбираете банк???
Их же тысячи... :(

#100 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 12 апреля 2006 - 16:27

Как вы выбираете банк???

Есть первая двадцатка. Это наиболее крупные, а значит относительно устойчивые банки. Среди них есть смысл и смотреть. Или можно мелкие, но с работающими в них знакомыми, которые заранее "свистнут, если что". ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей