Jul 31 2006, 20:22
Вот решил открыть тему куда буду постить свои заметочки о своем путешествии.
Вчера въехал в Казахстан, сегодня доехал до Астаны, завтра выдвинусь на Караганду. Первые наблюдения - Казахстан та же Россия, только деньги другие и восточный уклон уже чувствуется. Говорят чем дальше на юг тем больше отлдичий. А пока много русских, все надписи дублируются на русском, все официальные бумаги на русском.
Автостоп хороший, только медленный - не стоял и получасу, но все машины которые меня везли (и легковые тоже) не разгонялись больше 80 км/ч. До Астаны ехал на камазе 190 км 5 часов(!) мы то заезжали попить чайку, то пропускали 40 минут колонну с какими то шишками. Бастрые машины, которые в общем то есть, почему то меня не брали, завтра еще попробую.
Цены в целом ниже чем в России процентов на 20-30. Правда инет дорогой (около 56 рублей за час).
Ладненько, до встречи!
Aug 3 2006, 16:16
Я в Алматы! Все ок. Погода +30, к вечеру обещается 36. Завтра видимо дождь. Из любого места города видны горы северного Тянь-Шаня, на вершинах снег! Офигенно красиво, но фоткать плохо - все поддернуто дымкой. Надеюсь дождусь ясной погоды. Есть мысь сходить в трек по горам до Иссык-Куля, идти 3-4 дня, перевалы около 4100 м, незаконное пересечение границы с республикой Кыргызтан

В Алмате инет еще дороже, 400 тенге за час, правда место сверх цивильное может и дешевле есть. Пиво тоже дорогое, его везут из России. Попробовал вкусное Карагандинское темное пиво, оценка - 5. Дешевая водка, правда еще не пробовал. Попробовал настоящий лагман, то что продают в Перми - туфта, лапша должна быть только ручного изготовления, в этом секрет. Вообще питаюсь различной национальной кухней, все достаточно дешево, истатив 80 рублей с трудом доедаю. Уже приучили пить черный чай с молоком, только молоко должно быть очень жирное, а не то что продают в магазине.
Дальнейшие планы - Иссык-Куль, Бишкек. Пока не понятно в каком порядке, звисит пойду ли через горы.
Aug 11 2006, 15:44
Написал офигенно длинное письмо и когда отправлял у них инет кончился, все потерялось.

Попробую кратенько повторить...
После спуска с Туюк-Су я вписался в цивильном номере на вокзале, уж очень устал. Там же оказался прикольный турист из Италии, классно пообщались.
На Туюк-Су я познакомился с местными ребятами которые мне подсказали самый короткий маршрут на Иссык-куль, начало маршрута в ущелье "Большое Алматинское".
Гуляя по Алматы затусил с местными рокерами, попели песни под гитару. Поили коньяком "Казахстанский" - класная штука, вкусны и дешевый (около 130 рублей).
После коньяка отходил пол дня. Еще пол дня искал выезд из города в нужном мне направлении, алматинцы нифига не знают родного города. Доехав к вечеру до поселка ГЭС-2 отошел на несколько километров и заночевал. На следующий день сделал рывочек через перевал "Проходной" (высота 3599м), он же является границей с Киргызтаном. Вокруг красота - снежные вершины, чистейшая вода, воздух. К вечеру спустился в долину реки Чон-Кемин. Ночевал на высоте 2700м, дико замерз, утром стряхивал лед с палатки.
Обозначеный на карте мост смыло и пришлось делать крюк около 20 км через другой мост, но пройдя километро 10 я наткнулся на стойбище кочевых киргизов. Которые первым делом пригласили меня в юрту. Оказались очень гостеприимными людьми накормили, дали еды в дорогу. А самое главное переправили на лошади через реку и провезли в нужном направлении километров 5. Так я первый раз застопил лошадь. Сначала хотели денег, но узнав что их у меня нет (налички действительно совсем не было) превезли и так. Страшное ощущение когда в горной реке вода лошади по грудь, а на лошади сидишь второй раз в жизни. Казалось что смоет.
Такая переправа позволила мне в этот же день рванутрь через перевал "Кокайрык" (высота 3889м), там снег лежит. Спускался с него уже в темноте, через него идет неиспользуемая и местами засыпанная автодорога.
Следующим утром спустился до Иссык-Куля, оставалось километров 10. В итоге пешая часть составила около 95 км, пройдено за 2,5 дня.
Киргизы делятся на два вида, первый хочет получить с тебя денег, второй хочет напоить тебя водкой. Если с первым все понятно, то от второго отвязаться сложно, таким образом пришлось вчера замахнуть грамм 300, угощали 2 раза. Постоянно принимают за иностранца, чаще почему то за француза, хотя было и "хелло мистер".

Сегодня купаюсь, загораю. Завтра на Бишкек, там тусуюсь пару дней и потом прямым ходом на границу с Китаем.
Сейчас в Бишкеке, видимо во вторник буду выдвигаться на границу с Китаем. А пока отдыхаю, пью водку, ем арбузы.