Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Поход по Кавказскому Заповеднику


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 августа 2006 - 00:10

В связи с двухлетним юбилеем решил выложить фото и краткое описание недельного похода через Кавказский заповедник.

Неделю мы шли по склонам и рододендронам.
Неделю не видели людей, зато видели множество орлов и косуль.
И медведей. Одного даже прогнали с его места ночевки, на которое тут же сами поставили палатку.


Ниже будет дневник, но, как понимаете, это ничто без фотографий.


Версия с фото здесь:


http://pavlyuk.livej....com/30079.html

и

http://pavlyuk.livej....com/30828.html

---------------------------------------------------------------


День Первый

Мы начали от плато Лаго-Наки - пасторального места с пасущимися лошадьми.

Но это был только фон. Взгляд был прикован к вырастающим впереди горам.
Только вперед!!

Чем дальше, тем больше тропа шла под уклон, задираясь к небесам, пока скоро не набрала должную высоту, показывая нам окрестности. Впереди была гора Ачишхо. Туда мы должны были прийти через пять дней.

Слева, тем временем, выросло Каменное Море - очень красивое, но крайне предательское плато. Там много расщелин, и в тумане там часто гибнут треккеры.

От пейзажей захватывало дух. Вообще они очень мешали идти в нужном ритме. Постоянно хотелось остановиться, посидеть, вдохнуть аромат горных трав, построить небольшую пагоду, чтобы проводить дни в медитации с видом на одинокостоящее дерево на склоне...

А впереди уже высился Оштен. За ним должен быть Фишт - наша цель на сегодня

Во второй половине дня погода начала ощутимо портиться. Нас нагоняла гроза.
И хотя Фишт уже был виден, было ясно, что сухими мы не дойдем

Так и вышло. К подножью Фишта мы пришли промокшие до нитки. Пришлось весь вечер сушится у костра. Хорошо рюкзаки выдержали и вещи внутри остались сухими.

Погода нас озадачила. Если дожди продолжатся и впредь, то к морю мы в нужное время не дойдем. А потому запасной день, который была идея потратить на восхождение на Фишт, было решено оставить в резерве, а завтра двинуться дальше.
К морю.




День Второй

Утро выдалось солнечным, и мы радостно затопали прочь от горы Фишт, которая, кстати, еще и является границей между Адыгеей и Краснодарским краем.

По мере продвижения в сторону моря мы смогли наблюдать как Фишт, так и Оштен во всей своей красе.

Но нас больше интересовала тропа, ведущая вперед. Она хоть и была устлана розами и прочими приятными глазу цветами, но отнюдь не была легкой и прямой.

Главный напряг случился во второй половине дня, когда мы потеряли тропу. Польстившись на ложный след, мы радостно ухнули вниз по мягко говоря крутому склону. В принципе не знаю, как по нему можно спуститься, если бы не густой орешник, которым сплошь зарос склон.

Приходилось прыгать на ствол, который под весом человека и рюкзака эдакой лианой проносил тебя пару метров вниз по склону. Там надо было прыгнуть на следующий ствол и повторить операцию.

Облом случился спустя почти час такого спуска. Оказалось, что это явно не наша тропа, а вовсе даже звериная. Гулять по таким тропам небезопасно. Не потому что на зверя нарвешься, скорее можно «словить» пулю из браконьерского самострела, оставленного на тропе.
К тому продолжать путь – значило спуститься к реке, где уже гибло несколько групп. Идти вдоль горной реки с обрывистыми берегами – дурацкая идея. Резкий подъем воды – и все.

Пришлось ползти наверх. Возвращаясь по собственным «тарзаньим» следам я увидел раздавленную маленькую змею – оказывается в очередном прыжке вниз я умудрился приземлиться прямо на беднягу.

В общем из-за этого ложного хода мы отстали от графика, зато нашли очень хорошее место для ночевки – около ледника.

Значит проблем с водой сегодня не будет…

…ночью Ильюха проснулся от того, что ему почудились голоса. Вокруг палатки кто-то ходил. Может действительно браконьеры прошмыгнули…





День Третий.


Утром оказалось, что чуть дальше по тропе был еще один ледник, дополненный озером. Остановились на помывку – когда еще воду увидим? Забегая вперед, скажу, что проточной воды мы не видели после этого два дня.

Третий день почти не оставил воспоминаний. Третий день идти под 25-килограммовым рюкзаком в не самом медленном темпе – не так и просто. Но мосты уже сожжены, теперь кратчайшая дорога – к Красной Поляне, к морю. Уже не свернуть.

Фишт уже совсем далеко. Кажется, что ты был у его подножья неделю назад. А уж про Каменное Море и говорить не стоит – это вообще было в прошлой жизни

Но даже не смотря на перманентную усталость и вес рюкзака, не устаешь восторгаться природой.

заночевали в ложбинке совсем чуть-чуть не дойдя до вершины г. Малая Чура. Почти догнали график.

Было забавно, когда днем над нами пролетел вертолет. На наших глазах минут за десять он облетел туда-обратно весь маршрут, который нам надо пройти за неделю…




День Четвертый


Утром проскочили Малаю Чуру и как-то расслабились. Мол, до Большой Чуры тропа легкая должна быть. И тут вышли на скальный гребень..

Идти по лезвию скалы, где полшага влево, полшага вправо = долгое падение в пропасть – то еще развлечение. Особенно под рюкзаком, который норовит утянуть в сторону.
Красиво конечно, когда под тобой орлы летают, но как-то настораживает одновременно.

У нас было подробное описание маршрута, составленное каким-то треккером пару лет назад. Так вот в этом месте описание обрывалось…
…В общем, когда ровно посередине этого гребня, на который нас завело описание, в трехстах метрах вниз по почти отвесному склону я заметил лежащую на нем сломанную лыжную палку (а лыжная палка, замечу, незаменима при горных походах), то это было равнозначно лицезрению могилы с надписью «Сапер Сидоров» (кто не помнит эту шутку из Маски-Шоу: до этого должны были быть куча табличек: «Проверено – мин нет. Сапер Сидоров»).
От смеха мы чуть не сорвались в пропасть.

Самый кайф был ближе к концу гребня – отвесный спуск. Пришлось спускать рюкзаки на веревках и страховать друг друга. В общем, времени потеряли массу.


Зато в награду за сложный участок дальше пошли альпийские луга. Идти стало легко и приятно. И не только нам.

К орлам мы давно привыкли. К косулям уже почти тоже (особо близко к ним не подберешься - они хорошо знакомы с браконьерами).
Но вот увидеть метрах в трехстах впереди себя медведя…

…Возникла тягостная пауза. Медведь немного подумал и встал на задние лапы, втягивая воздух. В голове успела пронестись успокоительная мысль, что бежать все равно тут некуда, так что лучше просто ждать развития событий.

Уж не знаю, что там медведь унюхал – думаю, железо наших палок (и принял его за железо ружей), но только он повернулся и быстро, очень быстро («да-да, от такого не убежишь даже без рюкзака», - снова услужливо подсказало сознание) побежал в лес, что начинался на вершине очередного склона.

Оставалась только одна проблема. Именно в этот лес наша тропа и вела.

Заходя в лес с лыжной палкой наперевес, я подумал, что понимаю чувства, которые испытывал первобытный человек, вооруженный примитивным копьем с кремниевым наконечником. Мысли его одолевали, наверное, следующие: «И за каким хреном я слез с дерева и нашел ту самую палку, которая сделала меня из обезьяны человеком».

Для поднятия боевого духа мы с Ильюхой запели широко известную в узких кругах строевую песню «про медведЯ». Ильюха быстро выучил текст, благо он очень простой и запоминающийся – кроме существительного «медведь» в песне почти нет цензурных слов.

Не найдя нашего невольного знакомого мы решили заночевать в этом лесу, благо даже нашли костровище, оставленное не то лесниками, не то браконьерами.
Вообще-то разводить в заповеднике строго запрещено, но кто помнит правила, когда рядом есть медведь.

Местечко было то еще. Словно из фильма «Ведьма из Блер». Огромные, уходящие в небеса стволы буков. Почти полное отсутствие листвы (только высоко над головой). Ночью, когда лунный свет насквозь бил через переплетение ветвей, тени создавались самые фантастические.
И вроде видишь далеко, и в то же время такое видишь, что при походе в туалет хочется иметь провожатого.

Чтобы испугать медведя, если он сунется в палатку, я положил под голову фотоаппарат. Вспышки он должен испугаться.
Главное ведь самоуспокоение, не так ли?





День Пятый

Довольно бодро прошли утреннюю часть маршрута, взобравшись на очередной крутой склон, где нашелся-таки снежник.
Здесь забег был остановлен на привал и прием пищи

Кстати обратите внимание на синюю ленту на моем ботинке. Это и есть та изолента, что держала мой ботинок последние два дня.
Изоленту приходилось часто менять. Использованные синие кусочки я заботливо клал на тропу у развилок, чтобы и нам вернуться, и нас найти. В случае чего…

Когда до Большой Чуры уже оставалось всего ничего, возникла очередная проблема.
Тропа проходила через крутой уступ, где надо было провешивать веревки. Веревок, способных выдержать человека, у нас не было. Рисковать и идти без страховки тоже не улыбалось. Было принято решение спуститься и обойти уступ по долине.

Спуск был, наверное, самым тяжелым за весь поход. Еще никогда мы не были так близко к провалу. В буквальном смысле.

Спустившись, мы обернулись и… назвали себя нехорошим словом. Отсюда казалось, что мы спустились чуть ли не по отрицательному склону. В общем, мы любим преодолевать трудности.

Подъем на Большую Чуру произошел только под вечер. В итоге, мы сполна насладились пронизывающим ветром, что, впрочем, была небольшая компенсация за вид на Чугуш.

Надо было найти ложбинку, чтобы укрыться от ветра и поставить палатку. И мы ее нашли. Только была одна проблема. В ней уже устроился на ночлег медведь…

…Как-то в гималайской долине Чамба местный гид рассказывал, как однажды увидел медведя в паре сотен метров от своего лагеря. Сидевшие рядом со мной бэкпекеры на этом месте рассказа издали сдавленное: «Вау!». Я не стал разрушать триумф индийца упоминанием того, что видел медведя в сотне метров от себя.

Все произошло неожиданно. Первым шел Ильюха. Вдруг, взобравшись на склон, он резко остановился. Подойдя к нему через пару секунд, я понял, что он смотрит на медведя, сидящего в ложбинке. Медведь тоже нас рассматривал, благо расстояние позволяло это сделать.

Ильюха заорал, размахивая лыжной палкой над головой. Медведь не двинулся с места. Тут наконец подошли девушки. То ли смутившись представительниц прекрасного пола, то ли решив, что четверо на одного это нечестно, медведь все же предпочел встать и удалиться. Мы спокойно поставили палатку на месте его неудачного ночлега.

Странно, но мы совсем не испугались. Еще бы – это всего лишь молодой медведь. Вот если бы мы встретили медведицу с медвежатами…

…кстати мы их встретили. Раньше, тем же днем. Но они нас почувствовали раньше, мы только увидели их убегающими по склону. Далеко от нас. Вот если бы мы натолкнулись на медведицу на короткой дистанции…

С закатом пришлось одеть на себя все имеющиеся предметы одежды, чтобы все-таки выйти на продуваемый склон и посмотреть на торчащие из тумана Ачишхо, Чугуш и далекие горы Абхазии.
И совсем далекий Фишт





День шестой.

Обойдя Бол. Чуру нам предстояло последнее препятствие перед горой Ачишхо. Это горный лес, по которому нет никакой тропы, только общее направление.

Справившись с последним приветом от гор – неприятным узким гребнем, мы углубились под кроны


Лес был какой-то фангорновский, особенно во второй своей половине, когда пошли поросшие буком склоны. Красота редкая, жаль только непонятно куда идти. К тому же обрадовавшаяся отсутствию ветра мошка набросилась на нас, выкусывая кусочки кожи с мясом.

В итоге сильно промахнулись и снова отстали от графика. Ночевали под горой Зеленая, совсем неуверенные в том, что дойдем завтра до людей.






День седьмой

Начался с отчаянного штурма склонов Зеленой и Ачишхо. Под конец всегда начинаешь чувствовать усталость уже от самого осознания, что конец близок.
К тому же портилась погода.

Плюнув на хождение траверсом, я полез вперед всех на последний на маршруте крутой склон вертикально вверх, выглядя со стороны как Горлум-переросток с огромным рюкзаком за спиной.

В голове откуда-то возникла попсовая песенка «А я все летала…». Но полет не состоялся – до верха я долез успешно, а за поворотом наткнулся на людей.

Дальше все было делом техники. Спустись в долину, где пасутся коровы и журчат водопады, подняться по последнему на маршруте подъему к метеостанции, где в озерце купались отдыхающие (мы на них посмотрели, как посмотрел бы покоритель Эвереста на обнаруженный на вершине «Макдональдс». С «Макавто»).

И долгий-долгий спуск вниз в догоняющем нас тумане.

Вид Красной Поляны приободрил, вид турбазы вызвал нервную улыбку, вид еды и магазина, где ее можно купить – нервный смех, а вид горячего душа почти заставил разрыдаться от умиления.

Все.
Затопите, пожалуйста камин и принести bunny slippers в номер.
Мы дошли до моря. Завтра будем купаться в Сочи.

Но горы…Кто побывал здесь, обязательно вернется. И вечно будет идти от склона к склону. От вершины к вершины. От мечты к мечте.

В горах мое сердце, доныне я там…

#2 peach

peach

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Город:Сахалин

Отправлено 07 августа 2006 - 01:59

ДА, КЛЕВЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ РАССКАЗ.

СКАЖИТЕ, А ЧАСТО ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ СТАЛКИВАТЬСЯ С МЕДВЕДЯМИ? КАК ВЫ ВЫХОДИЛИ ИЗ ТАКИХ СИТУАЦИЙ? ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ СВОЮ ПЕРВУЮ ВСТРЕЧУ С КОСОЛАПЫМ

#3 peach

peach

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Город:Сахалин

Отправлено 07 августа 2006 - 02:16

о горы, горы, такие манящие.... я тоже хочу побывать там, ... ;) такие снимки клевые, спасибо большое за то, что открыли еще один кусочек волшебной Земли

#4 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 августа 2006 - 13:08

ДА, КЛЕВЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ РАССКАЗ.

СКАЖИТЕ, А ЧАСТО ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ СТАЛКИВАТЬСЯ С МЕДВЕДЯМИ? КАК ВЫ ВЫХОДИЛИ ИЗ ТАКИХ СИТУАЦИЙ? ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ СВОЮ ПЕРВУЮ ВСТРЕЧУ С КОСОЛАПЫМ


Да, в общем, с медведями я встречался только на Кавказе - все случаи поведения описаны выше. Не скажу, что жажду с ними встретиться еще раз - ведь в дугой раз он может побежать не от меня, а на меня :)

#5 Asgert

Asgert

    =)

  • Путешественник
  • 594 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 августа 2006 - 14:46

Но горы…Кто побывал здесь, обязательно вернется. И вечно будет идти от склона к склону. От вершины к вершины. От мечты к мечте.

В горах мое сердце, доныне я там…


первый раз в жизни я была искусана клещами в воде в чаше под дальним водопадом :D , к которому шла по хребту.

и мне понравилось

спасибо за рассказ

#6 Vika

Vika

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 36 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Мск

Отправлено 09 августа 2006 - 14:49

Фотографии потрясающие :thumbup:

#7 БИВЕНЬ!

БИВЕНЬ!

    Старожил

  • Путешественник
  • 772 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 августа 2006 - 19:11

вот вопросик, а сколько стоит сейчас в этом заповеднгике побывать, у нас один из вариантов из Архыза до Красной поляны пройтись, но по слухам там очень дорого, дык подскажы скоко?

#8 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 августа 2006 - 20:54

вот вопросик, а сколько стоит сейчас в этом заповеднгике побывать, у нас один из вариантов из Архыза до Красной поляны пройтись, но по слухам там очень дорого, дык подскажы скоко?


Два года назад было 100 руб. в день.

Мы, правда, за каким-то фигом решили пойти бесплатно и обошли кордон по горному склону, заросшему лесом

Но нас потом поймали недалеко от Фишта - там у егерей на горе отличный наблюдательный пункт, они держат все тропы в поле зрения

Плюс был еще потом один пост почти у самого Фишта

С нас взяли только по 500 руб штрафа, но за само нахождение не платили, т.к. сказали, что идем на Бабук-Аул (т.е. на следующий день уже выходим из заповедника). Сами же пошли на Красную поляну. Там кордона нет. Если бы поймали там - сказали бы, что заблудились (вот, оказывается, откуда возникают легенды о тупых москвичах, которые заблудились и вышли в другом конце заповедника :)).

Ну лучше идти честно - благо деньги небольшие - зато о тебе знать будут хотя бы...





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей