То приходится объяснять, стараясь не упоминать такие слова, как "деньги", "бесплатно".
А я не стесняюсь - если нет уверенности, что водитель не является деньгопросом, прямо говорю, что бесплатно.
Кстати, бывает и промежуточный вариант ведь - когда вроде водитель особо в деньгах не нуждается, едет туда, куда едет, а не как таксист, но просит очень скромно ("на бензин"), и ты видишь доброжелательность, а не алчность - да почему бы и не заплатить, если не с 10 копейками в кармане путешествуешь? Т.е. и формально платный проезд может оставаться по сущности автостопным.
Полностью согласен. Моя мысль состоит в том, чтобы и объяснить водителю, что
автостоп означает "не за деньги", и дать понять, что
главное в автостопе НЕ БЕСПЛАТНОСТЬ, а кое-что иное. Каждый человек объясняет это своими словами, но лично я считаю, что лучше заранее продумать некоторые формулировки, чтобы водителями они воспринимались ПРАВИЛЬНО. Вы же сами знаете, что в автостопе имеют значение и нюансы в психологии! Валерий Шанин писал в книге "Хитч-хайкинг по Европе...", что психологи доказали: решающее значение имеют первые минуты первого впечатления. Если первому впечатлению, не уделить должного внимания, потом доказать обратное будет сложно.
Ещё психологический момент. У женщин в пять раз больше связь между мозговыми полушариями, чем у мужчин. И более развит речевой центр мозга. Поэтому, как правило, женщинам гораздо проще облекать мысли и чувства в слова. Мужчины тоже могут облекать, но "сбои" бывают чаще, особенно в состоянии волнения.
Именно поэтому я и стараюсь заранее продумывать некоторые формулировки, чтобы потом не подыскивать "наиболее правильные" слова.
Если вы в курсе, основателя Петербургской Лиги Автостопа, Алексея Ворова, Антон Кротов в шутку называет вождём и учителем всех автостопщиков. Алексей не только разработал такое понятие, как "этика автостопа", но и объехал автостопом, наверное, больше, чем кто-либо другой в мире. Что-то около 2 млн. километров, если не ошибаюсь.
Однажды я спросил у Алексея Ворова, как он реагирует, если перед посадкой в машину упомянул, что
автостопом, а по приезду водитель просит деньги и уверяет, что
"автостопом" значит
"за деньги". Он ответил, что таких случаев у него было считанные единицы, и тогда он в жёсткой (речевой!) форме пояснял, что понятия
"автостопом" и
"за деньги" - две бо-ольшие и противоположные разницы, как говорят на родине Жванецкого в Одессе. (Это я так пошутил.)
Но не обязательно брать с кого-то пример. Это всё я написал для информации. А вы - сами себе гуру. Вам самим решать когда как поступать.