Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Усть-Баргузин-Улюнхан-Кумора-Нов.Уоян


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 27

#1 Dimm

Dimm

    Умудренный

  • Путешественник
  • 156 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 сентября 2006 - 23:46

В рамках поездки "почти вокруг Байкала" преодолел особенно интересный участок Улюнхан-Кумора (известный некоторым).

За 5 суток: прошел пешком ок. 110 км, встречных машин - 0 штук, попутных машин - 2 (проехал на них 60 км), встретил: медведи - 2 штуки, Антон Кротов - 1, бродов крупных - 4, перевалов - 3 (вроде).
Одни сутки (в середине) тупо ждал попутку, не дождался - догнала на след день - Урал с коровами.

А если по правде - я так стремно еще не разу не ездил!!! Ебеня такие что просто слов нет. Горы суровые, реки стремные, ощущение проваленности в другой мир! Когда понимаешь что ВООБЩЕ никого нет в радиусе 30 км, сплошь тайга горы и болота, жутковато. Рекомендуется иметь попутчика :)) Зато впечатлений масса и надолго.

Буду выкладывать дневник, а также тех.описание
Фотки - когда посканю
-------------------------------------------------
История и общая характеристика.

Дорога Улюнхан - Кумора (170км вроде) была постороена в 70-х при сооружении БАМа и является фактически единственным коротким наземным путем, соединяющим север и юг Бурятии (если в объезд через Братск, то крюк около 1300 км). Использовалась она недолго,и за последние 20 лет несколько пришла в негодность, однако сохраняется возможность проезда по ней автомобилей класса "Урала" и, в низкую воду, УАЗиков (хотя сам бы не поверил). Однако отъявленные автолюбители, велосипедисты и автостопщики, бывает, пробираются из одного конца ее в другой. В настоящее время немногие отчаянные жители Северобайкальского района ездят по ней в плодородную Баргузинскую долину за мясом и другими товарами, круглогодично, почти исключительно на Уралах. Гусеничные трактора на каменистых участках, как здесь говорят, "разуваются" - теряют гусеницы :)). Много мостов - огромных и разрушенных - отдельный фотоальбом можно бы сделать...

