Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Навстречу солнцу - как это было


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 82

#41 Пантера

Пантера

    Дикая кошка

  • Путешественник
  • 1 289 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тапа

Отправлено 21 ноября 2006 - 18:18

Пантера: ну да, когда-нибудь, верю, добершься :)
Я тебя и у Дейдре на ДР не дождался, кстати.
А что с компом? Раньше ведь казал.


В декабре доберусь ;) И вобще, поехали в ХМАО!
К Дейдре чуть-чуть не сложилось.. :blush:
Фотки у меня через модем долго загружаются... Впрочем, в несколько раз теперь вроде все позагружались. :ph34r:

Глазастая девушка - та, что в очках, что ли? Если да, то это она не на балконе, это она просто против солнца так стоит. В Москве шанс ее увидеть был мал, но вроде пару раз в жизни она была в ней по несколько дней.


Я думаю, он Лину имел в виду. :D

#42 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 01 декабря 2006 - 21:01

26 июля. Кемеровская область.

Собравшись к обеду, я вышел на трассу в сторону… Красноярска. Да, вместо Барнаула и Новокузнецка, ибо со вписками вышел облом, из Новосиба я двинулся в Красноярск: все, к кому можно было поехать в этих городах, отсутствовали дома и обещали появиться только к выходным (через 3 дня). В Красноярске вписчики все же откликнулись, и я решил заехать на Западный Алтай в следующий раз.
Плохо это или хорошо, но в связи с этим в первый раз пришлось подкорректировать планы в целом: вместо задуманных Новосибирск-Барнаул-Новокузнецк-Абакан-Красноярск получилось Новосибирск-Кемерово (незадуманное ранее)-Красноярск, а потом уже Абакан, ибо там была одна из целей моего путешествия.
На выезде из города прохожие снова признали во мне hitch-hiker'а и показали дорогу на Кемерово. Стоп начался удачно – в кафе «Подорожник» (сеть с очень странной географией деятельности Петербург-Новосибирск-Кемерово), так вот, в этом кафе я вписался в очередную праворульную легковушку к томичам. Помятуя о том, что Томск – это город студентов, ссыльных декабристов, а, как позже мне еще говорили, и город влюбленных, у меня вдруг буквально защемило сердце от желания отклониться от маршрута и погостить и в этом городе. Прямая томская машина и рассказы драйверов о городе только подзадоривали меня. К сожалению, я не искал в этом городе вписок заранее, оттого начал судорожно писать знакомым стопщикам смски о поиске вписки в Томске. Мне не хватило часа, когда отклинулся вписчик из этого города. Я уже ехал в сторону Кемерово. Да и не знал я, что это из Томска – это выяснилось только в Красноярске. До этого я по недоразумению думал, что я переписываюсь с красноярским вписчиком, просто пишет он с разных номеров. Потом я долго извинялся ;-) .
Но и вернувшись домой, я до сих пор досадую, что не побывал в этом городе и однозначно обещаю себе побывать там.
А высадившись из томской машины еще до отклика Томича, я стоял с таким же по-сибирски гигантским кафе, где останавливаются автобусы от Новосибирска до Кемерова и просто много водителей. Особенно поразил меня гигантский недавно построенный туалет, вынесенный в отдельное здание. Хочется продолжить аналогию о том, что в Сибири и в туалет ходят с большим размахом :) .
И вот я стоял на этой площади, наблюдая за еще высоким солнцем, дымящимися помойками, пассажирами, спешащими забиться в свои большие колесницы… В такие моменты, находясь как бы извне всей этой картины, и ощущает то самое неповторимое чувство свободы, которое дарит тебе трасса…
Стоп здесь тоже хороший, правда, самые стопабельные – праворульные японские минигрузовички, не намного мягче КАМАЗа. Максимальная скорость 80 км/ч, но держится она стабильно, не падает на каждом пригорке так катастрафически, как у того же КАМАЗа. Вообще, к моей радости, начиная с Екатеринбурга, поток КАМАЗов начал иссякать с основных магистралей, вместо него же среди грузовиков действительно преобладают небольшие японские грузовики грузоподъемностью около 8 т. Водитель этого автомобиля оказался молчуном, поэтому я вдоволь насмотрелся на неизмеримые русские просторы по дороге в Кемерово.
Холмы, холмы, равнины и нереально чистое голубое небо. Здесь я впервые заметил, как очищается небо до своего первозданного цвета, какого нет к западу от Урала. Такая голубизна бывает иногда осенью – прозрачное, словно опрокинутая в воду будто бы влажная гладь неба с хлопьями облаков. Наверное, такое же бывает и где-нибудь в горах, высоко, куда не долетает излишняя влажность. И через начинающиеся горы, незаметно поднимаясь над уровнем моря, я ехал в центр Кузбасского бассейна. Только сейчас я узнал, что Кузбасс – это Кемеровская область. Здесь, в предгорье, уже немного другие облака, кучные, висящие над линией горизонта. И вот навстречу этой красоте мы и ехали.
На закате я оказался на съезде в Кемерово – абсолютно незнакомый город, где меня никто не ждал. Намечалась очередная психоделичная ночь в чужом городе.

Размещенное изображение


Закат по Кемерово: пусто, глухо, но величественно красиво.

#43 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 02 декабря 2006 - 16:16

26 июля. Ночь в Кемерово

Отворот на объездную Кемерово пуст и глух, и в этих е-нях оставаться мне совсем не хотелось. Поэтому, зная, что часть транспорта идет через город, я пошел на ведущую в него дорогу. Сразу вписался к «камазисту» на обочине, кстати, КАМАЗ после той «япошки» мне почему-то показался менее дерганным. Но завез он меня далеко не в центр этого рабочего города, а в самую, что ни на есть, промышленную окраину.
Сгущались сумерки, солнце зашло. Я оказался в самой нерекомендуемой ситуации – в районе с рабочей шпаной в вечернее время в яркой одежде и с большим рюкзаком. Лишь благодаря Провидению местные «весьма неприветливые» ребята, попросив закурить, ограничились лишь этой своей просьбой. Хотя, может, и было все мирно и хорошо, но психология сделала свое дело, и я остался безо всякого воодушевления от этого города. Грустно даже, обо всех посещенных городах я оставляю хорошее впечатление в своей памяти, но здесь никто не помог создать положительный ореол вокруг Кемерово. Все же, надо ездить к людям, а не к городам. А в этот город я вовсе заезжать не собирался, поэтому и людей знакомых там не нашел заранее. Вообще, не люблю проходить города транзитом – либо сразу в объезд, либо хоть на денек-другой остаться посмотреть.
А ситуация продолжала сгущаться: благодаря, опять же, Провидению, я поймал пустую маршрутку, вывезшую меня к вокзалу. Но подозрения мои подтвердились: он работал до 23 часов. На часах было 22.58. На площади перед ним встречались почему-то исключительно пьяные личности – атмосфера не воодушевляла. Кто-то направил меня на Ж/Д вокзал, оказавшийся в 200 метрах. «Ведь он должен работать ночью!» - был уверен я. Но Кемерово – какой-то глухой в этом плане город (ибо бывал в городах и поменьше, где все было ОК), и вокзал работает здесь до нуля часов. Я фигею! Пустое здание, единственный поезд на Бийск, куда вписываться даже смысла не было (мне в другую сторону). Ночевка на вокзале обламывалась. Кстати, воспользовавшись местным водопроводом, именно в этом городе я обнаружил самую «мягкую», прямо-таки мыльно-пенящуюся воду.
То, что произошло после наступления новых суток, не имеет никакого оправдания: вконец измученный и выгнанный ментами из самого дальнего угла верхнего этажа вокзала, я отправился «спать за деньги». Да, я впервые в жизни был вынужден остановиться в гостинице. 150 рублей за 6 часов в номере, 4 часа сна и ночной чай – вот все, что было этой ночью. Я, конечно, последовал бы советам бывалых и пошел ночевать в подъезд какого-нибудь дома, как и выходят из положения настоящие стопщики без излишков дензнаков, но предшествующие события вечера явно надломили мой настрой.

#44 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 03 декабря 2006 - 00:25

27 июля. На колбасовозе по сибирским деревням. :)

...Но ночь позади. Сон, как лучшее средство для разделения реальности на «до» и «после», сделал свое дело. Еще до восхода я проснулся. За окном заканчивался дождь – долгожданная влага после долгой жары. Уезжал я из этого города, созерцая в окна утренней полупустой маршрутки мокрые серые улицы. Серый ветреный рассвет за городом был несколько согрет пирожками из такого же продуваемого «Подорожника», но ощущение холода где-то внутри не покидало. Лишь ночь я провел в Кемерово. Что ж, город, не в этот раз, но я еще увижу твое тепло. Так будет.
За постом ГАИ, где гаишники были почему-то в камуфляже, стоял ряд фур. Но, как и в Калачинске – кто-то не мог, кто-то не хотел, а больше всех отличился водитель, спросивший у меня документы на проезд в грузовом транспорте.
И вот, через 2 часа НЕстопа, я вернулся к «Подорожнику» и без труда вписался в… КОЛБАСОВОЗ! Машина шла в Красноярск, но по пути должна была развести колбасные изделия по деревням области, в пункт назначения прибывая лишь вечером. Я решился – пожертвовав скоростью (да и стоп неважный), я смог посмотреть на сибирские деревни, сделать колоритные кадры и что-то записать здесь :)

…live…
Застопил колбасовоз и колесю по кемеровским деревням, развозим колбасу. Иногда пугают лица, изможденные алкоголем ли, жизнью ли, с невнятной просьбой, тоской и безысходностью во взгляде (позже мне несколько прояснили, в чем дело, и жизнь и алкоголь далеко не всегда оказались виной такого выражения лиц, но это было уже по пути в Северобайкальск, так что всему свое время). Особенно запомнились этим мне лица у ягодников, продающих у трассы плоды своих сборов. А тем временем у трассы начали появляться продавцы кедровых шишек – начинается настоящая тайга. Чувствую себя туристом – фоткаю гусей в деревнях, разбитые трактора и людей. В этом районе Кемеровской области произрастают татаро-русские деревни, собранные из бывших ссыльных татар и русских.
Примечательно, что в этой местности развито сельское хозяйство и хлебное, в частности. В итоге здесь вкусный и дешевый самоиспеченый хлеб.
…У кедровой шишки с нежными молочными красноватыми орешками потрясающий запах густой пряной ели, а сама она бордово-свекольного цвета.
…end of live…

Мы проехали через стоячую пелену дождя, который занял минут пять, но в нем можно было реально утонуть, драйвер накормил местными щами и кемеровскими сардельками (имели место излишки продукции :) ).
Когда вечером мы уже подъезжали к Красноярску, настроение мое было приподнятым и сияло, словно солнышко на закате. Как раз и был закат.
Позади был полноценный рабочий день, вознагражденный прекрасными просторами, где, наконец, стали появляться горы, а в довершения всего я распелся, спев драйверу все, что пою без гитары. А это всегда поднимает настроение. Кстати, драйвер тоже попался мировой мужик, с которым можно долго и приятно общаться на любые темы. И вот, на закате по праву достойным быть названным одним из самых красивых этим летом мы въезжали в этот нереально далекий для меня раньше город. Красноярск.

Размещенное изображение


"...несбывшихся надежд" - полноценная фоторабота, один из самых сильных и символичных трэщ-кадров этого лета. Дверь в счастливое будущее, которой никогда не суждено быть открытой.
-------------------------

Размещенное изображение


Шишка :)
-------------------------

Размещенное изображение


Никогда не был жителем большого города, но видеть на улице гусей было необычно.
-------------------------

Размещенное изображение


Для любителей трэша в сибирских деревнях тоже есть немало интересного :)
-------------------------

Размещенное изображение


Композиция, достойная называться одним из памятников ушедшей эпохе. Символично.
-------------------------

Размещенное изображение


На подъезде к Саянам. Драйвер остановился позвонить, а я не терял времени, когда такая красота кругом ;-)

#45 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 27 декабря 2006 - 23:42

28-30 июля. Красноярск

Не знаю, может, тому причиной отчасти было и настроение, приподнятое песней, но такое ощущение от городов было у меня лишь однажды. Так же, как в Великом Новгороде год и месяц назад – ощущение тепла и уюта. Может, это энергетика? Может, я ее чувствую? Но он влюбил в себя, также как Великий Новгород. Далее я гулял в нем, будто в своем, не ощущая какой-то чуждости, как в других. Это сложно описать, даже в Москве, где вынужден жить по долгу учебы и чаще всего и гуляю, такого не чувствую никогда. Разве что в своем родном поселке также. И в этих городах. Я просто иначе ощущаю себя. И проведя в нем три дня и четыре ночи, ничуть не жалею.
Красноярск лежит на великой реке Енисей, делящей западную и восточную Сибирь. А сама река столь могуча и величественна, что остается лишь поклониться ее кажущемуся спокойствию. До этого самой запомнившейся мне была Северная Двина. Теперь Енисей. Кстати, о воде – говорят, что Красноярск обладает самой чистой питьевой водой в России среди крупных городов. Еще один плюс в копилку города.
Это город, где смена погоды больше всего напомнила мне Питер. Сам он находится в ложбине, закрытой от суровых погодных условий Саянских гор – так объяснял драйвер; но вот из-за горной гряды на горизонте с приличной скоростью начинают выползать космического вида облака, и уже через полчаса город может быть омываем дождем, ветер будет сбивать с ног… а через час опять будет сиять солнце. Не ожидал я такого от города в сердце Сибири, но, оказывается, огромные массы воды Енисея, да и плотина, усугубляющая положение, делают свое дело. Оттого и метаморфозы такие.
В Красноярске я остановился почти у своих будущих коллег, двух братьев – работников рекламного агентства, и даже взял на память номер журнала «Реклама в Красноярске». Правда, совсем за кадром осталась для меня неформальная и ролевая сторона этого города (как позже выяснилось, очень развитые), еще раз подтвердилась истина, что все очень зависит от вписывателей. Просто интересы у всех разные. А так очень даже позитивно было.
Кроме того, Красноярск запомнился мне наибольшим количеством красивых девушек, находясь по этому показателю наравне с Казанью и Владимиром. Долг фотографа – обращать на это внимание :) .

А теперь - фотки. Осторожно, их много ;-)

Размещенное изображение

Хорошим тоном счтитается у нас ставить у вокзалов локомотивы прошлых лет. Все проходил мимо, но в Красноярске не сдержался. Красиво там. А этот паровоз еще и носит то же имя, чье и мой универ ;-) .
-------------------

Размещенное изображение

В Красноярске действительно очень красивый вокзал. 2004 года.
-------------------

Размещенное изображение

Очень проникаюсь, когда в центре города вижу такие дома.
-------------------

Размещенное изображение

А центральная улица в городе не в пример современная )
-------------------

Размещенное изображение

Самое высокое место в городе, где стоит эта часовня. Здесь все свадьбы, а также просто хороший вид на город. Весь такой игрушечный, твой.
-------------------

Размещенное изображение

Смотрел на эту одинокую сосну на фоне грозного неба и думал - сколько же их еще таких будет, впереди?
-------------------

Размещенное изображение

Когда открывается небо. Как раз те особенности климата в Красноярске.


Размещенное изображение

Очень тронул памятник - так передать робость и беззащитность юного солдата!..
-------------------

Размещенное изображение

Красноярск - город фонтанов и красивых девушек )
-------------------

Размещенное изображение

Этот мост видели все. И попробуйте не вспомнить, где! А какое над ним небо!
-------------------

Размещенное изображение

Абсолютно нереальная картинка: неземное небо, вода и одинокая лавочка в ней. Так этим летом разлился Енисей. И вода здесь еще спала.
-------------------

Размещенное изображение

А вот и то самое космическое небо. Облака ползли из-за гор со скоростью, что небо менялось каждую минуту. Под это потом выложу обои 1600х1200.
-------------------

Размещенное изображение

И тот же мост... и буря впереди.
-------------------

Размещенное изображение

А эта игра цветов неба и воды Енисея просто без комментариев. Тоже будут обои. Кстати, на мосту был ураганный ветер, и моя полартексовская куртка выдержала самое серьезное испытание при съемке этого кадра за всю поездку.
-------------------

Размещенное изображение

Олег из Петрозаводска из параллельной пары был и здесь. На улице +32, а у воды веет ледяной прохладой.
-------------------

Размещенное изображение

Люблю силуэтную съемку
-------------------

Размещенное изображение

Очень добрый и трогательный дядечка, у которого все потирают нос. Как у пса на Площади революции в метро в столице.

