За 5 суток: прошел пешком ок. 110 км, встречных машин - 0 штук, попутных машин - 2 (проехал на них 60 км), встретил: медведи - 2 штуки, Антон Кротов - 1, бродов крупных - 4, перевалов - 3 (вроде).
Одни сутки (в середине) тупо ждал попутку, не дождался - догнала на след день - Урал с коровами.
А если по правде - я так стремно еще не разу не ездил!!! Ебеня такие что просто слов нет. Горы суровые, реки стремные, ощущение проваленности в другой мир! Когда понимаешь что ВООБЩЕ никого нет в радиусе 30 км, сплошь тайга горы и болота, жутковато. Рекомендуется иметь попутчика

Буду выкладывать дневник, а также тех.описание
Фотки - когда посканю
-------------------------------------------------
История и общая характеристика.
Дорога Улюнхан - Кумора (170км вроде) была постороена в 70-х при сооружении БАМа и является фактически единственным коротким наземным путем, соединяющим север и юг Бурятии (если в объезд через Братск, то крюк около 1300 км). Использовалась она недолго,и за последние 20 лет несколько пришла в негодность, однако сохраняется возможность проезда по ней автомобилей класса "Урала" и, в низкую воду, УАЗиков (хотя сам бы не поверил). Однако отъявленные автолюбители, велосипедисты и автостопщики, бывает, пробираются из одного конца ее в другой. В настоящее время немногие отчаянные жители Северобайкальского района ездят по ней в плодородную Баргузинскую долину за мясом и другими товарами, круглогодично, почти исключительно на Уралах. Гусеничные трактора на каменистых участках, как здесь говорят, "разуваются" - теряют гусеницы

Автостоп:
В 1996 году Вадим Должанский, говорят, был первым кто достопил по ней до БАМа.
В начале 2000х, егеря сказывают, некий стопщик в высокую воду жил неделю на кордоне в ожидании попутки (питерец что-ли?)
Еще они сказывают, некий чел из Братска, имея только надувной матрас и кружку, пытался пройти стопом не так давно. Мне рекомендовали поискать его скелет

В 2005 году Стра, Сказочник и Барлог преодолели трассу сию по дороге в Магадан, о чем можно прочитать http://www.bpclub.ru...opic=2515&st=20, а следом может еще кто.
В 2006 году, навстречу мне Антон Кротов прошел ее всю, правда пешком (мы встретились около 40го км)
-------------------------------
20 августа, воскресенье. Курумкан - Улюнхан.
...Накануне вечером я уже стоял здесь, в обалденно красивом месте, чуть возвышенном над широкой зеленой долиной реки Баргузин. Добрый перегонщик ВАЗовской машины довез меня досюда, где кончается асфальт (поворот на Могойты) и впереди еще 80 км грунта до последнего бурятского поселка Улюнхан. Долина обрамлена суровыми хребтами,которые время от времени то скрывает туман, то освещаетсолнце. В тот вечер прошло целых три легковушки за два часа, и потом еще несколько, когда я уже пошел спать в близлежащий сосняк. С лесом, надо сказать, повезло - драйвер провез меня через все стремные бурятские поселки, стоящие в открытой степи у подножия совершенно лысых гор. Коровы, впрочем, паслись в лесу вокруг палатки и ночью.
Утро воскресенья не предвещало машин в сторону окраины района. Простояв два часа и пообщавшись с местными, идущими на сбор брусники и тоже жаждавшими попутную машину, продолжаю любоваться вчерашним пейзажем. Машу внезапно появляющемуся ГАЗИКу в клубах пыли - Залезай! - четверо бурятских милиционеров, при оружии, не прочь подвезти путешественника, несмотря на вызов.
- Мы тут в Шаманку заедем, ты ведь не сильно торопишься? Мужика одного догнать надо...
В доме, откуда сбежал мужик (почему - осталось для меня загадкой) нас с милиционерами кормили жареной картошкой с колбасой. Потом, забрав хозяйку, трясемся до 38го километра - невзрачного поворота в лесу. - Он должен быть где-то тут, ему же вода нужна... Оставляю их искать, прохожу по песчаной лесной трассе вперед метров 300. Стою около часа. прошло две встречных машины - 14rus и 28rus - ничего себе, откуда они здесь? Вдоль дороги - брусника и дождик. Белая иномарка заставляет выйти под дождь и поднять руку - о чудо, несмотря на дождь и трех пассажиров - еду в Аллу! Алла - большое бурятское село. Ребята едут на свадьбу, все в пиджаках, и сажают меня, вего в дорожной пыли, рядом с женихом!
По дороге - бурхан, около хлипкого деревянного моста, как и везде там. Выливают полбутылки водки, остальное выпивают. Между собой говорят только по-бурятски. - А где ночуешь? - -Да в палатке? - А если медведь? Хотя понятно - медведь - не бурят, лишний раз не тронет... - парень-бурят не чужд оптимизма.
У села помогаю прилаживать шарики и ленты на автомобиль - Счастливо!...
Иду пешком метров 500, догоняет иномарка. Богатый бурят провозит километра два, так как хотя он едет аж из Улан-УдЭ, уже приехал