Автостоп:
В 1996 году Вадим Должанский, говорят, был первым кто достопил по ней до БАМа.
В начале 2000х, егеря сказывают, некий стопщик в высокую воду жил неделю на кордоне в ожидании попутки (питерец что-ли?)
Еще они сказывают, некий чел из Братска, имея только надувной матрас и кружку, пытался пройти стопом не так давно. Мне рекомендовали поискать его скелет :)))
В 2005 году Стра, Сказочник и Барлог преодолели трассу сию по дороге в Магадан, о чем можно прочитать http://www.bpclub.ru...opic=2515&st=20, а следом может еще кто.
В 2006 году, навстречу мне Антон Кротов прошел ее всю, правда пешком (мы встретились около 40го км)
-------------------------------
20 августа, воскресенье. Курумкан - Улюнхан.
...Накануне вечером я уже стоял здесь, в обалденно красивом месте, чуть возвышенном над широкой зеленой долиной реки Баргузин. Добрый перегонщик ВАЗовской машины довез меня досюда, где кончается асфальт (поворот на Могойты) и впереди еще 80 км грунта до последнего бурятского поселка Улюнхан. Долина обрамлена суровыми хребтами,которые время от времени то скрывает туман, то освещаетсолнце. В тот вечер прошло целых три легковушки за два часа, и потом еще несколько, когда я уже пошел спать в близлежащий сосняк. С лесом, надо сказать, повезло - драйвер провез меня через все стремные бурятские поселки, стоящие в открытой степи у подножия совершенно лысых гор. Коровы, впрочем, паслись в лесу вокруг палатки и ночью.
Утро воскресенья не предвещало машин в сторону окраины района. Простояв два часа и пообщавшись с местными, идущими на сбор брусники и тоже жаждавшими попутную машину, продолжаю любоваться вчерашним пейзажем. Машу внезапно появляющемуся ГАЗИКу в клубах пыли - Залезай! - четверо бурятских милиционеров, при оружии, не прочь подвезти путешественника, несмотря на вызов.
- Мы тут в Шаманку заедем, ты ведь не сильно торопишься? Мужика одного догнать надо...
В доме, откуда сбежал мужик (почему - осталось для меня загадкой) нас с милиционерами кормили жареной картошкой с колбасой. Потом, забрав хозяйку, трясемся до 38го километра - невзрачного поворота в лесу. - Он должен быть где-то тут, ему же вода нужна... Оставляю их искать, прохожу по песчаной лесной трассе вперед метров 300. Стою около часа. прошло две встречных машины - 14rus и 28rus - ничего себе, откуда они здесь? Вдоль дороги - брусника и дождик. Белая иномарка заставляет выйти под дождь и поднять руку - о чудо, несмотря на дождь и трех пассажиров - еду в Аллу! Алла - большое бурятское село. Ребята едут на свадьбу, все в пиджаках, и сажают меня, вего в дорожной пыли, рядом с женихом!
По дороге - бурхан, около хлипкого деревянного моста, как и везде там. Выливают полбутылки водки, остальное выпивают. Между собой говорят только по-бурятски. - А где ночуешь? - -Да в палатке? - А если медведь? Хотя понятно - медведь - не бурят, лишний раз не тронет... - парень-бурят не чужд оптимизма.
У села помогаю прилаживать шарики и ленты на автомобиль - Счастливо!...
Иду пешком метров 500, догоняет иномарка. Богатый бурят провозит километра два, так как хотя он едет аж из Улан-УдЭ, уже приехал:). Иду на выезд из села, с тоской глядя в след выехавшему откуда-то впереди Камазу.
Трафик почти нулевый. Из встречных - только машины с сеном до Аллы. Встречный синий Урал-вахтовка - блин, сто пудов с Бама - только не в ту сторону! Стою. Встречный синий раздолбанный трактор, русский водитель радостно знакомится.
-Сергей! ... Рассказываю, куда еду ...
-Вот что парень: Тут русских мало... Если не уедешь - в селе увидишь этот трактор - заходи переночуешь...
Спасибо, но я вперед! Вскоре бурятский самосвал - едет за сеном, но несколько километров веселые бурятские ребята подвозят: - Задолбал сенокос!
Стою опять в потрясно красивом месте: справа долина, потом хребет и слева тоже. Везде сенокос, и трафик - только машины с сеном. Парень на коне. Останавливается, знакомимся. Интересуется, есть ли у меня водка (не первый, кстати). - Нет. Общаемся дальше, не уезжает. - Вот вечером будет автобус на Улюнхан... Рассказываю на всякий случай, что все имущество - спальник и коврик. - Деньгами богат? - Нет. Беседуем про сенокос. - Ну ладно, рад был познакомиться...
Много раз общался с бурятскими всадниками, которые всегда задавали одни и те же вопросы: Кто ты? Откуда? Куда ты идешь? (как вопрос ночного сторожа на кладбище, который так удивил какого-то великого философа). Но мирно. Хотя с пьяными бурятами, как рассказывают русские, дела лучше не иметь, а в определенные поселки вообще не соваться.
Но мне, конечно же, везло.
- До Улюнхана - садись!... Красный запорожец с тремя пьяными, все русские. А бог с ними - поеду... Водитель оказалось тоже был не очень трезвый. Даже весьма. Через километров 10 (а надо было всего 19 проехать) я решил покинуть данный транспорт. И меня даже выпустили и сказали, как уважают!
Вечереет. Настойчиво приближаюсь пешком к Улюнхану. Вскоре меня должен догнать Курумканский автобус. У разрушенного моста угрожающе дежурит парень. Первым спрашиваю его, не видел ли он красный запорожец - Так это наши, на строительстве моста работают! Вот такие у нас люди!... Рассказывает, что ехал в мае месяце по этой дороге некий испанец, а также поляки - в прошлом году.
Иду пешком, на горизонте - подобие поселка. Становится зловеще. ПАЗик все-таки догоняет. 15 трезвых бурят и двое пьяных русских на переднем сиденьи. Едем несколько километров и я с ужасом думаю, что в ближайшие дни мне придется идти ПЕШКОМ и МНОГО! На развилке водитель останавливается и не берет мою десятку...
Развилка в степи. Указатель "УМХЭЙ-20км" (это до кордона заповедника). Прохожу насквозь какую-то деревню, к вечеру стремно. Всюду плетни, коровьи выпасы и сенокосы. Большой деревянный мост. Всё. Это - дорога на БАМ. Углубиться. Переночевать.
Иду вдоль дороги по коровьей тропе, уклоняясь от встречного грузовика с сеном. В какой-то момент - о ужас - попутный грузовик ГАЗ-66, а я не на дороге! Счастье мое было так близко - такие машины идут обычно именно ТУДА... Но не судьба. Кладу монетку на бурхане, построенном на берегу ручья, огороженного по этому случаю плетнем. Все, буду ночевать, бог с ними, с бурятами. Варю гречку невдалеке от брода, в темноте ставлю страшнооранжевую палатку.
Спать!

#2 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 06 сентября 2006 - 08:47

рассказывай еще - потом стрелец свое добавит,
кстати когда мы шли то особых проблем или опасений с бурятами не имели
хотя втроем конечно не то что одному

#3 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 сентября 2006 - 10:50

Стрелец по ней не пошел....
Пиши дальше...

#4 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 07 сентября 2006 - 08:02

Стрелец по ней не пошел....
Пиши дальше...

он по западной стороне прошел ?

#5 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 493 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 07 сентября 2006 - 10:54

Да... оранжевая платка в таких метсах не очень
специально хотела зеленую.

а колодцы со льдом внутри по дороге не видел?

#6 Dimm

Dimm

    Умудренный

  • Путешественник
  • 156 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 сентября 2006 - 23:58

Да... оранжевая платка в таких метсах не очень
специально хотела зеленую.

а колодцы со льдом внутри по дороге не видел?

да ледок был в кружках, французы прикололись :) (см ниже)
прохладно там уже в августе однако, град был один раз
-----------------

В 6-30 разбудил мотоцикл в сторону кордона. Встаю, быстро варю гречку, и на трассу. Всадник -
бурят, стандартный диалог "кто,куда,откуда". Иду километров 15 сначала вдоль сенокосов и
заимок, мимо красивейших лошадей, потом сухим сосновым лесом. Попадаются несколько всадников,
всем говорю, что на Умхэй.
Размещенное изображение
Очень красиво-сгоревший мост, объезд по руслу.
Наконец, впереди показался Баргузин. Брод шириной метров 100, с островком. Остатки моста
вроде-бы повыше. На том берегу виднеется стенд с гордыми оленем и надписью "Джергинский
заповедник".

Вода низкая, повезло. С толстой палкой перехожу брод. Слава Богу, были вторые кроссовки,
а иначе было бы некруто, течение хорошее. Позже водители рассказывали, что, бывает, Урал
переежает брод, залитый по капот, в салон наливается столько же, а потом стоит и сушится:)
Через метров 300 - кордон. Домик с 6(вроде) кроватями + отдельно летняя кухонька с
печкой.Смотритель Григорий совершенно не удивился моему появлению. Рассказал, что как-то давно,
в высокую воду, некий австостопщик жил неделю на кордоне, ибо машин не было. Что были какие-то
двое (один из Питера) несколько лет назад. Что часты велосипедисты, а один так вообще каждый
год приезжал. Что бывают любители пробегов на мотоциклах и уазиках, но нечасто. Что развелось
медведей в этом году без счету.
Оказалось, 15 минут назад в гору ушел Урал с французами (что вообще редкость
удивительная) - конный поход и все такое. И дескать ночевать они будут на 38 км - зимовье там.
Время - первый час. Хм. Ну к вечеру тушенки с французами надо-бы поесть...
Пьем чай.Григорий записывает меня в какой-то журнал, в графе Транспортное средство
пишет "автостоп".
-Вот тут один на Урале ездит часто (часто - это 2 раза в месяц) за мясом, 23-го должен
поехать назад, на БАМ... А вчера аж две машины ушло. Да, еще на 81км живут мужики в вагончике,
у них Урал сломался...
(С мужиками на 81км, как оказалось потом, просто небыкновенно повезло)
"-Я эту дорогу знаю". Григорий держит в руках несколько дошираков и два сухаря
"по-таежному" - из полбуханки каждый.
Ну, в путь. По 10километровой карте ходить прикольно - плюс-минус три километра
поправка:) Сразу подъем на первый перевал, извилистая красивая дорога, огороженная по краю
обрыва деревянными столбиками, несколько износившимися от времени.
Перевал, кострище и даже деревянный щит (новый!), возвещающий о о том, что это собссно
перевал.Таких щитов попалось и дальше еще штук шесть, и странно видеть их, находясь в мире, где
время остановилось 30 лет назад.
Спускаюсь долго, потом еще дольше. Наконец - долина, желтая марь,пустынная дорога.
Следы коней напоминают, что сюда нога человека все еще ступает. Справа, как и по карте -
заброшенное зимовье. Пол земляной, грязища - уж лучше в палатке... Впрочем, мне сегодня еще
топать и топать.
Оставляю кусок СОПа на видном бревне (на всякий случай). Долго бреду по долине, местами
напоминающей болото. Поворот направо и деревянный мост - кажется здесь можно привязаться к
карте. Что-то прошел я километров 15 всего... Надо прибавить.
Сейчас, значит, надо будет пересечь последовательно две речки, согласно карте,
километрах в 4 друг от друга... После очередного поворота на дороге внезапно возникает стоящий
ГАЗ-66. В 100 метрах. Не зря... Жизнь налаживается.
-Ну давай, чай себе делай...А мы пообедали уже... Спокойные егеря, Виктор и Михаил, не
удивляются человеку из Москвы, как и, похоже, вообще ничему. 6 французов, 2 гидов-переводчиков
и буряты-конюхи ушли вперед, а машина с едой и шмотками едет сзади.
Рассказываю егерям почему-то про Русский Север, когда спросили, где бывал. Сажусь в
вахтовку среди разбросанных рюкзаков и спальников. Километров 10 едем, очень медленно...
-Лучше плохо ехать, чем хорошо идти? - они и сами ходили, знают...
Слева - два домика, видимо зимовье, где живут двое бурят, как говорил Григорий.
Сворачиваем и едем мимо, примерно километр, к реке. Там на берегу - зимовье. Французы ставят
палатки около.
Размещенное изображение
Костя из Улан-Удэ, член HospitalityClub (!) и его брат, бывшие альпинисты, списались с
этими французами через Интернет. Поужинали мы просто замечательно супом с уланудэнской тушенкой
(кстати, вполне хорошая) Французы все ездят верхом хорошо, но до похода знакомы друг с другом
не были. Самый продвинутый чел среди них, некий Ману, рассказывал, как ездил в джунгли амазонки
и тусовался там с крокодилами. Но наутро поведал мне, что сегодняшняя ночь была у него первая
такая холодная outdoors.(Ночью и вправду былы заморозки довольно сильные)
Этот самый Ману отличился еще дважды на следующий день: во-первых, он упал с коня и
конь ему наступил на голову (!), и поэтому он ехал дальше на ГАЗЕ хотя вроде остался цел, а во
вторых, под конец спросил меня, знаю ли я кто такой Антон Кротов, на что я обрадовал его, что
даже заезжал к Кротову в Иркутске.
До обеда плетемся, после обеда машина с французами сворачивает на зимовье, и будет
ждать их там три дня, пока они не сходят на кОнях на горное озеро Балан-Тамур (кажется так
называется). А я в предвкушении оставшихся 100 (или 120? или 140 км пути? - это меня
тоже очень интересно было)))) переправляюсь в брод через речку Ковыли, о чем тоже напоминает невесть откуда взявшийся указатель.
Размышляя о том, сколько бы мне сегодня пройти, различаю впереди три фигуры. Впрочем,
этой встречи можно было ожидать. Выехав 17 августа из Иркутска в Братск, Кротов устопил до
Куморы и до сегодняшнего момента шел пешком на Улюнхан, подъехав где-то 20 км на Урале. Он
обрадовал меня, что к вечеру я непременно дойду до вагончика с водителями, у которых сломался
Урал. Я же обрадовал его тем, что до кордона остается около 40 км.
С Кротовым шли двое иностранных челов, которые изначально ехали на велосипедах, но
после поломки таковых оставили велосипеды мужикам на 81км, чтобы те привезли их потом в
Улан-Удэ. Счастье катания на горном велосипеде посреди тайги и глуши я познал на следующий
день, так как драйверы эти велы очень быстро починили:)
А впереди еще было вот такое:
Размещенное изображение

#7 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 15 сентября 2006 - 09:34

мнеста знакомые, да и не только места - люди, отношение. восприятие -))))
хорошо там ,
а в тишине слуховых аббераций не было ?
а то нам все казалось что слышим движок
"шмель звучит как урал"

#8 Dimm

Dimm

    Умудренный

  • Путешественник
  • 156 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 сентября 2006 - 09:59

мнеста знакомые, да и не только места - люди, отношение. восприятие -))))
хорошо там ,
а в тишине слуховых аббераций не было ?
а то нам все казалось что слышим движок
"шмель звучит как урал"

да сколько угодно, там иначе никак :)))
шум любой реки - кажется вот он, урал, сейчас появится...
а догнал он меня потом совсем бесшумно :)

PS когда первый раз медведя встретил - бил потом каждые 100 метров по железному котелку
нарушал тишину злостно

#9 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 15 сентября 2006 - 11:06

обычно привязывают к рюкзаку колокольчик или банку консервную в камушками али еще какой звуковой сигнал - на всякий случай

#10 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 сентября 2006 - 11:29

Последняя фотография слишком темная....
ты вот это имел ввиду?
________________.jpg

#11 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 15 сентября 2006 - 13:17

Последняя фотография слишком темная....
ты вот это имел ввиду?
________________.jpg

сказка панораму лучше выложи - красивше и информативнее будет, у меня под руками нет

#12 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 сентября 2006 - 14:05

Это единственная фотка долины...

Ты-ж зараза мне все диски так и не отдал....

#13 Dimm

Dimm

    Умудренный

  • Путешественник
  • 156 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 сентября 2006 - 22:33

Последняя фотография слишком темная....
ты вот это имел ввиду?
________________.jpg

Скорее вот это:
Размещенное изображение
там под перевалом автобус оранжевый лежит, видели?

а дальше есть место, где уралы под обрывом сложены, 2 штуки
а сверху знак ограничение скорости 30 км/час, фотку потом положу

блин, был с собой только пленочный фотоаппарат с 15 кадрами :)))

#14 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 сентября 2006 - 19:53

Стрелец по ней не пошел....
Пиши дальше...

Пока не пошел...

он по западной стороне прошел ?

По западной стороне Байкала тоже было бы интересно, но не все сразу. Плохо комкать впечатления и превращать путешествие в соревнование и в доказательство кому либо, ( да хоть и себе) что ты это можешь. Жить надо в удовольствие.

Сообщение отредактировал стрелец: 16 сентября 2006 - 19:54


#15 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 17 сентября 2006 - 22:23

Забавно, я тоже встречал француза с хоспитэлитиклаба на трассе между Красноярском и Тайшетом, только ехал он в Иркутск, и звали его Николя.
Сам же я на описанный здесь экстрим не решился и, культурно потусив неедельку в Северобайкальске и окрестностях, равернулся домой. Время и ресурсы заканчивались.
Жду продолжения. Все же такие знакомые названия теперь проскальзывают, скоро месяц, как из тех краев, ностальгия...

#16 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 18 сентября 2006 - 09:10

Это единственная фотка долины...

Ты-ж зараза мне все диски так и не отдал....

блин я их тебе отдавал три раза -0))))
маринка что то еще копировала в пятницу
в общем найду - положу

#17 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 сентября 2006 - 12:19

будку видели.... уралы штабелями нет.... видимо позднее скопились...

а ограничение 30 мы проехали дай бог на 10ти

#18 Dimm

Dimm

    Умудренный

  • Путешественник
  • 156 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 сентября 2006 - 20:44

Забавно, я тоже встречал француза с хоспитэлитиклаба на трассе между Красноярском и Тайшетом, только ехал он в Иркутск, и звали его Николя.
Сам же я на описанный здесь экстрим не решился и, культурно потусив неедельку в Северобайкальске и окрестностях, равернулся домой. Время и ресурсы заканчивались.
Жду продолжения. Все же такие знакомые названия теперь проскальзывают, скоро месяц, как из тех краев, ностальгия...

Северобайкальск милый городок, обошел его пешком несколько раз :)
Да и Байкальское - приятное место.
Как трасса на Братск (я ехал там поездом)? Я ее видел до Гоуджекита, такое впечателние что там ездят только дачники и новые русские на источники, не заметил ни одной дальней машины.

будку видели.... уралы штабелями нет.... видимо позднее скопились...

а ограничение 30 мы проехали дай бог на 10ти


а через каменные речки вообще медленнее пешехода Урал идет
чувак ехал с коровами и с женой
жена в Урале справа какие-то пониженные передачи включала по команде :)

#19 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 19 сентября 2006 - 21:43

Я тоже от Братска до Сбайкальска ехал поездом, а в него из Тайшета на собаках. Милые, однако, деревни между Тайшетом и Братском, где я зависал. Но народ таакой темный :)

Северобайкальск пешком не обойти вообще неприлично, я его тоже не раз обходил ;-)

Про трассу Братск -Сбайкальк: девушка из Таксимо рассказывала, что она семьей из Тайшета аж до самого Таксимо пару лет назад доезжала на "шахе"!

#20 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 20 сентября 2006 - 08:18

Я тоже от Братска до Сбайкальска ехал поездом, а в него из Тайшета на собаках. Милые, однако, деревни между Тайшетом и Братском, где я зависал. Но народ таакой темный :)

Северобайкальск пешком не обойти вообще неприлично, я его тоже не раз обходил ;-)

Про трассу Братск -Сбайкальк: девушка из Таксимо рассказывала, что она семьей из Тайшета аж до самого Таксимо пару лет назад доезжала на "шахе"!

ребят, на хаше можно прехать ВЕЗДЕ
это я вам точно говорю - когда мы в вездеходном камазе, переваливаясь через ямы и рытвины на середине колымской трассы увидели шаху, да еще и полностью забитую вещами - сказать что мы охренели - ничего не сказать
но когда мы потом ехали там где она уже проехала - мы "удивились" еще больше
сам бы не видел - не поверил бы





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей