водителю нужно быть ничуть не меньшей жадиной и врагом своего самомнения, чтобы отрабатывать потраченные деньги такой "черной" работой, как частный извоз. нахлебничество, бомжизм и халява - это не платить за проезд в общественном транспорте или перемещаться "методом одной остановки", но не автостоп.
В целом приятно тебя читать, но некоторые СПОРные мысли все ж оСПОРю
Считая частный извоз "черной" работой, ты имеешь в виду, что с нее налоги не уплачены? Разберем ситуацию - я останавливаюсь человеку, нам по пути, но я чувствую, что его общество мне будет неприятно (явно в измененном состоянии сознания или этикет приветствия не соблюдает - последнее особо часто встречается: "Шеф, до ... подбросишь?"). Варианты:
1) я его подвезу - он радуется достижению цели, я огорчаюсь несоответствию ситуации моему идеалу и, возможно, непродуктивному использованию ресурса (если, пока едем, вижу других, более достойных попутчиков, места которым уже в машине нет),
2) я его не везу - он огорчается, я радуюсь соответствию ситуации моему идеалу (человеку, несоответствующему оному, дан повод стремиться к соответствию)
3) я оговариваю иные условия подвоза - он радуется достижению цели, я радуюсь продуктивному использованию ресурса (человек плачит, фактически, за свое несоответствие моему идеалу)
Я - жадина и враг самомнения?
Ну, и зачем смешивать понятия "нахлебничество", "бомжизм" и "халява" - тоже непонятно...