Трафик почти нулевый. Из встречных - только машины с сеном до Аллы. Встречный синий Урал-вахтовка - блин, сто пудов с Бама - только не в ту сторону! Стою. Встречный синий раздолбанный трактор, русский водитель радостно знакомится.
-Сергей! ... Рассказываю, куда еду ...
-Вот что парень: Тут русских мало... Если не уедешь - в селе увидишь этот трактор - заходи переночуешь...
Спасибо, но я вперед! Вскоре бурятский самосвал - едет за сеном, но несколько километров веселые бурятские ребята подвозят: - Задолбал сенокос!
Стою опять в потрясно красивом месте: справа долина, потом хребет и слева тоже. Везде сенокос, и трафик - только машины с сеном. Парень на коне. Останавливается, знакомимся. Интересуется, есть ли у меня водка (не первый, кстати). - Нет. Общаемся дальше, не уезжает. - Вот вечером будет автобус на Улюнхан... Рассказываю на всякий случай, что все имущество - спальник и коврик. - Деньгами богат? - Нет. Беседуем про сенокос. - Ну ладно, рад был познакомиться...
Много раз общался с бурятскими всадниками, которые всегда задавали одни и те же вопросы: Кто ты? Откуда? Куда ты идешь? (как вопрос ночного сторожа на кладбище, который так удивил какого-то великого философа). Но мирно. Хотя с пьяными бурятами, как рассказывают русские, дела лучше не иметь, а в определенные поселки вообще не соваться.
Но мне, конечно же, везло.
- До Улюнхана - садись!... Красный запорожец с тремя пьяными, все русские. А бог с ними - поеду... Водитель оказалось тоже был не очень трезвый. Даже весьма. Через километров 10 (а надо было всего 19 проехать) я решил покинуть данный транспорт. И меня даже выпустили и сказали, как уважают!
Вечереет. Настойчиво приближаюсь пешком к Улюнхану. Вскоре меня должен догнать Курумканский автобус. У разрушенного моста угрожающе дежурит парень. Первым спрашиваю его, не видел ли он красный запорожец - Так это наши, на строительстве моста работают! Вот такие у нас люди!... Рассказывает, что ехал в мае месяце по этой дороге некий испанец, а также поляки - в прошлом году.
Иду пешком, на горизонте - подобие поселка. Становится зловеще. ПАЗик все-таки догоняет. 15 трезвых бурят и двое пьяных русских на переднем сиденьи. Едем несколько километров и я с ужасом думаю, что в ближайшие дни мне придется идти ПЕШКОМ и МНОГО! На развилке водитель останавливается и не берет мою десятку...
Развилка в степи. Указатель "УМХЭЙ-20км" (это до кордона заповедника). Прохожу насквозь какую-то деревню, к вечеру стремно. Всюду плетни, коровьи выпасы и сенокосы. Большой деревянный мост. Всё. Это - дорога на БАМ. Углубиться. Переночевать.
Иду вдоль дороги по коровьей тропе, уклоняясь от встречного грузовика с сеном. В какой-то момент - о ужас - попутный грузовик ГАЗ-66, а я не на дороге! Счастье мое было так близко - такие машины идут обычно именно ТУДА... Но не судьба. Кладу монетку на бурхане, построенном на берегу ручья, огороженного по этому случаю плетнем. Все, буду ночевать, бог с ними, с бурятами. Варю гречку невдалеке от брода, в темноте ставлю страшнооранжевую палатку.
Спать!