Размещенное изображение

Аптека №1. Без комментариев. Охраняется государством.
-------------------

Размещенное изображение

-------------------

Размещенное изображение

И ночной Красноярск. Улица Щорса.

#46 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2006 - 01:11

29 июля. Красноярские столбы

В предпоследний день перед отъездом были «Красноярские столбы», где я впервые увидел горы, вид с гор, а также дышал таким чистым сосновым воздухом, каким не дышал никогда прежде. Лишь запарки по поводу клещей несколько портили впечатления. Без прививки все же боязно. А кругом плакаты как раз предупреждают об опасности энцефалита. А прививку по медицинским показаниям нельзя. В общем, я опрыскивался Gardex'ом, и Бог миловал.
Скалы, так или иначе, я видел впервые. И только оказавшись в них, понимаешь, что лазать по ним прикольно, и не задаешь вопрос «зачем?» Затем, что у них тоже своя энергетика, и хочется все потрогать.
Это тот город, в который я буду хотеть вернуться именно ради города. Как в Великий Новгород. В Вологду. В Архангельск.

Размещенное изображение

А вот и столбы. Гладкие округлые скалы, как просто красивые, так и приятные для лазания по ним. Одна из достопримечательностей России.

Размещенное изображение


Когда мне сказали, что путь до "столбов" составляет около 7 км пешком, я что-то не подумал, что он идет в гору :)
А по дороги встречалось много чего. Кормушка, например. И одинокая сухая ветка на фоне зеленого благолепия.
-----------------

Размещенное изображение


Первый в моей жизни увиденный живой бурундук. Очень помог 12х зум при съемке.
-----------------

Размещенное изображение

И снова зум.
-----------------

Размещенное изображение


Их трое, и они вместе.
-----------------

Размещенное изображение


А это мох на поверхности валуна. Звездочки, размером 2-3 мм в реале.
-----------------

Размещенное изображение


А это сам валун. Какой-то он добрый.
-----------------

Размещенное изображение


А вот и столбы. Гладкие округлые скалы, как просто красивые, так и приятные для лазания по ним. Одна из важных достопримечательностей России.
-----------------

Размещенное изображение

Карта неизвестного материка
-----------------

Размещенное изображение

Руками сосен обнял склоненную голову

Размещенное изображение

Отдыхающее облако
-----------------

Размещенное изображение

Лина, найденная в горах
-----------------

Размещенное изображение


Мой первый горный пейзаж
-----------------

Размещенное изображение

Сложены из лего
-----------------

Размещенное изображение

Лина с Олегом
-----------------

Размещенное изображение


Бутерброд - Семен, Лина, Пантера и Сиберия-вписыватель.
-----------------

Размещенное изображение


А здесь авторы просто ЖГУТ!!![/more]

#47 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2006 - 01:33

30 июля. Последний день в Красноярске

А в этот день мы долго спали. Был выходной, и обычное на вписке Авторадио не разбудило нас в девять утра (вписывался я у двух братьев, найденных в ЖЖ, привычка одного из которых была в том, чтобы просыпаться в 9 утра под это радио, причем, на весьма приличной громкости. А я ведь был совой). Кстати, в городе закрыли Наше радио и Максимум. Наше, конечно, жалко. Хотя, по большому счету, на обоих есть шоу, вульгарность которых может быть достаточной, чтобы исключить эти станции из эфира. Надеюсь только, не в конкуренции дело.
Итак, в этот день перед отъездом вновь установилась жара. Мы снова объединились с БПшниками, парой – Олегом из Петрозаводска и Линой из Казани, двигавшейся вместе со мной от Екатеринбурга до Омска. Но после Красноярска они отправились на Байкал (через Иркутск), а я в Абакан.
А в этот день я стал свидетелем того, как все же ранимы люди, какими бывают эмоции, и как все это близко вокруг тебя. А ты живешь в своем мирке и почти не видишь эмоций. Лишь деловые отношения. А я все же верю, что у нее все хорошо.
Переломный момент
Сейчас я понимаю, что Красноярск стал переломным моментом всего путешествия. Сразу много факторов изменили мое отношение к поездке. Во-первых, восточнее него действительно начинается «большая Россия», хотя ее жители называют «большой землей» как раз все, что западнее Красноярска или Новосибирска. Так или иначе, именно здесь прошла черта для меня. Во-вторых, набравшись позитива от последних дней в этом городе, дальнейшая часть поездки сама по себе стала более благодарной (большинство фоток я вообще сделал в Братске и на Байкале, например) и приятной. И, в-третьих, к августу в Сибири уже несколько спала жара, а это тоже очень влияет на настроение. Мне комфортней в относительно холодной местности. Итак, с новыми силами – в южную Сибирь!

#48 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2006 - 20:36

31 июля | в солнечную Хакассию

В этот день продолжилась моя любимая традиция: с утра начал собираться дождь, жара сменилась прохладой, а город провожал меня именно так, как я это люблю. Правда, стоп в дождь – это уже несколько другое, но даже мокрые волосы и лицо лишь поднимали мне настроение. То настроение, какое бывает в такие дни – дни, чтобы думать. Думать и мечтать.
Дивногорск, рядом с которым находится красноярская ГЭС, встретил меня откровенным дождем, и отснять мне ее удалось, лишь прикрывая и периодически протирая объектив.

Размещенное изображение


И все равно сессия получилась очень суровой. Енисей бурлил и кипел, прячась под мостом. Этот мост я, сквозь дождь, переходил пешком, символично отмеряя шагами расстояние между восточной и западной Сибирью.

Размещенное изображение


Впереди было горное ущелье, в котором скрывалась дорога, а над ним висел туман. За первым поворотом скрывалось уютное кафе, словно оберегаемое этими горами. Так уютно было в нем. Так не хотелось уходить.

…live…
Уютное пустое кафе, пасмурный день за окнами. За спиной остался Енисей, а по сторонам дороги горы. Дождь, капельки об асфальт. Редкие машины. День, чтобы думать и читать. Мокрые волосы и снова эта вечная небесная вода на лице. Чашка чая с лимоном. Тепло. Книжка Сапковского на столе. Уют.
С одной стороны нужно ехать, но с другой хочется сидеть за дальним столиком, читать фэнтези и слушать дождь, шум машин, рассекающих по мокрому асфальту, и все глубже погружаться в тот волшебный мир, что хранит книга. Последний день второго месяца лета.
Моя любимая погода. Время, чтобы думать. Время, чтобы жить.
Впереди Абакан.
…end of live…

Тенденция договоров с водителями в кафе набирает силу, и здесь мне вновь удалось договориться о прямой машине в Абакан. Тойота Спринтер: такое впечатление, что дизайн полностью «снят» с Жигулей. Или это наше «сняли» с нее «девятку». Пыльная, насквозь пропитанная пылью. Ведь это здесь шел дождь, а двигалась машина из Кодинска, что северней Братска, пройдя не одну сотню км по грунтовой пыльной трассе. И видно, что поездка не прошла для нее даром – машина барахлила и глохла, из-за чего мы потеряли почти час. Но все это вознаградилось – по долинам Хакассии мы неслись без проблем.
Итак, разрекламированная еще в прошлом году тетей и не раз упоминаемая стопщиками, республика Хакассия, наконец, встретила меня стеллой с изображением странно удивленного солнышка. И действительно, красноярские тучи постепенно отступали назад, и кое-где стали проглядывать клочки голубого неба. Хотя ясной погоды так и не наступило, мы въехали в совсем другой климат. Я второй раз в жизни оказался в степи.

Размещенное изображение


Классика жанра, напоминающая обложку книги Б. Гейтса :) . Будет обоина.

Когда попадаю не просто в другую область, а в относительно самобытную республику, начинаю интересоваться не только обычными вещами – говором, климатом и т. д., но хочется узнать и о кухне, например, и о традициях каких-нибудь. Я уже был в Татарстане (таком уже далеком сейчас), Удмуртии и проезжал Чувашию. Теперь же, выходит, я оказался в 4-й самостоятельной республике России.
Водитель оказался русским, но живет в Хакассии давно: рассказывал о толкане (особо помолотом ячмене или пшенице), о лагмане, который есть аналог борща. Его я даже позже попробую в Абакане. Тем временем столица Хакассии стремительно приближалась: зеленые луга на холмах, проглядывающие кое-где на откосах каменные хребты вместо обычного в моих широтах песка и глины. И вдруг почти незаметно из пригородов вырос город.

***

В Абакане я снова вписывался у ролевика. Точнее, у девушки, давно всем этим увлекающейся. Мне были приоткрыты очередные детали Сильмариллиона и другого фэнтези, а также я был одарен очередной кучкой ролевой музыки.
В этом городе была одна из целей моего путешествия: привезти Эоли – вписывательнице – диск с записью Нотрдама. А чем не цель – всего-то 4500 км ;-) .
Мне часто везет на вписках на кучу кошек (2, а то и 3 – не редкость, слава Богу у меня на них аллергии нет), но такой любительницы животных мне еще не попадалось. А еще была сестра, днями и ночами напролет играющая на приставке. Вспомнил себя в ее возрасте: неужели и я проводил эти прекрасные годы столь же бестолково? Не дай Бог этого моим детям.
А под финал этого большого дня меня даже провели по району. Закат был очень необычным: какие-то вертикальные облака, словно отражающие дыхание огромной пылающей внизу, за горизонтом, печи. Но здесь этот свет отражало и небо без облаков, отчего вместо голубого все казалось оранжевым, горящим. Закат в степи имеет свои особенности.

#49 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2006 - 21:05

1 августа - Абакан

Город Абакан весь является одним большим памятником советской архитектуре – он полностью вырос при советской власти, и лишь сейчас новострой пытаются стилизовать подо что-то в национальном стиле. В остальном же – это классические пятиэтажки, ровные, без изысков, правильные формы… Ощущение было таким, словно на несколько дней уехал в Советский Союз 20-го века, где в каждом жесте редких памятников завуалирована несколько пропагандистская вера в светлое будущее. Пожалуй, лет через 30 это будет представлять реальный исторический интерес. А пока просто необычно, интересно.
И, кроме этого, что меня порадовало уже в самих хакасах – это даже не говор, а какие-то оптимистичные нотки в голосе, словно бы отражающие все ту же уверенность в светлом будущем. А еще разговорчивость и участливость. От продавцов в магазине до водителей на трассе. Кстати, везде в Хакассии стоп был весьма неплох. Ради всего этого стоит туда вернуться.
И еще,Абакан напомнил мне мой поселок: не считая бОльших масштабов – это те же постройки и то же ощущение, что все здесь не чужие.
В этот день мы гуляли по городу. И здесь действительно я ощутил другой климат. Влаги ли мало, ветер ли с холмов на дне котловины, где размещен город, или холод от камня под землей, но жара мне казалась действительно не столь изнуряющей. Особенно меня удивил термометр на вокзале, показывавший +35, а ощущалось где-то +26.

Размещенное изображение


Памятник национальному музыканту. Такими были хакасы, пока не пришли русские )
--------------------

Размещенное изображение


Вокзал скромный, зато цифра на градуснике неприличная.
--------------------

Размещенное изображение


В еще одну мною собираюемую серию - "Решетки" экземляр из Абакана
--------------------

Размещенное изображение


Памятник, заставляющий задуматься.

#50 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2006 - 22:43

2 августа - Саяно-Шушенская ГЭС

Я вывел на трассу еще одного пионера. Ибо мы поехали смотреть самую большую в России ГЭС – Саяно-Шушенскую. Это еще 115 км южнее Абакана, за городом Саяногорском, где вновь начинаются горы, разрезанные могучим Енисеем.
Для человека, впервые видящего горы, да еще с мощной горной рекой, впечатления остаются поистине величественными. Жаль, без пропусков и экскурсий наверх не пробтаться, но и снизу я отснял хорошую Урбан-сессию. Особенно впечатлила опора для проводов – мечта техногенщика, между «ногами» которой проложена основная дорога на ГЭС.
Не могу не сказать и о стопе: всю дорогу нам везло, и мы нигде не висели. Хотя, стоп в степи – занятие более экстремальное – слишком много солнца летом и ветра зимой. Но особая атмосферность степи компенсирует неудобства.

Размещенное изображение


Мужики в степи (Кин-дза-дза). А также дрезина на зетерянных в песке рельсах. Очень колоритным вышел кадр. Зело понравился :)
--------------------

Размещенное изображение


Самая большая гидроэлектростанция в России в близи места ссылки Ленина. Еще, как выяснилось, Шушенское славится своей воТкой :)
--------------------

Размещенное изображение


Монументальная опора
--------------------

Размещенное изображение


Раньше я думал, что Красноярская ГЭС огромна. Но эта 242-метровая стена еще массивней. Жаль, наверх только с группой и по заявкам. Кстати, прямо по горе идет ВЕРТИКАЛЬНЫЙ забор на вбитых в породу опорах. Для настырных.
--------------------

Размещенное изображение


Крыша смотровой площадки.
--------------------

Размещенное изображение


Урбанизм в чистом виде
--------------------

Размещенное изображение


Люблю геометрию и жесткий свет
--------------------

Размещенное изображение


Эоли
--------------------

Размещенное изображение


Только что достроил ;-)


--------------------

Размещенное изображение


Это не люстра над операционным столом, как кто-то мне сказал. А небо. Элементно.
--------------------

Размещенное изображение


Единственный в Хакассии трамвай ходит не столице, а от ближайшего населенного пункта до ворот ГЭС. Бесплатен по умолчанию. На трамвае вдоль Енисея - еще тот аттракцион. Рекомендован к посещению )

#51 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2006 - 23:25

3 августа - уход и возвращение на трассу

Я всерьез вознамерился сойти с трассы и продолжить свой путь, как и собирался, на локомотивах, но…
В общем, примерно так: террорист – главный враг стопщика. Из-за страха перед ними и стоп нынче не тот, что был в прошлом столетии, а вписка в поезда и вовсе осложнилась многократно. Особенно, если ты одинокий юноша. Медвежьих углов поубавилось, и на БАМе даже вписаться сложней, на этой же трассе Абакан-Тайшет я просто весь день проскитался между локомотивами и вагонами. Даже не раз общался с бригадами рабочих, меня принимали за передвигающегося до пункта назначения работника ж/д, отсылали ко всяким тетечкам и начальникам станции. И я даже сходил пару раз по этим адресам. Все с неподдельным хакасским оптимизмом радостно вещали, что рады бы, но… «без бумажки я какашка». А у меня даже была заранее распечатанная бумажка, что я «не просто так» на пример кротовской. Но то ли печатей на ней не было, то ли народ не проникался, а день ушел впустую. Особенно обидно было из-за того, что ж/д Абакан-Тайшет – не просто участок железной дороги, это так называемая «Трасса мужества», одна из социалистических строек, на которой полегло немало народа из-за сложности прокладки, а также просто одна из самых красивых ж/д трасс в Сибири. Прям хоть за деньги езжай смотри.
Со вписки я ушел еще утром, и вот солнце уже клонится к закату. Возвращаться в планах совсем не было, поэтому я в конце концов забил и пошел вновь на трассу. Там свободней, там хозяин себе лишь ты сам.
Проходив весь день с рюкзаком по жаре, я, наверное, скинул более кг веса, быстро уставал и совсем не с радостью начал стопить.

Размещенное изображение


Зато снял закат в степи. Зато вспомнил уже подзабытый ночной стоп. И, именно из-за тех немилостивых машинистов впервые ночевал на лавочке на улице. Было это уже в Красноярске, куда я добрался к 2 часам ночи.
НО, благодаря именно всем этим событиям, я понял одну важную истину: раньше я всегда отключал телефон на ночь, но именно из-за того, что у человека, который мог бы меня вписать, не работал телефон (точнее, даже работал, но был в бесшумном режиме, как выяснилось), я остался на улице. И мне повезло, что было тепло и пустынно. Тут надо вспомнить, что я поехал без палатки. Все же несколько месяцев в поисках вписок позволили решиться на такое. Да и не поставил бы я ее среди городского района, где даже парков нет, и одинокие собаки бегают. Истина же, которую я понял, что мой спокойный сон – это ничто, когда я действительно буду кому-то нужен.
А сейчас я вспоминаю эту одинокую романтику бродяги: абсолютно пустая станция в 3 часа ночи (меня довезли до станции электрички), вокзал закрыт, периодически перегоняются товарняки, свет редкий, пустынный и призрачный – от надпутевых фонарей… Я даже не решился смущать машинистов просьбой о вписке в этот ночной час. Я просто сидел на лестнице виадука, слушал железнодорожную ночь, ел булку и вдыхал с детства милые запахи вагонной смазки. Снова вспомнилось такое далекое и такое нереальное Бологое. А потом я просто пошел на лавочку подальше от вокзала и продремал там (благо, было не очень холодно) до открытия вокзала.

#52 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 29 декабря 2006 - 01:13

4 августа - француз в Сибири

Это был второй день моего самого долгого за всю поездку безвписочного переезда – четверо суток только дороги, и снова я вспоминаю это, как самую свободную и интересную часть поездки, пусть и было в ней не до комфорта, но я действительно чувствовал себя тем, кем мечтал бы быть – абсолютно вольным бродягой, которого не ограничивают какие-то рамки.
…А следующую ночь я даже буду ночевать в палатке. Но об этом ниже. Пока же я ехал со станции Злобино из Красноярска в восточном направлении и думал: «Как же непривычно, что в этих краях совсем нет продавцов и музыкантов!» Лишь одна бабулька с черемшой проходила, скромно говоря «Хорошая черемша, все берут». Верх невербальной рекламы ;) . Электричка довезла меня до первой глухой деревни на моем восточно-сибирском пути, Камарчага. Если покрутиться, здесь можно поймать МТС, другие операторы нервно курят. А люди… колоритные, одним словом.
На фото она представлена, в основном, своей архитектурой :) :

Вот этим геометричным глинобитным зданием и

Размещенное изображение


И красивой водокачкой, небо здесь и цвета, в целом, особенно удались

Размещенное изображение


Я снова зарекся делать путь на «собаках»: пока я выбрался на основную трассу, стартовав из города в 10.20 утра, уже было 2 часа дня, а расстояние за спиной превысило едва ли 50 км. Просто не раз меня увещевали в том, что за Красноярском начинаются буераки и почти отсутствует трафик. Неправда. Трафик такой же, как и от Новосибирска. Особенности тоже те же.
Тем временем, стоя у очередного кафе, уже второй час ловя что-нибудь движущееся, я с радостью увидел, как очередное праворульное покатилово извергло из себя стопщика. Стопщика! – как я был рад, уже два дня кроме быстро забываемых разговоров с водителями, я ни с кем не общался. А тут коллега! Да еще колоритный – волосатый и с гитарой! Но самым интересным в этой сибирской глуши оказалось то, что человек оказался французом! Я просто нереально поразился.

Размещенное изображение


...И только сейчас я заметил, какое потрясающее небо было над трассой.

И я впервые говорил на ломаном английском ради понимания. У меня предвзятое отношение к разговору на чужих языках, но только с русскими – так, для понта если, а это жуть как не люблю. Здесь же впервые в жизни я пытался говорить именно ради понимания. Дело в том, что я впервые за 20 с лишним лет общался иностранцем. Так и состялась встреча наций. Кстати, я ни от одного русского еще не слышал такого качественного английского произношения, а этот француз действительно владел им, как родным. Их там так учат что ли, или мы нерадивые такие?
Ехал он из Франции в Иркутск, на Байкал. Стопом через Европу, Прибалтику, самолетом из Калининграда до Москвы и снова стопом до Иркутска, откуда домой уже самолетом. И вписывался он, кстати еще, в Омске у того же человека с хоспитэлитиклаб, что и мы. Через Россию двигался уже почти три недели, был полностью автономен – с палаткой, вермишелью на костре, а также в полном незнании о наличии в Сибири клещей. Что не помешало ему с кайфом проехать и не париться через все опасные места.
А еще он пел – Red hot chilly peppers и Oasis, а также что-то свое на французском. Так вот, рядом со мной впервые пели на таком английском. Ну и на французском тоже, он ведь родной ему. Все то, как поют на английском русские – это какая-то лажа, честно говоря. Неужели такая разница в формировании звуков, что мы не можем научиться так научиться произносить и, что важно, пропевать звуки?..

RHCP в исполнении Николаса - ночью под стрекот кузнечиков, очень атмосферно. А ругается он, что я ему струну порвал в темноте :) .
Скачать >> 112 кб, 2 мин, 1,7 Мб) Переименовать .png в .mp3 .

Одичав от необщения, я даже согласился ехать в мужской паре. Он стопил, я же пошел заниматься дипломатией в кафе. Место было глухое, ибо ни он, ни я за еще 2 часа не достигли успеха. И лишь еще через час я вписал нас обоих в ГАЗельку местной соц.защиты, которая везла и еще каких-то попутчиков. Но француз откровенно жег! Все внимание было напрвлено на него.
Нас довезли до Иланской, крупного перевалочного пункта Транссиба. Здесь и настала ночь. Француз пошел ставить палатку на поляну, а я решил постопить, не хотелось терять времени. Конечно, в сибирской ночи мне никто не остановился (а я еще и фонарик добил давно уже). Поэтому кончилось все тем, что я помог разжечь французу костер своей бумагой, попел песен под звездным сибирским небом и вслед за этим единственный раз за поездку переночевал в палатке. Она у него как раз двухместная.

#53 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 29 декабря 2006 - 01:44

5 августа - окончание автостопной части и ночь размышлений в Тайшете

Вокруг палатки роились большие рыжие комары, которые накидывались, как только вылезешь в туалет. Но все равно я выспался. Дорога была неблизкой, и когда в следующий раз удастся поспать нормально, я не знал.
Но наступило утро, и зов цивилизации овладел мной вновь. Поскольку моему желудку весьма рекомендовано питаться чем-то горячим, да и вообще я вполне удовлетворен питанием в придорожных кафе, я с радостью направил наши стопы к близлежащему.
Дальше пришлось констатировать факт, что парный мужской стоп очень тормозит движение, и мы разделились. Сначала уехал француз. Повисев позади меня, он, в конце концов, уехал с местными пьяными мужиками в кузове трактора. Я решил, что это слишком медленно, и отпустил его одного. Больше я с ним не пересекался.
Добравшись на очередной япошке до какой-то деревни, я безысходно стопил полные людей джипы и все остальное. Первые явно преобладали – куча семей едет в августе на Байкал. Жаль, что место для пассажиров у них редкость. Но неожиданно один из джипов сдал назад, и… меня вписали в машинку, где уже сидело пятеро человек. Благо, машинка большая. И ехала она аж из Новокузнецка, что совсем не близко! Люди всю дорогу восхищались моими фотками, просили прислать и дали кучу телефонов. Правда, по возвращении домой так и не ответили.

Многие фоткают дорогу за Красноярском, вот и мы вместе с членами экипажа джипа сфоткали федеральную трассу, связующую запад с востоком:

Размещенное изображение


Так я и ехал на прямой Иркутской машине до Тайшета. Было даже обидно – я ведь не собирался в Иркутск – с одной стороны; но с другой – машинка прямая, там уже где-то обитают мои друзья, с коими расстался в Красноярске, а еще Кротов гостит. Но план есть план, и я выхожу на объездной Тайшета.

Размещенное изображение


Этот город, когда я смотрел на карту зимой, казался такой нереально далекой точкой, откуда начинается БАМ. И вот я здесь. Сфоткал надписи и пошел к кафе. Вовремя, ибо начался сильнейший ливень. Внутри было неимоверно цивильно и почти по-московски дорого. Разве что супчик стоил свои стандартные для придорожных кафе ~30 рублей.
Дожидаясь прекращения дождя, я дождался стопщиков. Где бы еще повстречать украинских коллег и быть позванным в Киев и Святогорск, как не на объездной Тайшета!
Но вот дождь ослабел, и, вдыхая запахи мокрой сибирской природы, параллельно отмахиваясь от не боящихся дождя настырных комаров, я снова встал на шоссе, трафик в город по которому почти не наблюдался. Я четко осознал, что это последний стоп в этой поездке: дальше лишь ж/д – каким бы то ни было способом, ибо трассы просто нет. Только БАМ.
…Передвигаясь от города к городу, я все четче осознавал, что моим конечным пунктом будет не более чем Байкал. Сначала, где-то после Новосибирска я стал высказывать эту мысль драйверам, а потом утвердился в этой мысли и сам. Сказалось еще и то, что сибирский стоп просто обескуражил меня своей непредсказуемостью по сравнению с «европейским». В следующей поездке я хотя бы буду знать, куда еду, чего ждать и что учесть. С другой стороны, сказывалась нехватка времени, физическая усталость и нехватка денег – если бы я двинулся до Владика, вернулся бы такими «отдыхательными» темпами (а зачем торопить жизнь?) к концу сентября. Двигался бы по трассе и питался, как придется. А последний пункт явно не для моего здоровья. Да и к началу учебного года успеть хотелось…
Тем временем начавшийся август поливал меня так давно ожидаемой влагой, а я был в 5 км от Тайшета. Моей большой ошибкой стало, что я забыл к своей полартексовской куртке капюшон – просто оставил в прихожей, когда покидал дом. Выручала лишь верная оранжевая бейсболка. Но дождь не стихал, я стоял в откровенной лесополосе, где стоп в принципе не прекрасен, зато был сыт и успел отдохнуть. Решил, что терять нечего и пошел пешком. Пройти 5 км с 15-кг рюкзаком при моем объеме физических сил – немало. Благо, некуда было торопиться. Но уже через 200 метров на ходу я стопанул УАЗик с моим сверстником в качестве водителя и его братом рядом. Учел, что стоп на ходу в некоторых обстоятельствах может быть более действенным. На этом УАЗике я и добрался до центра города, прямо до вокзала.
Тайшет является крупнейшим в России (!) перевалочным пунктом российских железных дорог (при всей своей провинциальности и упадке других отраслей экономики). И это был первый город Иркутской области на пути: 5 часов разницы во времени с Москвой, 38 регион на машинах (столь редкий и просто таки мифический в европейской части России, реже только 75 и 14, пожалуй, ну и 65, конечно).
…На кротовском сайте я узнал, что от Тайшета до Усть-кута (Лена) ходит самая дальнобойная «собака» в России – 451 км в пути. Но, как выяснилось на месте, это чудо отменили несколько лет назад, поэтому до Братска, куда и лежал мой путь и куда кроме как по Ж/Д и не попадешь почти никак (разве что по трассе вдоль путей, но эта грунтовка, скорее, символ того, что здесь что-то ездит. Ибо ехать можно доолго, особенно в восточном направлении), так вот, до Братска нужно ехать на трех электричках с пересадками в Чуне (150 км), до Вихоревки (еще 120 км), кстати, весьма неформальный городок, где выступает много как местных, так и братских рок-групп; и отсюда уже до Братска еще около 30 км. Правда, сам Братск рассеянно-большой, так что можно и 60 насчитать в зависимости от района. Отвлекся…
На вокзале я вознамерился купить билет из Северо-Байкальска до Москвы, так как с самого начала знал, что вернусь на поезде и специально накопил на это денег. Правда, я колебался с датами, поэтому временно отложил это важное дело.
Наступала ночь. Прибыв в 7 вечера на вокзал, я узнал, что электричка идет в 7 утра, а значит, мне предстоит еще одна психоделичная ночь на вокзале (на локомотивы я забил, ибо еще и здесь полсуток мотания по рельсам я бы не выдержал физически – да, для меня жд-стоп оказался гораздо тяжелее автостопа именно в плане физических ресурсов – на трассе двигаешься в разы меньше, чем здесь :) ).
Ловлю себя на мысли, что мне это даже чем-то нравится, а чем – напишу чуть ниже. И ей-богу, я практически ни разу не пожалел, что был в этой поездке без палатки. Просто у каждого свои интересы и мировосприятие.
А еще мне – в этот раз особенно четко – вспомнилось Бологое, где такая ночь была первой. И ведь на вокзале всегда есть свои типажи, о которых можно писать маленькие комедии и трагедии, которые будут, прямо-таки, ходячими пособиями для социологов и психологов, коим я и являюсь: смутьяны, алкоголики, приставалы, задиры, скучающие, сплетники… Вот из того, что мне интересно наблюдать за людьми, я и не чураюсь таких ночей. Когда все отношения видятся особенно ярко.
…Еще запомнилась юная деревенская девочка. Всю ночь маялась от безделья рядом со спящим братом. А у меня в голове стучал вопрос: куда, в кого вырастет она, брат ее здесь, семья… А еще почему-то в такие моменты у меня просыпается желание помочь чем-то людям – вывезти в цивилизацию, показать, какой многогранный мир вокруг, одарить чем-то. Хотя, что лучше – то, что могу предложить я, или то, что выйдет без моего участия, - вопрос, на который у меня нет ответа. Иногда у меня просыпаются отцовские чувства к чужим детям…

#54 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 29 декабря 2006 - 03:05

6 августа - День железнодорожника

Воскресный день, День железнодорожника я весь провел в непосредственной связи с этими железными дорогами. 7 утра – одно из первых, утро, когда мне было холодно, такой бодрящий холод по утрам, какой бывает в мае и августе. Влажный белый рассвет, сибирский пожженный ельник и болотистые луга вдоль дороги, а также бесконечные заготовки древесины по сторонам полотна. Начинался новый этап тайги, по определению более глухой, ибо отсутствие автотрасс напрямую влияет на менталитет жителей. Было уже знакомое ощущение, когда по рельсам ты уносишься в совершенно незнакомый край: за Тайшетом на восток и север начинаются самые нетронутые места восточной Сибири. И если дорога на Иркутск изъезжена многими, то на север, на БАМ, едешь с совсем другими чувствами.
Через три часа я преодолел первый 150 км (да, на электричке скорость падает, но трассы уже просто нет). Чунский (или Чуна) – насквозь провинциальный глухой поселок среди тайги с такими же людьми. Единственным явлением цивилизации и рабочим местом для многих жителей является ж/д. Вспомнилось, как я попал в похожий поселок Морженга, когда колесил по Вологодской области в июне. Он находится на ж/д направлении Москва – Архангельск.
В Чуне я завис на шесть часов. Перерыв. Но почти половину времени я просидел в кафе у станции – единственной вотчине цивилизации на фоне чумазой нищеты и дедушек с ягодниками. Помыл голову и долго обсыхал, попивая шоколад за 6 рублей. Мне понравилось. Пока сидел, наслушался разной попсы 2-3 летней давности – словно время сдвинулось на этот интервал здесь, а также разговорился с местным пареньком, служившим в Орехово-Зуево Московской области. Прикольно.
А потом я снова пошел вписываться в локомотивы. Поздравил бригаду симпатичного товарнячка с профессиональным праздником, рассказал, что изучаю историю БАМа, показал умные бумажки. Судя по реакции, им приходилось подвозить таких путешественников, но, во-первых, они ехали с проверяющим, а во-вторых, эта часть пути действительно дублируется электричками. На которых мне и порекомендовали двигаться. Так было с двумя товарняками подряд, и в более глухих местах я бы, мне кажется, успешно бы с ними уехал. Но не в этот раз.
Дальше Братска ходят только рабочие поезда из нескольких вагонов дважды в день, поэтому езда в локомотивах все же практикуется, хоть и не так часто, как раньше. Во всяком случае, в Усть-куте ко мне в вагон подсели люди, добравшиеся сюда на локомотиве. Правда, как раз нарвались на проверяющего, из-за чего машинист получил «втык».
Пока я находился в одном из самых глухих мест своего путешествия, а также смотря на людей в электричках, я не раз думал о том, насколько разные люди живут в нашей стране.
…Здесь все же сильно отличаются черты лица: предки – эвенки и буряты, и, если на БАМе можно встретить лица всех национальностей нашей страны, то на этом участке велик процент коренного населения. А еще, как мне позже объяснили, на многих лицах – действительно по-странному диковато-смешных, особенно у мужчин (сложно описать, но черты у многих читаются очень отчетливо) – прослеживаются следы вырождения: результат смешанных семейных браках в условиях малого притока населения из других мест. И если у представителей других национальностей мне чаще бросаются в лицо женские черты как более отличные от славянских, то здесь отличия видны особенно ярко у мужчин. При всем при этом достаточно много красивых девушек, отличающихся, прежде всего, гладкой кожей, легко переносящей как жаркое солнце, так и таежные морозы. Ну и черты лица, конечно, тоже весьма необычны.
Написав столько о внешнем виде местного населения, я понял, что в поездках интересуюсь не только филологией и историей, но и физиогномикой местного населения. Вот. Кстати, путешествуя по Сибири, я долго не мог понять отличий от нашего говора. Только в конце пути и уже по возвращении я понял, насколько оно читается. Просто не туда смотрел. То есть слушал…
А все же, забавно некоторое время пожить в такой пуританской глуши. Не всю жизнь, конечно.
В итоге, купив за рубль на местном рынке ручку, я уехал в Вихоревку, поселок перед Братском. И здесь мне повезло – на третью электричку я пересел сразу и вечером уже был в городе. Мой четырехдневный путь был позади.

#55 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 29 декабря 2006 - 03:42

6-7 августа - Братск 1. Фотосессия города

Я стоял у здания закрытой станции на окраине города, наблюдая бесконечные полотна рельс и десятки составов с лесом и другими грузами. И здесь впервые я смотрел на непомерно голубое сибирское небо. Оно изменилось уже через 300 км от Тайшета.

Размещенное изображение


Девушка с дайри.ру (Т.К.) вписала меня у своих друзей – очень правильных людей, как выяснилось, ибо, если только входишь в квартиру, а там уже доносятся звуки Эпидемии, дело ясное – люди хорошие. И как же было приятно услышать любимую группу за 5000 км от Москвы. Вписывателями оказались гитарист в местной группе (Unnamed) (кстати, лучшая гитара на вписках за поездку) и друг-электронщик.Все это напомнило мне юность и рассказы друга об общаге в МФТИ.
Здесь было обнаружено изделие ручной работы - собственноручно сделанная из куска дерева электрогитара. Смотрится респектабельно (в смысле - уважение создателю).

[MORE=Wood guitar >>]

Размещенное изображение

[/MORE]

Что больше всего напрягало нас – одна пара ключей. В итоге, с утра, когда оба уходили на работу, я оставался закрытым (писал live-версию отчета, и именно эта - очень значимая и объемная часть размышлений - потерялась из-за глюков с сервером), а после мы уже шли гулять. О городах восточней Красноярска я был совсем не начитан заранее, поэтому интересней было гулять исключительно в компании с местными жителями.
Несмотря на то, что Братск далек от центральной России и других крупных городов, здесь нашлось сразу несколько человек с дайри.ру и просто неформальных людей – отсюда я увез чуть ли не самый большой объем местной рок-музыки, а объем фоток был больше только в Красноярске и на Байкале. Приятно.

Размещенное изображение


Рельсы, уходящие в закат, в город, в Братск. И любые рельсы здесь - БАМ.
---------------------

Размещенное изображение


В центре города есть большие солнечные часы. Если вы наткнулись на такие, скорее всего, вы в Братске.
---------------------

Размещенное изображение


Эта разбитая, засыпанная тополиным пухом дорожка в старом дворике заставила сжаться мое сердце. И еще напомнила о детстве. Я из тех, кто никогда не променяет нашу "трэшовость" на скучную вылизанность мегаполисов.
Но главное, идя по этой дорожке, я впервые за это лето почувствовал наступление осени. Хоть на первый взгляд и не заметно, она здесь есть.
---------------------

Размещенное изображение


В городе запомнились дома, часть которых расписана по торцевой стене. Редкая и позитивная особенность.
---------------------

Размещенное изображение


С первого взгляда братское побережье можно перепутать с откосом какого-нибудь флоридского берега. Но только с первого ;-)
---------------------

Размещенное изображение


"Заячьи уши" - скульптура на окраине Братска в честь погибших в ВОВ. Конечно, в действительности, это "языки пламени вечного огня" по павшим.
---------------------

Размещенное изображение


Рядом с монументом собрана земля из разных областей России в запаяных гильзах. Символично.
---------------------

Размещенное изображение


В Братске вообще много чего поснимать. И даже памятники могут быть сюрреалистичными.
---------------------



Размещенное изображение


Здесь много одноименных московским улиц. И даже ул. Янгеля есть. А в столице по этой улице идешь к ДК Маяк.
---------------------

Размещенное изображение


"Позитивный вид из окна". По словам жителей висят более года как раз напротив балкона вписывателей.

#56 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 29 декабря 2006 - 04:00

Неформальная стена Братска

Одной из самых запомнившихся мне достопримечательностей стала более чем километровая стена-парапет вдоль БАМа по берегу Братского водохранилища на Ангаре: столько действительно сильных работ я не встречал еще нигде. Ну и просто "памятных надписей" здесь тысячи. Уже ради этого стоит посетить город всем, кто в теме. Итак:

Размещенное изображение


На мой взгляд - самая символичная фотография лета. Я специально снял одно это слово крупным планом. Всмотритесь и вдумайтесь - в него, в другие надписи... Вспомните то, что сейчас - зимой - у вас над головой, и вы поймете, что это самая символичная, самая трэшовая подходящая картина на рабочий стол зимой. Именно она и висит у меня сейчас. Wallpaper, естественно, будет вывешен, позже, с остальными.
А еще - привет поклонникам Пилота ;-)
------------------

Размещенное изображение


Помимо парапета исписан также и весь асфальт, отделяющий рельсы от бордюра.
------------------

Размещенное изображение


Надо ли говорить, что здесь отдыхает очень много молодежи, особенно неформальной? Правильно, идем сюда за вписками, ежели нуждаемся.
------------------

Размещенное изображение


Еще одна очень сильная работа, в которую можно и нужно всматриваться и вчитываться. Да там вообще часами ходить можно! Мы просто уже на закате пришли.

#57 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 29 декабря 2006 - 04:19

Навстречу солнцу | Фотосессия - Братск. Природа

Размещенное изображение


Идилия, где в кадре должны быть ноги, глядящие пальцами вдаль :) - когда лежишь и любуешься простором на утесе. Но зачем им в кадр-то попадать? Оставим это для фантазий.
-------------------

Размещенное изображение


Шишки, камни и пыль. На берегу, когда солнце садится в воду.
-------------------

Размещенное изображение


С первого взгляда его не видно. Так?
-------------------

Размещенное изображение


Еще не Байкал, но уже можно спутать :)
-------------------

Размещенное изображение


И, напоследок, три фотографии одного заката. Не смог выбрать лучшую :) Это первая.
-------------------

Размещенное изображение


Вторая
-------------------

Размещенное изображение


Третья
-------------------

Размещенное изображение


И чуть-чуть урбанизма вместе с природой

#58 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 29 декабря 2006 - 04:35

8 августа - Встреча дневниковцев

Прошла встреча дайрийцев. Не стоит и напоминать, что на встречи ходят, в основном, девушки, а юноши скромно вписывают :) .
Отсняв большую фотосессию города в целом, я был препровожден всем коллективом к главной неформальной достопримечательности Братска – огромного парапета вдоль жд-путей и плотины: больше километра граффити и надписей на стене и асфальте рядом. Поклонникам урбан-живописи - must see!
Кстати, город интересен тем, что районы его разделены широкой лесополосой более 20 км шириной, поэтому из одной части в другую нужно ехать на быстрой маршрутке минут 40. А шоссе вполне может сравниться с хорошими федеральным трассами. И даже билеты на поезда здесь покупают на разные вокзалы.
…Мои глаза сравнили с глазами дракона: будто бы двухцветные глаза принадлежат обычно именно им. Так сказала сестра девушки, помогшей мне вписаться. Ныне учится на хормейстера в Барнауле…
Именно в Братске я и закупился билетами: взял из Северобайкальска до Москвы и от Братска до Северобайкальска (впервые ехал в сидячем вагоне). С локомотивами больше не связывался.

Размещенное изображение


Что-то я окончательно запутался в никах в пятом часу утра, учитывая, что у некоторых их более одного: T.K. (Таня) с сестрой, Xt_G/Summer/*malfoi*
-----------------------

Размещенное изображение


Т.К.
----------------------

Размещенное изображение

----------------------

Размещенное изображение


Рассредоточенный отряд. Первый опыт полевой съемки.
----------------------

Размещенное изображение


Сестра Т.К. - Кat
----------------------

Размещенное изображение


Затесался в кадр и местный рекламный щит.

#59 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 29 декабря 2006 - 23:46

9 августа - поезд в Северобайкальск

С этого дня период вольных путешествий для меня закончился: в Северобайкальск я ехал на поезде. Причем, опоздал на один вокзал города, успев на другой. 667 км между городами поезд идет 19 часов (оцените аналогичное расстояние Москва – Питер за 7-8 часов, а скоростные и вовсе 4). Сказывается сложная горная дорога с множеством поворотов, подъемов и спусков.
Зато общение в поезде выдалось удивительно продуктивным: сначала меня приняла за верующего приятная пожилая женщина, с которой мы прообщались несколько часов. Впервые я слушал «поющие» рельсы. Сначала даже не поверил старой женщине, рассказавшей о них. Однако, ближе к ночи ощутил сам: непередаваемый звук, когда что-то похожее на скрежет складывается в подобие ритма и хора голосов, в котором чудится сразу множество песен, которые ты слышал в своей жизни
В Усть-Куте подсела женщина с двумя девчонками. Оказалась, кто бы сомневался, филологом. По-юношески непосредственна в общении, много чего рассказала об местной этнографии, и об особенностях черт лиц местного населения, ну и о том, как по-разному мы говорим, тоже. С этого момента я сразу стал замечать эту «заторможенность в речи» у «европейцев» и у себя в их числе. Не говоря уже о множестве слов-паразитов, паузах самых противных со стороны то и дело встречающихся «а-а…», «э-э…». С момента приезда работаю над собой, искореняя указанные недостатки. Сейчас эта женщина занимается аномастикой среди племен Забайкалья (что-то типа топонимики, поиск происхождения и сравнения названий и слов языка относительно географических особенностей или что-то в этом роде).
А одна из девушек из маленького приБАМного поселка и вовсе оказалась в душе стопщицей, после моих рассказов окончательно воодушевилась идеей вольных путешествий. Дело автостопа живет даже в отдаленных таежных селениях.
Когда вышли и они, вагон был наполовину пуст, и я один на койке проспал до утра.

Размещенное изображение

[

Селение на берегу Лены. Несколько десятков рассыпанных домиков и огромные пространства гор, леса и воды кругом.

#60 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 30 декабря 2006 - 04:33

10 августа. Северобайкальск. Встреча. Фотосессия города.

Когда я проснулся, за окном были высокие горы (выше, чем все, что я видел раньше), скрытые в облаках, шел дождь, а моими спутниками были позитивные, двигающиеся отдыхать на Байкал, люди. Тоже фотографы, из России и из Германии. Вообще, сделал за эти дни вывод, что Байкал наиболее популярен именно у немцев. Здесь их больше всего. Ну а пока мне рассказали о куче мест, коими славится северный Байкал.
Итак, хмурым августовским днем я сошел на землю последнего пункта своей поездки – Северобайкальска. Я попал в осень. Первый раз после месяца изнурительной жары я попал в осень. Не знаю, каким бы я хотел увидеть окончание своей поездки, и каким бы предстал Владивосток, если бы я до него добрался, но, пожалуй, остановившись в Северобайкальске, я получил то, что хотел: красоту вкупе с прохладой, тихий город вдали от цивилизации с самым чистым озером, спокойствие и размеренность, продиктованные таежной природой. Озеро-море, в котором все равно уже слишком холодно, чтобы купаться, но зато можно вдоволь нафотографировать и нагуляться. А главное – что понимаешь лишь по прошествии времени – спокойствие. Спокойствие города на краю озера, моря, земли…
Города, где не растут яблоки, но где сияющее синевой небо разрезают сосны, где живут люди, стекшиеся со всех концов страны на «стройку века», а теперь «все друг друга знают» © . Города, похожего на поселок, который можно пересечь за 20 минут, но имеющего достаточно мест, где можно отдохнуть. И, конечно, города железнодорожников, города, которому лишь 30 лет.
Города, нетронутого многими веяниями. Места, где можно встретить сделанные вручную рекламные плакаты, где на центральной городской площади можно сидеть по ночам с гитарми, и обязательно придет кто-нибудь из друзей, добравшись из любого его конца за 15 минут пешком. И еще города, где, слава Богу, людей еще не воспитали красть и скрывать свое имущество, где, покидая машину, можно оставлять открытыми двери, а дом запирать на старый хилый замок. Конечно, в нескольких домах в центре стоят железные двери и домофоны, это лишь исключение, которое подтверждается напрочь демократичной окраиной. Все это частности, но теперь я знаю, что такие города в России есть. И туда даже ходит прямой поезд из «странного места», именуемого Москвой (© Волчица, группа Новолуние).
Да, транспортные артерии все же в корне меняют жизнь городов, развращают ее. И очень здорово, что здесь есть только ж/д.
Город, где по практически пустым улицам ездят японские маршрутки со скоростью 20 км/ч и даже не помышляют разгоняться, ибо упустишь, совсем не прочувствуешь, что едешь - слишком расстояния малы, а люди спокойны.
В такие города не ездят один раз. В такие города возвращаются.
А я, все же выросший в городских условиях и честно понимающий, что никогда до конца не променяю этого на девственное лоно природы, может быть, и ищу такой компромисс урбанизма и естественности, общества и спокойствия. Во всяком случае, я почти влюбился в этот город, как в Великий Новгород, как в Красноярск, Вологду…
А еще небо. Уже через день после того, как покинешь этот город, начинаешь скучать по этому невероятно голубому небу, которое я во всей красе увижу лишь в последние дни перед отъездом и которого просто никогда не бывает там, где живу я.
Не знаю, смог бы я жить в таком городе постоянно, но ритм столицы уже заранее пугает меня, и я знаю, что буду скучать по его тишине и чистоте. А пока над городом роятся невообразимые облака, полосками нарезающие это столь же невообзразимое небо, а я впервые слышу плеск моря. Великое море – священный Байкал.

Размещенное изображение


Город начинается с вокзала. Самого изящного здания в нем.
-------------------

Размещенное изображение


А внутри уже можно найти немного символично урбанистского дыхания цивилизации. Составьте слова.
-------------------

Размещенное изображение


Бесконечные забытые вагоны, уходящие в горизонт - это то, чем запомнился мне БАМ. Трещины цивилизации на полом теле природы.
-------------------

Размещенное изображение


Озеро-море находится в 500 метрах от города. Перейдя виадук над бесконечными вагонами, видишь этот камень. На нем все фоткаются. Трактир, разве что, сейчас не действует. Хозяин его погиб, а идя к Байкалу, видишь развалины этого кафе.
-------------------

Размещенное изображение


Я вновь люблю силуэты.
-------------------

Размещенное изображение


У дороги, спускающейся к берегу, стоит "Памятник мусору". Такого я еще не видел. И жители действительно ценят озеро, и мусора на берегу совсем мало.
-------------------

Размещенное изображение


Если кто-то читал о Северобайкальске, то знает о сейсмоустоучивых домах. Вот так они выглядят. Без прямых углов. Еще, поскольку в полутора метрах под землей начинается вечная мерзлота, все провода в городе пущены по воздуху. Оттого на столбах и крышах висят просто кучи такой "лапши".
-------------------

Размещенное изображение


В 15 минутах ходьбы от центра начинается окраина. Тоже окрашенная так тронувшей меня атмосферой одиного спокойствия.
-------------------

Размещенное изображение


Это потрясающий дом и потрясающее небо. И потрясающие ворота. И потрясающая атмосфера, которую они создают. И широта дома, и гнетущие облака, и пустырь - все они создают обволакивающую атмосферу забвения. Один из лучших кадров в городе.



-------------------
-------------------
А теперь давно описываемая мной наружная реклама в Северобайкальске.
Начнем с социальной:

Размещенное изображение


Просто и незатейливо.
-------------------

Размещенное изображение


Тоже мило. А вокзал - это еще и символ города. И цифра непривычно - понимать, что город не так уж намного старше тебя.
-------------------

Размещенное изображение


А вот и та самая рукотворная реклама. Такого я действительно не видел нигде. Зато плакатов всего пара (если не один) в городе. -
-------------------

Размещенное изображение


Еще социальная реклама. На здании администрации висит такой вот оптимистичный лозунг. Здорово. Правда, я чувствую какую-то безысходность в нем.
-------------------

Размещенное изображение


Ну и однозначным шедевром признается этот билборд. Все копирайтеры ломают перья. :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей